Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
PETROWORKERS avatar

PETROWORKERS

Изучаем и рассказываем историю Петербурга, войн и революций, заводов и рабочих.
Исторические фото, газеты, книги, документы, размышления о науке, бэкстейдж проекта и многое другое! Познавайте историю вместе с нами)
https://vk.com/petroworkers
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаЧерв 10, 2022
TGlistке кошулган дата
Вер 06, 2024
Тиркелген топ

Telegram каналы PETROWORKERS статистикасы

Катталгандар

865

24 саат00%Жума
3
0.4%Ай
87
11.3%

Цитация индекси

0

Эскерүүлөр1Каналдарда бөлүштү0Каналдарда эскерүүлөр1

1 посттун орточо көрүүлөрү

132

12 саат5280%24 саат1320%48 саат1790%

Катышуу (ER)

14.39%

Кайра посттошту0Комментарийлер1Реакциялар19

Көрүүлөр боюнча катышуу (ERR)

0%

24 саат0%Жума0%Ай
19.77%

1 жарнама посттун орточо көрүүлөрү

85

1 саат3237.65%1 – 4 саат4148.24%4 - 24 саат4148.24%
Биздин ботту каналыңызга кошуп, анын аудиториясынын жынысын билүү.
Акыркы 24 саатта бардык посттор
1
Динамика
1

Рекорддор

20.04.202523:59
865Катталгандар
03.12.202423:59
100Цитация индекси
15.04.202514:57
5871 посттун көрүүлөрү
02.11.202423:59
1181 жарнама посттун көрүүлөрү
07.03.202510:19
14.50%ER
11.04.202523:59
68.26%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

PETROWORKERS популярдуу жазуулары

🖼 Ленский расстрел. Александр Моравов. 1923 г.
Источник. #искусство
📸 Литургия у памятника Петру I на Выборгской стороне в день 200-летнего юбилея «Арсенала».
21 апреля 1914 г.

Источник: ЦГАКФФД СПб
#фото
Кайра бөлүшүлгөн:
USSResearch avatar
USSResearch
Читая биографию Михаила Томского, невольно задумываешься, сколь многие “развилки” были в истории советского государства. Настолько, что можно говорить о “советской мультивселенной” — о том, какими разными путями могла пойти советская власть при иных раскладах сил. Нередко оказывается, что даже такие влиятельные лидеры, как Ленин и Троцкий, в 1920-е годы далеко не всегда могли проводить в жизнь свои идеи без сопротивления со стороны других большевиков.

Одной из самых показательных историй в этом плане стала так называемая “профсоюзная дискуссия”. В конце 1919 года Троцкий, тогда военный комиссар, представил ЦК проект ужесточения трудовой дисциплины: предлагалось милитаризовать рабочую силу и фактически подчинить профсоюзы государству, передав функции наркомата труда военному ведомству. Экономическая ситуация в стране была катастрофической: колоссальный упадок производства, массовый отток рабочих из Петрограда и Москвы, нехватка продовольствия и товаров. Однако Троцкий настаивал именно на принудительной форме организации труда “по-военному”, вплоть до применения репрессивных мер к тем, кто не будет соблюдать суровую дисциплину.

На удивление, Троцкого в этих предложениях поддерживал и Ленин. Казалось бы, при их общем авторитете дело было решённым. Но внезапно возникло мощное сопротивление со стороны Михаила Томского и других членов руководства ВЦСПС. Томский, понимая экономические реалии, вовсе не отрицал, что нужен рост производительности и строгие меры по организации труда. Однако он считал, что профсоюзы должны оставаться органом, выражающим интересы рабочих и имеющим право голоса в управлении предприятиями. Вместо насаждения “рабочих армий” и единоначалия, профсоюзные активисты указывали на важность материального стимулирования и включения непартийных масс в управление производством.

Противостояние вылилось в настоящий скандал: на одном из профсоюзных съездов Ленин и Троцкий потерпели поражение. Из 60 профсоюзных лидеров 58 выступили против их планов по военизированному труду. Троцкий с трудом скрывал раздражение и обрушился на Томского с насмешками, сравнивая его с Гомперсом — “реакционным” профсоюзным деятелем из Америки. Но Томский, которого иногда пытаются представить “лакеем Ленина”, продемонстрировал независимую позицию и повёл за собой профсоюзных коллег. Он считал, что при крайне тяжёлом состоянии экономики нельзя ломать рабочие коллективы военной дисциплиной; профсоюзы должны участвовать в решении экономических вопросов на всех уровнях и сохранять автономию от партийных органов, чтобы защищать экономические интересы трудящихся.

