Ещё несколько комментариев по нашему новгородскому ЭПР.
1. У нас много где, особенно в среде властных и околовластных "технократов", принято сетовать на тупых "силовиков" из МО и спецслужб, которым лишь бы всё запрещать, держать и не пущать, и из-за которых у нас ничего не развивается, особенно летающее дроноводство. Но, участвуя (полтора года, Карл!) в согласованиях режима ЭПР с этими самыми генералами и полковниками, я всё время мысленно ставил себя на их место, и вот что скажу. До тех пор, пока у тащгенерала нет в руках технологии, дающей железобетонную уверенность, что он может вовремя увидеть и нажатием кнопки ссадить с неба любую подозрительную фигню, которая непонятно чья, непонятно куда и непонятно зачем летит — да, надо запрещать, держать и не пущать. Это их зона ответственности, и в этом они совершенно правы. И здесь мяч в первую очередь на стороне инженеров — такую технологию им надо дать.
2. Более того: во-первых, это в наших общих интересах; хватит уже обтекать, каждый раз рассказывая про "обломки", спалившие очередной НПЗ. А во-вторых — услышьте, пожалуйста, дорогие министры, замминистры и начальники департаментов! — технологии контроля неба это и есть основной ключ к реализации _всего_ нацпроекта по беспилотию. Причём речь не только о летающем, но также и ездящем и плавающем беспилотии. И в этом смысле следующий бюрократический Эверест, который надо штурмовать — это появление в составе нацпроекта БАС отдельного федерального проекта по контролю неба и противодронной защите критической инфраструктуры. Дроны пришли в нашу жизнь примерно навсегда, "нам с ними жить". Но эта жизнь должна быть организована на наших условиях.
3. Когда я поблагодарил в предыдущем посте Минэк и Минцифры, один хороший знакомый меня спросил: а что, только они одни и помогали? Ну нет, конечно. Если делать полный список благодарностей, его вообще надо начинать с Платформы НТИ, которая вошла в состав учредителей НПЦ "Ушкуйник" и тем обеспечила нам должный федеральный (а не только региональный) статус для разговоров в кабинетах, и всячески поддерживала и поддерживает сейчас. А также Минпром, давший нам аккредитацию — первым из всех НПЦ, получавших её по конкурсу. И Минтранс, благодаря которому у нас появились в команде крупные федеральные компании, "закрывающие" ключевые технологические лакуны. И Росавиацию, благодаря которой был выработан алгоритм предоставления воздушных коридоров для БАС. И собственно Правительство РФ, начиная с премьера Мишустина — так-то на документе его подпись и его решение. И, кстати, Белоусова — который, собственно, и придумал такую форму, как НПЦ, ещё в бытность первым вице-премьером. И много кто ещё; ну и будет совсем нечестно не сказать отдельно про Андрея Никитина, которому мы обязаны вообще всем, начиная со слова "Ушкуйник" в названии ))
4. И тем не менее. Расскажу байку из своего АП-шного прошлого. Был двадцать лет назад один министр экономики, и был один замруководителя Администрации Президента. И я тогда стал свидетелем разговора между ними — буквально в коридоре. Министр начинает хвастаться: ну вот, мы провели реформу. Администратор его спрашивает: а что ты под этим понимаешь? Ну, говорит, провели закон в Думе. И тот ему как ребёнку начинает объяснять: пойми ты, принятие любого закона — это никакая не реформа. Когда закон принят — реформа даже не начиналась ещё, для неё только создана правовая возможность. Реформу ты провёл тогда, когда научил всех игроков на поляне по этому твоему новому закону жить, пользоваться им по назначению, и правильно наказывать всех тех, кто его нарушает. Законы работают не в Думе, а в головах, а иначе это пустые бумажки с буквами — реформаторы, ёпта. Министр на это возразил, что, мол, учить людей жить по закону — это ваша работа, товарищи админы. На что администратор сказал: тогда я не понимаю, зачем вы вообще нужны, писателей букв у меня и без вас вагон — вон один стоит (тыкнув в меня пальцем; я попытался прикинуться ветошью, но безуспешно). Вы ж, говорит, называетесь исполнительная власть — вот и исполняйте.
Всё то же самое можно сказать и про наш ЭПР.