Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мам, выключи свет! avatar

Мам, выключи свет!

Канал ведёт homo intellectus. Владею четырьмя языками, учу португальский, долго жил за границей, путешествую, пишу интересно о необычном.
Здесь: о книгах, кино, искусстве, театре, музыке и личном.
📩 Для связи - в комментарии. Отвечаю всем и всегда.
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаГруд 28, 2022
TGlistке кошулган дата
Лют 01, 2025
Тиркелген топ

Рекорддор

07.04.202523:59
181Катталгандар
06.02.202515:27
200Цитация индекси
19.04.202523:59
611 посттун көрүүлөрү
23.04.202500:00
01 жарнама посттун көрүүлөрү
09.04.202523:59
72.22%ER
11.03.202511:20
27.33%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
БЕР '25КВІТ '25

Мам, выключи свет! популярдуу жазуулары

08.04.202510:06
Давеча на меня поступила жалоба. Дескать, выставочный гайд-то наполовину уже неактуальный!

Ну, ладно. Вот вам актуализированный.

1. В Музее русского импрессионизма вовсю идёт выставка «Изображая воздух. Русский импрессионизм» (до 1 июня). Почти 160 работ, в т.ч. Репина, Кончаловского, Грабаря и других. Я пока не был, но отзывы потрясающие. Отсутствие билетов это косвенно подтверждает.

2. В Центре Зотова до 25 мая проходит выставка «Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро». Экспозиция целиком построена на работах великой пары, объединяя их живописные, скульптурные и графические произведения, аудиозаписи музыки Матюшина и актерского чтения поэзии Гуро, рукописи, фотографии и книжные издания.

3. Самое большое количество выставок традиционно в Третьяковской галерее.

• В главном здании — «Иван Грозный и сын его Иван. Возвращение». Посвящена масштабной реставрации и возвращению в постоянную экспозицию картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». До 2 ноября.

• Там же — «Магия акварели. Из фондов графики XVIII – начала XX века». Выставка позволяет проследить развитие акварели в России; более 250 произведений. До 18 мая.

• В Новой — «Франциско Инфанте. Метафоры бесконечности». Демонстрирует более чем 60-летний творческий путь художника; свыше 400 произведений. До 13 апреля.

4. Еврейский музей и центр толерантности представляет сразу несколько проектов.

«Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие». Выставка посвящена взаимосвязи танца и изобразительного искусства в XX веке. До 3 августа.

«Евреи Востока» (совместно с Институтом восточных рукописей Российской академии наук). На выставке представлены старинные книги, открытки и гравюры, связанные с еврейскими общинами Сирии, Египта, Йемена, Ирака и Турции. До 23 мая.

5. В ГМИИ им. А.С.Пушкина тоже два интересных проекта.

«Сокровищница графики. Гравюрный кабинет в первой четверти XX века». Более восьмидесяти произведений западноевропейских и русских мастеров эстампа (гравюрного оттиска). До 15 июня.

«Французский рисунок первой половины — середины XIX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина». Первый за столетие столь репрезентативный показ музейной коллекции французского рисунка первой половины — середины XIX столетия. До 27 июля.

6. В Музее Востока с 17 апреля стартует выставка «Карагёз: выйти из тени» (до 18 мая). Выставка кукол традиционного турецкого теневого кукольного театра Карагёз. Кстати, тема интересная, я уже давно думаю написать про это отдельный пост. Было бы интересно?

7. В Эрмитаже 25 апреля к открытию готовится экспозиция «Божественный Микеланьоло» и его современники. К 550-летию рождения мастера» (до 24 августа). Концепция выставки строится вокруг единственного в российских музеях произведения Микеланджело «Скорчившийся мальчик».

8. В завершение напоминаю, что в Русском музее до 12 мая продолжается выставка «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова».

Оффтопом любопытный факт. А вы знали, что по итогам 2024 года Русский музей опередил Эрмитаж в списке самых посещаемых музеев мира?

Всем #искусство!
🎧 Хан Ган - Вегетарианка | издательство АСТ

Пока жду новую книгу писательницы, решил поближе познакомиться с автором, тем более, что у свежеиспечённого лауреата Нобелевской премии я до этого ничего не читал.

