Notcoin Community
Notcoin Community
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
История и истории avatar
История и истории
История и истории avatar
История и истории
Мөөнөт
Көрүүлөрдүн саны

Цитаталар

Посттор
Репостторду жашыруу
06.02.202516:37
В продолжение темы. Спросил у DeepSeek, почему вампиров чаще всего находят в Восточной Европе. Получил развернутый ответ:

«Останки, которые интерпретируют как "вампирские", чаще всего находят в Восточной Европе из-за сочетания культурных, исторических и религиозных факторов. Вот основные причины:

1. Фольклор и поверья. В Восточной Европе, особенно в таких странах, как Румыния, Польша, Венгрия и Болгария, существовали сильные традиции веры в вампиров. Местный фольклор был насыщен историями о мертвецах, возвращающихся из могил, чтобы вредить живым. Эти поверья часто были связаны с попытками объяснить болезни, смерть и другие бедствия.

2. Религиозные представления. В Средние века и позже в Восточной Европе христианство (как православие, так и католицизм) играло важную роль в формировании представлений о загробной жизни. Люди верили, что грешники или те, кто умер неестественной смертью, могут стать вампирами. Это приводило к специфическим погребальным практикам, направленным на предотвращение "возвращения" умерших.

3. Археологические находки. В Восточной Европе обнаружены захоронения, где тела были обезглавлены, придавлены камнями, или им в сердце был вбит кол. Эти меры интерпретировались как попытки предотвратить воскрешение умерших. Такие находки часто связывают с верой в вампиров.

4. Эпидемии и болезни. В периоды эпидемий (например, чумы) люди искали объяснения массовой смертности. Иногда считалось, что умершие от болезней могут стать вампирами. Это приводило к ритуальным действиям, чтобы "обезвредить" покойников.

5. Культурное наследие. Восточная Европа стала источником многих легенд о вампирах, которые позже распространились в западной культуре. Например, история о графе Дракуле (Влад Цепеш) из Трансильвании (современная Румыния) стала основой для популярного образа вампира».
Засыпанный песком арабский лимес внезапно обнаружили на Марсе (сверху). Кажется, зарыто что-то напоминающее знаменитый квадрибургий Каср Башир (снизу). #рим
Грозный Один наблюдает за земными делами, восседая на своем Хлидскьяльве (так назывался трон) и выслушивая донесения Хугина и Мунина (так звали верных воронов Одина) о том, что творится на свете.

Этот серебряный амулет размером с ноготь обнаружили в 2016 году на датском острове Лоллан. Судя по найденным неподалеку монетам, ювелирным изделиям и руническим камням в эпох викингов здесь было довольно процветающее поселение. #норманны #викинги
14.09.202414:30
​​Интересно, как выглядели и о чем писали газеты без малого 400 лет назад.
Возьмем номер Nieuwe courante uyt Italien, Duytslandt ende Nederlant («Новая газета из Италии, Германии и Нидерландов»), которая начала печататься в голландском Утрехте в 1623 году.

Внешне – все очень скромно: четыре страницы, шапка как заголовок, колонок еще нет, картинок тоже. Что касается содержания, то там – новости из разных концов Европы, в основном политические. Например, «Новый курант» сообщает, что в Риме папа помиловал архиепископа Сполето, в Геную прибыл нагруженный золотом корабль из Барселоны, в Смирне турецкие солдаты напали на венецианских купцов, а в Вальтеллине (на севере Италии) был заключен союз между Францией, Венецией, Савойей и швейцарскими кантонами. Есть новости и из жизни Священной Римской империи.

В начале XVII века печатные газеты пришли на смену рукописным аввизи – информационным листкам, сообщавшим о проведении ярмарок, ценах на товарах, значимых военных и политическим событиям. Аввизи (появившиеся, кстати, в Венеции) были доступны лишь узкому кругу лиц. А напечатанные газеты получили уже более широкий охват, хотя первоначально тиражи были крохотными – сотня-две экземпляров.
11.09.202420:32
06.02.202514:12
​​В Хорватии стали чаще попадаться вампиры. В прошлом году, например, зафиксировали два случая. Вначале во время раскопок в старой части городка Пакрац в Славонии наткнулись на богато украшенный деревянный гроб, а в нем – скелет без головы. Очевидно, что голову (которую, к слову, археологи так и не нашли) отъяли от тела преднамеренно – чтобы мертвец даже не думал покидать свое пристанище.

