Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Старовойтов о политике avatar

Старовойтов о политике

Политолог, глава "Клуба регионов" Сергей Старовойтов о политике и пропаганде
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніЛют 11, 2020
TGlist-ке қосылған күні
Вер 19, 2023

Рекордтар

24.08.202423:59
4KЖазылушылар
29.11.202423:59
1100Дәйексөз индексі
18.08.202423:59
29.5K1 жазбаның қамтуы
19.01.202515:40
17.6KЖарнамалық жазбаның қамтуы
21.12.202423:59
12.33%ER
18.08.202423:59
753.30%ERR

Старовойтов о политике танымал жазбалары

26.03.202505:58
На экспертной панели в Вологде обсудили с коллегами идею положить конец депутатской вольнице, а конкретно – инициативу внедрить "профстандарт депутата" – то есть набор обязательных квалификационных требований, которым должен соответствовать народный избранник.
Проблема в том, что до сих пор деятельность депутатов всех уровней остается формально регламентированной, но не оцифрованной в привычном для наших технократов формате KPI. То есть всем интуитивно понятно, чем депутаты должны заниматься, но конкретного описания этого нет. На уровне Госдумы Володин пытается, конечно, вводить правила и наказания за их нарушения, но в основном, они касаются нарушения дисциплины и этики.
На уровнях же заксобраний, горсоветов и ниже ситуация остается тревожно демократической. Другими словами, сейчас депутат любого уровня, ссылаясь на выбор народа может пять лет ничего не делать и ничего ему за это не будет. И вот "Единая Россия", выражая запрос в первую очередь государства, направленный на то, чтобы депутатский корпус окончательно превратить в еще один подвид чиновников, реализует проект "Школы депутата", где и будет превращать народных избранников в профессиональных депутатов.

Из неочевидных плюсов:
1. Повысится ответственность депутатов.
2. Появятся сертифицированные депутаты-профессионалы.
3. Кажется, что порядка станет больше.

Из кажущихся минусов:
1. Депутаты от партии власти получат очередное существенное преимущество.
2. Повысится порог входа в депутатский корпус.
3. Возникнет категория "лицензированных депутатов".

Из предполагаемых сложностей:
1. Не существует пока механизмов, обязывающих народых избранников заниматься повышением своей квалификации.
2. Не понятно, как мотивировать местных активистов на уровне небольших городов и райцентров идти в депутаты при ужесточении требований.

Так что, "Школа депутата", стартовавшая впервые на днях в Вологде может стать как очередным эпизодом в череде многих курсов повышения квалификации, так и положить начало пересмотру взгляда на роль депутатов в нашем государстве.

За приглашение на мероприятие и возможность модерировать дискуссию спасибо Антону Холодову! Антон Юрьевич – на мой взгляд, один из самых ответственных депутатов не только Вологодского заксобрания, но и, без преувеличения, всей России! (А если бы вы видели знаменитый на всю Вологодскую область Холодов-мобиль - передвижную общественную приемную, вы бы мне поверили без лишних слов)
24.03.202512:28
Аким Апачев неожиданно доказал, что в «не ту дверь» можно войти и с другой стороны
07.04.202505:00
Феномен Александра Овечкина еще и в том, что он, добившись мирового успеха, не перестал быть русским. Не включил режим отмены, как это сделали за последние годы многие спортсмены. И в этом тоже показал такт и выдержку.
Но сейчас интересно другое. Сегодня Овечкин, в свои 39 лет, имеет абсолютную мировую славу – известность умноженную на моральный авторитет великого спортсмена. Это огромный символический капитал. Как он им распорядится и во что конвертирует – в политику, бизнес, шоу-бизнес, – очень интересный вопрос, ответ на который мы узнаем через пару лет.

