Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
sacred violence avatar

sacred violence

канал о религии и насилии: концепты, размышления, истории, паршиал хейт (раньше был тотал). и еще Батай и Жирар. @Zygmont мне всегда можно писать и предлагать темы, кому что интересно
Рекламу не продаю и не покупаю
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिJul 14, 2018
TGlist में जोड़ा गया
Sep 21, 2023

रिकॉर्ड

10.04.202523:59
7Kसदस्य
31.10.202423:59
400उद्धरण सूचकांक
04.03.202507:17
4.1Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
30.11.202423:59
1.7Kप्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
11.01.202523:59
33.01%ER
11.02.202507:17
60.45%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

sacred violence के लोकप्रिय पोस्ट

22.03.202514:47
Традиция почитания «кожи лица учителя» (หนังหน้าครู) является древним обычаем в тайской культуре, особенно среди исполнителей традиционного театра (นาฏศิลป์). Согласно этой практике, после смерти уважаемого учителя или выдающегося актёра их лицо снимали и сохраняли, чтобы ученики могли почитать их дух и получать благословения для успеха в искусстве. Считалось, что такое почитание приносит удачу и помогает в профессиональном росте.


Источник - @thai_magic

#таиланд #жуть #алтарь #экзотика #восток #ориентализм
24.03.202519:29
О СТРАДАНИИ ЧЕРЕПАХ, БУДДИЗМЕ И (ОПЯТЬ) ТРАВМЕ

Прослушав эфир с коллегами, посвященный животной и растительной жизни, а также особенностям домашнего содержания той и другой, вспомнил поучительную историю.

В общем, был у меня в университете приятель, который изучал буддизм тхеравады и фатально им увлекался, то есть буквально проводил недели и месяцы в монастырях и лесах Шри-Ланки, хорошо знал сингальский, а любую трудную ситуацию комментировал вздохом «аничча» (по-русски «анитья», это значит что типа «нет ничего неизменного и самотождественного»). В общем, кажется, искренне думал, что «все есть страдание», и призывал медитировать на образ бескрайнего пляжа, сплошь усеянного трупами, то есть считал, что все мертвы, всё пустотно и т.д. Потом он, правда, от этой доктрины отрекся и стал танцевать молодежные танцы, но это потом. А тогда у него дома были две огромные черепахи, которые при этом парадоксальным образом содержались в абсолютно бесчеловечных условиях в крохотном аквариуме, где статично лежали одна на другой, не могли плавать и только беспомощно шевелили плавниками. Когда я впервые это увидел, то был неприятно удивлен и предположил, что черепахам плохо, на что приятель только пожал плечами – типа, какая разница. Разве что иногда он выпускал их в ванну, а так обычно они там лежали одна поверх другой без возможности повернуться. И, наверное, страдали.

Я, конечно, задавался вопросом – а как это сочетается с его буддийскими убеждениями, с идеей «сострадания ко всем живым существам» и так далее. И в итоге пришел к выводу, который чем-то напоминает то, о чем я уже писал в связи с «пограничными ситуациями» и травмой. Религиозность по сути тяготеет не к тому, что избавиться от пограничной ситуации – например, острого избыточного страдания, – а к тому, чтобы ее воспроизводить. Иначе говоря, чтобы буддизм вообще был «нужен», нужны ситуации, когда живые существа страдают. Это норма, и он ее парадоксальным образом воспроизводит. Аналогично, христианство воспроизводит ситуации, когда «нужно жертвовать собой». Казалось бы, Христос уже пожертвовал собой за всех – но нет, нужно все заново, «весь цикл сначала». Или, например, «искупление». Вроде с ним уже все решилось – но нет, каждый раз нужно какое-то новое «искупление». «Бог терпел – и нам велел», хотя, казалось бы, «Бог терпел, чтобы нам не пришлось». Но так это не работает.

Ну и вот. Получается, что приятель со своим аквариумом буквально воспроизвел ситуацию, когда «живые существа дико страдают» – потому что это буддийский status quo. Потому что если их отпустить или хотя бы завести другой аквариум – все это будет не нужно. Конечно, так же работает и любая травма: она с неизбежностью повторяет ситуацию, которая не должна повторяться. Потому что эта ситуация – ее «дом родной», а «спасение» – это черти что где-то там непонятно. Как-то так.
22.03.202514:48
Коллеги-востоковеды показали впечатляющую фигню. Впрочем, насилия тут никакого нет – кожу с лица ведь не при жизни снимали, как в культе Шипе-Тотека. А так, конечно, мало ли кто где какие мощи почитает, обычное дело