Затем еще один случай - в местечке Рашашка, которым в Средние века владели вначале тамплиеры, затем госпитальеры. Здесь археологи работают давно и с 2011 года обнаружили без малого две сотни захоронений XIII – XV вв. Все более-менее похожи, кроме одного, раскопанного относительно недавно. В неглубокой могиле покоились останки мужчины, у которого отсутствовала голова (на ее месте находился камень), конечности были вывернуты, а между ног лежал массивный кирпич. Археологи не сомневались - они снова имеют дело с вампиром, для которого соседи сделали всё, чтобы он не выбрался из земли. Кстати, голову этого несчастного нашли – череп находился неподалеку. Причем на нем обнаружились следы глубоких ран, которые, вероятно, и стали причиной смерти. То есть проблему «живых мертвецов» хорватские тамплиеры (или госпитальеры) решали не только или не столько с помощью осинового кола.

Вампирами богата не только Хорватия. Время от времени захоронения нежити находят и в других странах Восточной Европы, например, в Болгарии и Польше. «Вампирический всплеск» неслучаен, говорит автор исследования могилы в Рашашке Наташа Саркич: «В последнее время в состав археологических групп входят биоархеологи, которые умеют определять то, на что другие не обращают внимание». Что называется, глаз на вампиров наметан. #археология
03.02.202512:22
В знаменитых англосаксонских захоронениях Саттон-Ху и Притлвелл наткнулись на византийский след.
Точнее, он был заметен и раньше – различная утварь, обнаруженная в элитных могилах, происходила из Восточной Римской империи. Но если прежде считалось, что это добро попало в Англию благодаря торговле с Меровингами, то теперь появилась военная гипотеза – серебряные и медные чаши, блюда, ложки и прочее достались англосаксонским воинам в награду за верное служению василевсу Константинополя.

По мнению автора исследования Хелен Джиттос, в 575 году византийская армия остро нуждалась в большом количестве солдат из-за возобновления войны с Сасанидами. Тиберий, цезарь при императоре Юстине II, провел крупную кампанию по набору войск по обе стороны Альп. Источники говорят об «отрядах превосходных всадников», насчитывавших 150 тыс. человек. Современная оценка куда скромнее – наемников было около 12-15 тыс. Они, как предполагается, принимали активное участие в боевых действиях у восточных границ империи – главным образом в Сирии и Армении.

Вероятно, это был первый поток в Византию воинов с Британских островов. Второй хорошо известен – он случился после 1066 года, когда англосаксы короля Гаральда потерпели жестокое поражения от нормандского герцога Вильгельма. Многие воины, не желая служить нормандцам, в поисках лучшей доли потянулись на юг, в Средиземноморье, и примкнули к варанге – варяжской гвардии ромейских императоров. #византия #англия
23.09.202410:39
Как поссорились Зинон и Анфимий

Во времена Юстиниана жили в Константинополе два соседа. Первый – Зинон – был великолепным оратором и потому находился на хорошем счету у императора. Второй – Анфимий – красноречием похвастать не мог, зато был сведущ в другом искусстве. Обоим представился случай блеснуть своей сильной стороной.

Соседей и сегодня нередко портит квартирный вопрос, так было и в Византии. Дома Зинона и Анфимия стояли вплотную друг к другу, однажды первый у себя что-то надстроил, да так, что второму стало не хватать света. Жалоба Анфимия префекту ни к чему не привела – в публичных дебатах Зинон, как всегда, был прекрасен, сумел доказать, что перестройка прошла в полном соответствии с градостроительными нормами.

Тогда Анфимий решил сделать ход конем. Крыша одного из помещений его дома являлась полом помещения в доме Зинона – такое вот близкое у них было соседство. Анфимий соорудил множество сосудов с узкими и очень длинными горлышками, установил их в своей комнате так, что горлышки подходили вплотную к потолку. Затем все максимально закупорил – чтобы «весь пар не улетучиваясь и не проходя наружу, свободно поступал вверх, поднимаясь по полым трубам, пока не достигал крыши». А после этого развел под сосудами огонь.

«Тотчас из кипящей воды поднялся вверх пар, сильный и одновременно густой. Так как он не имел возможности распространиться, то он несся по трубам и, сжатый теснотой, с большой силой стремился вверх, пока беспрерывным потоком не ударялся о крышу и всю ее сотрясал и приводил в движение, так что бревна сильно тряслись и скрипели. Бывшие у Зинона были охвачены страхом и ужасом и высыпали на площадь, пораженные бедствием, стеная и призывая на помощь», - описывает итог эксперимента византийский историк Агафий Миринейский.


