"Ваш интеллект великолепен, но кажется несколько искусственным..."
Алекс Карп, флагман "Палантира", сообщил человечеству, что в ближайшем будущем Америка снова станет безусловным глобальным лидером, только уже не благодаря атомной бомбе ("которую мы создали, но которую у нас украли" — цитата), а благодаря технологиям искусственного интеллекта. Здесь важна даже не ставка на ИИ, сколько ставка на глобальное лидерство — вот уж к чему все эти трампомаски точно не готовы даже в теории, так это к "многополярному миру".
Ну что ж, как говорил Чапаев, "под химической были, психическую — так психическую". Мы прискорбно мало понимаем про самих себя, но одно знаем точно — наша историческая роль так или иначе всегда была в том, чтобы из века в век приземлять на пятую точку любых претендентов на "глобальное лидерство", кто бы и откуда бы они ни были. И это для нас куда более адекватная мотивация, чем идея лезть в глобальные лидеры самим — вот против такого целеполагания у нас на самом глубинном уровне, на уровне "базовой прошивки" всегда были очень суровые возражения.
Что касается ИИ, то я тут замутил одну историю на следующий год. Проект называется "Нейроленин". Поскольку от вождя мирового пролетариата осталось аж 55 томов полного собрания сочинений, попробую накормить этим делом нейросетку и сформировать рабочую онтологию, в которой творил реконструируемый автор. В обязательном порядке, кроме собственного ПСС, формирую библиотеку книг, которые на него повлияли — тоже пойдёт в учёбу. Ну и дальше попробую получившуюся LLM-ку научить анализировать текущее положение дел, в частности, попробовать написать апдейт к брошюре "Империализм, как высшая стадия капитализма", а также, конечно, к "Государству и революции". Ну и вообще, иметь электронного Лукича в качестве персонального советника у себя в ноуте — неплохое подспорье.
Но это так, баловство. Глобально же я думаю вот что. Главным цивилизационным преимуществом Карпа сотоварищи является великий и могучий английский язык, который был языком команд и алгоритмов задолго до того, как был изобретён первый компьютер. Он идеально подходит для этих задач. Но у нас тоже есть свой великий и могучий, который пусть сильно уступает английскому как алгоритмический, тем не менее, намного превосходит его в проработанности оттенков и нюансов выражения эмоций и прочих чувств. В каком-то смысле у английского задача всегда была противоположной — не выразить и не показать вообще никаких чувств.
И вот тут догадка состоит в том, что "естественный" интеллект — он ведь не чисто электрический, а скорее электрохимический: там гормоны играют не меньшую роль, чем нейронные цепочки. И здесь есть некий ключ для асимметричного ответа...