Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
SocialEvents avatar

SocialEvents

Канал социологического просвещения
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаOct 12, 2023
TGlistке кошулган дата
May 21, 2024

Рекорддор

29.03.202523:59
3.2KКатталгандар
03.02.202505:15
500Цитация индекси
13.03.202508:50
37.3K1 посттун көрүүлөрү
18.01.202523:59
11.6K1 жарнама посттун көрүүлөрү
14.02.202523:59
14.55%ER
13.03.202508:34
1156.64%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

SocialEvents популярдуу жазуулары

Кайра бөлүшүлгөн:
Алексей Кыласов📢 avatar
Алексей Кыласов📢
07.04.202517:33
Овечкин и колониальный спорт
Когда все российские политики и спортсмены празднуют рекорд забитых голов Овечкина, меня поражает, что они даже не осознают свой ничтожности. Овечкин одержал победу в рамках клубного чемпионата США по хоккею. Их восхищает частный бизнес хоккеиста Овечкина, но в этом проявляется явно колониальный характер участия России в мировом спорте: чемпионат метрополии (США) важнее чемпионата одной в спортивных колоний (РФ), потому что субъектность российского хоккея возникает только через участие российских игроков в НХЛ. Федерация хоккея России даже не агент международной федерации хоккея (IIHF), а всего лишь клиент НХЛ в изначальном латинском значении этого слова – плебей в услужении патриция. При этом российских деятелей хоккея можно назвать ещё и клоунами, потому что само английское слово «клоун» (clown) происходит от латинского «работник» (colonus) в «колонии» (colonia). Так что, нечем гордиться в такой ситуации. В России хоккея нет: чтобы стать «звездой» нужно играть в США.
14.04.202517:18
Разговор с брадобреем
—————
Посетил цирюльника, он много моложе меня, красивая борода, небольшая, но очень правильная, и в ней, как в душе у Маяковского — вот и вспомним — ни одного седого волоса.
Видно, что с Востока, но я не задумывался, с какого.
Говорит: у нас, в Узбекистане, бороду нельзя носить, пока молодой, накажут. А после сорока лет можно, но небольшую.
Я вспомнил нашего царя Петра, но не нашел понимания. Разговор затухал.
Вот, — сказал я, — хочешь носить бороду — живи в России.
14.04.202508:42
Попутно — хотя это вообще довольно важно — замечу,
—————————
что вот сейчас, как и всегда, когда... не разделяю вообще возмущения, когда очередного великого классика объявят там проводником русской имперской политики и как-то запретят. Хотя бы там вот как сейчас Бабеля, Ильфа и Жванецкого.
Не могу понять, нас-т о почему это должно возмущать?
Конечно, все они великие имперские писатели, где здесь ложь? Конечно, это часть всей вообще великой русской имперской культуры, что не так?
Я вам скажу, что не так.
Вас хотят обидеть, уязвить, вот вы и обижаетесь. Как идиоты, простите. Потому что там кто-то надел на памятник Пушкину петлю на шею. И что? Нам обидно, что мы не можем снять ее с памятника и переложить на шею активиста? Ну так он с той целью и накидывал.
Суть же совершенно в другом.
Памятник, спору нет, это знак присутствия государственной, имперской мощи, утверждение памяти как политика. Не можете твердо ногой стать у моря — будете терпеть поношения памятников, там память учреждать будут совсем другие люди, конечно, совсем другую память, не вашу. И снова: и что? Об кому бы вы думали?
Но есть, помимо всех этих пошлостей одна вещь, которая удивительно редко всплывает в дискурсе. И я даже не понимаю, почему.
Пушкин, а также Жванецкий, — это не памятники. Это универсальные, вечные, страшной мощности батарейки. Мощность их связана с тем, что у них был прямой провод на небо, причем у Пушкина почти всегда, а у Жванецкого только тогда, когда он не воображал себе, что у него прямой провод. Ну, каждый может ошибиться, некоторые за всю жизнь не дозваниваются.
И вот, понимаете, мы наблюдаем, как по ту сторону люди упоенно выбрасывают батарейки на свалку и перерезают провода к небу. И горюем.
Нет, вот этого, как говорил еще один великий творец-батарейка, этого я решительно не могу понять.
06.04.202520:17
Кстати, помните еще — только что трещала пресса — а было прошлым летом, кстати, год прошел, чего трещать сейчас, не знаю. Да, трещала пресса, что школьники из Билефельда кричали неонацистские кричалки на экскурсии в концлагерь.
——————————
Вот пример того, как не надо хвататься за что ни попадя.
Школьников, да, девятиклассников, повезли поглазеть на мемориал. То есть фиксируем раз: в Германии концлагерь — это музей-мемориал, и это не какой-нибудь там, а довольно поганый, хотя и не крупнейший Берген-Бельзен, где среди десятков тысяч погибших самая знаменитая жертва — Анна Франк. То есть их повезли вот буквально воспитывать по понятиям, какой ужас фашизм и нацизм, какая гадость антисемитизм, и вот как бы особый способ эмпатии через судьбу знаменитой девочки практически их возраста.
