Notcoin Community
Notcoin Community
Binance Announcements
Binance Announcements
Notcoin Community
Notcoin Community
Binance Announcements
Binance Announcements
Профессия – терапевт avatar

Профессия – терапевт

Канал для терапевтов. Новости клинической практики, переводы актуальных исследований, анонсы научных и образовательных мероприятий.
Регистрация в РКН https://clck.ru/3FPu9B
ИД Медмедиа idmedmedia.ru
Связь с редакцией и по вопросам рекламы @id_medmedia
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаOct 06, 2022
TGlistке кошулган дата
Feb 14, 2025
Тиркелген топ

Рекорддор

16.05.202523:59
14.4KКатталгандар
02.05.202515:34
200Цитация индекси
15.05.202505:57
3.5K1 посттун көрүүлөрү
13.04.202510:47
3.4K1 жарнама посттун көрүүлөрү
09.03.202505:23
16.79%ER
15.05.202500:25
24.61%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
MAR '25APR '25MAY '25

Профессия – терапевт популярдуу жазуулары

16.05.202509:49
В России планируют создать рейтинг здоровья регионов

Рейтинг будет учитывать мнение граждан и экспертную оценку. Лига здоровья нации планирует, что это будет межотраслевой анализ, который объединит статистику, мнение граждан и экспертные оценки.

Цель рейтинга – не сравнение, а мотивация к улучшению. Он станет инструментом поддержки регионов, выявления лучших практик и взаимного развития.

Мы надеемся, что в этом рейтинге каждый регион увидит не оценку сверху, а отражение своей заботы о людях в цифрах, решениях и результатах, – заключил Лео Бокерия, сопредседатель оргкомитета форума «Здоровье нации – основа процветания России» и главный внештатный специалист сердечно-сосудистый хирург Минздрава.


В начале 2025 года правительство установило конкретные показатели для оценки работы губернаторов в сфере здравоохранения. Один из ключевых показателей – рост ожидаемой продолжительности жизни. Для этого необходимо увеличить объём услуг по реабилитации, снизить заболеваемость ВИЧ и туберкулёзом и повысить приверженность здоровому образу жизни.

Эксперты считают, что влияние губернаторов на отрасль ограничено, а высокие требования могут привести к фальсификации медицинской статистики.

🌡 Профессия – терапевт
23.04.202509:58
У заядлых курильщиков функция лёгких ухудшается в 14 раз быстрее

Глобальная смертность от хронических респираторных заболеваний растёт. Они стоят на шестом месте среди причин смерти, унеся в 2021 году около 4 млн жизней.

Курение – самый агрессивный фактор риска. Китайские учёные установили, что у курильщиков, выкуривающих 30 и более сигарет в день, функция лёгких снижается в 14 раз быстрее, чем у некурящих.

Основные факторы риска:

🗣длительное курение;
🗣генетическая предрасположенность;
🗣работа на вредном производстве;
🗣неблагоприятные экологические условия;
🗣застойная сердечная недостаточность;
🗣вторичные инфекции;
🗣желудочно-пищеводный рефлюкс.

Заболевания лёгких и сердечно-сосудистые патологии тесно связаны. Болезни лёгких могут привести к сердечной недостаточности, нарушениям ритма, тромбоэмболии и инфекциям. У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями часто встречается метаболический синдром, что ухудшает прогноз.

Табакокурение – ключевой модифицируемый фактор риска. В России треть населения продолжает курить, несмотря на антитабачную политику. Эффективное лечение и профилактика требуют модификации факторов риска, включая использование альтернативных способов доставки никотина для курильщиков, не готовых отказаться от привычки.

Приверженность здоровому образу жизни, ранняя диагностика, своевременная терапия и строгие меры регулирования важны для снижения смертности и улучшения качества жизни пациентов.

🌡 Профессия – терапевт
16.05.202514:51
Водительские права смогут аннулировать по итогам диспансеризации

Госдума рассмотрит законопроект, позволяющий ГИБДД аннулировать водительские права при выявлении медицинских противопоказаний во время медосмотра или диспансеризации. Информация о диагнозах передаваться не будет, только технические сведения о противопоказаниях.

Если врач обнаружит признаки заболевания, мешающего безопасному вождению, водителя направят на дополнительное обследование. При подтверждении диагноза информация передадут в Минздрав и ГИБДД. Права могут аннулировать.

Водителю предоставят три месяца на прохождение повторной медкомиссии. Если он не успеет, это станет основанием для аннулирования, а управление автомобилем – нарушением с штрафом до 15 тыс. руб.

Законопроект также предусматривает перевод медсправок в электронный вид, что позволит ГИБДД проверять их через базу Минздрава.

