Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Питательная Среда avatar
Питательная Среда
Питательная Среда avatar
Питательная Среда
Каждый четверг мы с Женей выпускаем новый дайджест #umami_talks, это задает ритм всей нашей жизни, выстраивает рутины вокруг чтения новостей и заставляет машинально паковать микрофон в чемодан, куда бы мы ни направлялись.

Сегодня у Жени в аэропорту спросили "у вас что там микрофон?" – она была уверена, что забыла взять, а её руки машинально позаботились о нашей будущей неделе.

На этой неделе мы зареклись перестать говорить о мишлене, хотя натурально все про него бесконечно пишут и пишут. Зато мы поговорили про Томаса Келлера и про то, доживет ли какой-то из популярных ресторанов Москвы до нашей старости. Я вот надеюсь, что внуков в "Северяне" приведу, мне нальют игристого по старой памяти, и я буду этой самой бабкой, которая "ой, внучки, когда я была молода и прекрасна, какая тут была гречка с пармезаном, сейчас уже, конечно, всё не то" :)
21.04.202515:51
Если вы думаете, что это только московскую гастротусовску кроет от того, как безграмотно употребляют слово «мишленовский», то нет, это международная ситуация 🤣

Тут вот всего несколько скриншотов последнего времени, где авторы бесятся на то, что НЕ СУЩЕСТВУЕТ МИШЛЕНОВСКИХ ШЕФОВ :)
Только рестораны 🤷🏾‍♀️

Я, признаться, грешна, тоже не подумав могу сказать «шеф со звездой мишлен», но рано или поздно исправлюсь.

#лайф
Қайта жіберілді:
Restosnob avatar
Restosnob
03.04.202514:41
Вышел новый выпуск подкаста Umami Talks, в котором Алёна Ермакова и Женя Голомуз обсуждают рейтинги и гиды, а также поварские конкурсы с Романом Лошмановым.

Как человек, имевший опыт создания ресторанного гида, хочу сказать, что вопрос методологии, её прозрачности и адекватности был для меня и моих коллег по этой затее ключевым. Мы много спорили кто может голосовать, а кто не может. Как создать тот самый микс мнений, который не только сделает совокупный выбор «правильным» с точки зрения ценителей и знатоков, но и прежде всего будет понятным для обычного посетителя ресторана, который захочет этим гидом пользоваться. И в моём понимании, это не может быть выбор одного конкретного человека, каким бы крутым спецом он ни был, потому что это называется вкусовщина.

Проблема всех современных глобальных гидов и рейтингов в том, что они живут по старым законам периода их создания, когда в мире не было соцсетей и каждый не мог сковать своё собственное счастье величиной в сотни тысяч подписчиков. В сегодняшнем мире инфлюенсер не обязан быть экспертом, самый яркий тому пример – Ким Кардашьян, которая прославилась как героиня домашнего видео, а уже много лет как вхожа на обложки Vogue. Мир изменился и для того, чтобы быть в нём актуальными, гидам и премиям придётся себя перепридумывать. Пока не поздно.
Солидные люди и я в журнале Tatler Казахстан.
#umami_talks

Сегодня сломалось всё, что могло сломаться, что там в ретрограде или какие там затмения нынче?
Но мы обещали себе, что подкаст теперь выходит каждый четверг, поэтому несмотря ни на что ДАЙДЖЕСТ #15 уже летит уведомлениями в ваши телефоны ♥️

Это мой самый любимый выпуск, потому что я смеялась даже когда отслушивала его перед загрузкой, а уж как я смеялась во время записи 🤣

Если вам не смешно, ну или у вас альтернативная точка зрения, а может быть есть новости для нас – пишите мне прямо сюда.
В ресторане NOMA всегда был идеальный кофе, тепрь его можно купить. Норм.
24.04.202512:22
Самая популярная рубрика в моем втором канале #foodconnections — вакансии. Эти посты пересылают друг другу, они реально полезны тем, кто переезжает в новые города и страны и ищет там работу.

Я всегда хотела, чтобы в этой рубрике на равных фигурировали как классные проекты россиян за рубежом, так и ультра локальные институции;
как симпатичные независимые проекты, так и большие коммерческие сетки, как ноунейм кофейни, так и рестораны со всеми возможными звездами мишлен и прочими регалиями.

