📶 DeepSeek сдает позиции
Нет-нет! Мы вовсе не утверждаем, что DeepSeek – всё! Но мартовские данные @anti_agi показывают серьезное снижение его упоминаемости в России по всем фронтам. Число упоминаний DeepSeek в российских СМИ и в постах Telegram упало больше чем наполовину. Но главное – снижение в поисковых запросах пользователей, которое показывает, что в DeepSeek «наигрались». Во всех трех измерениях в марте он оказался на 3-м месте, уступив в СМИ и Telegram по частоте упоминаний ChatGPT и Midjourney, а в поисковых запросах ChatGPT и GigaChat.
GigaChat, кстати, второй раз оказался на втором месте среди всех сервисов по числу поисковых запросов пользователей (первый раз в декабре, когда во время Сберовской AI Journey про него трубили везде). В сводном рейтинге он, впрочем, опустился на 4 место, а ему в спину дышит другой российский сервис – Шедеврум, он на 5-м месте. Отечественных сервисов в сводной десятке осталось двое, поскольку YandexGPT из нее в марте выпал, несмотря на релиз 31 марта опенсорсной YandexGPT 5 Lite Instruct.
Вообще, март выдался взбудораженно-спокойным. То есть хайп никуда не делся – наш индекс AI-хайпа AI-HI снизился с максимумов, достигнутых в феврале всего на 11 пунктов до 739 пунктов. Весь март все чего-то ждали, делились соображениями, писали тексты, искали новый DeepSeek или ждали от Альтмана новых прорывов, но в итоге ничего так и не выстрелило так, как в январе это сделал DeepSeek, а в феврале – Grok. Истерия вокруг AI-агента Manus – «снова китайцы всех сделали!», поднятая было в медиапространстве, очень быстро улеглась, и Manus остался в хвосте. Главным же событием марта стала «гиблификация» ChatGPT – повальное увлечение переделыванием любых картинок в стиль студии Ghibli Хаяо Миядзаки. Но это произошло в последние числа марта, так что Telegram успел отреагировать на бум (число постов с ChatGPT выросло по сравнению с февралем), а СМИ – нет.
В корпоративной части нашего индекса тоже все ровненько. Сам индекс AI-HI-CORP снизился на 25 пунктов с 341 до 316 пунктов, но это колебание в пределах нормального. При этом в рейтинге компаний не произошло значимых изменений. Расстановка в первой четверке неизменна с сентября прошлого года: Сбер, Яндекс, VK и МТС. Раньше явно выделялась тройка компаний Tier-2, которые часто менялись местами – Ростелеком, ВТБ и Т-Банк. Но последние три месяца Ростелеком удерживает пятое место, а банки не смогли защитить свои позиции, пропустив вперед не только Билайн (6 место), но и NtechLab (7 место). T-Банк на 8-м месте, ВТБ – на 9-м, на последнем в этот раз остался Мегафон. Посмотрим, как скажется на позициях ВТБ в апрельском рейтинге только что прошедшая масштабная конференция Data Fusion, организованная банком.
@anti_agi