Самое главное, что вам нужно знать о романе — это то, что он максимально восточный. Если вы не готовы сталкиваться с новыми для себя реалиями, где мир другой, всё перевёрнуто с ног на голову и вообще они что там все ненормальные что ли, то за книгу браться не стоит. Если же это вас не останавливает, то знайте, что тема вегетарианства тут скорее вторична, а вся книга о главной героине рассказана не ей самой, а другими людьми.

Повествование о девушке, которая решила отказаться от мяса из-за тревожных и мучительных снов о сыром мясе, ведётся от лица трёх персонажей — её мужа, мужа её сестры и самой сестры. При этом каждая из частей разительно отличается друг от друга как по сути, так и по стилю написания. Первая приближена к житейской, где муж и семья главной героини не могут принять её решение. Вторая — самая провокационная — разгоняет сюжет на фоне, по сути, порно триллера. Третья оказывается философской, где и нужно искать ключ от всего, если вы не поняли раньше, о чём на самом деле первые две части.

А книга эта не про вегетарианство, а про совершенно иные проблемы. Она скорее про убитую напрочь психологию затюканного человека. Сам отказ от мяса, о чём мы узнаём в самом начале, — это уже, по факту, кульминация. Всё, крышечку сорвало, приехали. С другой стороны, метаморфозы главной героини сродни с кафкианскими. Разница лишь в том, что в Превращении нас ставят перед фактом — герой проснулся и стал другим, в то время как здесь весь процесс мы наблюдаем от начала и до конца.

И наблюдать за ним больно, а главное, что делать тоже непонятно. Ни кнут, ни пряник уже не работают, хотя именно эти инструменты из раз в раз и применяются.

Кажется, что своей книгой Хан Ган, помимо прочего, хотела сказать о том, что там, где система сломана напрочь, пробиться к её сути тривиальным способом не получится, а следовательно нужно что-то менять: не только сам подход, а вообще основы. В данном случае основы отношения общества к женщинам, чтобы на них, наконец, посмотрели как на живых людей, а не функции.

В целом, роман конечно очень специфический. Понятно одно — читать его поверхностно нельзя. «Вегетарианка» — это такой слоёный пирог из разных вкусов. И если вы готовы смешать у себя во рту/в голове несколько, то полный вперёд.
Готовьтесь, сейчас накину на вентилятор.

Ничего не предвещало беды, но, чертыхаясь, я бросил читать книгу. Такое происходит ооооочень редко, надо же было меня довести.

Причём изначально я вовсе не собирался читать её, но в какой-то момент про этот роман, кто только не написал. Ну, я и решил, что ладно. Речь идёт про выпущенную в феврале книгу «День» Майкла Каннингема.

Сюжет из 2025 года звучит уже несколько устаревшим, однако ностальгическим. Один день, 5 апреля. Каким он стал для семьи Дэна и Изабель в 2019-м, 2020-м и 2021-м годах? Какой была жизнь героев до пандемии, во время карантина и после него?

Пандемия для меня прошла совсем невнятно. В то время я жил в Джакарте, а по всей Азии в целом свирепствовали драконовские методы: работали исключительно продуктовые и аптеки, без маски никуда, перекрытия в городе. Если вы думаете, что так было только в самом начале, то нет, это длилось достаточно долго. Например, маски разрешили снять только в 2022 году.

В общем, время пандемии для меня буквально схлопнулось. Я до сих пор считаю, что у меня «украли» почти 3 года жизни. И вот тема пандемии — это то, что меня с натяжкой, но подкупило в книге.

Но я перестал это читать, даже не добравшись до пандемии. Весь текст книги (ознакомился где-то с 1/6) представлялся мне просто набором каких-то невнятно связанных между собой предложений, в которых к тому же регулярно поднималась повесточка. И этого становилось всё больше и больше, а главное к чему оно — ну совершенно непонятно (осознание пришло позже, можете почитать биографию писателя). В моменте же складывалось впечатление, что раз книга вышла в 2023 году, а следовательно писалась раньше, то Каннингем просто работал на волне масштабно запущенных в Северной Америке программ DEI.

Ну, мне такое совсем не близко. Так что из плохого — книгу ниасилил, из хорошего — теперь знаю, что буду проходить мимо Каннингема.
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.