Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
по ходу чтения avatar

по ходу чтения

Античник, энофил и университетский препод.
📚книжный клуб в Братиславе Bookish
💌для связи @vitamir
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жері
ТілБасқа
Канал құрылған күніСерп 10, 2023
TGlist-ке қосылған күні
Січ 01, 2025
Қосылған топ

Telegram арнасы по ходу чтения статистикасы

Жазылушылар

203

24 сағат00%Апта
1
0.5%Ай
8
3.9%

Дәйексөз индексі

0

Ескертулер0Каналдарда қайта жазылу0Каналдарда ескерту0

1 жазбаның орташа қамтуы

66

12 сағат440%24 сағат660%48 сағат730%

Қатысу деңгейі (ER)

18.18%

Қайта жазылды0Пікірлер15Реакциялар12

Қамту бойынша қатысу деңгейі (ERR)

32.51%

24 сағат0%Апта
1.84%
Ай
5.54%

1 жарнамалық жазбаның қамтуы

0

1 сағат00%1 – 4 сағат00%4 - 24 сағат00%
Каналға біздің ботымызды қосып, осы каналдың аудиториясын біліңіз.
24 сағаттағы жазбалар саны
0
Динамика
-

Рекордтар

31.03.202523:59
203Жазылушылар
03.09.202423:59
0Дәйексөз индексі
16.02.202501:19
731 жазбаның қамтуы
28.04.202515:35
0Жарнамалық жазбаның қамтуы
28.02.202522:30
71.15%ER
17.01.202519:09
38.42%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

по ходу чтения танымал жазбалары

Интересно получилось, что из современных молодых русскоязычных писателей, за которыми я слежу (их, скажем честно, не так много), двое из Беларуси - обожаемая Побяржина (ни на один её роман у меня так и не получилось написать полноценный отзыв, но они совершенно замечательные) и Филиппенко, ошеломивший меня своим «Кремулятором». Недавно я прочитала его дебютный роман «Бывший сын», в котором личная трагедия героя перекликается с историей современной Беларуси.

Главный герой, школьник Франциск, живёт своей обычной подростковой жизнью. Но всё резко обрывается: в мае 1999 года он попадает в давку в минском переходе и впадает в кому на десять лет. Пока он находится без сознания, страна вокруг словно тоже впадает в анабиоз, застывает, погружаясь в сон, из которого не так-то просто выбраться. Единственная, кто не теряет надежду на его выход из комы, — бабушка. Она приходит в его палату ежедневно, рассказывает о происходящем и отчаянно верит в его пробуждение, в отличие от врачей и матери. Но когда герой наконец приходит в себя, бабушки уже нет, а он оказывается один в давно и безвозвратно изменившемся мире, который совершенно не ждёт его возвращения.

Роман задевает множество болевых точек: это и столкновение взглядов поколений, и взаимоотношения с Европой, и протесты, и, естественно, политические репрессии. Через судьбу Франциска раскрывается история целого общества, которое то ли заснуло, то ли его заставили это сделать. Но это также история о пробуждении и о том, что невозможно вечно прятаться от реальности и закрывать глаза на происходящее.

#отзыв
05.04.202510:06
Пора написать про мартовские книги, итак в первый месяц весны были прочитаны:

🔴Чудесный роман про новых переселенцев, поиски себя, атмосферу Белграда и Чехова:
“Белград” Надя Алексеева

🔴Книга об основах греческой мифологии, вышедшая за 10 лет до переложения Н.А. Куна, где автор преследовал цель не просто рассказать мифы, но и “передать все существенное для понимания греческих воззрений на мир богов и героев”, абсолютная классика:
“Боги и герои Эллады” Александр Погодин

🔴Исключительно на мой взгляд переоцененный бестселлер:
“Велнесс” Нейтон Хилл

🔴Роман, попавший в лонглист Букера, о итальянских миллениалах, переехавших в Берлин и ведущих свою эскапатскую жизнь. Камерная история про скучных людей без особых интересов, при этом большинство эмигрантов найдут много знакомых моментов:
Perfection by Vincenzo Latronico

🔴Книга, которую мы обсуждали в книжном клубе. Тревожная нуарна история про несчастных героев, которые не могут отпустить прошлое, трогательная, но местами довольно жестокая:
“Кокон” Юань Чжань

🔴Прекрасный роман о сложной и невзаимный любви к своей стране, своеобразный реквием по мечте о свободе:
“Бывший сын” Саша Филипенко

🔴Вторая часть Сорокинской трилогии про доктора Гарина. На этот раз в формате приключенческого романа, но со всеми авторскими “плюшками”:
“Доктор Гарин” Владимир Сорокин

🔴Роман об утрате, семейных тайнах и попытках примириться со своей темной стороной на фоне затопленной деревни, на месте которой возникло Красноярское водохранилище. Интересно, напряженно и жутковато:
“Под рекой” Ася Демишкевич

🔴Необычная и очень скандинавская история с тремя основными героями, жизни которых причудливо переплетаются, и…лисой:
“Скука-Бальдур” Сьон

🔴Забавный, но временами очень грустный роман о новых реклокантах в Грузии, главный герой которого, как отметил кто-то в отзывах, очень напоминает персонажа комиксов ШКЯ Евы Морозовой:
“Курорт” Антон Секисов


Сейчас читаю «Тирзу» Грюнберга и детектив «Грехи маленького городка» Джаворовски.

С чем вы встречаете апрель и как прошел ваш читательский март?

#список_прочитанного
“Доктор Гарин” Владимир Сорокин
Это продолжение прекрасного романа “Метель”, который, скажу сразу, мне понравился больше “Доктора Гарина”. И если по форме “Метель” вышла из русской классической литературы XIX века, то “Гарин” явно наследует жанру авантюрного романа.

Сорокин вновь рисует удивительный мир, где архаика живет бок о бок с технологиями, а населяют его создания всех форм и размеров. Главный герой, доктор Гарин, оправившись после событий в деревне Долгое, теперь работает психиатром в санатории «Алтайские кедры», где проходят лечение бывшие мировые лидеры – необычные существа с телами причудливой формы. Однако мирная жизнь санатория нарушается ядерным ударом, и Гарин вместе с коллегами и пациентами отправиться в вынужденное путешествие. Их путь пролегает через самые разнообразные сообщества: анархистов, старообрядческих помещиков, анархистов и мутантов-чернышей.

По сравнению с “Метелью” этот роман не такой вязкий, хтони меньше, акцент смещен на гротеск и приключенческую составляющую. На мой взгляд, это делает роман более легким для восприятия, но одновременно несколько снижает эмоциональную глубину. Сорокин верен себе: он создает сложный, крайне странный, но пугающее реалистичный мир, мастерски использует литературные и исторические клише, в тексте много мата, физиологичности и, что удивительно, лирики.


#отзыв
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.