Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Prichod.ru avatar

Prichod.ru

Ведущий общецерковный ресурс о жизни приходов Русской Церкви
🔸Паломничество со вкусом tourism-palomnik.ru
🔸Церковь и медиа cerkovmedia.ru
🔸Религия. Этика. ИИ religion-ai.ru
🔸Аналитика center-religion.ru
📧 portal.prichody@gmail.com
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніЛют 17, 2016
TGlist-ке қосылған күні
Вер 19, 2023
Қосылған топ

Рекордтар

22.04.202518:15
6.4KЖазылушылар
29.03.202518:26
1000Дәйексөз индексі
06.10.202423:59
11.8K1 жазбаның қамтуы
06.10.202423:59
11.8KЖарнамалық жазбаның қамтуы
15.04.202514:04
53.33%ER
06.10.202423:59
195.73%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Prichod.ru танымал жазбалары

Страстная седмица — вместе со святыми отцами Церкви 😇

@prichodru
Қайта жіберілді:
Псковская епархия avatar
Псковская епархия
09.05.202512:01
Когда поют священники — поет и сердце

В День Победы хор духовенства Псковской епархии исполняет легендарную песню «День Победы».

Эта запись — наша благодарность и дань памяти тем, кто сражался за Родину.

Мы помним. Мы гордимся. Мы поём!

Над клипом работали:
Видео / монтаж: Константин Кузнецов, Рафаэль Хабибуллин;
Звук / запись / сведение / мастеринг: Павел Самсонов, Александр Кожевин;
Продюсеры / режиссёры: Анна Самсонова, Александр Суховский, иерей Александр Короплясов;
Солист: протоиерей Андрей Вахрушев;
Военный оркестр:
237-го гвардейского десантно-штурмового Торуньского ордена Суворова Краснознамённого полка
Дирижёр: гвардии старший лейтенант Илья Гаврюсев;
Партитуры и хоровое дирижирование: иерей Михаил Фёдоров
;

Пусть эта песня звучит в каждом сердце.
С Днём Великой Победы!

@pskoveparhia
20.04.202519:03
❗❗Новость часа: Христос воскресе!

❣️
Қайта жіберілді:
Скадовская епархия РПЦ avatar
Скадовская епархия РПЦ
Сегодня утром ВСУ нанесли очередной удар по г. Алешки. Атака дронов была направлена на территорию рынка, где в тот момент было весьма многолюдно. В результате этого чудовищного и коварного злодеяния погибли и пострадали люди, простые мирные жители.

Подобным бесчеловечным преступным действиям, уносящим жизни беззащитных мирных людей, не может быть никакого оправдания.

Епископ Скадовский и Алешкинский Филарет, духовенство, монашествующие и миряне Скадовской епархии выражают свои соболезнования. Молимся об упокоении погибших, о выздоровлении  пострадавших, об укреплении их родных и близких.

Пресс-служба Скадовской епархии
Қайта жіберілді:
Академия на Неве avatar
Академия на Неве
🕯 9 апреля на 66-м году жизни скоропостижно скончался выпускник и многолетний преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Кирилл Копейкин

Внезапно оборвалась жизнь пастыря и учёного, который значительную часть своего земного пути посвятил естественным наукам и их богословскому осмыслению. На своих лекциях по апологетике и современным концепциям естествознания, которые он начал вести сразу после окончания Академии в 1997 году, он терпеливо расширял кругозор семинаристов, заставляя их по-новому смотреть на сотворённый мир.

Добрый пастырь, нестандартно мыслящий человек, непримиримый оппонент и богослов перешёл в вечность, где, надеемся, теперь он получит ответы на свои вопросы и будет созерцать славу Премудрого Творца Вселенной.

Вечная память отцу Кириллу! 🕊️

Информация об отпевании и похоронах уточняется и будет сообщена позже.
20.04.202513:05
❗❗Новость часа: Христос воскресе!

❣️
09.05.202511:31
Священнослужители блокадного Ленинграда участвуют в шествии Бессмертного полка по Невскому проспекту! Плакат с фотографией блокадных пастырей несут сотрудники сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии.

Священнослужители Ленинграда, 1943 г.

