Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Иранская политика avatar

Иранская политика

Канал об Иране. Темы: политика, право, общество, экономика, история. Ведёт Илья Васькин, старший преподаватель и младший научный сотрудник CSMECCA ИКВИА ФГН НИУ ВШЭ.
Для связи ilya.a.vaskin@gmail.com
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніСерп 26, 2023
TGlist-ке қосылған күні
Трав 21, 2024
Қосылған топ

Рекордтар

21.03.202523:59
1.6KЖазылушылар
11.07.202423:59
100Дәйексөз индексі
26.10.202423:59
27.2K1 жазбаның қамтуы
30.06.202423:59
169Жарнамалық жазбаның қамтуы
31.12.202423:59
6.25%ER
20.10.202423:59
1710.31%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Иранская политика танымал жазбалары

20.03.202518:19
Упразднение полиции нравов в Иране

18 марта 2025 г. председатель Меджлиса Мохаммад-Багер Галибаф написал в соцсети X написал о том, что полиция нравов (ПН) упраздняется. Он обосновал это тем, что по текущему законодательству хиджаб и так является обязательной частью женской одежды, и никакого правового вакуума нет. Он также отметил, что должен быть принят новый закон, который учитывает позитивные и негативные стороны существующих законов.

Это второй роспуск полиции нравов, существующей с 2005 г. Первый вроде как произошёл 3 сентября 2022 г., однако её восстановили 16 июля 2023 г. Тогда это была реакция на протесты имени Махсы Амини, которые привели к формированию новой нормы в крупных городах - многие женщины перестали носить хиджаб, по крайней мере в их центрах. При этом, что важно, в прошлый раз полицию нравов упразднила администрация консерватора Раиси. Собственно, именно поэтому ПН была быстро восстановлена.

Сейчас же об упразднении ПН заговорил умеренный консерватор Галибаф, который во втором раунде президентских выборов 2024 г. поддержал нынешнего президента Масуда Пезешкияна. Т.е. вероятно речь идёт о коалиции части консерваторов с реформаторами, что говорит о сдвигах внутри элит. Вполне возможно, что и в будущем мы увидим другие либерализующие предложения от Галибафа.

Что касается самого упразднения ПН, то неизвестно, не восстановят ли её позже. Плюс для утверждения нового закона и принятия поправок к старым нужно согласие Наблюдательного совета. Далеко не факт, что его члены одобрят такие изменения. С другой стороны, вряд ли Галибаф стал бы предлагать такие поправки, зная, что они не пройдут. С третьей, он может такими действиями пытаться набрать политические очки среди недовольных режимом: в случае, если поправки не одобрит Наблюдательный совет, виноват будет точно не он.

В общем, по итогам заявления Галибафа, остаются четыре вопроса:
1. Это повторение истории 2022 года, или реальное упразднение ПН?
2. Галибаф вошёл в коалицию с реформаторами, или это самодеятельность?
3. Одобрит ли Наблюдательный совет поправки, упраздняющие полицию нравов?
4. Что будет в новом законе, о котором говорил Галибаф?
22.03.202507:01
1-2: современное здание Факультета менеджмента Тегеранского университета, преемник Института административных дел; 3 - Мэри Гэйвер, одна из организаторш библиотеки ИАД; 4 - Сьюзан Акерс, также одна из организаторш библиотеки ИАД.
01.04.202511:13
Прокомментировал Ведомостям ультиматум Дональда Трампа Ирану, ознакомиться можно здесь.
22.03.202506:58
В-четвёртых, надо было найти канцелярского помощника. Это сложно, т.к. мало кто одновременно разбирался в канцелярских делах и знал английский. Человека нашли, только у него были проблемы с оплатой и повышением. Этот помощник после двух лет работы в библиотеке формально числился уборщиком, не смотря на то, что он выучил английский и адекватно работал с каталогами.

В-пятых, проблемой стало получение книг из США. Для этого требовалось 3-4 месяца, что в первую очередь было связано с бюрократией в Тегеранском университете и Университете Южной Калифорнии. Для ускорения было предложено изменить систему получения книг, однако на её утверждение ушёл год, а на внедрение - ещё полгода.

В-шестых, было необходимо разработать функционирую классификацию книг. Проблемы возникали из-за того, что мало кто из иранцев на тот момент знал английский, большая часть самих работ была на английском и французском, и алфавиты европейских языков не совпадали с персидским. В итоге был разработан тематический каталог, поскольку алфавитный не имел особого смысла. При этом никто даже не пытался переводить индекс книг на фарси, т.к. для этого нужно было быть профессиональным библиотекарем с превосходным знанием персидского.

В-седьмых, нужно было как-то получать материалы на персидском. Всё, что тематически близко к ИАД, и было на этом языке, нужно было приобрести. Сначала ИАД организовал рассылку, а позже нанял специального агента, который ходил по госорганизациям и собирал тематические публикации.

В-восьмых, нужно было разработать процедуру циркуляции книг. Для этого были созданы специальные карточки, на которые по возвращении книг ставился соответствующий штамп.

