Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
James Webb Space Telescope avatar

James Webb Space Telescope

Актуальные новости о телескопе Джеймса Уэбба
Чат канала: https://t.me/jameswebbchat
По всем вопросам: @asokolovskiy
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिMar 13, 2019
TGlist में जोड़ा गया
Nov 12, 2024
संलग्न समूह

रिकॉर्ड

20.04.202523:59
10.4Kसदस्य
02.04.202523:59
100उद्धरण सूचकांक
27.03.202515:39
7.6Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
07.03.202509:44
2Kप्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
19.04.202523:59
11.67%ER
26.03.202515:21
77.97%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

James Webb Space Telescope के लोकप्रिय पोस्ट

⚡️Вероятно, у нас есть самое убедительное на сегодняшний день доказательство жизни за пределами Земли

Помните планету-океан k2-18 b, где приборы Джеймс Уэбба зафиксировали признаки молекулы диметилсульфида, которая на Земле производится исключительно живыми организмами, в частности морскими бактериями и фитопланктоном?

Джеймс Уэбб снова провел наблюдение планеты и обнаружил еще более сильный сигнал. Если раньше вероятность присутствия диметилсульфида оценивалась примерно в 68%, то теперь — уже в 99,7%. Много? Да. Но достаточно? Пока нет.

Чтобы говорить об открытии, учёным нужна статистическая уверенность на уровне 99,99999%. Это так называемый «золотой стандарт» или 5 сигма. Но ведущий исследователь, профессор Никку Мадхусудхан, настроен оптимистично:

«Это самое веское доказательство того, что за пределами Земли, возможно, есть жизнь. Я могу с уверенностью сказать, что мы сможем подтвердить этот сигнал в течение одного-двух лет. По нашим оценкам, количество этого газа в атмосфере в тысячи раз превышает все то, что мы имеем на Земле. Так что если связь с жизнью реальна, то эта планета будет кишеть жизнью»


Но тем не менее даже при такой вероятности остается вопрос о происхождении газа.

«Даже имея идеально подтвержденные данные, мы не можем с уверенностью сказать, что диметилсульфид имеет биогенное происхождение в инопланетном мире, потому что во Вселенной происходит множество странных вещей, и мы не знаем, какая еще геологическая активность может порождать эти молекулы на других планетах», — считает профессор Кэтрин Хейманс из Эдинбургского университета, которая не входит в состав исследовательской группы.


Кембриджские специалисты согласны с этим мнением и уже работают с другими группами, чтобы выяснить, может ли диметилсульфид быть получен неживым способом в лаборатории.

K2-18b находится в 120 световых годах от Земли.
🌪✨Джеймс Уэбб представил новое потрясающее изображение Космического Торнадо!

Детализированные снимки позволили разгадать тайну объекта Хербига-Аро 49/50 (HH 49/50), который получил свое прозвище благодаря снимкам телескопа Спитцер в 2006 году. Тогда ученые заметили размытый свет у вершины выброса и гадали: это загадочная туманность или нечто другое? Теперь, благодаря Уэббу, стало ясно — перед нами спиральная галактика, случайно оказавшаяся в одной линии с протозвездным выбросом!
Кстати, через тысячи лет выбросы HH 49/50 могут полностью заслонить этот далекий мир.

Напомню, что объекты Хербига-Аро представляют собой мощные струи вещества, выброшенные молодой звездой. Эти выбросы сталкиваются с окружающим газом и пылью, создавая яркие ударные волны, которые астрономы могут наблюдать даже на расстоянии сотен световых лет.
30.03.202516:48
А еще случилось очень важное событие для меня — нас 10 000 классных, любознательных и интересующихся людей! Приятно осознавать, что моя работа находит отклик❤️
❓ Помните астероид, чьи шансы на столкновение с Землей составляли около 3%?

С тех пор эти риски снизились практически до нуля. И вот, 26 марта, проведены первые запланированные наблюдения астероида 2024 YR4 с помощью телескопа Джеймса Уэбба, в ходе которых удалось установить, что его диаметр составляет около 60 метров, с погрешностью в 7 метров. Важно отметить, что когда диаметр объекта достигает 50 метров, вопрос его безопасности начинает активно рассматривать Консультативная группа по космическим миссиям (SMPAG).

