Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Арктика-NEXT avatar

Арктика-NEXT

Арктика - арена противостояния
и сотрудничества держав мира.
Обратная связь @ArktikaNext_pochta_bot
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаJan 13, 2025
TGlistке кошулган дата
Feb 07, 2025
Тиркелген топ

"Арктика-NEXT" тобундагы акыркы жазуулар

Кайра бөлүшүлгөн:
GoArctic | ПОРА в Арктику! avatar
GoArctic | ПОРА в Арктику!
🗓 Этот день в истории Арктики: 99 лет назад, 10 апреля 1926 года, стартовал трансарктический перелет к Северному полюсу итальянского полярного исследователя Умберто Нобиле на дирижабле «Норвегия»

🔹 Дирижабль «Норвегия» под командованием итальянского полярного исследователя Умберто Нобиле вылетел из Рима в Пулхэм (Англия), затем — в Осло и, сделав дополнительные остановки в Ленинграде и Вадсё (на севере Норвегии), отправился на Шпицберген, куда прибыл 7 мая. Оттуда 11 мая в 8 часов 50 минут по Гринвичу дирижабль стартовал к Северному полюсу и достиг его в 1 час 30 минут (по Гринвичу) 12 мая. Экипаж провел над полюсом 2,5 часа, обследуя территорию с воздуха, а затем направил дирижабль на Аляску, где тот и приземлился два дня спустя. После он был разобран и на транспортном судне доставлен обратно в Италию.

🔹 Нобиле, который лично спроектировал дирижабль «Норвегия», впоследствии попытался закрепить первенство Италии и дирижаблестроения в деле покорения арктического неба. Усовершенствовав конструкцию, он достиг полюса на новом дирижабле «Италия», однако на обратном пути экспедиция потерпела катастрофу.

➡️ Подробнее об этих двух исторических полетах и о посвященном им фильме режиссера Михаила Калатозова читайте в публикации GoArctic.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
​​​Доброе утро, уважаемые подписчики
и гости канала "Арктика - NEXT".
Мы продолжаем опубликовывать актуальные новости и интересную информацию про Арктический регион.
А также фотки белых ​медведей😁

#Arktika
Кайра бөлүшүлгөн:
Геоэнергетика ИНФО avatar
Геоэнергетика ИНФО
⚡️Швеция готовится к ядерной войне

Страна привела в состояние готовности 64 000 ядерных убежищ и предоставила инструкции по выживанию 5 миллионам домохозяйств. Эти укрытия предназначены для защиты от взрывов, радиации и химического оружия.

Правительство Швеции инвестирует 100 миллионов крон (более $10 миллионов) в модернизацию бункеров и планирует увеличить военные расходы до 3,5% ВВП к 2030 году, что станет самым высоким показателем со времен Холодной войны.

@geonrgru | YouTube | sponsr.ru
Кайра бөлүшүлгөн:
GoArctic | ПОРА в Арктику! avatar
GoArctic | ПОРА в Арктику!
🗓 Этот день в истории Арктики: ежегодно 6 апреля в России отмечается День геолога

Это практически день Арктики: геологи нашли ее нефть, газ, уголь, золото, алмазы, редкозёмы, добываемые и планируемые.

День геолога отмечается 6 апреля, и можно много говорить о том, как ресурсы Арктики выстраивают ее настоящее и будущее. Многие города и посёлки Арктической зоны РФ созданы вблизи месторождений и развивались как рабочие посёлки, промышленные центры.

➡️ GoArctic пишет о событиях Арктики, часть из которых происходят при помощи крупных добывающих компаний, работающих в Арктической зоне и поддерживающих инвестициями регионы присутствия. Работает в Арктике и федеральный проект «Геология: возрождение легенды» — финансирование геологоразведки перспективных месторождений: в 2025 году Чукотка и Якутия стали первыми регионами, получившими средства «на развитие минерально-сырьевой базы».

