“Рай” и “Посмертие” Абдулразак Гурна
Два романа нобелевского лауреата объединяет тема свободы, внешней и внутренней, история детства и взросления в Танзании, при этом романы очень разные по интонации, эмоциям и структуре.
В “Рае” события разворачиваются в начале XX века. Юсуфа, мальчика из бедной семьи, родители отдают в услужение богатому торговцу в качестве уплаты долга. Он оказывается в системе, где его место не определено: не совсем раб, но и не свободный человек. Сначала он выполняет работу по дому, а затем отправляется с хозяином, которого долгое время считал своим дядей, вглубь континента, где тот ведёт торговлю с местными племенами. Постепенно Юсуф осознаёт, что купец, его люди и даже он сам становятся частью колониального механизма — теми самыми захватчиками, которых местные жители боятся и ненавидят не меньше, чем европейцев. Можно сказать, что роман вобрал в себя и элементы роуд-бук, ведь на протяжении всего повествования Юсуф путешествует — не только в буквальном смысле, сопровождая торговые караваны, но и внутренне, проходя путь от наивного ребёнка к человеку, который постепенно осознаёт свою зависимость, своё положение в мире, а в финале — свою неизбежную судьбу. Роман завершается побегом Юсуфа от своего хозяина, оставляя финал книги открытым, как и вопрос о его дальнейшей судьбе.
И вот спустя почти тридцать лет у Гурны выходит своеобразное продолжение этой истории. В “Посмертии” у Юсуфа уже новое имя, Хамза, и хоть автор и не дает никаких объяснений этой перемене, сам герой в одном из монологов не оставляет у читателя сомнений в том, кто он. После побега от купца Юсуф-Хамза попадает в шуцтруппе — германские колониальные войска. Он становится слугой офицера, учит немецкий и даже преуспевает в этом, а получив ранение, возвращается в родные края. Там он знакомится с Афией, чей брат, также ушёл в шуцтруппе, но не вернулся. Поискам брата Афии посвящена последняя часть романа. Финал просто крышесносный.
Если в “Рае” показана Танзания во всем своем многообразии, полифоничности и сложности (арабские торговые караваны, ислам, экономическое неравенство), где европейцы еще не до конца заявили о себе, но видна уже тень их влияния, то основной из тем “Посмертия” становится участие африканцев в войнах за империю. Гурна поднимает вопрос: что значит сражаться за людей, не считающих тебя равным и как жить с последствиями такого выбора.
В “Рае” Гурна показывает Танзанию в момент, когда привычный мир ещё стоит, но уже трещит по швам, отчетливо ощущается грядущая катастрофа, а в “Посмертиии” он погружается в период, когда старый порядок окончательно рухнул, оставив после себя хаос и попытки построить новую жизнь. Эти два романа совершенно замечательно дополняют друг друга через судьбы героев, показывая колонизацию не далеким историческим процессом, а цепью событий, изменивших жизни миллионов людей.
“Рай” мы брали на февральскую встречу в наш книжный клуб и, на мой взгляд, это одно из самых удачных произведений для обсуждения. Тут большое количество вопросов, которые можно обсудить, как ограничившись одним романом, так и в связке с “Посмертием”.
#отзыв