Такова стандартная практика в области политики памяти, образования и культуры в ФРГ.
Билефельд, еще напомним, это не только Doktor Oetker и его мюсли и пицца (кстати один из Oetker'ов был еще и антифашист, но там я смутно помню), но и знаменитый университет, гордость Германии.
Теперь, значит, повезли этих охламонов. Не удивлюсь, если они еще и нажрались в дороге, потому что немцы обычно начинают петь песни в подпитии. Но тут, значит, учителя пошли за билетами, а молодежь чего? Начала, глядя на мемориал кричать? — Нет, все проще и более гнусно. Есть такая довольно известная композиция амур-тужур. Под нее куча роликов минуты на четыре, но что там к концу четвертой минуты, я не знаю, потому что не железный. И есть ролик (а мб не один), где на эту же с позволения сказать музыку положены слова "Иностранцев долой, Германия для немцев". Кстати, любопытно, что с ты-трубы этот ролик никто не удаляет. Видимо, для администрации трубы это не экстремизм.
И вот, значит, любой читатель, который хоть раз был подростком (я уверен, есть среди вас и такие, а другим могут рассказать очевидцы) прекрасно понимает, что произошло. Поддатые, разморенные, равнодушные подростки вели себя так, как любой порядочный немец ведет себя на карнавале, то есть кидает мусор под ноги, издевается над властями, дерзит в пределах чтоб не упекли, но и знает, что за такое не сажают.
Но здесь же, скажете вы, не карнавал, а вообще-то бывший концлагерь.
И это правильно.
Но правильно и то, что за такое не сажают, хотя по закону должны.
Учителя во всем винят соцсети. Сотрудники музея, которые пытались приструнить школьников, — учителей, все, как водится, тонет в фарисействе и уверениях, что исключением из школы делу не поможешь.
Однако это не вся печаль.
Во-первых, заметим, что ксенофобские лозунги — это не неонацизм. Нацисты не изгоняли из страны иностранцев. Они другие страны планомерно завоевывали, а из завоеванных народов часть уничтожали.
А во-вторых, школьники с их песней-кричалкой — это не все расовые немцы, там много натурализовавшихся понаехавших, и они хотят подъедать социальное рыночное хозяйство сами, а не делиться с новоприбывшими.
Им противны взрослые, в тч правящие партии, им противна вся эта идеология немецкого истеблишмента. И можно не сомневаться, что им, скажем так, осторожно, ближе страдания борющегося народа Палестины, чем несчастная девочка из Голландии, которая умерла 80 лет назад. То есть они ненавидят вообще взрослых, истеблишмент, официальные ритуалы памяти, тех, кто в профите от этой памяти, и снова взрослых, которые в такой чудесный июньский день тащат их незнамо куда испытать то, чего они все равно не испытают. Как, подозреваю, их учителя тоже.
Так какая же партия станет для них, если что, самой близкой и родной, кто обещает отдать Германию обратно немцам?
Да вот же. Вот она.
Вы все ее знаете.
28.03.202521:08
Вот что было сегодня.
——————
На фотографиях — заседание секции ЦФС, посвященной проблемам социологической теории. Организовал ее О. В. Кильдюшов, а выступали он сам, И.В. Забаев, Д. В. Катаев, С. П. Баньковская, С. В. Львов и я.
Несколько фотографий см.
О сути скажу отдельно, да и фоток потом будет больше.
29.03.202507:11
Кстати, о возвращающихся компаниях.
———————
Громко про «Аристон», глуховато — про ИКЕА. И где-то уже мелькнула инфа типа граждане наши эту последнюю не особо хотят простить за ее выкаблучки.
К такой инфе лично я отношусь очень осторожно, очень, как и к тому, что вернутся.
Но ассоциации возникли. Вот как раз три года назад, в апреле или мае? Когда они там намылились уходить, у меня брали интервью, русская редакция какой-то английской газеты, специально говорю, чтобы контрасты подчеркнуть, да, и я им тогда сказал очевидную для любого социолога вещь. Что уходит не магазин с товарами бренда, а то, что они продавали: стиль жизни очень и очень среднего класса. Экологичный, в меру аскетичный, все такое крепкое сколоченное (нет) из веревок и не беленного хлопка, ну, кому я рассказываю, уже поколения выросли на этих фрикадельках.
И вот реально интересно не то, будут ли возвращаться, хотя крокодилы всегда возвращаются, это факт, а именно что с чем вернутся и как это купят? Где тот средний класс—потребитель здоровых табуреток с непроизносимыми именами?
Интересный будет социальный эксперимент.
Если и когда.
31.03.202507:49
Друзья, свежий номер Соцобоза — читайте.
Авторов и коллег по редакции поздравляю!