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Өчүрүлгөн07.04.202507:22
​​​Доброе утро, уважаемые подписчики
и гости канала "Арктика - NEXT".
Мы продолжаем опубликовывать актуальные новости и интересную информацию про Арктический регион.
А также фотки белых ​медведей😁

#Arktika
Кайра бөлүшүлгөн:
Первый Арктический avatar
Первый Арктический
Ученые из РУДН, кажется, придумали, как замедлить глобальное потепление.

Они создали искусственную почву, которая поглощает углекислый газ и оксиды азота вдвое быстрее природной.

Если суммировать рекомендации ученых, то они говорят о том, что массовое застилание арктических территорий разработанным ими «газоном» позволит остановить существенно замедлить негативные процессы на землях с холодным климатом.

Испытания чудо-грунта проходили в Апатитах (Мурманская область).
Кайра бөлүшүлгөн:
Арктика Онлайн avatar
Арктика Онлайн
https://tass.ru/arktika-segodnya/23563953
Кайра бөлүшүлгөн:
ТиманПечора avatar
ТиманПечора
В российской Арктике выявлены 78 видов твердых полезных ископаемых, из которых 33 являются стратегически важными. Среди этих ресурсов находятся марганцевые, хромовые и апатитовые руды, а также медь, никель, кобальт, бокситы, титан, цинк, свинец, олово, вольфрам, молибден, цирконий, золото, серебро, алмазы, графит и платина, сообщили Роснедра для РИА Новости.
В 2025 году в восьми арктических населённых пунктах Красноярского края улучшат качество мобильного интернета

На модернизацию спутниковых каналов связи выделено более 42 млн рублей. Работы будут проводиться в населённых пунктах Таймыра, Эвенкии и Туруханского района, включая Хатангу, Волочанку, Ессей и другие.

Проект реализуется в рамках национального проекта «Цифровая экономика» и направлен на цифровое развитие отдалённых территорий.

Фото: министерство цифрового развития края
Кайра бөлүшүлгөн:
GoArctic | ПОРА в Арктику! avatar
GoArctic | ПОРА в Арктику!
🗓 Этот день в истории Арктики: 94 года назад родился географ и краевед Борис Кошечкин

Борис Иванович Кошечкин родился 5 апреля 1931 года в Первоуральске, окончил Ленинградский университет.

🔹 Участвовал во многих северных экспедициях, изучал географию и природу Кольского полуострова, этнографию Севера. Собирал этнографический материал, много сил отдал изучению культуры российских саамов.

🔹 Возглавлял Северный филиал Географического общества СССР. Основатель Музея истории изучения и освоения Европейского Севера в Апатитах (1974).

🔹 Автор ряда книг о геологах, мореходах, ученых-исследователях Кольского полуострова.

🔹 С 1983-го — старший научный сотрудник Института озероведения АН СССР в Ленинграде. Кандидат географических наук.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
🎨 Арктика художников

📖 "Перисто-слоистые облачка, в том числе молочная бледная вуаль, называются цирростратусы. Звенят доспехами римских легионеров и пахнут ночной аптекой. Это оскорбительно для облаков.
Смотрите, какие ласковые и чистые слова нашли для них в северных губерниях России.
В Архангельской облака называются «небесья». Темная синева на горизонте перед восходом или заходом солнца — «бусова». Темь от нависших туч — «бухмарь». Когда небо заволакивается облаками, оно «бухмарится». Передовые серебристые и округлые тучки перед грозой зовутся «быками». А есть и «ветряная свинка» — темненькое, как бы в клочки разорванное облачко. Если солнце начинает скрываться за чистыми, белыми облаками, то говорят, что солнце «ушло взамолодь».
И есть еще одно чудесное слово — «лють» — это блестка, искра инея, летающая в воздухе в сильный мороз в солнечный день…"


Виктор Конецкий "О чем думается в спокойные предутренние вахты".
Кайра бөлүшүлгөн:
Атомфлот avatar
Атомфлот
Атомный ледокол на холсте 🎨

4 апреля ФГУП «Атомфлот» посетили российские художники-пленэристы в рамках проекта «Великий Северный поход. Арктика как искусство». На площадке предприятия они сделали наброски будущих картин.