Судьба предшественника Овечкина, Уэйна Гретцки сложилась счастливо и предсказуемо:
В 2000—2009 гг. был совладельцем клуба НХЛ «Финикс Койотис», в 2005—2009 гг. был его главным тренером. Занимается разнообразным бизнесом: владеет рестораном, выпускает собственную линию мужской одежды, снимается в рекламе и др. В 2002 году сборная Канады, генеральным менеджером которой был Гретцки, выиграла олимпийский турнир по хоккею в Солт-Лейк-Сити.
15.04.202518:16
Ну и в развитие темы новокузнецких работорговцев - трудолюбивой семьи азербайджанцев Валиевых, в Москве произошел еще один дичайший эпизод дружбы народов – защитники никабов ногами избили пенсионерку в метро, а затем и полиция ее тоже задержала.
Это к тому, что похоже на наших глазах формируется одна из главных повесткообразующих тем госдумовской кампании. И конечно, стоит наконец-то признать, что не только миграционная политика у нас ни к черту не годится, но и вообще государственная идея: стерпится-слюбится, может создать такие политические риски, что тушить придется долго.

https://t.me/voenkorKotenok/63543
Қайта жіберілді:
Политтехнологи avatar
Политтехнологи
10.04.202506:59
РЕЙТИНГ АВТОРСКИХ TELEGRAM-КАНАЛОВ ПОЛИТОЛОГОВ-ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ* ТОП-20.
Рейтинг подготовлен Telegram-каналом «Политтехнологи» 10 апреля 2025 г.

В рейтинг вошли публичные авторские каналы по совокупности данных: популярность, цитируемость, информированность, охваты (прежде всего, «естественные», количество подписчиков (далеко не главное, но влияет на рейтинг), влияние на сообщество, экспертность канала и вовлечение экспертов. Также использованы данные известных рейтинговых сайтов и опросы политологов.

1. Политджойстик/Politjoystic
2. The Гращенков
3. ПолитологОрлов
4. Глебсмит
5. Чеснаков
6. Homo Politicus. Мария Сергеева
7. Как бы Mikhail Vinogradov
8. Телеграбля
9. Политбюро 2.0
10. Campaign Insider | Павел Дубравский
11. Старовойтов о политике
12. Что-то знаю / Павел Данилин
13. Чисто для фиксации
14. Харисов о политике
15. Калачев-пост
16. Kynev
17. АСАФОВ
18. Политесса Кислицына
19. Политген
20. Еловский. Политика и управление


Есть замечания, предложения, вопросы — пишите.


➡️ Задать вопрос или предложить тему

ПОДПИСАТЬСЯ ✅ Telegram-канал «Политтехнологи»
14.04.202506:57
Такими темпами на выборах в Госдуму в 2026 году партии будут нам обещать просто победить рабство в стране.

Варианты слоганов:

ЕР «Сильная Россия - свободные граждане»

ЛДПР «Русский - значит, свободный!»

КПРФ «Долой работорговцев!»

НЛ «Прогресс и рабство несовместимы».

СРЗП «Закончим СВО и всех освободим»

https://t.me/dva_majors/68987
Как медиа-феномен Кирилл Дмитриев не менее интересен, чем прошлый кумир русского телеграма Дмитрий Медведев. Интересен выбор контента: от спецпредставителя президента и главного переговорщика по урегулированию не больше не меньше как «войны с НАТО» ждешь чего-то более судьбоносного, чем возвращение в Россию Конора Макгрегора в трусах.
Ну и решение оставить для постов только положительные реакции – тоже демонстрация чего-то важного. Может быть, тренда на отношение элит в проблемам?
31.03.202510:32
Глава ЛДПР Леонид Слуцкий сегодня в день 35-летия своей партии официально вернул в политический дискурс тему интересов русских в России, опубликовав в "Парламентской газете" свою программную статью "ЛДПР продолжает борьбу". Это сильный политический ход, который принесет ЛДПР как голоса на выборах, так и усиление позиций во внутриполитической иерархии.

