Какие советы я бы дала себе в начале поиска удаленной работы?
На поиск первой удаленной работы у меня ушло 2 месяца. Но это только потому, что у меня вообще не было никакого опыта в поиске удаленки. Было стрессово из-за внешних обстоятельств и я наделала кучу ошибок и потеряла много времени. Но теперь могу рассказывать про это вам 😅
Какие советы я бы дала себе, чтобы сделать этот процесс быстрее и менее стрессовым?
✔️ Начни с анализа своих навыков
Первое — выписать все свои навыки. Да-да, вообще всё, что ты умеешь списком. Даже если ты делал что-то один раз и справился — это уже навык. Из этого списка можно сформировать понимание, какие профессии тебе подходят. У каждого из нас есть куча навыков, которые можно монетизировать.
Я свой список выложу в комментариях, чтобы вы примерно поняли, о чем речь. Дальше, исходя из этого списка, я бы выбрала несколько направлений. Одни и те же навыки могут пригодиться в разных сферах. Например, если это менеджмент, то это может быть ассистирование, управление проектами или работа администратором. Так сразу расширяется воронка поиска.
✔️ Не бойся собеседований
Я не экстраверт, и общение с незнакомыми людьми без конкретной цели — не мое. Но бояться не нужно. Чем больше собеседований ты пройдешь, тем комфортнее тебе будет.
Когда зовут на собеседование — уже круто. Это повышает продуктивность твоего поиска. Даже если вакансия не очень подходит, это все равно прокачивает твой навык прохождения собеседований. За первый год удаленки я прошла около ста собеседований. Они были разные: где-то комфортно, где-то не очень, иногда попадались токсичные HR или менеджеры.
Но весь этот опыт помог мне научиться подавать себя: как составить короткий спич, как рассказать о своем опыте, как отвечать на вопросы, как запомниться и выделиться среди других кандидатов.
✔️ Не сдавайся
Поиск работы — это процесс, который требует времени и усилий. Не стоит опускать руки, если первые попытки не увенчались успехом. Каждый отказ — это опыт, который приближает тебя к цели.