Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
GoArctic | ПОРА в Арктику! avatar

GoArctic | ПОРА в Арктику!

🔗 taplink.cc/goarctic
GoArctic создан Экспертным центром «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА). Мы рассказываем о российской Арктике, ее прошлом, настоящем и предполагаемом будущем.
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаMay 06, 2020
TGlistке кошулган дата
May 21, 2024
Тиркелген топ

Рекорддор

27.12.202410:25
5.6KКатталгандар
28.02.202523:59
700Цитация индекси
31.07.202423:59
25.8K1 посттун көрүүлөрү
19.12.202423:59
2.1K1 жарнама посттун көрүүлөрү
01.09.202423:59
25.00%ER
09.09.202423:59
884.49%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

GoArctic | ПОРА в Арктику! популярдуу жазуулары

30.03.202512:40
Рейс по СМП на «Академике Трёшникове» со всеми остановками — часть третья

Экспедиция завершилась в последний солнечный день накануне полярной ночи. Вся поездка длилась почти целый сезон: 63 дня на борту судна, 13 дней на полярной станции…

▶️ Когда попадаешь в город после трех месяцев экспедиции, ощущаешь себя в другом мире. Говорят, что полярники, возвращаясь после годовой зимовки, долго не могут привыкнуть к городской суете. Заходят в торговый центр и не понимают — к чему это всё.

И хочется вернуться назад — в тишину и покой. Один полярный исследователь написал:

💬«Кто побывал в Арктике, тот становится подобен стрелке компаса — всегда поворачивается на Север».


➡️ Читайте третью часть репортажа о походе на судне «Академик Трёшников» и смотрите уникальные фотографии!

📷 Все фото Владислава Новикова

#GoArctic #туризм_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
25.03.202518:26
В поисках своего леса на Кольском полуострове: подруги из Мурманска создали на «Арктических гектарах» необычный глэмпинг и сап-станцию

Мария Москаленко и Екатерина Коровина — необычные участники программы «Арктический гектар». Если чаще всего бесплатный участок земли используют для строительства частного дома и поэтому ищут гектар поближе к населенному пункту или дачному поселку, то эти мурманчанки пошли совсем иным путем.

➡️ О долгих поисках заветного гектара, логистических сложностях и лесотерапии Мария и Екатерина рассказали специально для GoArctic.

📷 Все фото предоставлены Марией Москаленко и Екатериной Коровиной

#GoArctic #туризм_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
🗓 Этот день в истории Арктики: 284 года назад Семён Челюскин отправился в верховья реки Пясины

Великий русский мореплаватель и полярный путешественник Семён Иванович Челюскин (1700−1766) был участником экспедиции Харитона Лаптева. В 1741−1742 годах исследовал западное побережье полуострова Таймыр, устья рек Хатанги, Пясины и Енисея.

➡️ 17 марта 1741 года на трех собачьих упряжках, вместе с двумя солдатами направился в опасное путешествие. Ему нужно было проехать к верховьям реки Пясины, а затем спуститься по ней до ее устья. Стояли суровые морозы с метелями. Провизию пополняли случайной охотой. Останавливаясь на ночлег, ели мерзлую рыбу, а жажду утоляли снегом. Ориентируясь по звездам и компасу, путешественники пересекли Таймырский полуостров с востока на запад и вышли в верхнее течение Пясины, а затем, следуя ее руслом, в середине мая достигли берега моря. Дневник Челюскина ежедневно пополнялся описаниями окружающей природы, а также записями о миражах и полярных сияниях.

📍 В том путешествии землепроходец открыл самое северное место континентальной Евразии, которое позже было названо в его честь мысом Челюскина.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
02.04.202517:17
На Соловки, к лосям: в волонтерский лагерь для наблюдения за лосями на Соловецких островах РГО приглашает научных добровольцев

➡️ Проект «Заповедное дело Русского географического общества» (РГО), задуманный для популяризации, изучения и сохранения природных объектов на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), до 15 мая принимает заявки от научных добровольцев, желающих с 27 июня по 6 июля 2025 года провести с пользой летнее время на Соловецких островах Архангельской области.

