Лабораторные тесты и диагностика
Общий анализ крови может показать ускоренное СОЭ, однако, как правило, уровень гемоглобина и общее число лейкоцитов крови находятся в пределах нормальных значений. У некоторых пациентов с ИЛФ обнаруживают повышенные титры антинуклеарных антител, ревматоидного фактора или другие аутоантитела, в то же время не удаётся выявить наличие системных заболеваний соединительной ткани.
В течение последних лет удалось идентифицировать потенциальные диагностические и прогностические биомаркеры периферической крови, характерные для ИЛФ. Данные биомаркеры включают матричные металлопротеиназы (MMP)-1 и MMP-7, хемокин CCL-18, протеин сурфактанта A, хитиназа-подобный протеин YKL-40, свободно циркулирующую ДНК, периостин и остеопонтин.
Фактор Krebs von den Lungen 6 (KL-6) является муциновым высокомолекулярным гликопротеином, который экспрессируется в основном на пневмоцитах 2-го типа и эпителиальных клетках респираторных бронхиол. Сывороточный уровень KL-6 является маркером повреждения альвеолярных эпителиальных клеток и может быть использован для оценки тяжести интерстициальных заболеваний лёгких, в том числе и ИЛФ. Близким по структуре KL-6 является маркер альвеоломуцин (3EG5).
Согласно новым рекомендациям диагностические критерии ИЛФ основаны на клинической, рентгенологической и морфологической картине и диктуют необходимость проведения так называемой мультидисциплинарной дискуссии (консилиума) среди опытных специалистов − клиницистов, рентгенологов и морфологов, что является «золотым стандартом» для постановки диагноза ИЛФ.
В соответствии с современным руководством в 2/3 всех случаев достоверный диагноз ИЛФ может быть поставлен на основании клинической картины и типичного паттерна ОИП по данным ВРКТ.
Если же клиническая картина и изменения на ВРКТ не являются типичными для ОИП, то для уточнения диагноза рекомендовано проведение хирургической биопсии лёгких. Однако данная процедура ассоциирована с определёнными рисками и часто противопоказана.