Сидят (слева направо): протоиерей Михаил Славнитский; протоиерей Павел Тарасов; архиепископ Григорий (Чуков); митрополит Алексий (Симанский); протоиерей Владимир Румянцев; протоиерей Николай Ломакин; протоиерей Филофей Поляков.

Стоят (слева направо): протоиерей Иоанн Горемыкин; священник Николай Артемьев; протодиакон Симеон Дмитриев; священник Симеон Рождественский; протоиерей Василий Верюжский; Лев Парийский; священник Сергий Румянцев; диакон Иоанн Пискунов; протодиакон Павел Маслов; протоиерей Владимир Дубровицкий; священник Лев Егоровский; протоиерей Михаил Смирнов; архимандрит Владимир (Кобец); протоиерей Павел Фруктовский.

#деньПобеды
______
🔹
Наш сайт
🔹
Мы ВКонтакте
🔹
Мы в Яндекс.Дзен
🔹Наш журнал «Вода живая»
Қайта жіберілді:
Волгодонская епархия 💡 avatar
Волгодонская епархия 💡
06.05.202517:02
Сегодня военнослужащие и казаки совместно с отцом Дмитрием Юркиным облетели со святыми иконами вокруг города Зернограда.
Панихида на Радоницу. Неизвестный художник
🫰Благодать… впридачу к ЗАГСу

💍Уже через несколько дней, в Фомину неделю, Антипасху, именуемую в народе также Красной горкой, возобновляется пора свадеб, прерванная на время Великого поста и Светлой седмицы.

👰‍♀️Сейчас таинство венчания в храмах предваряет обязательная катехизация будущих супругов. Зачем это нужно? Как люди реагируют на огласительные беседы, о чем на них идет речь, и почему катехизатору порой доводится чувствовать, будто он отговаривает людей от венчания?

Есть в храме такая работа – огласительные беседы проводить перед крещением и венчанием, и как дипломированный уже катехизатор я регулярно этим занимаюсь.

- признаётся катехизатор Татьяна Гарина.

Встречаю будущих супругов, которые пришли просто договориться о дате венчания и заплатить пожертвование, и, неожиданно для них, становлюсь как бы временным препятствием на их пути к церковному браку. «Придумали тоже!» – слышится немое, а иногда и вполне озвученное восклицание.


👰‍♀️В числе задач таких бесед – рассказать о церковном понимании брака и чинопоследовании его церковного благословения, выяснить, почему для жениха и невесты важно именно повенчаться. Не ищут ли они просто красивого обряда, не ожидают ли, может быть, даже какого-то магического ритуала? Священник не должен совершать таинство ради эстетики или сомнительных идей.

🏆Кто-то удивится, но несколько столетий назад чинопоследование венчания включало в себя причащение будущих мужа и жены, и все это было частью литургии. Брачующиеся приходили на литургию, и с ними молилась вся христианская община. Причастившись вместе из одной чаши, они показывали перед всеми свое серьезное намерение создать семью.

🏆Сейчас причастие в состав венчания не входит, но смысл единения во Христе при этом никуда не ушел. По-прежнему перед венцом будущие супруги идут на Божественную литургию, исповедуются и причащаются. Следовательно, подготовка к венчанию включает в себя приготовление и к причастию тоже.

☺️Кстати, в какой последовательности к венчанию должна стоять государственная регистрация брака? Несмотря на все могущие возникнуть тут контраргументы, расписаться в ЗАГСе необходимо будет до, а не после. Священник не должен нести ответственность за всевозможные непредвиденные обстоятельства, связанные с грешной человеческой природой.

☺️И поныне многие пары, приходя на огласительные беседы, уверяют: «У нас настоящая любовь, она послана нам свыше! Штамп нам не нужен! Это всего лишь формальность!» И хочется верить таким людям, очень хочется! Но, как говорится, доверяй, но проверяй. Есть что-то лукавое в словах про эту духовность. Если для тебя штамп – просто формальность, так почему бы не поставить его?

☺️Многие, кроме того, рассчитывают, что после венчания исчезнут или хотя бы ослабнут искушения, беды, проблемы. С чего бы это? Враг рода человеческого никогда не дремлет, ожидая возможности напакостить. Только сказки заканчиваются свадьбой, в реальности после нее все только начинается! Защиту христианину дает не единично совершенное венчание, а непосредственно духовная жизнь, регулярное участие в церковных таинствах: исповеди, причастии.

