Где грузы? Подслушано на ТрансРаше
На прошедшей ТрансРаше мы обсуждали со всеми коллегами, к кому подходили, дефицит грузов. Падение объемов фиксируют абсолютно все перевозчики (ну, разве что кроме тех, которые работают по госзаказу). Многие напропалую демпингуют, китайцы и сами готовы снижаться, многие готовы давать отсрочки — невиданное для китайцев дело.
Что же до причин падения и прогнозов. Консолидировав мнения участников отрасли, мы получили четыре вектора.
Первая причина – высокая ключевая ставка. Из-за неё многие конечные потребители сейчас отсиживаются в депозитах, ведь на депозиты банки дают большой процент. Как только ключевая ставка начнет снижаться, а с ней и процентная ставка, люди начнут доставать деньги «из-под матраса».
Вторая причина – импортёры, которые закупились и привезли товар до нового года, платили по очень высокому курсу на тот момент, и логистика тоже вышла очень дорогой. А сейчас, когда курс упал, им нет резона сбывать свой товар по текущему курсу. И думают, что с этим делать. Соответственно, склады затоварены, они ничего не продают, потому что не хотят работать в убыток. Так что, возможно, ждут, что курс вернется к плюс-минус к тому значению, по которому они закупались.
Третья причина, причина поистине экзистенциального масштаба, которую обсуждали во всеоружии и у нас в чате, – денег нет, деньги кончились, кредиты — очешуеть, какие дорогие. Потребление падает, падает спрос, падают и грузоперевозки. Сосед вот только нового китайца с салона берет, а другой – во второй раз уже за границу с семьей отдыхать едет. А так да, нищаем стремительно.
Четвертая причина – режим ожидания. Импортеры просто выжидают, к чему придут на переговорах США и Россия. А то глядишь, и курс доллара еще подснизится, и вторичные санкции потихоньку снимут. То-то будет расчудесно.
Когда увидим рост грузоперевозок? Опрошенные «на полях» ТрансРаши оптимисты считают, что уже в апреле, скорее ближе ко второй его половине. Наш отдел логистики более осторожен в прогнозе, отодвигая горизонт роста на середину мая. А вот закоренелые пессимисты и вовсе считают, что это не случится раньше наступления лета.
Но, в сухом остатке, раз даже отъявленные скептики считают, что рост будет, не так уж всё и грустно в перспективах.