🌡 Профессия – терапевт
От всего сердца поздравляем вас с великим праздником – Днём Победы!

9 мая – это не просто дата, это символ несгибаемого духа и отваги нашего народа, который смог преодолеть все трудности и испытания Второй мировой войны.

Каждая семья хранит память о тех, кто не вернулся с полей сражений, о всех тех, кто принёс победу ценой невероятных усилий и жертв. Именно благодаря их героизму и самопожертвованию мы живём в мире, который у нас есть сегодня.

Давайте передавать из поколения в поколение истории о наших героях, чтобы наши дети и внуки никогда не забывали о том, какой ценой досталась эта победа. В этот день давайте объединимся в благодарности и уважении к каждому, кто защищал нашу Родину своей жизнью и подвигом.

С Днём Победы! Пусть здоровье и благополучие будут в каждом доме, который помнит и чтит этот великий день
🎉

С уважением,
редакция «Медмедиа»

🌡 Профессия – терапевт
15.05.202509:19
Минздрав против отдельного экзамена по русскому для иностранных врачей

Минздрав отказался поддержать инициативу Госдумы о введении отдельного экзамена по русскому языку для иностранных медиков.

Как пояснила замглавы ведомства, Татьяна Семёнова, проверка знания языка уже предусмотрена законодательством – при получении разрешений на проживание, работу или патент. Кроме того, сама процедура аккредитации проходит на русском языке и включает проверку профессиональных и коммуникативных навыков.

Предложение появилось на фоне обсуждений о трудностях общения с врачами из других стран – в некоторых регионах работают специалисты из Азии, Ближнего Востока и Африки. Однако в Минздраве отмечают: жалобы единичны, а ужесточение допуска не должно превращаться в дискриминацию.

Тем временем власти исключили медицину и образование из списка сфер, где мигранты могут получать ВНЖ в упрощённом порядке. Некоторые регионы уже запретили работу иностранных врачей. Вопрос – решает ли это проблему – остаётся открытым.

🌡 Профессия – терапевт
06.05.202504:10
20% врачей задумываются об уходе из медицины

По данным исследования «МедСкоп», 20,5% врачей рассматривают смену профессии. Основные причины:

🗣 низкая зарплата (22,1%);
🗣 высокая нагрузка (11,8%);
🗣 выгорание (8,7%);
🗣 неадекватное отношение пациентов (8,1%).

Большинство (70,3%) врачей не планируют уходить из медицины. Среди тех, кто задумывается о смене профессии, 55,8% не назвали конкретную причину.

Психиатры чаще других (33,3%) думают о смене работы, а акушеры-гинекологи – реже (14,4%). Недовольство зарплатой выше в государственных (9,2%) и ведомственных (17,1%) медучреждениях, чем в частных (7,2%).

Выгорание не назвали причиной ухода урологи-андрологи, пульмонологи-фтизиатры и акушеры-гинекологи.

В 2023 году каждый четвёртый врач хотел уйти из-за переработок, особенно терапевты (28,3%) и анестезиологи-реаниматологи (28,7%).

🌡 Профессия – терапевт
Кайра бөлүшүлгөн:
Без рецепта avatar
Без рецепта
25.04.202504:20
Эксперты призвали не бояться БАДов при борьбе с железодефицитной анемией.

На конгрессе «Человек и лекарство» профильные специалисты поговорили о профилактике дефицита железа и выяснили, кому она нужна и как исправить далеко не самую радужную ситуацию с анемией в стране.

Людей, нуждающихся в профилактике дефицита железа, значительно больше, чем принято считать. В группе риска: женщины репродуктивного возраста, беременные, пожилые люди и пациенты, страдающие гастроэнтерологическими проблемами с повышенным риском желудочно-кишечных кровотечений. Для последней группы необходимы особые меры предосторожности:

Назначение железа таким пациентам необходимо, но при этом важно, чтобы прием препаратов не вызывал побочных эффектов, ухудшающих их состояние. Доказано, что появление тошноты и болей в животе во многом зависит от формы: прием железа в форме бисглицината вызывает в два раза меньше побочных эффектов, чем прием сульфата железа, — поясняет Игорь Бакулин, главный внештатный специалист-гастроэнтеролог Ленинградской области.


Что решил Совет экспертов:

🔘расширить группы риска в клинических рекомендациях по ЖДА (каждая женщина фертильного возраста — в группе риска);

🔘разработать понятные алгоритмы по профилактике с включением приема БАД с 30 мг железа;

🔘внедрить в программу центров здоровья и профилактических кабинетов рекомендации по здоровому питанию и саплементации БАДами.

Сегодня мы наблюдаем недооценку саплементации железа как профилактического инструмента. Проверенные БАДы в правильно подобранных дозах с подходящим составом и хорошим профилем переносимости можно и нужно использовать, — уверяет Оксана Драпкина, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава.