Иногда чувствую, будто я отговариваю людей от венчания. Когда я поделилась своим наблюдением с настоятелем нашего прихода, он сказал, что отчасти так и нужно. Священники и катехизаторы берут на себя большую ответственность перед Богом, а значит, должны проверить серьезность намерений супругов, объяснить им смысл этого таинства и необходимость жить в браке не просто вдвоем, а со Христом.


☝️Да, таинство Венчания не имеет обратной силы. Никакого «развенчания» не существует. Недействительным церковный брак может быть признан по нескольким крайне веским причинам. «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:6, Мк. 10:9). Нужно всегда помнить, что за неумение сохранить семью мы дадим ответ перед Господом.

➡️Подробнее размышления катехизатора Татьяны Гариной о Таинстве венчания читайте на портале «Приходы».
🥚«Праздник Пасхи невероятно важен для всех нас, но для воинов – особенно»

☺️Вот уже несколько лет священники делят пасхальную радость с воинами на фронте. Приводим фрагменты беседы о Пасхе и победе с иереем Павлом Князькиным, настоятелем архиерейского подворья Илиинского храма Ульяновска, помощником командира 104-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Воздушно-десантных войск по работе с верующими военнослужащими.

💬Мне довелось провести Светлую седмицу прошлого года там, с ребятами. Я тогда отслужил пасхальную заутреню и уехал на фронт. Всю неделю я объезжал наших солдат, раздавал гостинцы – с собой у меня были тысяча куличей и столько же крашеных яиц. Каждый день мы служили пасхальную литургию в полевых храмах.

💬Там, где послужить литургию не получалось, ехали к ребятам христосоваться, причащали бойцов и вместе славили Бога. Постарались с Божией помощью «привезти» ребятам эту радость, ликование.

💬Пасхальная радость ощущается там особо, потому что каждый из воинов понимает, что, возможно, следующие праздники встречать он будет с Господом на небе, в небесном воинстве. Там ощущение жизни и смерти гораздо ярче: это чувствуют не только солдаты, но и священники.

☺️О духовной связи победы над внешним врагом и внутренней победы над собой, о духовном настрое воинов так размышляет отец Павел:

💬Вся наша духовная жизнь и есть война. Постоянная, непрерывная духовная брань. В боевых действиях, которые мы видим сейчас… К примеру, возьмем простого солдата. Чтобы взять оружие в руки и идти воевать и умирать, спасать своего товарища, нужна не только физическая подготовка, но, в первую очередь, внутренняя мотивация.

💬Каждый воин исполняет главную заповедь, которую дал нам Господь: «Нет больше той любви, если кто жизнь свою отдаст за друзей своих» (Ин. 15:13). Представьте, какие нужны для этого внутренние силы…

💬Бывает, человек абсолютно не готов – ни физически, ни морально, ни духовно, но он пришел. Этот первый шаг стал для него первой внутренней победой над самим собой. Дальше у бойцов начинается борьба со своим внутренним страхом ради общей цели.

💬И каждый прекрасно понимает, что если не победить себя самого, страх смерти в себе, то ни на какую победу в бою, а уж тем более всецелую и окончательную победу над врагом не может быть никакой надежды.

☺️О добром сердце русского воина свидетельствует священник:

💬В Гостомеле наши бойцы по три-четыре дня не ели сами не потому, что их нечем было кормить, а потому, что они свои пайки отдавали людям, которые находились в подвалах, – детям, женщинам.

💬Бойцы иногда рассказывают: «Вот беру пленных, а они просят смерти». Такое распространено и с нашей, и с той стороны; говорят нередко, что в плен не хотят, лучше сразу смерть. А ребята мне рассказывают: «Я не могу его застрелить. Это будет уже убийством – застрелить связанного и безоружного. И я уверен, что его сейчас уведут, но будут кормить, поить. Рано или поздно он вернется к своей мамке!» Вот оно, сердце, которое остается живым.

☺️Что поможет не ожесточить сердце среди крови, страданий и смерти? Зачем нужны священники на войне?

