Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Книжный Лис 🦊📚 avatar

Книжный Лис 🦊📚

Привет! На связи Книжный Лис 🙌🏻 Здесь вы всегда найдёте, что почитать:
📗Нон-фикшн
📘Художественная литература
📙Подборки книг
По вопросам рекламы:
@know_smth

№ 4968287470
По вопросам сотрудничества: @DinaraIsmailova
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніOct 15, 2015
TGlist-ке қосылған күні
Oct 07, 2023
Қосылған топ

Книжный Лис 🦊📚 танымал жазбалары

02.04.202511:00
Евгения Державина. Двуликая правда. 16+

#детектив

Марк из тех людей, для которых справедливость превыше всего. Когда-то он начинал свою карьеру в органах, но довольно быстро разочаровался в системе. Да так сильно, что ушел вообще в другую сферу деятельности. Марк начал писать книги, и у него это неплохо получалось. Он стал знаменитым и узнаваемым писателем. У него были хорошие гонорары, жена, дочь, большая квартира в центре. Однако вскоре все начало рушиться, как карточный домик – измена жены, писательский кризис, долги.

Сегодня Марк живёт в маленькой однушке. Пытается вновь заслужить доверие дочери и найти способы расплатиться с долгами. Он работает журналистом, но вскоре может потерять и эту работу. Если только... Если только в ближайшее время не найдет интересное дело для статьи.
Дело подворачивается совсем неожиданно – на семейном ужине-знакомстве Марк узнает о том, что у его девушки Клары 9 лет назад пропала родная сестра. Ее тогда так и не нашли, ни живой, ни мертвой, но мужа посадили в тюрьму за ее убийство.

Клара верит, что муж действительно убил ее сестру, ведь он признался в этом, а вот их мать до сих пор ждёт дочь дома.

Это интересный, довольно реалистичный детектив. Слог у автора лёгкий – книга читается взахлёб. Эта история запутана ровно настолько, насколько она могла бы быть запутана в жизни. Здесь не будет огромного количества героев, которых нужно выписывать в отдельную тетрадку. Здесь не нужно будет зарисовывать схемы – все события легко удержать в голове, неважных героев (для массовки) тоже нет. История не перегружена ненужными деталями, и это большой плюс!

Однако парочка неожиданных сюжетных поворотов здесь все же есть, да ещё каких! Читатель в этой истории ведёт расследование наравне с героем, будто за ручку с ним ходит. Нам не дают информации больше, чем есть у Марка, но и не спешат объяснять какие-то озарения героя, предлагая самостоятельно размотать запутанный клубок событий.

Повествование бодрое, насыщенное деталями, а в целом история кажется довольно кинематографичной.

Думаю, такой детектив отлично зайдет в дороге, в отпуске, но и дома под чашечку чая с вкусняшками тоже!
Серж Жонкур. Тепло человеческое. 16+

#роман

Этот роман-хроника описывает два месяца из жизни французской семьи, вынужденной собраться в одном доме спустя много лет. К престарелым родителям, прожившим всю жизнь на ферме, из города приезжают три взрослых дочери. Этот поступок продиктован отнюдь не теплыми чувствами, а страхом. Во Франции разгорается эпидемия ковида, и людям запрещают выходить из дома. Город полон опасностей и ограничений, а жизнь на ферме, где на много километров вокруг только луга для выпаса коров, видится спокойней и безопаснее. Поездка за город кажется оправданной, даже не смотря на то, что в семье давно нет понимания и единства.

Сестры изредка совершают «звонки вежливости» родителям, почти не общаются между собой, а со старшим братом, живущим вблизи стариков, у всех троих длительный и болезненный конфликт. Тем не менее, такие разные, полные эмоций от происходящего и взаимных претензий, они собираются в одном доме и пытаются как-то ужиться.

Книгу не назовешь семейной сагой, или историей о поколениях. Автор не будет раскрывать многолетние тайны, ностальгировать, совершать прыжки во времени. Читатель не увидит героев в детстве, и не поймет причин разногласий и ссор. Характеры героев придется дорисовывать ориентируясь на слова и поступки. Может даже показаться, что герои описаны крупными мазками и образам не хватает деталей и глубины. Но мне показалось, что главное в этой книге не прошлое, а настоящее – то, что герои испытывают в эте два месяца начала пандемии. Автор будто сталкивает два мира. В одном – люди живут, ориентируясь на вечерние новости, а в другом – на прогноз погоды. Одних интересуют высказывания политиков, других – чрезвычайно ранняя весна, гибель деревьев в лесу и набеги диких животных на засеянные поля.

Герои кипят в котле своих эмоций, постепенно начиная замечать и переоценивать то, что их окружает. Ферму, опостылевшую с детства; постаревших родителей; старшего брата, к которому относились с непониманием или даже с пренебрежением из-за его желания продолжать дело родителей. Теперь ферма подарила всем глоток свежего воздуха без маски, а брат ощущается каменной стеной, рядом с которой надежно, не смотря на все разногласия.

Пандемии в этой книге вообще уделено огромное внимание. Читая книгу, я узнавала себя несколько лет назад. Автор так живо описывает все стадии, которые пережил, наверное, весь мир, что по телу бегают мурашки. Сначала скептицизм, уверенность, что это все информационная шумиха, и со дня на день все уляжется; первые ограничения, непонимание их целесообразности и попытки продолжать жить как прежде; затем осознание серьезности и неконтролируемая паника; попытки отслеживать все новости; ощущение безысходности и дезориентированности, страх перед будущим.

В книге нет трагических событий и экшена, сюжет не мчится, как на «американских горках» (хотя герои и возьмутся пару раз за оружие), но при этом, я бы не назвала книгу медитативной.

Это интересный роман, способный вернуть вас на несколько лет назад, и посмотреть со стороны на то, что мы когда-то пережили.
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.