С учетом поступающих в работу заданий, пришлось не впрок, а ввиду практической необходимости посмотреть вебинар ФТС о расчёте таможенной стоимости в зависимости от момента оплаты товара, а также оплате товара в валюте отличной от валюты счета.
Представлю свои рассуждения не эту тему.
Как я понимаю, весь «сыр бор» произошёл по причине существования широко применяемой практики оплаты счетов выставленных в одной валюте, в другой валюте. Сделки допускающие возможность выставления счета в одной валюте, а оплаты в другой очень неоднородны по целям которые ставят перед собой стороны таких сделок.
Продавец может желать, чтобы полученные им средства в валюте отличной от валюты счета были конвертированы в ту валюту которая указанна в его счёте, а также желать, чтобы средства были конвертированы ровно в том размере в котором в счёте указано.
Механизм установления сторонами сделки факта конвертации и достигнутого при конвертации результата может быть как указан в договоре, так и не указан. Но можно быть уверенным в том, что курс ЦБ не будет совпадать с курсом конвертации в банке Продавца, а если и совпадёт, то по чистой случайности.
Именно в том случае, если Продавец намерен завершить конвертацию полученной валюты в валюту счета, и получить в итоге ровно то количество валюты которое указано в счёте, а затем вернуть излишек или потребовать доплату, можно говорить о том, что валюта счета действительно выражает существенное условие сделки.
Но в том случае, если Продавец готов довольствоваться любым количеством другой валюты в которой он получил платёж вне зависимости от факта последующей конвертации или достигнутого при конвертации результата, то такую валюту счета нельзя считать условием сделки, собственно валютой счета, поскольку это лишь условная величина относительно которой производится расчёт размера той валюты которую готов принять продавец, и именно данную валюту следует считать валютой счета (это моё личное мнение).
Рассчитывают коэффициент перевода все как хотят, кто то фантазийные курсы указывает какие ему нравятся, кто то на курсы Банков ориентируются, но очевидно, что никто так и не попадает в курс по которому может быть произведена фактическая конвертация.
Банки при валютном контроле с радостью принимают любые идеи указанные в договоре, ибо иных правил кроме как те, о которых договорятся стороны, нет.
Итак, на данный момент, валютой счета принято считать ту относительно которой может быть произведён расчёт платежа в иных валютах в размерах которыми готов в действительности довольствоваться Продавец независимо от полученного результата конвертации.
Если бы понятие «валюта счета» и связанное с ним понятием «фактурная стоимость» было разъяснено как указано выше, не произошло бы то, что происходит сейчас, натягивание совы ЦФУ на глобус 160 решения, предполагающего, что в графе 11 ДТС-1 указывается валюта счета - та самая фиктивная, ранее именовавшая как У.Е., условные единицы.
Возникнет при таком подходе правда интересный нюанс, так например если в счёте будет указано, что можно платить в иной валюте по курсу ЦБ на дату оплаты, а на дату регистрации ДТ оплаты не было, то придётся исходить из того, что сумма платежа на дату регистрации ДТ неизвестна, а это уже путь к отложенному определению ТС или не первому методу определения ТС, ну и с ВБК придётся повозиться.
Тем не менее, признавать валютой счета валюту допустимого платежа размер которого не может быть поставлен в зависимость от результатов конвертации Продавцом, достаточно логично.
Поехалите дальше.
Очевидно, что товар может быть оплачен до даты регистрации ДТ . Когда товар оплачен до регистрации ДТ в иностранной валюте, то согласно пункту 8 статьи 38 ТК ЕАЭС, необходимо произвести пересчёт иностранной валюты в рубли (на примере РФ) на день регистрации ДТ.
О какой именно валюте ведёт речь ТК ЕАЭС не очевидно, о валюте счета в текущем понимании или валюте платежа?