В качестве примера оптимальной комбинации для профилактики (в том числе с последующим включением в КР) специалисты назвали комплекс бисглицината железа и витаминов Витаферр:

Бисглицинат железа не связывается с компонентами питания и может применяться совместно с другими лекарствами. Помимо железа в состав Витаферр входят витамины группы В, витамин С и фолиевая кислота, что также способствует профилактике полидефицитарных состояний, — рассказала Наталья Ховасова, старший научный сотрудник лаборатории заболеваний костно-мышечной системы РГНКЦ.


Без рецепта
12.05.202504:55
Астенический синдром в общетерапевтической практике

Астенические состояния относятся к числу наиболее распространённых, сопровождают самые разнообразные формы соматической патологии, с их проявлениями сталкиваются врачи всех специальностей:

🗣уменьшение физической выносливости и работоспособности;
🗣быстро наступающая усталость;
🗣постоянное ощущение вялости и разбитости;
🗣снижение концентрации внимания;
🗣ухудшение памяти;
🗣нарушения сна;
🗣раздражительность;
🗣потеря интереса к жизни – основные составляющие астенического симптомокомплекса.

Астенические расстройства, как правило, развиваются исподволь, нарастая по интенсивности. Врачу амбулаторно-поликлинической практики важно знать, что практически любое соматическое нарушение – от острой респираторно-вирусной инфекции, пневмонии до инфаркта миокарда или оперативного вмешательства – в той или иной степени сопровождается астенической симптоматикой, свидетельствующей об истощении психофизиологических ресурсов организма.

Классификация:

🗣Органическая астения (45%) развивается на фоне хронических, часто прогрессирующих органических (неврологических), психических и соматических заболеваний.
🗣Функциональная – реактивная – астения (55%) характеризуется прежде всего обратимостью, так как возникает после или в структуре ограниченных во времени или курабельных патологических состояний.

Астения – своеобразный сигнал тревоги, свидетельствующий об истощении энергетических ресурсов или нарушении в работе структур мозга, отвечающих за их рациональное использование.

🌡 Профессия – терапевт
07.05.202504:17
Локомотивный синдром: пути диагностики и терапии

В современном мире наблюдается тенденция к увеличению доли пожилых людей в общей численности населения. В 1990 году доля людей старше 65 лет составляла 6%, а к 2019 году она выросла до 9%. По прогнозам, к 2050 году этот показатель достигнет 16%.

Возрастные заболевания опорно-двигательного аппарата оказывают значительное влияние на активность, повседневную жизнь и качество жизни пожилых людей.

В 2007 году Японская ортопедическая ассоциация предложила концепцию «Локомотивного синдрома» (ЛС), которая описывает снижение функциональной активности из-за заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Основными причинами ЛС являются дегенеративные изменения в позвоночнике и суставах, такие как спондилёз и остеоартрит. У пожилых пациентов с локомотивным синдромом часто наблюдаются такие симптомы, как:

🗣слабость;
🗣отсутствие энергии;
🗣депрессия;
🗣страх перед движениями;
🗣низкая физическая активность.

Для диагностики локомотивного синдрома разработаны универсальные тесты, такие как 25-вопросная шкала гериатрических локомоторных функций GLFS-25, двухэтапный тест на ходьбу и стенд-ап тест.

🌡 Профессия – терапевт
Кайра бөлүшүлгөн:
Без рецепта avatar
Без рецепта
10.05.202507:28
Во Владивостоке родилась «противодиабетическая» ящерица.

На видео — детёныш редкого мексиканского ядозуба. Он появился на свет в центре «Другой мир».

Это ядовитая ящерица, и ее яд используется в медицине. В частности, при исследованиях и производстве лекарств от диабета. Причем даже детеныши у этого вида ядовиты уже через несколько дней после рождения. Уже произведено лекарство конкретно из яда этого ядозуба, — рассказали в зоопарке рептилий.


Рождение мексиканского ядозуба в неволе — явление крайне редкое. На Дальнем Востоке это удалось впервые. В дикой природе вид также встречается нечасто.

Без рецепта
08.05.202508:27
Сеченовский университет зарегистрировал программное обеспечение для ранней диагностики рака «Онкопро»

Система «Онкопро» – инновационное решение, разработанное специалистами Сеченовского университета. Она позволяет определить вероятность наличия злокачественных новообразований на основе анализа крови на уровни онкомаркеров. Анализирует 12 онкомаркеров и определяет вероятность развития шести видов рака: рака лёгкого, почки, молочной железы, яичника или предстательной железы, а также колоректального рака.

Программное обеспечение прошло апробацию в Клиническом центре и доказало свою точность и надёжность.