Не менее остро встала тема “единоначалия”. Ленин утверждал, что управление заводом эффективно только тогда, когда во главе стоит один руководитель, обладающий всеми полномочиями. Но Томский возражал, напоминая, что за единоначалием могут последовать массовые назначения “буржуазных спецов” и отстранение профсоюзов от контроля, а это, по сути, лишит рабочих права голоса на производстве. Он выступал за коллегиальные формы управления, в которых представители профсоюзов сохраняли бы возможность влиять на решения — и, в конечном счёте, добиваться более лояльного отношения к нуждам рабочих.

В итоге профсоюзы отстояли свою точку зрения, хотя Ленин и Троцкий не оставляли попыток переломить ситуацию. Спор продолжался, и политбюро даже критиковало Томского за “нарушение партийной дисциплины”. Однако противодействие профсоюзных лидеров наглядно показало: в первые послереволюционные годы партийная верхушка не обладала всесильной властью, а альтернативные варианты развития страны действительно существовали. Томский и его союзники на время добились успеха, хотя дальнейшее укрепление партийного аппарата в итоге привело к “укрощению” профсоюзов и существенному снижению их реального влияния.

История Томского и профсоюзной дискуссии напоминает нам, что “полновластность” Ленина и Троцкого — миф, слегка упрощающий реальную политическую борьбу внутри партии.
📸 Демонстрация рабочих завода «Арсенал» у Таврического дворца.
1917 г.

Источник #фото: ЦГАКФФД СПб
📸 Группа рабочих и служащих завода АО русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» (6-я линия В.О., Д. 61) [в советские годы — завода им. Н. Г. Козицкого]
1915 г.

Источник.
#фото
Спасибо за 700 подписчиков!

Число красивое (потому что круглое) и большое. Как делают многие коллеги и товарищи, хочу сделать небольшую подборку каналов, которые я сама с интересом читаю и рекомендую, а также благодаря которым удалось собрать такое большое количество людей в стенах нашего рейвтрибунала.

🚩 Пространство перемен — долгожданный канал Михаила Кондратьева, в котором подробно и основательно рассматривается культура 1917 года, революционные пространства, экономические и эмоциональные аспекты «эпохи войн и революций». Крайне рекомендую, потому что это невероятно интересно и даже обязательно для всех, кто интересуется спецификой 1917 года.

🚩 The Tailors of Ulm — неожиданно для этой подборки, но история Балкан, югославского коммунизма и тех, кто принимал активное участие в его создании, антиколониализма и многого прочего столь же увлекательного. (shoutout to my big current hyperfixation).

👓 Троцкий день — что скрывать, я любила (может даже и люблю) Троцкого, без него не было бы и этого канала в том числе. А «Троцкий день» — это отличный канал, в котором собираются материалы Троцкого и о Троцком в разных формах и с разной периодичностью.

🌅 Закат Империи — знаменитейший канал Андрея Аксёнова, посвященный позднеимперской и революционной истории в разных её аспектах. Думаю, что всем прекрасно известны его подкасты "Закат Империи" и "Время и деньги", слушать которые полезно для ума, ментального и физического здоровья.

📼 Культура неудавшегося транзита — позднесоветские очень уважаемые коллеги! Культура перестройки, интересные находки, полезные и важные материалы о позднесоветских кинематографе, музыке и литературе. Всем ценителям прекрасного, лиричного и ностальгического настоятельно рекомендуется!

⚒️ PETROWORKERS — революционная история Петрограда с особым фокусом на его рабочее население. Здесь можно найти невероятно огромное количество редких и полезных материалов — фотографии, статьи, оцифрованные книги (многие из них — оцифрованные впервые). Приходите к ним на экскурсии по революционным местам Петрограда!

📜 Большие пожары — история Первой мировой войны, революции и гражданской войны через многочисленные любопытные визуальные и текстуальные артефакты эпох. Здесь можно найти не только большие события и масштабные процессы, но и отдельных людей, чьи жизни разворачивались в период слома старого мира и формирования нового.

Спасибо товарищам из этих каналов за поддержку и за супер интерсные материалы, которые они ежедневно приносят в публичное пространство! И еще раз спасибо всем, кто достаточно лоялен и терпелив для того, чтобы быть частью моего рейвтрибунала.
Сегодня отмечается Всемирный день историка!

Поздравляем всех причастных к этому ремеслу с профессиональным праздником! Желаем новаторских идей, интересных находок, открытий, качественных текстов и успехов!

#календарь
📸 Эстонцы – служащие Путиловского завода во время манифестации с требованием демократической республики и автономии Эстонии на Невском проспекте.
26 марта 1917 г.

Про петербургских эстонцев (к сожалению, ничего не сказано о рабочих) советуем материал VATNIKSTAN.

