6 апреля 1945 года начался штурм Кёнигсберга.
Операцию проводили войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Василевского. Кёнигсберг был колыбелью прусского милитаризма. Многие немецкие генералы были родом отсюда. Так же город имел для немцев очень важное символическое значение, так как именно Кёнигсберг был городом, откуда началось объединение германских земель. Город был основан как крепость. Всем желающим раздавались здесь участки и беспроцентные ссуды на строительство домов, но с условием что строиться они будут в рамках единого замысла военной архитектуры с соблюдением определённых условий (толщина стен, размеры оконных и дверных проёмов и тд). Старинные форты по всему периметру города, подземные казематы, арсеналы и гарнизон в 70 тыс солдат. Немцы подготовили город к длительной осаде и были уверены, что смогут оборонять Кёнигсберг не меньше, чем русские обороняли Севастополь (250 дней).
Однако город-крепость Кёнигсберг был взят советскими войсками за 3 дня. Уже 9 апреля гарнизон капитулировал. В ярости Гитлер заочно приговорил коменданта крепости Отто Ляша к смертной казни.
Падение Кёнигсберга предрешило судьбу Берлина, ибо по замыслу Гитлера Кёнигсберг должен был оттягивать на себя всё внимание советских войск и ослабить Берлинское направление.
Немецкий город-крепость Кёнигсберг, колыбель прусского милитаризма и военный символ Германии теперь называется Калининград, находится в составе России и как символ германской военщины навсегда утрачен немцами.
@notes_veterans