17 мастеров художественного искусства уже побывали на первом в мире атомном ледоколе «Ленин». Участники проекта посетили СУАЛ «Сибирь», где познакомились с бытом и работой моряков атомного ледокольного флота, пообщались с капитаном атомохода Константном Келаревым.

«Благодаря проекту мы окунулись в жизнь и быт моряков атомного ледокольного флота России. Это, конечно, впечатляет, – комментирует директор Ассоциации художников пленэристов Линда Крицкая. – Пробирает гордость за нашу страну. Отдельно отмечу уникальный проект «Ледокол знаний». Это очень хорошо, что Росатом вовлекает детей в такую сложную промышленность, путем увлекательного путешествия».

Подробнее

Рекорддор

03.02.202515:25
1.5KКатталгандар
20.03.202523:59
300Цитация индекси
20.02.202507:44
1791 посттун көрүүлөрү
27.03.202517:11
511 жарнама посттун көрүүлөрү
11.02.202523:59
57.14%ER
20.02.202507:44
26.36%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
MAR '25APR '25

Арктика-NEXT популярдуу жазуулары

Кайра бөлүшүлгөн:
Арктика Онлайн avatar
Арктика Онлайн
Необычные ледяные оладушки в бухте Орлинка, Приморский край

Почти каждый день лед здесь меняется: то оладушки, то большие льдины, то вся бухта покрыта тонкой или толстой корочкой льда, а иногда и вовсе открытая вода с наледями на берегу. Но это всегда очень красиво и всегда по-новому!

Фото: @Photo_geographic
02.04.202507:23
Невероятные северные красоты на Кольском полуострове.

📍Координаты: Яндекс Карты
#Мурманская_область
Кайра бөлүшүлгөн:
Атомфлот avatar
Атомфлот
⚓️ Обычная работа

☄️ Головной универсальный атомный ледокол "Арктика" в "Бухте Север". На фото толщина льда составляет минимум два метра. Сейчас в акватории Северного морского пути начались самые тяжёлые месяцы для судоходства. С марта по май в Арктике завершается нарастание льда.

📍 Енисейский залив

📷 Фото капитана ГУАЛ "Арктика" ФГУП "Атомф­лот" Александра Скрябина.

@Atomflot_official
04.04.202508:29
❄️Баланс и чистота: арт-проект в поддержку экологии Арктики прошел в новом порту «Лавна» на западном берегу Кольского залива

В танцевальном манифесте приняли участие гимнастки мурманской спортшколы № 12: их грация и красота символизируют уникальную и хрупкую северную экосистему, которая нуждается в нашей заботе.

📍Новый мощный комплекс в Мурманской области – это шаг к будущему, где природа и промышленность существуют в гармонии. Он спроектирован и построен компанией «ГТЛК» с учетом современных экологических требований и оборудован системами предупреждения угольного пыления.

На прошлой неделе старт отгрузке угля в перевалочном комплексе дал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства провел в Мурманске пленарное заседание Международного арктического форума.
Кайра бөлүшүлгөн:
НАТО | Северный фронт avatar
НАТО | Северный фронт
🇨🇦 Канада не намерена сотрудничать с Россией в Арктике.

Власти Канады намерены сотрудничать по вопросам Арктики только со странами-единомышленницами, а Россия таковой не является. Об этом заявил канадский премьер-министр Марк Карни.

"Назначение посла по Арктике произошло отчасти для укрепления тех отношений, которые у нас есть с союзниками или странами-единомышленницами в Арктике. Россия никоим образом не является одной из этих стран", - сказал глава правительства.

В декабре 2024 года глава канадского МИД Мелани Жоли объявила, что Оттава назначит специального посла по вопросам Арктики и откроет свои консульства на Аляске и в Гренландии в рамках новой внешнеполитической стратегии в этом регионе.