Локального землетрясения Анфимию показалось мало – он решил соседа, его родственников, друзей и домочадцев ослепить и оглушить.
«Отполировывал диск, приготовленный наподобие зеркала, немного вогнутый, противопоставленный лучам солнца, и различными способами направлял на дом Зинона сильный свет так, что тот ослеплял взоры всех, на кого попадал и заставлял щуриться. Кроме того, конгломератом различных звучащих предметов, приводимых в движение, он производил сильный гул, напоминающий гром, способный привести всех в ужас», - рассказывает Агафий.


До Зинона хоть и не сразу, дошло, откуда все эти радости. Он бросился к императору, стал обвинять «злого и преступного соседа», а потом, выступая в сенате, пожаловался, что он – Зинон, простой смертный, – не в силах противостоять гневу Юпитера, насылающего гром и молнию, и одновременно Нептуну, сотрясающего землю.

Увы, ответ Юстиниана на жалобу неизвестен. Но, думаю, он оценил инженерные таланты своего подданного и сильно наказывать Анфимия не стал. #византия
Крылатый лев на площади святого Марка в Венеции – символ города - был сделан в Китае. Нет, речь не о подделке и не о том, о чем можно подумать – лев действительно древний, шедевральный, только отлили его не в Анатолии в IV веке до н.э., как считалось, а в Поднебесной и несколько позже. Во всяком случае, оттуда родом бОльшая часть скульптуры.

Исследование изотопов свинца в сплаве показало, что добыли металл в шахтах в юго-восточном Китае. После этого открытия ко льву снова присмотрелись искусствоведы и пришли к выводу, что он имеет сходства со скульптурами династии Тан (618-907 гг. н. э.), которые выполняли функции стражей гробниц. Голова, грива и грудь если не один в один, то очень похожи. При этом там, то есть в Китае эпохи Тан, это были не львы, а некто чжэнмушоу – чудовища свирепого вида, которые должны были отпугивать от могил злых духов.

Вероятно, скульптура попала в Италию из Китая по Великому Шелковому пути, но когда именно, неизвестно. #венеция #италия #китай
11.09.202407:36
Лучшие исторические, краеведческие и культурные каналы при участии наших друзей. Древность и современность, война и мир, Восток и Запад, лонгриды и развлекательный контент — здесь вы найдёте абсолютно всё. Рекомендуем!

Первый Ближневосточный
— Всё о Ближнем Востоке, и даже больше!

Секира лектора
— Подпишись, и не дай истории водить себя по кругу.

VATNIKSTAN — Проект о русскоязычной цивилизации. Пишем об истории и культуре. Издаем книги. Проводим открытые лекции и культурные мероприятия.

Стальной шлем — Западная политическая история Нового и Новейшего времени. Много Германии, Центральной и Восточной Европы.

Now&Then Russia. Россия тогда и сейчас — история в формате было/стало, старые фотографии Москвы и других городов России, обзор интересных культурных мест и событий.

Записки о Средневековье — Хочешь в Средневековье? - заходи, и узнаешь, как там!

Вторая Мировая война/WW2History — Канал о Второй Мировой войне в фото, видеоматериалах и статьях.

Praetorian Cohort
— Увлекательно рассказываем об истории античности, средневековья и наполеоники; военное искусство и выдающиеся личности.

Первая мировая война — У нас вы найдете множество редких фотографий в отличном качестве, различные заметки и статьи на самые разные события Первой Мировой войны.

Записки Цицерона — Исторические артефакты, которых вы ещё не видели!

Stuff and docs — Исторические анекдоты, заметки о кино, удивительные фотографии и еженедельный подкаст "Синий бархат" о том, что история — не то, чем кажется.

WeHistory — Канал, в котором не заскучает ни один историк: малоизвестные факты, увлекательные лонгриды, тематические дни и просто исторические мемы.

TABERNA — История Античности и Средневековья — История, культура, археология, реконструкция, юмор и игровая тематика.

Old Russia With Masha — Удивительные люди и факты нашей истории до и после 1917 года. Авторский канал девушки, которая ищет вдохновение в прошлом, чтобы жить в настоящем.

Panfilov FM — Масскульт глазами историка: история и мифология в кино, сериалах и играх, восприятие прошлого, легенды и мифы в разные эпохи.

Исторические сражения — Все лучшее из военной истории, с красочными иллюстрациями.

Kunstkamera / История — Шокирующие исторические фото.
Великий Янтарный путь, связывавший южное побережье Батики и Восточное Средиземноморье, существовал уже три тысячи лет назад. Это подтвердили находки в сирийском городе Хама.

