Обряд торжества
по случаю утверждения Вали(Уали) ханом Среднего жуза и приведения его к присяге
1 ноября 1782 года.
1. Накануне того же дня, правящий должностию уфимского и симбирского генерал-губернатора генерал-поручик и кавалер Якобий, о начинаемом на утре торжестве уведомляет Валия-султана, дав притом знать и командующему Сибирскою линиею господину генерал-поручику Николаю Гавриловичу Агареву то, чтоб он от себя возвестил о том в городе.
2. День торжества сего, поутру в 8 часов, должен быть ознаменован тремя пушечными выстрелами, по которому адъютант имеет быть отправлен к Валию-султану с уведомлением начинаемаго торжества, чтоб он изволил со всеми султанами, старшинами их, с прочим народом к прибытию посылаемаго за ним экипажа приготовиться, для чего и перевод с обряда с тем адъютантом препровождается к нему.
3. Для принятия Валия-султана из лагеря и для препровождения в крепость (Св. Петра) посылается к нему штаб-офицер с экипажем в 6 лошадей и с ним для параду конвой при одном обер-офицере, конных 20 человек драгун и то же число казаков, а по прибытии и при засвидетельствовании обыкновеннаго комплимента штаб-офицер докладывает султану, правящему должность генерал-губернатору, для учинения по своей обязанности всеподданнической присяги в утверждаемом ханском достоинстве и для получения всемилостивейше жалуемых ему знаков, для чего и переводчик в ассистенции с ним быть должен.
4. Драгунские эскадроны, состоящие в здешней крепости, исключая нужных и необходимых караулов, по повелению командующего здесь господина генерал-поручика Николая Гавриловича Агарева должны быть созваны пешими со знамёнами в крепость под распоряжение наряжаемаго с ними штаб- или обер-офицера и поставлены фронтом, начиная от канцелярских покоев и примыкая левым флангом к крепости, как местоположение способнее позволит устроиться. Знамёна же во время султанскаго в крепость прибытия должны быть при генеральном фронте.
5. При въезде Валия-султана в форштадт и за рогатку, как от местнаго двора въедет, для чести его выпалено быть имеет из приготовленных орудиев 5 выстрелов, а когда изволит он въехать в крепость, то военные команды и все караулы делают ему на караул с барабанным боем при звуке труб и литавр с таким распоряжением, что как скоро экипаж его остановится на месте, то всякой тот звук умолкнет. Караулы и все команды делают на плечо, однако ж по учинении сей чести во время султанскаго следования, где карета остановится, то командующий эскадронами тотчас должен подъехать к экипажу и, сделав салютацию, препроводить до места, а при выходе его уже из кареты должен возвратиться к команде и сказать: на плечо.
6. При выходе Валия из кареты другой штаб-офицер его принимает, отступя несколько от кибитки, встречает его господин бригадир и кавалер Федцов, а за ним вслед оба господина генерал-поручики с прочими штаб- и обер-офицерами и имеющимся у них штабом выходят к нему для встречи при обыкновенном на сей раз приветствии, вводят его в ставку, где просят садиться следующим порядком: султан в кресле, по правую сторону и подле него братья и прочие султаны. С другой стороны — правящий должность генерал-губернатора, подле него — командующий здесь господин генерал-поручик, подле оного — господин бригадир и кавалер Федцов, за ними — штаб-офицеры, кои должностями не заняты, а старшины, если места не достанет, садятся по их обыкновению на полу, на постланных коврах.
7. По окончании разговоров, если какие случатся, правящий должность генерал-губернатора предлагает учинить исполнение по силе Высочайшаго Ея Императорскаго Величества повеления, а между тем от ставки в нескольких саженях приготовлено быть имеет место, вокруг которого устраиваются киргизские султаны, старшины и прочий народ, сколько быть их может, полуциркулем для выслушивания всемилостивейше жалуемого на ханское достоинство патента, читаемой им, султанам, всеподданнейшей присяги и присланной к ним, султанам и старшинам, [для] утверждения его в сем звании по их прошению Высочайшей грамоты.