Источник #фото: ЦГАКФФД СПб
22.03.202516:21
​​​​СПЕЦПРОЕКТ «КРОНШТАДТ'21»: последний штурм 💥

Продолжаем рассказ о Кронштадтском восстании/мятеже. Сегодня — о военном аспекте решающих боёв и реакции на них рабочих и работниц Петрограда.

С первой попытки (8 марта) взять мятежную крепость не удалось. Власти стали стягивать дополнительные войска, артиллерию, авиацию — всего 24 тыс. штыков, 159 орудий и 433 пулемёта. Это целая небольшая армия. Силы объединили в две оперативные группы в составе 7й армии — Северную (сосредоточена в районе Сестрорецка) и Южную (у Ораниенбаума). Сама 7я армия (командующий — Тухачевский) к моменту решающей битвы включала в себя 45 тыс. бойцов.

К 1921 году гражданская война в Финляндии красными уже давно проиграна, в Прибалтике боевые действия завершены, независимость республик признана. Единственная угроза красному Питеру, для ликвидации которой было стянуто столько войск, исходила от одной крепости с гарнизоном 16,5 тыс. человек. Конечно, нельзя недооценивать эту силу: в распоряжении кронштадтцев были дальнобойные орудия, которые обстреливали прибрежные форты, были корабли, которые могли двинуться к Неве.

Справедливости ради скажем, что руководители восстания не собирались наступать, старались продержаться в обороне до тех пор, пока правительство не пойдёт на переговоры. Сказывался и страх моряков воевать в роли пехотинцев на «большой земле» и дефицит опытных и инициативных офицеров. Для вылазки нужен был дерзкий и авантюрный лидер, которого у восставших не было.

Вернёмся к подготовке РККА к новому штурму. Помимо стягивания свежих сил была проведена тщательная разведка, привезены белые маскировочные халаты, доски для преодоления сложных участков льда. В течение нескольких дней, предшествовавших штурму, совершались авианалеты (правда, с очень скромным результатом).

Итак, новый штурм начался ранним утром 17 марта. Один форт (пустой) удалось занять ещё до начала атаки, другой сдался после артподготовки, но большинство фортов оказало серьёзное сопротивление. К вечеру оно было сломлено и атакующие ворвались внутрь крепости, где завязались ожесточенные уличные бои. Только к 5:00 18 марта удалось полностью овладеть Кронштадтом. Позже, когда мятежники покинули корабли, сдались линкоры «Севастополь» и «Петропавловск». То, как остатки восставших отступили в Финляндию, стоит отдельного рассказа.

🤫 А что происходило в это время в Петрограде? Во время боёв 17 марта на некоторых предприятиях Петрограда наблюдалось недовольство рабочих артиллерийской стрельбой, многие с волнением ожидали окончания трагических событий. Так, в Адмиралтейском заводе рабочие, слыша сильную стрельбу, от которой дрожала мастерская и звенели стекла, к работе не приступали. Некоторыми высказывались замечания: «Не спали ночь», «Не нужно работать в то время, когда грохочут орудия и проливается братская кровь».

Вторым источником раздражения стал расстрел значительной части сдавшихся в плен кронштадтских моряков. Первый показательный расстрел 13 защитников крепости был приведён в исполнение 20 марта в 24:00.

Вот самый яркий пример реакции на расстрелы. Зачинщицами недовольства в южной части города выступили работницы обувной фабрики «Скороход», многие из которых стали вдовами. Они не только забастовали сами, но и остановили соседние предприятия — электро-завод «Сименс-Шуккерт», фабрики «Победа» и Брантмана, местный трамвайный парк. Это могло бы стать повторением начала Февральской революции: доведённые до отчаяния женщины шли к центру по главной дорожной артерии и снимали одно предприятие за другим. Однако это была непродолжительная вспышка. С 22 марта забастовки почти полностью прекратились. Никакого восстания, на которое рассчитывали/надеялись лидеры кронштадтских моряков, так и не произошло.
10.04.202517:17
​​💥 Свержение самодержавия. Сборник статей. М., 1970. 328 с. 📖
Скачать pdf
#книги

Сегодня представляем скан сборника статей, посвящённого Февральской революции в Петрограде и России. Это — результат Всесоюзной научной сессии, посвящённой 50-летию свержения самодержавия в России, состоявшейся в Ленинграде в марте 1967 г.

Доклады касаются ряда тем: каковы социально-экономические предпосылки Февраля; как революция проходила в столицах и на окраинах; какие процессы протекали среди рабочих, солдат и матросов; какова роль большевиков в этих событиях; источниковедение и историография.

Сборник открывает вполне выдержанная в духе канона статья Д. М. Кукина о роли большевиков (хотя автор пишет, что тактика Русского бюро ЦК РСДРП(б) в дни Февраля была негибкой и содержала ошибки). Это, как видится — фасад для цензоров.