Также интересным оказалось то, что поверхность астероида 2024 YR4 оказалась холоднее, чем у других объектов такого типа на этом расстоянии от Солнца. Это, возможно, связано с каменистой природой его поверхности.

Итак, столкновение с Землей исключено, а вот вероятность пересечения орбиты с Луной остается ненулевой, хотя и крайне малой. Наблюдения продолжатся, и в мае 2025 года будет уточнена орбита астероида для получения ещё новых данных.

Результаты наблюдений астероида 2024 YR4 телескопом Джеймса Уэбба представлены в виде препринта. Это значит, что данные ещё могут быть уточнены после рецензирования и проверки.
✨ Джеймс Уэбб впервые запечатлел полярные сияния на Нептуне!

Их существование давно предполагалось, но до сих пор их не удавалось подтвердить визуально. Теперь, благодаря чувствительности Уэбба в ближнем инфракрасном диапазоне, это явление удалось рассмотреть.

В отличие от привычных нам сияний на Земле, а также на Юпитере и Сатурне, сияния Нептуна расположены не на полюсах, а на средних широтах. Причина кроется в необычном магнитном поле планеты, которое наклонено на 47° относительно её оси вращения.
Космический телескоп также впервые измерил температуру верхних слоёв атмосферы Нептуна после пролёта «Вояджера-2» в 1989 году. Оказалось, что за прошедшие десятилетия атмосфера значительно остыла. Это объясняет, почему сияния оставались такими трудноуловимыми.

Полярные сияния возникают, когда заряженные частицы, чаще всего прилетающие от Солнца, попадают в магнитное поле планеты, а затем сталкиваются с верхними слоями атмосферы. В результате чего выделяется энергия, которая и создаёт характерное свечение
А вот и фотография некогда потенциально опасного астероида от Джеймс Уэбба. К слову, это самый маленький объект, наблюдаемый телескопом. Его размер составляет приблизительно 60 метров.
📸 Перед вами фотография одной из самых ранних и далеких известных галактик — JADES-GS-z13-1

На изображении она выглядит как крошечное красное пятнышко в центре, но это на самом деле свет, прошедший через почти всю историю Вселенной, чтобы достичь нас. JADES-GS-z13-1 существовала всего через 330 миллионов лет после Большого взрыва. Это одни из первых фотонов, которые мы можем увидеть в принципе на сегодняшний день.

Но что особенно удивительно для ученых, так это то, что в спектре этой галактики было обнаружено ультрафиолетовое излучение водорода. Но что в этом, собственно, удивительного?

Давайте очень кратко пробежимся по эволюции Вселенной. Как известно, Вселенная долгое время была чрезвычайно плотной и горячей, из-за чего свет не мог проникать сквозь вещество. Однако, по мере того как Вселенная расширялась, она остывала, что позволило электронам и протонам соединиться в нейтральный водород, делая пространство прозрачным для света. Это событие, которое произошло около 380 000 лет после Большого взрыва, называется Рекомбинацией. Сегодня мы видим последствия этого в виде реликтового излучения — космического микроволнового фона.
Далее наступила новая эпоха — Темные Века. Это время, когда во Вселенной не было звезд и галактик, и свет, как таковой, просто не существовал. Эта фаза длилась до тех пор, пока не началась эпоха Реионизации, когда первые звезды и галактики начали формироваться и ионизировать окружающий водород.

Теперь вернемся к нашему водороду. В спектре галактики ученые неожиданно обнаружили яркую линию Лаймана-альфа — УФ излучение водорода, которое обычно поглощается плотным туманом нейтрального водорода. В то время, когда существовала эта галактика, всего через 330 миллионов лет после Большого взрыва, этот туман еще был повсюду, и должен был скрывать это излучение от нас.

