#нампишут
Добрый вечер! Хотела добавить к вашему последнему посту про московскую стройку: Большой Лёвшинский переулок, судя по карте, это же самый центр Москвы, через две улицы от здания МИДа. То есть очевидно, что новый ЖК на месте этого дома будет не ипотечным человейником на 100500 квартир, а сверхдорогими апартаментами бизнес-класса, и стоимость проекта тоже будет зашкаливающей. Но в таком случае, именно с точки зрения выгоды, практично было бы не сносить, а произвести основательный капитальный ремонт, т. к. судя по фото, ничего критического в состоянии этого дома нет. Понятно, что за сто с лишним лет советского домоуправления там сгнили все коммуникации и развалилась отделка, но самая основа дома (то есть проектная планировка, несущие перекрытия и кладка) сохранились очень хорошо. Я сама живу в доме 1896 года постройки, и знаю, что никакое современное - даже очень дорогое жилье - не может сравнится по качеству с имперской застройкой, это просто разные уровни цивилизации. А мой дом - это обычный петербургский доходный дом, с относительно невысокой арендной платой, судя по документам. Хотели переехать с мамой из центра СПб в пригород, готовы были доплатить за квартиру в ЖК бизнес-класса в Павловске, и поняли, что оно того не стоит :( потолки не более 3-х метров, совмещённые санузлы и тоненькие стены с кладкой из двух-трёх рядов кирпича - против шести-восьми рядов у нас - и это бизнес-класс! Качество строительства в домах эконом-класса даже представлять не хочется. Так вот - исходя чисто из соображений выгоды - разве не дешевле было бы отремонтировать и отреставрировать существующее великолепие (а дом необыкновенно прекрасен), а потом распродать квартиры с наценкой в несколько миллионов за исторический контекст? Это же самое очевидное решение, разве нет? Уникальное же предложение: отличные материалы, современный ремонт, лучшее домовое оборудование - и это в доме, в котором каждый кирпич дышит историей. Эти квартиры бы раскупили не считаясь с ценой - а теперь там будет стоять унылый бетонный шлакоблок, вся радость от квартиры в котором - это ощущение принадлежности к страте, способной выложить баснословные деньги за безжизненную имитацию архитектуры.
***
Реставрировать дороже, чем строить с нуля. Но это в любом случае не оправдание нашему обществу вырожденцев. И власти, и девелоперы, и покупатели - это в основном денационализированный скот. Их не интересуют такие категории как "каждый кирпич дышит историей", и их можно понять: посмотрите на семьи, в которых они выросли, на их родителей, на воспитание, которое они получили. Всё это не русские люди, советский шлак. Просто когда пишешь об этом, люди расстраиваются: зачем так грубо о нашем народе, теремок плохой. А об этом нужно кричать из всех утюгов.
Товарищ, живущий в Италии, отреагировал:
"Во-первых, нужны законы, как во всех европейских городах. Вот, например, повелеваю - в Москве нельзя сносить ничего, построенное до 1918-го года. То есть даже задумываться об этом никаким девелоперам невозможно. А то, что построено до 1956-го года сносить можно в редких случаях. И все это решает независимая архитектурная комиссия. А вот все, что после - сноси на здоровье (ну за редким исключением).
Но главное - это то, что в городе отсутствует аристократия, богатые и культурные деловые люди, творческая и политическая элита, которые платили бы за «исторический контекст». Если и есть они - то это буквально сотни семей, не больше. А в каком-нибудь Лондоне или Риме даже обычный состоятельный гражданин понимает и ценность и кайф владения такой недвижимостью".
У современных русских катастрофически низкий уровень культуры и, соответственно, отсутствует национальное чувство (справедливо и обратное утверждение: денационализация русских привела к культурному упадку). В стране полно богачей, но ещё больше красивых зданий и усадеб, которые умирают на наших глазах, потому что никому не нужны. Пластмассовый мир победил.