По словам Жоли, такая стратегия даст Оттаве "необходимые инструменты для дальнейшего отстаивания своего суверенитета, продвижения интересов национальной безопасности и поддержания стабильной, процветающей и безопасной Арктики".

@NorthernFront_NATO
Кайра бөлүшүлгөн:
Первый Арктический avatar
Первый Арктический
28.03.202515:37
Фото дня.

Мыс Флигели – самая северная островная точка России и Евразии.

📷 Слава Степанов.
Кайра бөлүшүлгөн:
Арктика Онлайн avatar
Арктика Онлайн
27.03.202514:29
Кольская сверхглубокая скважина может стать искусственным курортом

Кольскую сверхглубокую скважину могут сделать искусственным курортом. Об этом рассказала исполнительный директор блока по работе с активами ВЭБ. РФ Ксения Титова на полях Мурманского арктического форума.

Объём инвестиций в проект оценивается в 1,8 млрд рублей. Планируется, что искусственный курорт будет состоять из корпусов Кольской сверхглубокой скважины.

В их числе — автономный визит-центр, музей и смотровая площадка. Кроме того, специалисты хотят создать экологические тропы.

«Для нас это большой важный проект на Севере, который мог бы стать точкой притяжения мирового масштаба», — поделилась Ксения Титова.
Кайра бөлүшүлгөн:
Первый Арктический avatar
Первый Арктический
Государства Северной Европы подумывают о том, чтобы совместно патрулировать воздушное пространство региона, включая арктические территории. Это предложение прозвучало из уст гендиректора шведского оборонного концерна Saab AB Микаэля Йоханссона.

«Как мы защитим Балтийское море? Как мы будем наблюдать за Арктикой? Надо ли нам иметь общие возможности по слежению за Скандинавией круглые сутки, семь дней в неделю? Это естественный шаг при сотрудничестве в рамках НАТО», — заявил он Financial Times.

Разумеется, речь не только о коллективной безопасности или угрозе со стороны России. Конечно, речь ещё и о деньгах. Глава концерна продвигает на рынке свой самолет дальнего радиолокационного обзора и комплексной разведки GlobalEye. Размещенная на борту аппаратура позволяет отслеживать цели в радиусе 650 км в воздухе и 425 км на земле, засекать беспилотники на расстоянии 100 — 600 км в зависимости от их размеров.

Saab AB также намерена создать истребитель нового поколения, а его нужно кому-то продавать. Поэтому и пиар о необходимости «совместного патрулирования» европейцам раскручивают заранее. Вторит Йоханссону и глава Минобороны Швеции Пол Йонсон, который поддержал идею о том, чтобы и другие страны использовали самолеты GlobalEye. Тесная капиталистическая связка бизнеса и власти, даже не скрываются.
Кайра бөлүшүлгөн:
Первый Арктический avatar
Первый Арктический
Ученые из РУДН, кажется, придумали, как замедлить глобальное потепление.

Они создали искусственную почву, которая поглощает углекислый газ и оксиды азота вдвое быстрее природной.

Если суммировать рекомендации ученых, то они говорят о том, что массовое застилание арктических территорий разработанным ими «газоном» позволит остановить существенно замедлить негативные процессы на землях с холодным климатом.

Испытания чудо-грунта проходили в Апатитах (Мурманская область).
🐻‍❄️ С приветом из Арктики!

☀️ Утром экипаж уиверсального атомного ледокола "Урал" навестил косолапый. Хозяин Арктики надеялся попасть на завтрак, но остался без овсянки.

⛔️ Кормить диких животных строго запрещено!