В-девятых, надо было решать вопрос с оборудованием. Изначально хотели закупить его в США, но отказались - поскольку библиотека была модельной, то и соответствующее оборудование должна была мочь приобрести любая иранская библиотека. Местное оборудование оказалось слишком дорогим по сравнению с заказом из США, потому было решено закупить британские полки, которые были доступны в Тегеране.

В целом опыт создания современной библиотеки в Иране показывает, насколько это было сложно сделать, и какие проблемы надо было решать. Тем не менее, он стал основой и полезным опытом, который в будущем позволил создать современную библиотечную сеть.

Источник: Galloway, R. Dean. 1960. Library experiment in Iran. // The Library Quarterly. Vol. 30. No. 3. P. 188-200.
22.03.202506:56
Библиотечный эксперимент в Иране начала 1960-х гг.

В августе 1954 г. при Тегеранском университете был создан Институт административных дел (ИАД) при поддержке Программы технической помощи США. Его целью стало обучение специалистов по госуправлению, а также поддержка соответствующих экспертов путём взаимодействия с американскими консультантами.

Администрация международного сотрудничества США заключила на три тогда контракт с Университетом Южной Калифорнии для обучения иранских учёных, которые в будущем стали бы постоянными сотрудниками ИАД, и для управления программой вместе с Факультетом права Тегеранского университета. Контракт был обновлён в 1957 г. на 2 года.

Частью контракта стало создание современной библиотеки. Первым библиотекарем ИАД в 1954 г. стал Дональд Рамсделл, который каталогизировал и классифицировал около 150 американских книг и 80 периодических изданий. Он также обучил иранского ассистента.

Ключевой проблемой для создания библиотека была культура. На середине 1950-х гг. грамотными были около 15% населения, библиотеки были хобби для богатых, ну или сокровищами институтов. Общественные библиотеки возникали в крупных городах по всей стране, но у них отсутствовали базовые услуги. Материалы можно было использовать только в самой библиотеке. При этом в них практически не было специально обученных библиотекарей. Каталоги были неадекватными, коллекции состояли из подарков, а справочная служба практически отсутствовала. На 1959 г. среди библиотекарей не было людей, получивших степени в США, очень малое количество учились в Европе. Некоторые обучились на спорадических курсах Тегеранского университета. В Иране в целом отсутствовала библиотечная школа. Ассоциация библиотекарей возникла только в 1958 г., как и позиция "Библиотекарь" на государственной гражданской службе.

ИАД стал частью Факультете права Тегеранского университета. Он был полуавтономной единицей, и его библиотека была отдельной от библиотеки Факультете права. Это разделение позволило библиотеке ИАД вводить собственные правила. Всего в ИАД работало 13 человек, и они были обязаны отправить как минимум одного иранца в США учиться в США библиотечному делу. Эти 13 сотрудников разработали план действий, в основе которого лежали 4 допущения:
1. Библиотека Института это долгосрочный проект, который перейдёт под контроль Ирана после завершения контракта.
2. Американские библиотечные принципы не обязательно приложимы к Ирану; нужно искать альтернативы.
3. Базовые библиотечные услуги типа справочного аппарата и классификации необходимы для нормального функционирования.
4. Библиотека является важной частью деятельности ИАД, потому у библиотекаря должны быть соответствующие статус и ранг.

Целей у плана было две: 1) удовлетворить информационные потребности ИАД; 2) создать библиотеку, которая могла бы стать моделью для всех остальных иранских библиотек.

При этом у самой библиотеки ИАД был ряд проблем.

Во-первых, отсутствовали иранские профессиональные библиотекари. Библиотека ИАД отправила запрос в американские университеты, чтобы найти там иранца с соответствующим образованием. Нашли одного человека, но он отказался. Потому пришлось искать деньги чтобы отправить иранца учиться в США. Деньги нашли, но за год до окончания работы американской делегации, потому никого не отправили. По итогам стало понятно, что обучение нужно было включать в изначальный контракт.

Во-вторых, возникла проблема найма потенциального профессионального библиотекаря в самом Иране. ИАД устроил многоступенчатый отбор, сначала из 50 человек, потом из 5. В итоге отправили одного, но он не смог доучиться. К счастью, в Университете Южной Калифорнии на тот момент училась иранка в магистратуре по библиотечному, которая согласилась вернуться в страну после окончания учёбы.

В-третьих, возник вопрос о статусе библиотекаря. Для его повышения ИАД предложил ввести звание "сертифицированного" или "профессионального" библиотекаря. А также приравнять статус главного библиотекаря к статусу декана, а статусы обычных сотрудников - к статусам преподавателей университета.
05.04.202507:05
1 - Мехди Кярруби; 2 - Хабиболла Асгаровляди; 3 - главное здание Фонда в Тегеране; 4 - типовые ящики для пожертвований.
05.04.202506:56
Роль Фонда помощи Имама Хомейни в иранской политике

На северо-востоке Тегерана расположено здание Фонда помощи Имама Хомейни. Он является крупнейшим послереволюционным благотворительным институтом, и обеспечивает широкий набор услуг: помощь и медицинское страхование семьям с низким или нулевым доходом, беспроцентные кредиты на жилье, стипендии для молодых иранцев и пособия для пожилых людей с низким доходом в сельской местности.