https://sociologica.hse.ru/data/2025/03/31/1962771560/1SocOboz%202025-1.pdf
31.03.202518:14
Брехт наоборот
———————
Когда в Москве в 1937 году арестовали и довольно быстро расстреляли поэта и переводчика Сергея Третьякова, Бертольт Брехт, которого он переводил на русский, написал довольно известное стихотворение «А если он был невиновен?»
Ну, мы-то с вами знаем, что Schuldfrage — штука контингентная. Сегодня виновен и расстрелян, завтра невиновен и реабилитирован, а послезавтра снова виновен, а реабилитация отменена. Поэтому мы не будем высказываться по такому скользкому вопросу.
Но в связи с сегодняшним не столько даже осуждением Марин Ле Пен, сколько достаточно дружно высказанным нашими соотечественниками недоверием коррумпированной французской судебной системе, ужасно хочется написать стихотворение «А если она вдруг виновна?»
И мне мешает исключительно полное отсутствие дара художественного слова.
Да и тема не найдет отклика, конечно, но когда это смущало творца?
13.04.202509:58
Решил прочитать — и прочитал полностью
———————————-
то недельной давности выступление Кира Стармера, английского премьера, в котором он объявил, что прежнего, знакомого нам (то есть им) мира больше нет. Это он сообщил в субботнем The Telegraph. А на следующий день его офис в The Sunday Times дал формулу .globalization is over. Так вот Стармер.
Понятно, что он произносит пропагандистские клише, но ведь тут важно, какие именно.
Я нахожу их интересными.
Он ставит в заслугу английским начальникам поддержку Украины, но говорит об этом довольно скупо, он больше не столько про свободы народов, сколько про поддержку английского бизнеса и трудового народа.
Его логика — это логика всех социалистов-милитаристов.
Он говорит, что война — это мир надо защищать отечественный бизнес от Трампа и его тарифов, что военные перспективы — это перспективы английского бизнеса и значит — создания новых рабочих мест и поддержки всех тех тех, кто много и тяжело работает и едва сводит концы с концами.
Иначе говоря, работа на войну — это перспектива улучшения жизни английских трудящихся.
Я когда-то видел английских трудящихся, мне кажется. они вполне готовы это проглотить. Английскую профессуру, вышедшую в нынешнем поколении тоже в основном из среды трудящихся, я тоже видел. Они тоже готовы.
Но вот это возвращение государства в экономику, воинственного вовне и благодетельного внутри, — это, конечно, не просто важный сам по себе поворот, но и, что не менее важно, хорошо отрефлексированный в соответствии с требованиями момента.
19.03.202520:14
Альтерация # 1
———————————-
Кто жил и мыслил,
Тот не может.
А тот, кто может,
Тот ваще.
05.04.202518:32
Последнее время много думал об исследованиях повседневности.
——————
Все знают, что это практически священная корова социальных наук, антропологии и исследований культуры. Я сам так сказать не могу от нее отделаться, то есть от повседневности, а не от коровы. Можно ли доить священную корову? Что делать с молоком нашей дойки, чтобы оно не скисло?
Неплохо звучит, да?
Скисшее молоко священной коровы повседневности!
Но я ведь не про шутки, хотя эта мне кажется скорее более удачной.
Дело в том, что внимание к повседневности имеет несколько аспектов. С одной стороны, ее обманчиво легко изучать, любая дура любого из разрешенных к показу гендеров может настрогать себе грантиков и благодарную аудиторию. — Но почему? Потому что грантодателей и публику убедили, что здесь интересное сопрягается с главным. Оно интересно не само по себе, но именно как главное.
А почему повседневность — главное?
Потому что it never dies.
Пока есть люди, пока они живут промеж собой — homo inter homines esse, повторяла Ханна Арендт в надежде уесть Хайдеггера — их повседневность не прекратится, а значит, именно это и есть подлинно подлинное , и настоящий жаргон подлинности — это жаргон повседневности.
Приехали.
Но говорить на жаргоне подлинной повседневности хорошо, когда на нее перенесено основное внимание, когда большой писатель всей тушей может обрушиться на «литературу больших идей», а Рим становится ценен не политикой, а черепками из публичного туалета.
Это происходит когда? Когда повседневность находит благодарного наблюдателя. Бытописателю нужен быточитатель.
И вот здесь я в будущем предвижу проблемы.
Но об этом другой раз.
14.04.202509:40
Прошедшая конференция Векторы 2025 подвела меня к почти забытому.