В сегодняшнем посте, например, крутейшая вакансия для управленцев в Белграде – в одном из самых модных местных кафе, которое открыли петербуржцы.
Следом дружественное пиар агентство, которое продвигает суперзвездных шефов по всему миру.
Дальше – бывший хэдшеф NOMA, который теперь меняет систему питания в школах США. Ну в общем замес из всего, что мы любим :)

Все работы хороши, лишь бы команда была классная, это раз.
Два: хорошим профессионалам рады в любой точке вселенной, неважно откуда ты и какого цвета твой паспорт.
Три: не хотеть никуда ехать и оставаться в своей стране навсегда – тоже нормально. Но тем, кто мечтает поработать зарубежом, стоит рискнуть и попробовать.

И никаких «да кому мы там нужны», пожалуйста.
21.04.202505:04
Домодедово, Кофемания.

Фильтр, говорю, налейте, пожалуйста
Говорят, ждать 15 минут
Тогда американо
Одинарный маленький у нас совсем, двойной в вашу кружку сделаю?

Итог: новый самый дорогой кофе в моей жизни.
Предыдущим победителем 🥇 в этом соревновании был фильтр на Панаме Эсмеральде в Coffee Collective, в Копенагене, в пересчете на рубли стоил 850.

Это было в 2019, а помню его до сих пор, было настолько вкусно, что не стала есть свежую булку, чтобы вкус не перебивать!

PS говорить о том, что в кофемании дорого и продолжать ходить туда – это то, что выдает во мне москвичку, какие бы гражданства и внж я не получала
Ну что же, встречайте!

Наш новый гость гастрономический журналист Роман Лошманов

#umami_talks
Заметки на полях: как бы нас с Женей научиться давать слово гостю больше, чем себе любимым🤷🏾‍♀️

И подписывайтесь на канал «Вечерний Лошманов», конечно же
Увидела у Кати достойный наряд на эти солнечные (стамбульские) выходные 😎
26.03.202511:09
#лайф

Каждый раз, когда кто-то прислыает мне текст, очевидно написанный с помощью GPT, вероятно бесплатного, вероятно еще и с так себе промптом, у меня дергается глаз. Это невозможно не заметить. Но сегодня дикая спешка, много-много всего нужно успеть, дай, думаю, для описания нового выпуска #umami_talks воспользуюсь. Тут важно сказать, что нас просили наш неймдроппинг пояснять, чтобы людям не гуглить, про что мы там вещаем. Поэтому мы рассказываем про всех, кого упоминаем, в сноске к выпуску.

Так вот, GPT ваще не шарит за нашу индустрию. вот, что он мне выдал:

Ресторан «Белуга» — знаковый ресторан с видом на Кремль, один из проектов White Rabbit Family. Известен своей интерпретацией русской кухни и высокой гастрономией.

Антон Ковальков — московский шеф и ресторатор, основатель поп-апов Stay Hungry. Один из самых ярких представителей новой волны гастроэнтузиастов

Оля Добычина и «Батон» — пекарня в Петербурге, ставшая культурным кодом новой хлебной волны. Оля — пекарь, идеолог и лидер сообщества вокруг живого хлеба.

в общем снова придется всё самой :))
PS новый выпуск уже завтра. теперь каждый четверг!!
Наталья Паласьос – это не просто наша первая гостья в подкасте #umami_talks она вообще-то гастрономическая мать всея Руси, невероятной красоты человек, открывший нам мир молодой гастрономии – фестиваль Omnivore.

Скажите, вы были на омниворе? Я вот была на всех, от звонка до звонка, обожала и переживала, когда эта эра завершилась.

Наташа уже 25 лет живет в Париже, воспитывает четверых детей и водит гастрономические туры в своем проекте Moveable Feast Paris

Поэтому говорим о Франции, Мишлене и о том, что в Париже террасы, а не веранды 🤣
Мой давний хэштег #жилабывотелях последнее время претворился в реальность, почти не бываю дома, так вот накопилось вопросов к отелям, в которых очень красиво, супер инстаграмно, но для жизни неудобно и местами просто бесит

1) что за популярная тема делать стеклянные двери или перегородки в душ и уборную? ну то есть я не из тех, кто делает вид, что принцессы в туалет не ходят, но и во всех деталях демонстрировать свою частную жизнь я тоже не настроена :) умоляю, скажите отельерам, что так неприкольно!