ℹ️ Смена эколого-просветительского лагеря «Заповедного дела на Соловках», состоящая из географов, зоологов, биологов, ботаников, специалистов по сохатым и эко- и медиадобровольцев, будет заниматься мониторингом популяции лосей на Соловецких островах, информирует пресс-служба РГО.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
23.03.202515:04
«Движение вверх» в ЯНАО: 5 и 6 апреля пройдет массовое восхождение на гору Рай-Из — с сухпайком, глинтвейном и бракосочетанием

➡️ Любители активного отдыха с Ямала и всей России могут принять участие в восхождении на гору Рай-Из Полярного Урала — идет прием заявок. Массовое «Движение вверх» намечено на 5 и 6 апреля. Путь рассчитан на прохождение в течение дня — с 10:00 до 17:30, но поскольку этот маршрут — один из самых популярных, из-за количества желающих восхождение проводится дважды. В среднем, в одном восхождении участвует 250 человек.

ℹ️ Семикилометровый маршрут «Движение вверх» включает подъем на высоту 868 метров и посещение метеостанции «Рай-Из». Покорять горные вершины могут люди без специальной подготовки и дети с 14 лет — в сопровождении взрослых.

🗓 Покорение вершин в этом году отмечено романтическим событием: 5 апреля у подножия горы состоится церемония бракосочетания двух пар. После завершения восхождения организаторы мероприятия — МАУ «Центр активного отдыха и туризма» города Лабытнанги и туркомпания Discover Yamal обеспечат участников согревающим безалкогольным глинтвейном, индивидуальным сухим пайком и ухой в базовом лагере, где, кроме того, будет работать кафе.

#GoArctic #туризм_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
14.03.202508:25
14 марта в Таймырском краеведческом музее открывается выставка «Великая Северная экспедиция» из проекта «Герои Арктики: любовь и долг»

🔹 Представленные на выставке работы созданы Еленой Ильянковой, художницей и путешественницей, не раз бывавшей в полярных широтах. Каждое произведение в экспозиции — это сюжет из жизни участников Ленско-Енисейского отряда Великой Северной экспедиции, сообщается в соцсетях музея.

🔹 Проект «Герои Арктики: любовь и долг» — об участниках Ленско-Енисейского отряда Великой Северной экспедиции: его героями стали первый руководитель отряда Василий Прончищев, его жена Татьяна — первая в мире (из известных) женщина-полярница, отправившаяся в Арктику за мужем, и Харитон Лаптев, ставший руководителем экспедиции после смерти Прончищевых.

🔹 Концепция проекта, получившая грант Президентского фонда культурных инициатив в 12 миллионов рублей, принадлежит Таймырскому Фонду содействия развитию науки, культуры, образования и спорта «Красноярская Арктика».

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
26.03.202508:39
25−30 марта в Мурманске проходит гастрономический фестиваль, включенный в программу МАФ: что там есть и сколько стоит

Гастрономический фестиваль «Вкус Арктики» стартовал 25 марта в Мурманске и продлится до 30 марта. Событие включено в культурную программу VI Международного арктического форума «Арктика — территория диалога», который состоится 26−27 марта 2025 года.

ℹ️ GoArctic писал о культурной повестке масштабного форума, включившей разнообразнейшие события, проходящие не только в Мурманске, но и в других регионах Арктической зоны. На гастрономическом фестивале «Вкус Арктики», уже традиционном событии Кольского Заполярья, объединенная команда рестораторов и шеф-поваров из регионов Арктической зоны РФ (АЗРФ) представляет арктическое меню с использованием собранных в Арктике дикоросов, деликатесов из северных морей и продукции региональных производителей.