Ученые выдвинули две возможные гипотезы, объясняющие необычное наблюдение:
🔸 Галактика окружена гигантским пузырем ионизированного водорода, созданным необычными звездами – возможно, представителями первого поколения, которые сильно больше, ярче и горячее привычных, чье излучение могло быстро ионизировать газ вокруг.
🔸 В центре галактики может скрываться активное ядро с ранней сверхмассивной черной дырой.
📸 Очередное кольцо Эйнштейна на новом снимке Джеймс Уэбба

Что нам кажется одной странной галактикой, на самом деле редкое космическое явление. Кольцо Эйнштейна, запечатлённое телескопом Джеймса Уэбба, возникло из-за искривления пространства под действием гравитации массивной галактики. Этот эффект был предсказан Альбертом Эйнштейном в рамках общей теории относительности. В обычных условиях свет распространяется по прямой, но если на пути встаёт массивный объект, пространство изгибается, и лучи света идут по искривлённым траекториям.

Как это работает?
В центре изображения мы видим эллиптическую галактику с характерным ярким ядром и весьма гладким и однообразным центром. За центральной галактикой находится гораздо более далёкая спиральная галактика. Её свет, проходя мимо массивной галактики в центре, искривляется, огибает её и растягивается в кольцо

Когда далекий (линзируемый) и ближний (линзирующий) объекты выстраиваются точно на одной линии с телескопом, свет искажается симметрично, создавая кольцо. В зависимости от точности выравнивания кольцо может иметь различную форму.
Джеймс Уэбб уже получал изображения Креста Эйнштейна, а недавно запечатлел и совсем новую конфигурацию — Зигзаг Эйнштейна.
Такие явления не только создают эффектные космические кадры, но и помогают астрономам изучать очень далёкие и слабые галактики, которые иначе было бы невозможно увидеть.
📸 NGC 1514: планетарная туманность, которую мы наконец-то увидели по-настоящему!

На новом снимке Джеймса Уэбба NGC 1514 — планетарная туманность в созвездии Тельца. Её главной особенностью являются широкие пылевые кольца, которые видны только в инфракрасном диапазоне. Для Уэбба это не проблема, и он показал нам эту структуру в беспрецедентных деталях.

Главные действующие лица этого события — пара звёзд, выглядящие на снимке JWST, как одиночная звезда в центре снимка с дифракционными шипами. Не путать со звездой чуть ниже и левее, она находится намного ближе к нам и не имеет отношения к NGC 1514.
Одна из звёзд когда-то была в несколько раз массивнее Солнца, но прошла стадию сброса внешних оболочек и превратилась в горячий компактный белый карлик. Его звёздный ветер, взаимодействуя с окружающим веществом, сформировал пылевые кольца. На это ушло около 4000 лет.

Хотя туманность кажется шайбой, её форма — это, скорее всего, песочные часы. Наблюдения показывают, что мы видим её под углом в 60°, из-за чего контуры искажаются. Обратите внимание на левый верхний и правый нижний углы изображения: там оранжевая пыль образует неглубокие V-образные формы: намёки на сужение ближе к центру.

NGC 1514 расположена примерно в 1500 световых годах от Земли. Её впервые описал Уильям Гершель в 1790 году. Он удивился, что объект выглядит действительно туманным, а не звёздным скоплением. Это было весьма нетипично для наблюдаемых тогда туманностей. Спустя более двух столетий Джеймс Уэбб развеял эту «туманность» во всех смыслах слова.

Кольца, которые теперь стали главной особенностью NGC 1514, были впервые замечены лишь в 2010 году с помощью инфракрасного телескопа WISE. Но именно Джеймс Уэбб впервые позволил учёным разглядеть структуру этой туманности во всей её сложности и красоте.
❌ Nancy Grace Roman под угрозой?

Тревожные новости поступают из Белого Дома. Администрация представила черновой вариант бюджета NASA на 2026 год. И это настоящий удар по науке. Что же мы видим?

Бюджета NASA:
💰$25 млрд ➡️ $20 млрд
🔽20%

Однако крупнейшая статья сокращений приходится на научные миссии:
💰$7,5 млрд ➡️ $3,9 млрд
🔽50%

Далее по направлениям:
Астрофизика:
💰$1.5 млрд ➡️ $487 млн
🔽67%

Изучение Солнца:
💰$1.4 млрд ➡️ $455 млн
🔽67%

Изучение Земли:
💰$2.2 млрд ➡️ $1.03 млрд
🔽53%

Изучение планет:
$2.8 млрд ➡️ $1.93 млрд
🔽30%

Документ подразумевает продолжение финансирования таких флагманских инструментов, как Джеймс Уэбб и Хаббл, но фактически убивает программу следующего крупного телескопа NASA — Nancy Grace Roman Telescope. Что удивительно, ведь все компоненты обсерватории уже давно изготовлены и находятся на этапе сборке и тестирования.