2) отсутствие крючков в ванной. или один красивый дизайнерский, но чтобы не держал ничего, потому что для других целей прикручен – ванная комната придумана не только для инсты, я там еще моюсь и потом полотенце и халат хочу повесить, и муж мой тоже. ну в обще аррррр

3) в последнее время участилась проблема со шкафами. стало модно делать такую открытую консоль с рейлом, чтобы на нем поместилось 4 вешалки. а нас двое и у нас разные встречи, ужины, костюмы, платья, короче нам надо сильно больше всего развесить :))

4) сложная система управления светом и кондиционером. я как будто бы уже привыкла, что перед тем, как лечь спать нужно разгадать ребус из всех кнопок, чтобы паззл темноты сошелся. но сегодня для записи подкаста я выключила кондиционер, а потом 15 минут ломала голову, какие кнопки нажать, чтобы было так, как прежде

И в общем главное, что если поселиться в сетевой классике типа мариотта или хайятта, то всё будет просто и понятно. Но хочется тестить новое, модное и всякое миленькое из пинтереста. Смотреть куда отельный мир движется.

Сейчас снова мне понапишут, что это проблемы белых людей и можно уже засесть дома и не выебываться. Но нет, такой возмоности не имеется. Потерпите уж.

Фотография из ооооочень красивого, но до смешного неудобного отеля Domes White Coast на греческом острове Милос.
20.04.202506:30
Сегодня Пасха, это повод раз в году позанудствовать поговорить о библейском, так вот сегодня от своих коллег по философскому кружку я узнала, что такое манна небесная, при чем тут выходные и как в библии через еду говорится о свободе и жизни в настоящем моменте.

Культурно-исторический контекст. Глава 16 Исхода: Израильтяне идут по пустыне, переживают о пропитании. Запасы, взятые из Египта, иссякли. Бог посылает народу манну с неба и перепелов.

Само слово «манна» в тексте выводится из изумленного вопроса народа: «ман ху?» – «что это?», что стало названием небесного хлеба. Эта народная этимология вошла во многие языки: например, по-русски фразеологизм «манна небесная» означает неожиданное, чудесное пропитание или помощь свыше, символ дара. Считается, что событие манны сформировало сознание израильтян как общины, зависящей ежедневно от Бога.
Эта идея – что выживание целого поколения зависело от постоянного чуда – стала частью коллективной памяти, передававшейся последующим поколениям.

Еще интересное: народ, испытывая голод, ропщет на Моисея и Аарона, вспоминая «котлы с мясом и хлеб досыта» в Египте. Здесь через тоску по еде проявляется мотив ностальгии по рабству: философски это отражает парадокс свободы – столкнувшись с первыми трудностями, люди готовы вернуться в несвободу, забывая о проблемах ради еды: «лучше бы умереть нам в Египте, наевшись досыта» (16.3)

Бог отвечает не гневом, а обещанием накормить. Он говорит Моисею: «Вот, Я одожжу вам хлеб с неба; пусть народ собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы испытать его, будет ли он ходить в Моём законе или нет» (16:4). То есть манна даётся не только как дар, но и как испытание послушания.

Описывается эта самая манна так: мелкая, как иней, крупинка, цветом белая, вкусом «как лепёшка с мёдом» (16:31) – питательная и приятная пища. Ежедневность манны – ключевой момент: народ должен был собирать её каждое утро, ровно сколько нужно на один день. Если кто-то пытался оставить излишек «на завтра», он портился, червивел и смердел. Эта деталь полна символизма: Бог тем самым приучал людей жить настоящим в уповании на Него, не накапливать из страха будущего. Философски здесь заложен принцип «хлеба насущного» – довольствоваться достаточным и доверять, что Завтра в руках Бога. Позже Иисус сформулирует это так: «не заботьтесь о завтрашнем дне» и в молитве Отче наш – «дай нам хлеб наш насущный на сей день» – прямая отсылка к опыту манны. Богословы также отмечают, что манна учит единству и равенству: «кто набрал много, не имел лишнего; кто мало, не имел недостатка» (16:18) – чудесным образом у каждого оказывалось одинаково на человека. Богатство – как манна: если копишь лишнее, «протухнет» в твоих руках, богатый должен делиться, иначе его достояние обернётся тлением для души.

