Уж сколько раз мы говорили о том, что ИДС должно содержать мельчайшие подробности медицинского вмешательства, и пациент должен быть извещен о всех возможных и невозможных последствиях. И все равно клиники продолжают проигрывать пациентам в суде огромные суммы из-за одного документа, который в моменте не кажется особо важным.
И раз мы на этой неделе говорим о сфере красоты и эстетики, расскажу вам о том, как пациентке не понравился результат после операции по уменьшению груди. И что из этого вышло.
📍Дама обратилась в частную клинику, чтобы провести мастопексию и редукционную маммопластику. Операция прошла успешно, но вот восстанавливалась пациентка тяжело: в молочных железах она обнаружила болезненные узловые образования, в подмышечной области произошла деформация кожи, а сама грудь стала ассиметричной – разница между молочными железами в 2 размера стала визуально заметна под любой одеждой.
Женщина посчитала, что операцию ей провели некачественно, а чтобы устранить недостатки, нужно было найти еще как минимум 250 тыс. рублей. Значит, снова материальные затраты, не самые маленькие.
Пациентка расходы посчитала, прослезилась и пошла в суд, затребовав от клиники 1 млн. рублей компенсации за причинённый моральный вред.
Судмедэксперты ошибок в операции не нашли – она выполнена технически правильно, согласно заключению. Но самое интересное в этой истории, как часто бывает, открылось при изучении медицинской документации.
❗️Оказывается, пациентку вообще не предупредили, что для достижения эстетического результата ей потребуется несколько операций, а не одна. Это было лишь первое вмешательство в предстоящем комплексе. Женщина же была уверена, что это будет для нее одна-единственная операция, и больше под нож хирурга ложиться не собиралась.
Вот вы скажете: «Жуть!», а я вам всегда говорю, что ИДС – не для галочки.
📃Так вот, ИДС было оформлено ненадлежащим образом, в документации отсутствовала формулировка диагноза в полном объеме, не было плана лечения, вообще не существовало медицинской карты на амбулаторном этапе, что не позволило экспертам понять, как протекал послеоперационный период и были ли подтверждены жалобы пациентки при осмотрах.
Собственно, недостаточное информирование пациентки и стало поводом для того, чтобы взыскать с клиники компенсацию морального вреда в пользу истицы 200 тыс. рублей.
⚖️Определение СК по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 12 декабря 2024 г. по делу N 8Г-11677/2024[88-12144/2024]
Не хотите проиграть судебный спор с пациентом? Рассказывайте ему всё, что он должен знать, и максимально подробно составляйте ИДС.
Как считаете, справедливо наказали клинику?