➡️ На сайте «Гастрономической карты России» можно узнать меню и цены каждого из участников фестиваля. Например, якутский сугудай из нельмы стоит 550 рублей, индигирка из чира — 600 рублей. Карельская копченая ряпушка — 490 рублей, калитки — по 170. Архангельская уха из трех видов рыб — 550 рублей. Охотничья похлебка из мяса дикой утки, добытой в Ханты-Мансийском автономном округе — 550 рублей.

📷 «Гастрономическая карта России». Источник: gastromaprussia.ru

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
03.04.202516:41
Итоги форума «Арктика — территория диалога» (2025)

В Мурманске прошел VI Международный арктический форум «Арктика — территория диалога». В его работе принял участие президент Владимир Путин, который обозначил ключевые задачи и приоритеты в развитии этого важнейшего макрорегиона нашей страны.

▶️ Основные итоги форума подводятся в обзорном сюжете Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

#GoArctic #МАФ2025 #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
27.03.202515:21
В Индии состоялся деловой и научный форум по устойчивому развитию Арктики

Арктический регион имеет глобальное значение, влияя на климат в разных регионах планеты, в том числе и в Индийском океане. Научные исследования в высоких широтах важны для Индии, Россия же получает дополнительные инвестиции и приток высококвалифицированных кадров.

ℹ️ Организаторами и участниками форума с индийской стороны выступили Фонд Вивекананды и Институт управления и устойчивого развития (Нью-Дели), а с российской — Северный форум, Русский дом в Нью-Дели (Россотрудничество), НИУ ВШЭ, СВФУ им. Аммосова (Якутск), Проектный офис развития Арктики и другие организации.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
07.04.202517:08
Ледокол как культурно-исторический феномен: от местных льдов к полярным ледовым полям. Часть вторая

Название «Ледокол» применительно к отдельному судну в конце 19 века стало столь удачным, что лексема надежно закрепилась в языке — стали появляться разные «Ледоколы». Кронштадский промышленник М.О. Бритвин в 1876 году на собственном заводе строит свой «Ледокол» для работы на Свири и Онежского канале. Вскоре флот в Балтийском и Черноморско-Азовском бассейне пополняется новыми «Ледоколами». Чтобы избежать путаницы, этим судам начинают присваивать порядковые номера…

➡️ Читайте вторую часть статьи о ледоколе как особом явлении во флоте. Напомним, что в первой части исследовалось появление термина «ледокол» и приводился пример неудачного использования гирь и взрывчатки на канонерской лодке «Опыт-Ледокол».

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
29.03.202513:48
Российская наука — Арктике // МАФ−2025 // Сергей Чернышёв

▶️ На VI Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога» в Мурманске вице-президент Российской академии наук Сергей Чернышёв рассказал о возможностях и вкладе отечественных ученых в дело изучения и развития Арктики.

00:19 — Какое место в российской науке занимает Арктика?
02:17 — Способна ли Россия самостоятельно развивать добычную промышленность в Арктике без иностранных технологий?

#GoArctic #МАФ2025 #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
19.03.202511:34
Мурманский областной краеведческий музей открылся после масштабной реконструкции, которая длилась почти 6 лет

➡️ Экспозиции старейшего музея Кольского Заполярья обновлены: для посетителей обустроены 14 тематических залов, которые помогут совершить путешествие по Мурманской области. С помощью натурных декораций реалистично воссозданы природные ландшафты, элементы культуры коренных народов Севера; оборудовано более 100 точек с мультимедийным контентом, размещены электронные этикетки к экспонатам, интерактивные панели. В музее можно с помощью интерактивных инструментов покрутить огромный глобус в масштабе 1:23, «заглянуть» в иллюминатор, «полистать» Красную книгу Заполярья, «оставить свой след» на скале.

ℹ️ Четырехэтажное здание музея, расположенное в Мурманске на проспекте Ленина, 90, построено в 1937 году, музей размещается в нем с 1957 года. Перед реконструкцией в 2019-м сначала речь шла только о том, чтобы оборудовать хранилище экспонатов, но потом было решено обновить весь музей, само здание и экспозиции.