Манна была устроена по справедливости: она выпадала порциями, требовавшими разного усилия в зависимости от праведности человека. Для праведников манна падала прямо у шатра и уже была как готовый хлеб; для средних – чуть дальше и требовала незначительной подготовки (смолоть крупу, испечь), а для нечестивых – выпадала далеко за станом и в сыром виде, требуя много труда. Через еду христианам дается урок – чем праведнее люди, тем легче им даются плоды благодати.

Та же глава 16 впервые вводит институт выходного – субботы после творения: Бог указывает, что в шестой день надо собрать двойную порцию, а в седьмой день – день покоя, не будет падать манна. Этот эпизод подчёркивает, что шаббат – не просто социальная традиция, а часть ритма Божьего обеспечения. В дальнейшем суббота станет краеугольным идентификатором еврейской религиозной культуры, а через иудаизм повлияет и на христианство – воскресный отдых по сути прообразован еврейской субботой.

#философское
#umami_talks

Пока не поняла, Женя радовалась или грустила, когда мне это писала, но как есть, завтра выпустим и оскорбим чувства всех верующих разом 🤷🏾‍♀️

В зачеркнутом имени можно случайно найти себя.

||| надо было 1 апреля выпускать!!!!!
Қайта жіберілді:
Food Studies avatar
Food Studies
В новом эпизоде подкаста Umami Talks дорогих Алены Ермаковой и Жени Голомуз много интересного и даже захватывающего – черная икра, как повседневный продукт, люкс, пока!; подмена понятий, а точнее продуктов, и что за это будет в дорогом ресторане; поп-апы, которые снова на пике моды, и куда нам всем нужно отправиться на ужин; пандемия, а уже пять лет пошло (sic!), – как она на нас повлияла, что изменилось в культуре питания, о любви к домашней еде и новых героях, ее популяризирующих. Как всегда Umami Talks – отличный вестник!

И, к слову, жду большого исследования, в том числе и про еду, как пандемия перекроила наши жизни. Когда же кто-нибудь на него решится?

Подслушать 16 эпизод – здесь. Слушать все эпизоды подкаста – здесь.

#Подкасты | @foodstudies
Сегодня среда и рубрика #питательнаясреда

На досуге перечитала «Вкус» Боба Холмса. На этот раз на русском. Почему-то считается, что это тяжелый для чтения текст, но нет же, легко залетел! Почему стоит прочитать, если вы еще не:

- вы кайфанете от того, как Боб всю книгу путешествует по разным крутым университетам и исследовательским центрам и общается с ведущими специалистами, работающими со вкусом (технически с флейвором, который состоит из вкуса и аромата, но в русском языке нет слова-аналога)

- вы найдете в книге много доказательств того, что цвет тарелки, хруст чипсов и выбор фоновой музыки влияют на наше восприятие еды

- вы навсегда перестанете думать, что человек, сидящий с вами за столом ровно так же, как вы, воспринимает вкус еды, потому что набор рецепторов и генетическое восприятие у людей может отличаться радикально

- вы перестанете бояться глутамата натрия, ну если вдруг до сих пор верите в то, что он опасен :)

- вы никогда больше не будете хранить помидоры в холодильнике

- вы поймете почему пиво из банки, из бутылки и из бокала это и правда три разных пива на вкус

Ну и вообще, вы точно будете иначе относиться ко всему, что со вкусом связано.
#питательнаясреда

Можно смело сказать, что я переосмысливаю свои подходы к творчеству как процессу. Такой вот период выдался. Поэтому в рубрике по средам снова хорошая книга по теме.

Дмитрий Крымов — один из моих любимых театральных режиссеров всех времен и народов.
«Курс» это записи занятий со студентами ГИТИСа, будущими театральными художниками. В этих разговорах максимально непохожих на то, что принято называть учебным «курсом», я нахожу глубину познания себя как творческой единицы, как созидателя, способ разобраться в собственных мыслях и подходах к делу, возможность понять, что ты хочешь донести своему читателю/зрителю/гостю/слушателю/посетителю фестиваля/подставь своё и главное как донести это не прямолинейно пошло в лоб, а теми способами, от которых мурашки по телу, как все эти годы у меня каждый раз от спектаклей Крымова.

Читать можно тут
Ашлян-фу: острый, холодный и с характером

Если вы путешествуете по Кыргызстану, рано или поздно кто-то скажет вам: «А ты пробовал ашлян-фу?»
Так вы попадете в центр местной гастрономической интриги: вы либо не сможете есть ашлян-фу, либо полюбите раз и навсегда.