📍Обская губа Карского моря.
01.04.202501:00
​​​Доброе утро, уважаемые подписчики
и гости канала "Арктика - NEXT".
Мы продолжаем опубликовывать актуальные новости и интересную информацию про Арктический регион.
А также фотки белых ​медведей😁

#Arktika
Өчүрүлгөн29.03.202520:37
29.03.202501:00
​​​Доброе утро, уважаемые подписчики
и гости канала "Арктика - NEXT".
Мы продолжаем опубликовывать актуальные новости и интересную информацию про Арктический регион.
А также фотки белых ​медведей😁

#Arktika
Кайра бөлүшүлгөн:
СМП avatar
СМП
18.03.202509:03
Интерес Китая к Арктике снизится из-за Панамского канала

Коллеги из РИА Новости приводят любопытный материал South China Morning Post, в котором со ссылкой на некие «осведомлённые источники» утверждается, что Китай может пересмотреть своё намерение стать «великой полярной державой» к 2030 году. Это обусловлено якобы возможным соглашением РФ и США о сотрудничестве в Арктике. По поводу соглашения пока нечего говорить. А вот снижения интереса КНР к макрорегиону ожидать действительно стоит. Всё дело — в Панамском канале.

Президент США Дональд Трамп публично заявил о намерении взять канал под контроль — новости об этом не сходили со страниц газет много недель. Американский лидер заявил, что судоходная артерия фактически находится под контролем Китая. В администрации канала это, разумеется, опровергли. Только вот 14 марта пресса КНР разразилась настоящей бранью в адрес гонконгского Hutchison Port Holdings, который в начале марта договорился с американским фондом BlackRock о продаже 90% доли в портовой инфраструктуре Панамского канала. Холдинг, в частности, назвали предателями всего китайского народа.

Контроль Китая над каналом оказался не выдумкой. И теперь этот контроль переходит в руки заклятого геополитического врага Поднебесной. Канал Китаю очень нужен — через него идёт товарооборот со странами Латинской Америки. По данным ООН, с 2000 по 2022 год он увеличился в 35 раз. В 2013 году Народная Республика анонсировала амбициозный мегапроект создания альтернативного канала в Никарагуа, однако воз, как говорится и ныне там. Зато Панамский канал в 2016 году был модернизирован, а необходимость в Никарагуанском — отпала, поскольку, как уже было сказано, контроль над уже имеющейся артерией всё равно оказался у Китая.

На фоне разразившейся торговой войны между Соединёнными Штатами и Народной Республикой латиноамериканская продукция приобретёт для КНР ещё большее значение. Половина всей сои поступает в Китай из США, но после роста пошлин главными её поставщиками станут Аргентина и Бразилия. И это лишь один из множества примеров. Таким образом, наш южный сосед оказался перед логистической проблемой, решать которую нужно срочно. Арктические же проекты, представляющие собой игру вдолгую, закономерно отойдут на второй план.

С морским приветом, @sevmorput
Кайра бөлүшүлгөн:
GoArctic | ПОРА в Арктику! avatar
GoArctic | ПОРА в Арктику!
🗓 Этот день в истории Арктики: 65 лет назад вышел первый выпуск передачи «Клуб путешественников»

18 марта 1960 года вышел первый выпуск передачи «Клуб путешественников». Знаменитая телепередача сначала называлась «Клуб кинопутешествий», ее ведущим на протяжении более 10 лет был кинорежиссер-документалист Владимир Шнейдеров.

➡️ С 1973 года ведущим передачи, переименованной в «Клуб путешественников», стал Юрий Сенкевич, медик по образованию, занимавшийся темой здоровья человека в экстремальных условиях. Неудивительно, что к такому ведущему в гости приходили многие выдающиеся российские и зарубежные полярники. Эта телепередача определила выбор профессии для многих современных полярных исследователей. Ведь «Клуб» регулярно рассказывал об истории значимых арктических экспедиций, в эфире передачи показывались репортажи с дрейфующих станций, кадры из документальных фильмов об освоении Арктики.

ℹ️ Программа выходила до осени 2003 года. Всего было создано 2087 выпусков «Клуба», однако в записи, к сожалению, сохранилось немногим более сотни.

📷 На карточке GoArctic — фотография Юрия Сенкевича, с которым передача обрела особую популярность.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.