Причин несколько:
1. ЛДПР фактически монопольно закрепляет за собой право быть единственной "русской партией" в России. ЕР – партия начальственного многонационалия, КПРФ – интернационал и поддержка республик в ущерб метрополии, СРЗП – тут трудно что-то определенное сказать, скорее, это партия вообще сторонится национального вопроса как и "Новые люди", которые против мигрантов, но настолько за все хорошее, что типичные представители русского населения просто стилистически за границами восприятия НЛ.
2. Слуцкий обозначает интересы русских (80 процентов населения России) как интересы всей страны, ставя знак равенства между государством и государствообразующим народом. А значит, Слуцкий рассматривает интересы русских во всей совокупности – как внутри страны во взаимоотношении с властью и другими народами, так в международном масштабе, заявляя, что ЛДПР важно как к России относятся в мире. Потому что настоящая русская партия не только про внутреннюю, но и про внешнюю политику. И это тоже отличает ЛДПР от остальных партий, которые замкнуты исключительно на внутриполитических задачах.
3. Очень интересно, что в своей статье Слуцкий переосмысливает роль оппозиции в России. Предлагает исключить протест ради протеста и наполнить партийную работу позитивной активностью – конкретной борьбой за улучшение жизни русских людей. "Если русским хорошо, то и всем хорошо!" – это вообще рефрен ЛДПР, заданный Жириновским и снова поднятый Слуцким на флаг. Понятно откуда проистекает идея быть не первой оппозиционной, а второй государственной партией. Потому что интересы самого многочисленного народа страны должна отстаивать именно государственная партия.
4. И еще важно, что Слуцкий первым начал говорить о том, что пора обсуждать и планировать организацию нашей жизни "после СВО". Это не только управленческий, но и впервую очередь философский, политический вопрос, который сложнее, чем адаптация ветеранов. Наш мир и вся наша жизнь изменились и уже не станут прежними, – говорит Слуцкий. Удивительно, что до него этот вопрос никто не догадался сформулировать с такой ясной простоте. А ведь это тоже признак сильной и, главное, нужной стране партии – умение в нужное время задать нужные вопросы.

В общем, нужно отметить, что к своему 35-летию ЛДПР подошла обновленной, с понятной идеологией, умелым аппаратным игроком во главе, поддержкой президента, реформированным центральным аппаратом, яркими депутатами в регионах, договоренностями с АП о роли "второй государственной" и партии, которая торпедирует КПРФ, растущим рейтингом и чувством морального лидерства. Жириновский мог бы гордиться.
26.03.202516:18
Сегодня коллеги обсуждают выступление председателя ЛДПР Леонида Слуцкого в Госдуме. Самое интересное в этом обсуждении, по общему мнению, что Слуцкому удалось совершить политическую спецоперацию и предложить Кремлю новую концепцию ЛДПР – не как послушную оппозицию (это товар прошлого сезона и он устарел), а как партнера по чувствительным темам.

Судите сами, из чего сейчас складывается политическая повестка ЛДПР:
1. Прессинг мигрантов по принципу: "отработал – поехал домой". Понятно, что правительство не может напрямую декларировать такие задачи, чтобы не ссориться со среднеазиатскими партнерами, но и социальное недовольство миграционным давлением как-то надо канализировать. В итоге тему полностью отдали ЛДПР как официальной русской правой партии. 2. Работа с ветеранами СВО и ультрапатриотами, теми, кто поддерживает Путина, но против чиновников и ЕР. Ну не рафинированных же "Новых людей" посылать разговаривать. Тоже отдали эту нишу Слуцкому.
3. Голос регионов. Официальное требование ЛДПР вернуть часть налогов регионам очень похоже на попытку губернаторов через Слуцкого повлиять на правительство, а ЛДПР таким образом заручиться поддержкой глав регионов. Но тут до конца еще непонятно, потому что у лозунга "Россия больше, чем Москва" очевидно будет еще какое-то наполнение перед выборами в Госдуму в 26-м году. Хотя нишу выразителя "голоса регионов" тоже, получается, Слуцкому удалось застолбить за собой.
4. А если внимательно посмотреть, то, очевидно, ЛДПР поручено стать операторами "бедных и русских" всех возрастов. Отчего так происходит, тоже понятно – кто-то должен забрать у КПРФ второе место, а значит откусить их периферийный электорат: малообеспеченных жителей небольших городков и поселков, деревенских баб и мужиков – русских хиллбилли, всех небюджетников, правильных пацанов с рабочих окраин, владельцев непрестижных микробизнесов, самозанятых и еще миллионов 15 представителей глубинного народа.

