Сотрудники Boeing получили 60-дневное оповещение о возможной отмене долгосрочных планов на ракету SLS.
Как и обсуждалось, NASA судя по всему, готовится свернуть проект ракеты SLS для программы луной Artemis, и речь не просто про будущие пуски, а даже включая Artemis II и III, причём и в старой конфигурации ракеты (для третьей миссии с высадкой изначально планировалась новая вторая ступень).
Буквально вчера, на внутренней встрече для сотрудников Boeing, вице президент и управляющий программой SLS внутри компании Дэвид Датчер рассказал, что им стоит готовится к возможной отмене SLS. На данном этапе речь идёт про примерно 400 из 800 работников Boeing, которые могут попасть под сокращение в ближайшее время. По одному из федеральных законов, компания обязана дать оповещение за 60 дней при таком объёме увольнений.
Boeing является одним из ключевых бенефициаров этой сверхдорогой программы. SLS изначально продавалась конгрессу, как более эффективная по стоимости разработки ракета, благодаря прямому использованию технологий и даже узлов программы Space Shuttle.
Поэтому центральная ступень на паре кислород-водород в том числе построена на базе (но сильно доработана) внешнего бака для Шаттла. Но есть важный нюанс.
Изначальный подрядчик этой части системы был Lockheed Martin, и компания была готова заняться доработкой и производством на уже существующих мощностях под аналогичный сегмент для SLS. Но контракт получил Boeing, что усложнило разработку и раздуло бюджет.
Зачем нужен был этот костыль со сменой подрядчика? По официальной версии конгресса — чтобы распределить бюджеты на ракету между основными компаниями. Ведь Lockheed Martin уже тогда вместо Boeing получил контракт на корабль Orion для SLS, а Boeing (который когда-то был основным производителем фюзеляжа для Space Shuttle) в итоге отжал себе часть, который раньше занимался Lockheed.
В итоге, двигатели у Aerojet (сейчас L3Harris), боковые ускорители у Northrop Grumman, центральная ступень у Boeing, корабль у Lockheed Martin. Когда речь заходит про перерасход государственного бюджета по cost plus системе — эта четвёрка всегда в деле.
На данный момент финального решения по SLS нет, но текущая переходная администрация и команда нового президента должны в ближайшее время представить свой план конгрессу, который, тут и хрустальный шар не нужен, будет включать альтернативные архитектуры от частных компаний.
2 наиболее вероятных опции: полная замена на Starship/HLS и гибридная архитектура Orion и New Glenn с запуском в несколько полётов.
На данный момент, разработка и 1 пуск ракеты SLS в 2022 году, обошлись более чем в $50 миллиардов из гос бюджета. А с учётом последующих 5 миссий планировалось потратить ещё столько же. Прямо сейчас идёт соединение готовых секций SLS под Artemis II.
If it’s Boeing — it’s not going.