Другие важные сокращения:
♦️Mars Sample Return — флагманская многомиллиардная миссия NASA по первой доставке образцов марсианского грунта с планеты

♦️DAVINCI — спускаемый зонд к Венере, который должен был изучать состав атмосферы, где, кстати, по мнению учёных, могут быть потенциально пригодные для жизни условия

♦️Центр космических полетов имени Годдарда в Мэриленде — место в том числе знаковое и для Джеймс Уэбба. Ведь именно там проходила сборка и тестирование телескопа.

Данный документ представляет собой лишь один из начальных этапов в процессе формирования федерального бюджета на 2026 финансовый год, который начнется 1 октября этого года. Бюджет также должен утвердить и Конгресс США. Будем надеяться, что принятие бюджета встретит сопротивление, ведь каждая из перечисленных космических миссий заслуживает свою орбиту, а не архив.
💥Джеймс Уэбб переписал сценарий гибели экзопланеты.

В 2023 году астрономы сообщили, что зафиксировали яркую вспышку, длившуюся около шести месяцев. За семь месяцев до этого телескоп WISE заметил аномальное инфракрасное излучение в этом же участке неба. Анализ данных показал, что учёным впервые удалось наблюдать за тем, как звезда поглотила планету. Событие получило обозначение ZTF SLRN-2020. По оценкам масса планеты составила 1-10 масс Юпитера. Тогда считалось, что звезда стала красным гигантом и поглотила горячий юпитер — газовый гигант, вращающийся очень близко к своей звезде. В результате этого процесса произошел масштабный выброс газа и пыли в окружающее пространство.

Однако теперь к изучению объекта подключился телескоп Джеймс Уэбб, и новые данные существенно скорректировали картину происходящего. Благодаря мощным инфракрасным приборам астрономы смогли точно измерить светимость звезды и её окрестности. Оказалось, что звезда вовсе не превращалась в красного гиганта. Это означает, что планета не была поглощена напрямую. Вместо этого она постепенно снижала свою орбиту, пока не оказалась слишком близко к звезде и не была разорвана её гравитацией.
«В конце концов планета начала задевать атмосферу звезды. С этого момента начался процесс ускоренного падения», - рассказывает автор исследования Морган Маклеод из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и Массачусетского технологического института. «Планета, падая, начала как бы размазываться вокруг звезды».

Во время этого процесса планета выбила часть вещества из внешних слоёв звезды. Газ расширился, остыл и в течение следующего года в нём начали формироваться тяжёлые элементы. Эти элементы затем сконденсировались в холодную пыль, которую телескоп зафиксировал в инфракрасном диапазоне.

На изображении художника показана иллюстрация процесса. Звезда, экзопланета и ее орбита, пересекающаяся впоследствии со звездой.
NGC 1514 инструментами ИК телескопа WISE.
2010 год
Отличные новости с околоземной орбиты!

Недавно запущенный инфракрасный телескоп SPHEREx прислал свою первою фотографию из космоса.
Конечно, эти инженерные снимки не несут никакой научной информации, но подтверждают, что приборы работают штатно. К слову, вспомним первые изображения телескопа Джеймса Уэбба.

Каждый из шести детекторов сделал по одному изображению на разных длинах волн. Верхние три кадра показывают полное поле зрения телескопа, и ровно та же область неба запечатлена на трех нижних. Кстати, угловой размер полного поля зрения обсерватории примерно в 20 раз шире полной Луны. В день SPHEREx будет получать около 600 таких изображений.

Полученные результаты подтверждают, что все системы работают так, как и ожидалось. Впереди полное охлаждение телескопа до рабочих температур, около -210 °C, чтобы исключить влияние собственного тепла на чувствительные инфракрасные детекторы. Инженеры также удовлетворены и фокусировкой оптики. Это весьма важный момент, ведь она была настроена до запуска и не подлежит корректировке в космосе.

#spherex
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।