Серж Жонкур. Тепло человеческое. 16+
#роман
Этот роман-хроника описывает два месяца из жизни французской семьи, вынужденной собраться в одном доме спустя много лет. К престарелым родителям, прожившим всю жизнь на ферме, из города приезжают три взрослых дочери. Этот поступок продиктован отнюдь не теплыми чувствами, а страхом. Во Франции разгорается эпидемия ковида, и людям запрещают выходить из дома. Город полон опасностей и ограничений, а жизнь на ферме, где на много километров вокруг только луга для выпаса коров, видится спокойней и безопаснее. Поездка за город кажется оправданной, даже не смотря на то, что в семье давно нет понимания и единства.
Сестры изредка совершают «звонки вежливости» родителям, почти не общаются между собой, а со старшим братом, живущим вблизи стариков, у всех троих длительный и болезненный конфликт. Тем не менее, такие разные, полные эмоций от происходящего и взаимных претензий, они собираются в одном доме и пытаются как-то ужиться.
Книгу не назовешь семейной сагой, или историей о поколениях. Автор не будет раскрывать многолетние тайны, ностальгировать, совершать прыжки во времени. Читатель не увидит героев в детстве, и не поймет причин разногласий и ссор. Характеры героев придется дорисовывать ориентируясь на слова и поступки. Может даже показаться, что герои описаны крупными мазками и образам не хватает деталей и глубины. Но мне показалось, что главное в этой книге не прошлое, а настоящее – то, что герои испытывают в эте два месяца начала пандемии. Автор будто сталкивает два мира. В одном – люди живут, ориентируясь на вечерние новости, а в другом – на прогноз погоды. Одних интересуют высказывания политиков, других – чрезвычайно ранняя весна, гибель деревьев в лесу и набеги диких животных на засеянные поля.
Герои кипят в котле своих эмоций, постепенно начиная замечать и переоценивать то, что их окружает. Ферму, опостылевшую с детства; постаревших родителей; старшего брата, к которому относились с непониманием или даже с пренебрежением из-за его желания продолжать дело родителей. Теперь ферма подарила всем глоток свежего воздуха без маски, а брат ощущается каменной стеной, рядом с которой надежно, не смотря на все разногласия.
Пандемии в этой книге вообще уделено огромное внимание. Читая книгу, я узнавала себя несколько лет назад. Автор так живо описывает все стадии, которые пережил, наверное, весь мир, что по телу бегают мурашки. Сначала скептицизм, уверенность, что это все информационная шумиха, и со дня на день все уляжется; первые ограничения, непонимание их целесообразности и попытки продолжать жить как прежде; затем осознание серьезности и неконтролируемая паника; попытки отслеживать все новости; ощущение безысходности и дезориентированности, страх перед будущим.
В книге нет трагических событий и экшена, сюжет не мчится, как на «американских горках» (хотя герои и возьмутся пару раз за оружие), но при этом, я бы не назвала книгу медитативной.
Это интересный роман, способный вернуть вас на несколько лет назад, и посмотреть со стороны на то, что мы когда-то пережили.