Можно, побудем немножко лириками? Вне всяких графиков и контент-планов.
Вы даже не представляете, как мы завидуем тем, кому только предстоит прочитать наши новые книги! Для вас все будет впервые: и джунгли Бирмы, и индийский ашрам в шестидесятых, и ночь под звездным небом у костра под пение суфиев, и очередная передряга, в которую вляпался Салли, и прерии Техаса.
А мы это уже пережили, еще зимой (главный бонус для издательских людей, ради этого во многом и работаем).
Свои книги мы читаем не только первыми, но и по неоднократно — с первого, чернового варианта до окончательной верстки, порой добавляя комментарии, находя пропущенные ошибки (не все, увы, но пусть кинет камень тот, кто без греха)… Практически каждый из нас бывает немного редактором, немного переводчиком, чуть-чуть дизайнером — в маленьком издательстве все творится коллективно.
И каждый, с кем вы будете общаться на нонфиковском стенде, обязательно причастен к сотворению каждой книги - советом, подсказкой, мнением, да или просто любовью к своему делу (а этого уже немало).
…Вот сейчас вот вы предвкушаете, как понесете с выставки «Сына», или «Йога Таун», или «Дураки все», а может — и все сразу.
А мы уже работаем над новыми книгами, и прямо язык чешется рассказать некоторые потрясающие новости уже сейчас (а они будут, и очень долгожданные в том числе).
Но пока сохраним интригу — и дадим книгам, которые мы пестовали и доводили до ума еще зимой, выйти на свой первый книжный бал, который будет уже через неделю.
Сейчас они — главные герои месяца.
Волнуемся, конечно — как и любые родители.
Все относительно: то, что для вас — еще будущее, для фантомовцев уже случилось: мы отпускаем книгу раньше, чем ее встречают читатели, когда готовый макет уезжает в типографию.
Как выпускной у любимого чада. Даже грустно, что все это уже БЫЛО.
И да, мы любим все наши книги, иначе бы мы их не выбрали (и действительно грустим и даже обижаемся, когда их недооценивают, уж простите).
Они ведь не просто так попали в "Фантом", каждая из них пусть и по-разному, но зацепила нас чем-то, чем-то откликнулась.
Хотя сравнить их трудно, порой и вовсе невозможно: величественный и масштабный Гош, и рядом с ним насмешник Руссо, Шпек со своей неизменной рефлексией на тему «родины», «дома», «призвания».
Но все они - наши.
...Можно, конечно, издавать книги на голом профессионализме, тем более сейчас, говорят, уже нейросети научились выбирать книги за редактора, а скоро и писать будут, под ключ.
Но когда любишь - все-таки любое дело получается лучше. Книги тоже.
…И очень хочется, чтобы каждая книга обрела своего читателя. Который поймет, раскроет, откликнется, прочтет между строк.
Надеемся, так и будет. Скоро. Уже через неделю, мы вновь повстречаемся с вами (приятная встреча!).
…А пока мы будем рассказывать о новинках, снова и снова.
Чтобы вы и одна (или несколько) наших книг нашли друг друга.
Пусть все получится. И у вас, и у них.
#фантомпресс