▶️ По словам губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, новый музей достоин стать одним из знаковых мест для всех туристов, которые смогут в увлекательной форме знакомиться с историей, культурой и природой Кольского полуострова, и для самих мурманчан, потому что посещение музея теперь — это интересное иммерсивное путешествие.

📷 Источник: mininform.gov-murman.ru

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
17.03.202509:12
В 2026 году в Арктике запустят проект по обеспечению связью с низкоорбитальных спутников — аналог Starlink

Российская аэрокосмическая компания «Бюро 1440» (входит в «ИКС холдинг») в 2026 году планирует запустить в Ненецком автономном округе (НАО) и еще двух регионах пилотный проект по обеспечению связью с низкоорбитальных спутников.

☑️ Первые три низкоорбитальных спутника «Рассвет-1» были выведены на околоземную орбиту в июне 2023-го, в 2024-м — еще три.

➡️ К концу 2030 г. группировка должна состоять из 292 спутников, а всего предстоит запустить 383 аппарата (в том числе — 91 на замену выходящих из строя). «Бюро 1440» планирует основное количество спутников вывести на орбиту с 2025 по 2027 гг., а в 2027-м — запустить коммерческий сервис.

ℹ️ По информации «Ведомостей», для запуска всех спутников потребуется провести 24 пуска ракет. Предполагается, что проект финансируется в первую очередь самой компанией «Бюро 1440»: ее расходы — 329,06 млрд руб. Еще 116 млрд руб. компании должны выделить из бюджета.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
🗓 Этот день в истории Арктики: 429 лет назад новый город на Двине впервые был назван Архангельским городом

🔹 Михаило-Архангельский монастырь на мысе Пур-Наволок впервые упоминается в летописи в 1419 году, когда он был опустошен норманнами.

🔹 4 (14) марта 1583 года Иван Грозный подписал указ, повелевающий построить на мысе Пур-Наволок крепость, — названия она тогда не имела.

🔹 Лишь в 1596 году — 26 марта — новый город-крепость на Двине впервые был назван Архангельским городом по находившемуся в нем монастырю, а с 1 августа 1613 года это название было утверждено в связи с официальным решением об административной независимости города Архангельска от Холмогор.

➡️ Город стал форпостом России на Севере, сейчас это база и отправная точка многих полярных экспедиций. Современный 300-тысячный Архангельск — крупнейший город на Европейском Севере нашей страны. Как строился и разрастался этот уникальный город, писал GoArctic. А еще есть интересный материал про локальную идентичность жителей Архангельска.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
🗓 Этот день в истории Арктики: 295 лет назад, в 1730 году, опубликованы результаты Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга

После возвращения путешественников из Первой Камчатской экспедиции в столицу Российской империи в «Санкт-Петербургских ведомостях» была опубликована обширная корреспонденция о свершениях Витуса Беринга (1681−1741) и его соратников. Главная задача экспедиции заключалась в том, чтобы выяснить, соединяются ли Азия и Америка сушей, или между ними имеется пролив.

▶️ В газете сообщалось, что русские мореплаватели на судах, построенных в Охотске и на Камчатке, поднялись в Полярное море значительно севернее 67 градусов северной широты и тем самым доказали («изобрели»), что «тамо подлинно северо-восточный проезд имеется». Далее в публикации подчеркивалось:

👤«Таким образом, из Лены, ежели б в северной стране лед не препятствовал, водяным путем до Камчатки, а также далее до Япана, Хины и Ост-Индии доехать возможно б было, а к тому же он и от тамошних жителей известился, что пред 50 и 60 летами некое судно из Лены к Камчатке прибыло».


❗️ В это время Беринг уже готовился ко второй экспедиции, в ходе которой русским судам было суждено достичь берега Аляски.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.