Ашлян-фу — холодный суп китайско-дунганского происхождения, родственник другого холодного супа — кукси. Его придумали дунгане — этническое меньшинство, переселившееся в Центральную Азию из Китая в XIX веке. Блюдо распространилось в Кыргызстане и стало уличной классикой, особенно в городе Каракол, где проживает большая дунганская община.
В состав ашлян-фу входит:
— крахмальная лапша (очень упругая, почти резиновая)
— пшеничная лапша
— кисло-острый бульон на основе уксуса и чеснока
— часто добавляют яйцо, свежую зелень и жгучий перец
Едят его холодным, а вкус — на любителя. Для кого-то это гастрономическое откровение, а кто-то начнет кричать: скользкий крахмал? Отвратительно 🤮🤮
Но в любом случае — это важно. Это часть местной культуры, символ уличной еды Кыргызстана.
И да, в некоторых местах ашлян-фу делают вручную. Можно даже застать, как повар раскатывает упругие слои крахмального теста — целое представление.

#яумамытревелблогер
Қайта жіберілді:
Журнал Соль avatar
Журнал Соль
03.04.202515:48
В последнем выпуске Umami Talks Женя и Алёна смеялись, мол, кто захочет покупать крохотные баночки чёрной икры по 10 граммов. А вот кто — тот, кто не живёт во Франции, но захочет воссоздать вирусную закуску. Помните же эту историю с Рианной?

Во французском Burger King сегодня анонсировали запуск наггетсов (7 штук) с осетровой икрой Astara Caviar (10 г) и майонезом Heinz. И это не шутка. В меню до 7 апреля.

🧂 @thesaltmagazine
Офигеть, сколько людей в моей ленте искренне поверили в эту первоапрельскую шутку.
Уилл наше всё Гуидарра забирает приз за лучший на сегодня пранк в мире еды.

А книжку всё равно ждем. На любую тему, как выяснилось.
#umami_talks
Ну что я могу сказать, новый выпуск с гостем будет со спецэффектами, потому что тема с огоньком 🤷🏾‍♀️
Ожидайте будущего четверга.
Қайта жіберілді:
HungryHeart avatar
HungryHeart
25.03.202512:40
1. Gaggan Anand, Бангкок
2. The Chairman, Гонконг
3. Wing, Гонконг
4. Sezanne, Токио, Япония
5. Mingles, Сеул
6. Nusara, Бангкок, Таиланд
7. Odette, Сингапур
8. La Cime, Осака
9. Chef Tam’s Seasons, Макао
10. Onjium, Сеул
11. Sühring, Бангкок
12. Narisawa, Токио
13. Potong, Бангкок
14. Meet the bund, Шанхай
15. Fu He Hui, Шанхай
16. Sorn, Бангкок
17. Florilege, Токио
18. Caprice, Гонконг
19. Masque, Мумбай
20. Le Du, Бангкок
21. Neighborhood, Гонконг
22. Den, Токио
23. 7th Door, Сеул
24. Mono, Гонконг
25. Eatanic Garden, Сеул NEW
26. Logy, Тайпей
27. Ling Long, Шанхай
28. Les Amis, Сингапур
29. 102 house, Шанхай, Китай
30. Crony, Токио NEW
31. Gaggan at Louis Vuitton, Бангкок NEW
32. Estro, Гонконг NEW
33. Sushi Saito, Токио
34. Sazenka, Токио
35. JL Studio, Taichung, Тайвань
36. Goh, Фукуока
37. Labylinth, Сингапур
38. Burnt Ends, Сингапур
39. Meta, Сингапур
40. Seroja, Сингапур
41. Ando, Гонконг
42. Toyo eatery, Манила
43. MAZ, Токио NEW
44. Baan Tepa, Бангкок
45. Myoujyaku, Токио NEW
46. Indian Accent Нью-Дели
47. Samrub Samrub Thai, Бангкок
48. Euhoria, Сингапур
49. August, Джакарта
50. Lamdre, Пекин NEW
Вчера вот так красиво Лондонский ресторан Lita команды Lucky Group получил свою первую звезду Мишлен!
На минуточку меньше, чем через год после открытия 🩷
Будете в Лондоне – сходите!

#foodconnections
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 42
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.