Здесь еще в 1930-е годы датские археологи обнаружили несколько захоронений XII века до н.э., а в одном из них, женском, нашлись изящные бусы. Но только сейчас с помощью современных методов исследования удалось определить, что некоторые бусины изготовлены из балтийского янтаря.

Ранее изделия из солнечного камня – среди других артефактов бронзового века - находили на Кипре, на Крите, в Египте. Это говорит о том, что географии торговли в те далекие времена была уже довольно обширна. #сирия #пруссия
Снова статуя и снова в Македонии. На этот раз в древнем городе Филиппы, основанном в середине IV века до н.э. царем Филиппом II (отцом Александра Македонского) и названном в его честь.

На фигуру, которая была встроена в стену общественного здания (вероятно, терм), наткнулись во время монтажа противопожарной системы. Предположительно мраморный юноша был создан ранневизантийское время. #македония #рим #византия
17.09.202413:10
Возле поселка Глинка в юго-восточной части Польши во время сельхозработ нашли меч, наконечник копья, умбон от щита, ножницы. Рядом находились остатки керамических сосудов со следами огня, а также обгоревшие кости. Очевидно – фермер наткнулся на древнее захоронение. Меч, что интересно, был изогнут – ритуально «убит», чтобы его владелец мог воспользоваться оружием в загробном мире (подобное, кстати, практиковалось позднее у норманнов).

Захоронение под Глинкой, как определили археологи, появилось в III – IV вв. н.э., а артефакты имеют отношение к т.н. Пшеворской археологической культуре, которую связывают обычно с вандалами (хотя некоторые ученые считают культуру раннеславянской, точнее же, носителями её, согласно одной из гипотез, были венеды, которые упоминаются у византийского историка Прокопия Кесарийского).

Мы привыкли к тому, что ареал обитания вандалов – это Северная Африка: Карфаген, Гиппон-Регий, Гадрумет. Из Карфагена при короле Гейзерихе они совершали свои грабительские экспедиции в разные точки Средиземноморья, а в 455 году разнесли Рим (благодаря чему и вошли в историю с нелицеприятной стороны). Однако в I – IV веках племя находилось еще в Восточной Европе, откуда время от времени тревожило римский лимес, хотя заводилами в этом вопросе тогда были совершенно другие германцы.

Кстати, северными соседями вандалов были готы – в первые века новой эры они жили в устье Вислы (Вельбарская археологическая культура). Интересно, что и спустя пару столетий два народа снова обитали не столь далеко друг от друга. Вандалы обосновались в Африке, а готы – в Испании и Италии. #варвары #археология #вандалы #готы
13.09.202418:49
04.02.202510:22
Кстати, вот хороший обзор с инфографикой по арабскому лимесу - детально и наглядно о том, что сохранилось https://warspot.ru/14253-arabskiy-limes
17.12.202410:01
Авторский канал историка и этнографа Виталия Штыбина о Кавказе

Прошлое и настоящее Кавказа, археологические находки и уникальные биографии, увлекательные традиции и обычаи, ежедневные посты с интересными книгами и статьями!

Добавляйся, здесь интересно - Путевой дневник!
Этого юношу в борцовской позе нашли в 1900 году, когда разгребали следы кораблекрушения возле острова Антикитера между Критом и Пелопоннесом.
Тогда с морского дна подняли много добра эпохи эллинизма – статуи из бронзы и мрамора, монеты, амфоры, ювелирные украшения, музыкальные инструменты и прочие артефакты, включая удивительный механизм для расчета движения небесных тел (Антикитерский механизм – первый в истории компьютер). Есть версия, что все это находилось на борту затонувшего в 86 году до н.э. корабля Суллы, на котором вывозились в Рим награбленные в Греции сокровища.

В том числе и юноша-борец из паросского мрамора. Интересно, что сохранился он чуть более, чем наполовину. Дело в том, что правая часть скульптуры и голова покоились в донных осадках и сегодня выглядит почти идеально. А другая половина была открыта. В итоге вода и морские организмы сделали свое пагубное дело. #греция #эллинизм #рим
12.09.202419:15
⚡️Важное объявление для всех, кто преподает историю. Фонд Румянцева сообщает, что начала работу благотворительная премия «Учитель истории». По результатам испытаний - теста, эссе, видеоурока и собеседования - эксперты-историки из ведущих университетов выявят победителя. Главный приз – 1 мн рублей, есть также и дополнительные номинации.

Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте учитель-истории.рф
Көрсөтүлдү 1 - 10 ичинде 10
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.