💬Самый главный источник исцеления души – Господь. Те ребята, которые это понимают, молятся, легче переносят весь этот мрак. Я много говорю солдатам о том, что рано или поздно они вернутся домой к женам, детям, матерям. И кто к ним вернется? Герой, который жертвовал собой, или тот, кто нашел забытье в вине и потерялся совсем? Для этого и нужны там священники, чтобы поддержать, утешать, чтобы бойцы не ожесточались сердцем.

➡️Полностью интервью с иереем Павлом Князькиным читайте на портале «Приходы».
19.04.202521:04
❗❗Новость часа: Христос воскресе!

🥚 Пасху встречают центральная, северная, южная, западная части России, Белоруссия, Украина, Молдавия, Латвия, Литва, Эстония; некоторые части Африки ❣️
Қайта жіберілді:
Prichod.ru avatar
Prichod.ru
18.04.202509:04
Во многих семьях из поколения в поколение передаются рецепты пасхальных снедей. А для тех, кто только формирует свои домашние обычаи приготовления куличей и пасок или хотел бы обогатить уже имеющиеся традиции, мы подготовили инфографику с рецептами, которыми поделились православные хозяйки.
21.04.202509:07
Военнослужащие группировки «Север» встретили Пасху в полевых храмах

В ночь с 19 на 20 апреля в одном из подразделений группировки «Север» было совершено пасхальное богослужение, которое возглавил главный военный священник в зоне СВО, председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков в сослужении старшего священника центральных органов военного управления МТО ВС РФ, настоятеля храма свт. Игнатия Брянчанинова при Военном инженерно-техническом институте иерея Евгения Циклаури.

За богослужением молились бойцы штурмовых групп и специалисты материально-технического обеспечения. Причастились более ста человек. По завершении литургии были зачитаны пасхальные послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Священники поздравили воинов и подарили им освященные куличи и крашеные яйца.

Отец Евгений поблагодарил командование группировки войск «Север» за возможность совершить одно из главных богослужений года - пасхальную Божественную литургию - вместе с воинами, пусть и в непростых условиях. Он отметил, что общая молитва и причастие Святых Христовых Таин в пасхальную ночь имеет огромное значение для воинов, которые с риском для жизни защищают нашу страну и народ. Многих бойцов Господь не раз спасал от смерти.

🎥Видео: телеграм-канал «Мир Белогорья»

#видео
______
🔹
Наш сайт
🔹
Мы ВКонтакте
🔹
Мы в Яндекс.Дзен
🔹Наш журнал «Вода живая»
Живоносный Источник у теплых вод озера Хевиз

☦️Вся Светлая седмица – словно один день Пасхи, и это нашло свое отражение в церковных богослужениях: поются пасхальные песнопения, каждый день совершаются крестные ходы…

✝️Однако Светлая пятница немного выделяется из этих дней, потому что в этот день совершается служба иконе Матери Божией «Живоносный Источник».

🔴Почитание образа Божией Матери «Живоносный Источник» связано с существованием целебного источника, находившегося за городской стеной Константинополя. Воин Лев, человек добрый и смиренный, встретил в роще, посвященной Пресвятой Богородице, слепца, который попросил подать ему воды. Лев долго не мог найти водного источника, как вдруг он услышал голос самой Пресвятой Богородицы, Которая назвала его царем и указала ему на родник в лесной чаще. Пречистая Дева велела Льву приложить тину «от сея мутныя воды» к глазам слепца. После этого слепой прозрел.

🔴Самому же Льву было суждено стать императором и править в 455–473 годах. Взойдя на престол, он повелел расчистить родник и воздвигнуть на этом месте храм, который в память о свидетельство о чудесной силе, явленной от его воды по молитвам Божией Матери, стал называться «Живоносный Источник».

🔴За столетие до этого произошел другой случай исцеления по молитве у источника вод. Он связан со святым императором Феодосием Великим (†395), который в детстве по молитвам своей няни-христианки получил здравие в водах озера Хевиз на территории современной Венгрии.

🔴А сейчас неподалеку от этого озера, в одноименном городе Хевиз, насчитывающем около пяти тысяч жителей, строится храм Русской Православной Церкви, посвященный иконе Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник».

🔴Любопытно, что новый православный храм неформально называется местными жителями «Белым» за цвет стен, и вместе с «Красным» протестантским и «Зеленым» католическим составляются воедино цвета полотнища венгерского флага.

➡️Подробнее читайте на портале «Приходы».
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.