Фонд был создан в 1979 г. для оказания помощи "лишенным и исключенным". Его структура и обязанности значительно расширились в 1980-е гг. Он также послужил смычкой социальной политики с революционной легитимностью, а переориентация учреждений социального обеспечения на новые социальные слои заменила сети социальной поддержки, основанные на родственных связях, на государственное социальное обеспечение в масштабах, ранее не наблюдавшихся в Иране.

Непосредственно про возникновение Фонда известно мало. Управляющий совет был создан спустя 22 дня после падения монархии Пехлеви, и в него входили хомейнисты типа Мехди Кярруби и Хабиболлы Асгаровляди. До революции они координировали оказание помощи политзекам. Хомейни создал Фонд как демонстрацию поддержки тех, кто в предыдущие месяцы выступал на улицах против шаха. Хомейни называл их лишёнными и исключёнными.

Новый Фонд, как и другие организации, созданные после революции, стали помощниками Хомейни в политической борьбе. На то было две причины. Во-первых, революционеры не доверяли институтам старого порядка. Во-вторых, во время революции возникло множество самоорганизованных групп, что вело к тому, что хомейнисты постоянно создавали организации, параллельные унаследованным бюрократиям, чтобы победить своих конкурентов в политической и социальной сферах.

К весне 1980 г. Фонд и его отделения присутствовали в большинстве провинций, в городах и сёлах. Пятничные имамы стали координаторами и политическими посредниками в жизни провинций и взяли на себя главную роль в организации деятельности Фонда.

В течение 1980-х гг. Фонд занимался следующим:
1) сбор и передача общественной помощи на фронты для распределения либо через армию, либо через благотворительные пункты Фонда за линией фронта;
2) работа 350 благотворительных пунктов для солдат за линией фронта, координируемая четырьмя основными центрами Фонда на юго-западе и западе Ирана;
3) выплата компенсаций пострадавшим и погибшим на войне;
4) поддержка беженцев, покинувших фронт или потерявших дома в результате бомбардировок.

В целом война и её последствия стали центральными для развития социальной политики в Иране. Потому после неё соответствующая бюрократия не уменьшилась.

В послевоенном Иране группа либерально настроенных технократов, окружавших президента Хашеми Рафсанджани (1989-1997), попыталась осуществить быструю либерализацию государственных экономических структур страны. После того, как цены на большинство потребительских товаров были отпущены, всплеск экономической активности привел к росту инфляции до 50% к 1993 году. В бедных кварталах Тегерана и других мест произошли продовольственные и жилищные бунты. Государство расширило систему социального обеспечения Ирана, смягчив потрясения, вызванные сначала войной, а затем рынком.

Первый пятилетний план, принятый при Рафсанджани, предполагал удовлетворить основные потребности 570 000 пожилых иранцев, 360 000 семей и 1 миллиона беженцев, частично за счет ресурсов Фонда. Программы социального обеспечения, пенсионного обеспечения и медицинского страхования страны были расширены законом. Хотя эти программы были юридически открыты для всех лиц, в реальности, как и в большинстве стран со средним уровнем дохода, доступ человека к формальным учреждениям социального обеспечения зависел от его занятости. Госсектор опирался на Организацию социального страхования, а вот неформальный сектор, городские мигранты и селяне - на Фонд.
05.04.202506:58
После войны 1980-1988 гг. и экономической рецессии 1993-1994 гг. абсолютная бедность в Иране постепенно, но неуклонно снижалась, что привело к уровню бедности, намного ниже, чем при монархии Пехлеви до 1979 г. Одного фактора для объяснения этой тенденции нет, но деятельность Фонда сыграла важную роль в работе с самыми обездоленными слоями иранского общества — людьми, для которых программы социального обеспечения, унаследованные от монархии Пехлеви в послереволюционном государстве, не были адекватно разработаны.

Однако Фонд критикуется, по двум причинам. Во-первых, он обвиняется в создании зависимого класса иранцев, которые остаются непродуктивными и зависят от щедрости Исламской Республики. Во-вторых, организация сильно политизирована в соответствии с взглядами иранских консерваторов. Фонд выделяет ресурсы на идеологическую обработку для смеси национализма и шиитской теологии, которые формируют основные идеологические претензии на легитимность Исламской Республики. Кроме того, он сохраняет себя как в основном независимая полуправительственная организация за пределами регулирующих органов исполнительной или законодательной власти.

В целом Фонд после революции стал одним из параллельных институтов, отвечающих за иранское социальное государство. Его деятельность охватила те слои, до которых не добиралось государство, и он стал одной из основ режима Исламской республики. Помощь обездоленным и пострадавшим от войны и репрессий послужила одним из инструментом легитимации нового режима, что поспособствовало сохранению иранского режима.

Источник: Harris, Kevan. The Politics of Welfare After Revolution and War: The Imam Khomeini Relief Committee in the Islamic Republic of Iran. The Cup, The Gun and The Crescent: Social Welfare and Civil Unrest in Muslim Societies. London: Whiting and Birch. P. 134-150.
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.