В некотором отношении тут намного интереснее не сами эти макабрические артефакты, а феномен их «одомашнивания» через сакрализацию, то есть что они из чего-то стремного и внушающего ужас (негативно-сакрального) превратились в нечто благое (позитивно-сакральное). При этом такая сакрализация замкнута в рамках одного контекста и в другие не переходит. Буквально недавно видел в запрещенной соцсети пост с фотографией сердца Тхить Куанг Дыка – ну вы знаете, это самый известный случай буддийского самосожжения в 1963 году в Сайгоне. После этого дела он стал почитаться как бодхисаттва, а его сердце, якобы нетронутое пламенем, стало почитаемой реликвией. И вот в комментарии к посту какой-то русский человек пишет: «Какая мерзость!» Ничего не знаю про этого человека – но видел, как православные считают за величайшую благодать приложиться к мощам преподобного Александра Свирского (которые на самом деле – буквально мумия из Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга), а главное у этих мощей – торчащая из-под облачения скрюченная мумифицированная рука (вот тут на фотографии видно). И эта рука также воспринимается как нечто благое, как и любые другие христианские мощи, и «ковчежцы» с фрагментами трупов разных святых, до сотни и больше.

Напрашивается вопрос, а не сказал бы благочестивый таец «какая мерзость!», глядя на эту руку. Наверное, нет, у них это по-другому устроено, но что-то такое нетрудно представить.
снова рубрика «учитесь у лучших» (на фото – покойный генсек партии «Хезболла» Хасан Насралла)

я выше немного рассказывал про убийство и особое почитание мученика Рафика Харири – антисирийского премьер-министра, которого в 2005 году взорвала «Хезболла» (организация разрешена на территории РФ). Это убийство потом много лет расследовалось специальной комиссией Совбеза ООН, и результат однозначный – да, «Хезболла». Но пока никто об этом не знал, можно было немного срубить легитимности. Поэтому 8 марта 2005 года, вскоре после убийства, Насралла даже назвал Харири «мучеником за арабский Ливан», а год спустя приходил с поклонением к его шатру-усыпальнице

вот, повторяю – учитесь. Заказываешь кого-то – не отнекивайся, типа «мы ничего не знаем». Объяви мучеником, привлеки на свою сторону, сходи на могилу, подружись с народом
05.04.202517:23
АСАД И (ВНЕЗАПНО) КАМИКАДЗЕ

Много лет назад я упоминал, что в середине 1980-х годов в ЦРУ активно считали, будто Иран собирается перенимать опыт японских камикадзе и, короче, готовить каких-то адских «шиитских террористов». Насколько это правда, я не знал тогда и сейчас тоже понятия не имею.

Но вот сейчас читаю про Сирию и то, каким мощным образом в 1970-е Хафез Асад, так сказать, скрутил в кулаке жилы «коллективной памяти» сирийского народа, и в одной статье со ссылками на местные газеты написано вот такое:

Значение мучеников было еще раз подчеркнуто в речи, произнесенной Асадом в 1985 году на открытии Девятого студенческого союза. В этой речи он рассказал о важности концепции самопожертвования в годы своей юности, а также о том, как он и его сослуживцы постоянно обсуждали жертвенное самоубийство, японских камикадзе и их достоинства. Асад подчеркнул, что руководствовался этим принципом на протяжении всей своей жизни.


То есть вполне может быть, что «что-то такое» среди них витало. Если кто-нибудь знает больше – расскажите, буду признателен.

P.S. Ладно, мне тут пишут, что все просто и Асад спонсировал вот это. А они еще воевали вместе с ООП и хоронились на их «кладбищах мучеников» в Ливане. Короче, интересно.
03.04.202512:27
как-то так вышло, что меня тоже позвали на шанинскую конференцию «Векторы», которая в этом году из всех утюгов, а именно на секцию «Покидая междуцарствие: старое и новое в политической теории» (а вот программа). Будет она ровно через неделю, продлится долгих четыре дня и такое ощущение, что организаторы сознательно добивались, чтобы «средней температурой по больнице» был радикальный центризм, потому что с одной стороны там опять всякий Шмитт, а с другой – наши левые коллеги из ЕУ. Кроме патриархов вроде АФФ и Артемия Магуна планируются относительно добрые коллеги Лолита Агамалова, Антон Сюткин, Анастасия Мерзенина, а остальных, к сожалению, не знаю.

сам буду из онлайна 13 апреля абсолютно эмпирически рассказывать про циклопические и не только мемориалы в честь национальных мучеников. Эта тема долго назревала, ну вот почему бы и нет. Покажу фотографии из десятка стран, от Алжира и Мьянмы до Турции, Бангладеш и того же Ливана, может кому-нибудь будет интересно посмотреть и послушать
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।