Так что в сегодняшней распасовке между правительством в лице Мишустина и ЛДПР в лице Слуцкого нет ничего сенсационного, кроме официально зафиксированного факта – аппаратно Слуцкий переиграл своих коллег по оппозиционным партиям, сумев "продать" администрации свое политическое УТП. Это еще, конечно, не победа, а лишь возможность, но и она открывает очень большие перспективы.
25.03.202506:22
Иногда так бывает, что губернаторы, как киты выбрасываются на мель безо всякой причины. Словно какая-то бездна безумия их притягивает и они совершают странные и губительные поступки.
У Орловского губернатора, толкового и не сказать, чтобы самого невезучего, Андрея Клычкова так случается периодически.
То он привезет в регион своего злого шута Лежнева, который несколько лет держал в страхе всю интеллигенцию области, пока не посадили, то вот объявит Орловскую область «территорией беременных школьниц». То ли злой рок, то ли новый советник появился…
18.03.202512:02
Кирилл Дмитриев - спецпредставитель президента на мирных переговорах с США, если кто не знает, завел телеграмм-канал.
Начал с полемики с Макфолом. До легендарных панчей Дмитрия Медведева еще, конечно, не скоро дойдет, но это серьезная заявка на выход в публичную политику. Думаю, скоро мы услышим о новом назначении Дмитриева. Туда, где нет столько денег как в РФПИ и, следовательно, не требуется столько тишины.
27.03.202510:10
О губернаторе Кобзеве, коммунисте Левченко и Иркутской буре в стакане.
Если вы не курсе, то последняя модная политтехнологическая тема – станут ли коммунисты проблемой для Иркутской области или не станут и надо ли бояться Левченко в бюллетене или нет? (Как нюанс обсуждают, дадут ли криптомайнеры деньги ленинцам на революцию, но это скорее политический киберпанк, чем реальная тема).
Я же скажу, что сама игра происходит не в Иркутске и вообще мало связана с выборами губернатора Иркутской области. Вся угроза Левченко – это не более чем блеф Зюганова, который сейчас ведет торг с Кремлем по поводу своей квоты в Госдуме-2026 и для того, чтобы не сидеть за столом без козырей, придумал комбэк Левченко.
В регионе коммунисты уже давно настолько никого не волнуют, что даже перестали выдвигаться на местных выборах. Говоря просто, Иркутская область период увлечения КПРФ переварила и забыла. Но этот блеф Геннадию Андреевичу кажется убедительным и достаточным, чтобы разменять вымышленную угрозу в Иркутске на реальные места в Госдуме.
Понимает ли Левченко, что его используют в оперативной игре? Более чем уверен, что да. Взамен, скорее всего, пытается выторговать место в Госдуме и следующего созыва (сейчас он депутат ГД, но нужны гарантии продления полномочий).
Так что весь иркутский скандал – шоу исключительно для господ со Старой площади. Причем в итоге всё будет win-win. Только на старте придется пережить немного драмы.
Лучшее фото со старым Оренбургским и новым Свердловским губернатором Паслером. А если серьезно, то Паслер вошел в зал славы «серийных губернаторов», то есть тех, кто возглавляли более одного региона. В России таких единицы
27.03.202509:21
"Олег Алексеевич, вы полностью в материале, работаете результативно, желаю вам успехов!" – так президент благословил главу Чувашии Николаева на второй срок.
Вообще, получить от Путина "вы в материале" – это высокая похвала. Значит, президент уверен, что губернатор Николаев не только владеет нюансами и деталями, но и лично в них погружен. А ведь давно известно, что для Путина важно, чтобы губернатор переживал жизнь своего региона лично, через себя. Сейчас кажется невозможным, но были времена, когда главы регионов могли не приехать на ЧП – пожар, "хлопок газа", размороженные котельные или наводнение, могли быть в это в время в отпуске или посылать вместо себя замов.
Путин парой показательных порок всех от этого барства отучил и сейчас губернатор первый, кто приезжает на любую беду в своем регионе. Это, кроме прочего, база путинского стандарта – и как мы видим по встрече с чувашским Николаевым, он об этом не забывает, до сих пор отмечает погруженность губернатора в жизнь простого народа.
Сам Олег Николаев, конечно, второй срок заслужил. Политически ситуацию стабилизировал: если в начале его губернатораства, на выборах в Госдуму коммунисты взяли 22 процента при 37-ми единороссовских, то на выборах президента в 2024-м у Путина в Чувашии было 85 процентов, у Харитонова от КПРФ только 5. Следующий вызов – выборы в Госдуму, но базу Николаев для этого сформировал неплохую.
Экономически тоже регион достаточно успешен, настолько, что Николаев планирует строить в Чебоксарах студенческий кампус на 2,5 тыс. мест.
В общем, следует зафиксировать, что глава Чувашии Олег Николаев демонстрирует устойчивое политическое положение, которое укрепилось после комплиментарной оценки президента и переназначения на второй сррок.
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.