Реально сборник начинается со статьи П. В. Волобуева, тогдашнего директора Института истории СССР и лидера так называемого «нового направления» в советской историографии. Среди ключевых идей этого течения — незрелость российского капитализма, многоукладность экономики (особа подвергшаяся критике), стихийность революции, демократический потенциал Октября, вариативность развития российского общества. Среди сторонников «нового направления» в данном сборнике можно найти И. Ф. Гиндина, В. В. Адамова. После выхода в том же году другого сборника, ещё более «ревизионистского» — «Российский пролетариат: облик, борьба, гегемония» (готовим скан) — «новое направление» подверглось критике и «разгрому».

Х. М. Астрахан написал и по сию пору актуальный текст о тактике «снятия с работ», практиковавшейся рабочими в ходе #забастовки (не только в дни революций). Он скрупулёзно подсчитал, рабочие каких предприятий и в каком порядке включали в свой протест коллег с других фабрик и заводов, какие в ходе этого движения получались маршруты. Сегодня этой работе недостаёт антропоцентричности: не раскрыта роль насилия в ходе «снятия с работ», эмоций; мы редко видим события глазами самих участников; политическая топография города только намечена.

О. Н. Знаменский, представитель Ленинградской школы историков революции, коснулся актуальной тогда научной проблемы — в чём стихийность революции, а в чём организованность. Сейчас эти споры поутихли и представляют интерес в контексте истории советской исторической науки.

Последняя статья (написана Г. З. Иоффе и И. М. Пушкарёвой) касается новейшей западной историографии. Несмотря на свой критический тон и очевидные выводы, она не отменяет ценность и полезность ряда рассмотренных работ. Это особый жанр со своими секретами. Например, крупный американский историк Александр Рабинович рассказывал в недавнем интервью, как тот же Генрих Иоффе критиковал его и называл «буржуазным фальсификатором», но по секрету говорил, что ценит его работы. Так что, эта статья скорее о том, каков горизонт чтения у советских историков.

Помимо этого мы бы хотели отметить статьи И. П. Лейберова о 24 февраля в Петрограде и Э. Н. Бурджалова об источниках и литературе для изучения революции.

Содержание см. в комментарии.
23.03.202516:17
📸 Братья Емельяновы — рабочие фабрики, уволенные за участие в забастовке (сидит — старший брат).
1884 г.


Источник #фото: ЦГАКФФД СПб
#забастовки
Поздравляем с Днём театра!

25 февраля 1917 года Александринском театре состоялся «последний спектакль Российской империи» — «Маскарад» постановки Всеволода Мейерхольда по одноимённой пьесе Михаила Лермонтова.

Писатель и драматург Пётр Гнедич по этому поводу записал:
«На Невском проспекте грохотали выстрелы, конники с обнаженными шашками наезжали на случившийся народ; на крышах и чердаках ставились пулеметы. Под такой же гул и грохот революционной грозы шли и дальнейшие представления».

#календарь
14.04.202506:17
📸 Колонна женщин-демонстранток проходит мимо Гостиного двора с лозунгами, требующими равноправия и прибавки продовольственного пайка.
Апрель 1917 г.

Источник: ЦГАКФФД СПб. Д 3702, Д 3704
#фото
12.04.202516:19
​​💥Отсюда начался Февраль. По Выборгской стороне с Егором Мишиным.
#экскурсия

Вновь приглашаем на прогулки по революционному Питеру с руководителем PETROWORKERS!

Почему случилась Февральская революция и какую роль в ней сыграли рабочие? Были ли объективные причины этих событий? И как изменилась жизнь тех, кто оказался на гребне волны?

На эти и другие вопросы найдем ответ, гуляя по легендарной Выборгской стороне. Мы пройдем вдоль пути, которым 23 февраля 1917 года двигались доведенные до отчаяния работницы и рабочие. Поговорим, как заселялась и застраивалась эта рабочая окраина, какие предприятия здесь работали, что такое петербургский «индустриальный текст», чем жили рабочие кварталы, как трудились и отдыхали мигрировавшие в город крестьяне, во что они одевались и как некоторые из них становились революционерами. Затронем известных и не очень деятелей: с кем спорил работавший под видом французского токаря А. Г. Шляпников, где начинал свою карьеру А. Н. Косыгин, как рабочий К. А. Гвоздев стал министром.

Героями рассказа станут рабочие, предприниматели (например, знаменитая династия Нобелей) и сам индустриальный город, неприветливый, дымящий, но такой манящий.

📅19 и 20 апреля в 13:00
📅26 и 27 апреля в 14:00
🚩Сбор у выхода из ст. м. Лесная.
💰Стоимость — 800 р., в нее включены индивидуальные устройства-приемники с наушниками.
📝Записаться можно у Егора (@Egggr_007).

#анонс
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.