Мы предоставляем врачу инструмент для определения вероятности наличия онкологического заболевания. Это позволяет своевременно принять решение о необходимости углубленного обследования пациентов из групп риска и выявить больше случаев рака на ранней стадии, – отметила Марина Секачева, руководитель проекта и директор Института персонализированной онкологии Сеченовского университета, доктор медицинских наук.


В будущем планируется расширить список видов рака, которые может определить «Онкопро».

🌡 Профессия – терапевт
Кайра бөлүшүлгөн:
Профессия – офтальмолог avatar
Профессия – офтальмолог
12 мая – Международный день медицинской сестры и медицинского брата

В офтальмологии многое зависит от точности. И не только приборов – но и тех, кто рядом. В кабинете, в процедурной, в операционной.

Вы – опора, плечо, важная часть команды, а ещё – спокойствие, внимание, точность, умение быть на шаг впереди. Вы видите больше, чем кажется
и делаете больше, чем принято замечать.

Спасибо за вашу ежедневную помощь – надёжную, незаменимую, профессиональную!

Желаем достойных условий, признания и тёплого отношения –
каждый день, а не только по праздникам.

С уважением и благодарностью!

👁 Профессия – офтальмолог
13.05.202515:26
Обновлены клинические рекомендации по анафилактическому шоку

Врачи обязаны оказывать помощь взрослым и детям при анафилаксии по новым клиническим рекомендациям, опубликованным в рубрикаторе Минздрава.

Что изменилось:

🗣Уточнено лечение после введения адреналина (эпинефрина) — теперь рекомендуют внутривенное введение растворов электролитов, как часть консервативной терапии.
🗣Прописаны факторы риска тяжёлой, двухфазной и летальной анафилаксии. Это особенно важно для профилактики осложнений.
🗣Обновлены критерии оценки качества медпомощи при анафилактическом шоке.

Напомним: клинические рекомендации, опубликованные после 1 января 2025 года, вступают в силу с даты их размещения в рубрикаторе Минздрава – не нужно ждать дополнительных приказов.

Документ доступен на официальном сайте Минздрава в разделе рубрикатора.

🌡 Профессия – терапевт
12.05.202508:57
Патогенез астении

Основной патогенетический механизм астении заключается в перегрузке ретикулярной активирующей системы, синхронизирующей все аспекты поведения человека и управляющей его энергетическими ресурсами.

Формируется порочный круг, когда организму необходима дополнительная энергия для преодоления внешних воздействий (соматических, инфекционных, физических перегрузок и т.д.), а внутренние ресурсы не готовы принять и переработать её.

Появление клинических симптомов можно рассматривать как сигнал о перегрузке ретикулярной активирующей системы, аутоинтоксикации продуктами метаболизма, нарушении регуляции выработки и использования энергетических ресурсов организма.

🌡 Профессия – терапевт
Белки крови помогут предсказать MASLD за 16 лет до начала болезни

Исследование, проведённое учёными из Народной больницы провинции Гуандун в Китае, показало, что наличие 5 ключевых белков в крови может помочь спрогнозировать риск развития стеатозной болезни печени, связанной с метаболической дисфункцией, за 16 лет до появления клинических симптомов.

Результаты представлены на конференции Digestive Disease Week (DDW) в 2025 году и опубликованы на портале Medscape.

Концентрации 5 белков – CDHR2, FUOM, KRT18, ACY1 и GGT1 – были связаны с риском развития MASLD в течение последующих 5, 10 и 16 лет. Прогностическая точность модели через 5 лет составила 85,7%, а через 16 лет – 75,8%.

Добавление этих белков к клиническим показателям, таким как индекс массы тела и уровень физической активности, повысило точность прогноза до 90,4% через 5 лет и до 82,2% через 16 лет. Также установлено, что повышение уровня белков в плазме на исходном этапе ассоциировалось с 7-9-кратным увеличением риска MASLD. Модель продемонстрировала аналогичную эффективность в независимой валидационной группе из 100 человек.

Анализировали данные 53 тысяч человек из UK Biobank без признаков MASLD на момент включения. Период наблюдения составил в среднем 16,6 года. За это время стеатозная болезнь печени, связанная с метаболической дисфункцией, развилась у 782 человек.

В рамках анализа исследователи оценили уровни 2737 белков в плазме и их связь с последующим развитием заболевания.

Авторы исследования пришли к выводу, что выявление ключевых белков крови может стать основой для раннего прогнозирования неалкогольной жировой болезни печени задолго до развития симптомов. Такой подход позволит своевременно применять персонализированные меры профилактики, включая изменение образа жизни, и снизить бремя заболевания.

🌡 Профессия – терапевт
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.