#двадцатьлетназад
02.04.2005. Ту-204 RA-64016 КавМинВодыАвиа.
Разбалансировка воздушного судна в продольном канале при наборе высоты после взлёта из аэропорта вылета Шарм-эш-Шейх, Южный Синай, Египет, из-за отказа продольного канала системы управления.
В результате серьезного инцидента телесные повреждения получил один пассажир.
Отказ был связан с конструктивным недостатком системы управления.
После взлета, на высоте 150 метров началась перекладка стабилизатора на кабрирование с максимальной постоянной скоростью 0,1°/сек. При достижении стабилизатором угла 3° на кабрирование, он без остановки в данном положении начал движение в противоположную сторону. В дальнейшем знакопеременные перекладки стабилизатора (в среднем от 0° до -4°) происходили в течение 18 минут и прекратились после 3 минут полета на высоте 28000 футов.
По объяснению членов экипажа начало знакопеременных перекладок стабилизатора сопровождалось срабатыванием сигнализации "ТАНГАЖ РЕЗЕРВ", соответствующей речевой информацией и подсказкой на ИМ №2.
Перекладки стабилизатора парировались экипажем ВС соответствующим отклонением руля высоты, изменение высоты при этом составляло +100 метров, скорости +15 км/час. Прекращение знакопеременных отклонений стабилизатора сопровождалось резким отклонением руля высоты на пикирование, стабилизатор в этот момент занимал положение - 3°. Отклонение руля высоты на пикирование привело к выходу самолета на перегрузку минус 0,73 ед., что выходит за эксплуатационные ограничения, оговоренные РЛЭ самолета Ту-204-100 (nyЭmin +0,1 ед.). При выводе самолета из пикирования взятием штурвала на себя была создана перегрузка +2,05 ед., также превышающая эксплуатационные ограничения (nyЭmax 2,0ед.).
Знакопеременная перекладка стабилизатора началась в результате перехода системы управления на резервное управление по рулю высоты, с сохранением работы стабилизатора в основном контуре, что привело к нарушению совместной работы руля высоты и стабилизатора. В результате, перемещение стабилизатора происходило за счет сигнала, накапливаемого интегралом, вследствие управляющих действий пилота (отклонение руля высоты). Медленная работа интеграла и отсутствие связи между рулем и стабилизатором приводило к тому, что отклонение руля высоты (для парирования пикирующего или кабрирующего момента) и стабилизатора происходило в противофазе.
Резкое отклонение руля высоты явилось следствием восстановления работы основного контура управления рулем высоты. Знакопеременное перемещение стабилизатора прекратилось после включения в работу БВУУ-1-3 №1 и последовавшего за ним снятия в СДУ сигнала перехода на резервный контур по рулю высоты. Рывок руля высоты был связан с тем, что имелась разность между фактическим отклонением руля высоты, созданным пилотом в резервном контуре, и сигналом АСШУ основного контура.
(продолжение следует)