1. В контексте философии и социо-гуманитарных наук многие считают, что если некая модель предполагает множественность, плюрализм и пр., то такая теоретическая модель заранее лучше, чем любой метанарратив. Причем обосновывается это именно ценностно, а не гносеологически.

2. Это интересно, поскольку по существу расходится не только с классическим восприятием науки и исследования, но даже в известной степени с постмодернизмом. По крайней мере, акцент смещен, аксиология играет куда большее значение.

3. То же самое применяется к теологии. Если мы транслируем горизонтальность, негативную свободу, "множество" и пр. то мы как бы заранее правы.

4. Мне здесь видится интересная трансляция от политики к теологии и метафизике. В поле столкновения идеологий утверждается ценность множнственности, горизонтальности, плюрализма и т.д. это ценностгый дискурс, там сталкиваются идеологемы, тут все понятно. Но все это переносится на теологию и метафизику.

5. В конституционном праве есть принцип эффективного представительства, когда предполагается, что парламент хорош настолько, насколько представляет разные группы, в т.ч. меньшинства. Он и становится критерием теологии и метафизики.

Политическая теология - улица с двусторонним движением.

Бог не слаб, это Вы его таким хотите видеть.
29.03.202513:05
Краткая невеселая заметка о социальной теории в России
——————
Вчера много говорили о социальной теории и зачем она нужна. Выступавшие, которых всех я знаю как тонких ценителей теории, разделились напополам, и одни были скорее, что не очень нужна, по опыту, а вторые, что вы не умеете ее готовить. Не выступавшие не умеют, а в целом. Но это грубо, там народ был все больше тонкий, нельзя по моим словам судить, потом доложим.
Ну я-то вообще известный скептик, нытик и маловер.
Но что я имел в виду на этот раз?
Что процессы и события, о которых теории, происходят в некоторой более обширной социальной реальности, в здоровенном ея сегменте. Про который сейчас все помалкивают, чтобы не обострять. Но что получается?
Мы ссылаемся на теоретические споры давности от полувек до почти века, но из оттуда. Мы не вспоминаем своих.
Не по невежеству.
А потому, что было предметом теоретических дискуссий между социологами еще полвека назад, теперь действительно никому не нужно. Кроме безумных историков социологии, включая меня.
А почему не нужно?
А потому, что эта большая реальность, рамках всех событий и процессов исчезла совсем. По приказу начальства, которое заодно приказало, чтобы это выглядело как народное движение.
Ну вот начальство наше является сторонником, как я думаю, знаменитого итальянского философа Дж. Вико. Оно об этом не знает, но ведь говорит же прозой, когда не стихами, и тоже ничего.
А Вико учил, что познать мы можем то, что сами создали.
А поскольку начальство то создает реальность, то ее разрушает, то оно ее и познает в полном объеме. То есть объеме созданного и порушенного.
А если оно само обо всем этом знает, то зачем ему социальная теория, которая в лучшем случае удвоит знание без необходимости, а в худшем забредет хз куда.
Поэтому на теорию (большую теорию) не может быть заказа.
А где нет заказа, нет и теории.
И не будет.
Разве что в порядке частного развлечения в свободное от работы время.
Сидевшие тут же в зале социологи как бы более прикладного плана не очень согласились. Они говорили, что теория им бывает нужна.
Но в том и дело, говорил я, потому что, не находя теорий у себя, социологи и обращаются к политической философии, политической теологии и другим областям знания. Производство теории не прекращается.
Но имена она получает другие.
13.04.202513:05
Коллеги, вот эта статья в "Соцобозе" вызвала нездоровый ажиотаж. Нездоровым я считаю такой ажиотаж, когда на статью не дают ссылок, а только пересказывают. Я же сторонник здорового ажиотажа, ссылок на изложения не даю, а даю ссылки на саму публикацию.
https://sociologica.hse.ru/2025-24-1/1030457368.html
07.04.202509:52
Удивительно бывает изо дня в день читать о смерти человека, о котором ты знаешь только то, что он умер.
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.