Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Город для людей avatar

Город для людей

За мир, трамвай, велодороги и качели. Против заборов, человейников и прочей грусти. Ютуб: youtube.com/ArkadiyGershman
Реклама на канале: gershman@auth.media
A+ Включен в перечень персональных страниц: https://gosuslugi.ru/snet/67923e6019290c0f93619f6a
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
सत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिJan 07, 2017
TGlist में जोड़ा गया
Jan 16, 2024
संलग्न समूह

रिकॉर्ड

21.04.202523:59
39Kसदस्य
24.08.202423:59
200उद्धरण सूचकांक
04.02.202508:57
9.1Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
29.03.202523:59
7.6Kप्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
27.01.202523:59
15.36%ER
16.09.202423:59
26.19%ERR

Город для людей के लोकप्रिय पोस्ट

Избирайте меня мэром, и будет вам новая плиточка на тротуарах!
08.04.202506:08
В чешском городе Острава за последние годы прокачали общественный транспорт. И помимо привычных мер, тут решили наглядно прорекламировать жителям сервис — так на автобусах, троллейбусах и трамваях появились очень простые и доходчивые сравнения:

🚘 Расходы — 🩵 Экономия
🚘 Стресс — 🩵Релакс
🚘 Риск — 🩵 Безмятежность
🚘 Усталость — 🩵 Отдых

… и так далее. Такое вот продвижение плюсов городского транспорта.

Взял материал у инефра
Старые памятники и новые смысла. Как раз в тему сегодняшнего эфира (чуть позже опубликую ссылку)
से पुनः पोस्ट किया:
Воздушные избы avatar
Воздушные избы
24.03.202521:23
Хиджаб для здания: как смягчить социальные ограничения с помощью архитектуры
----

Архитектор не может отменить несправедливый закон. Но он может попытаться взломать его, расширив пространство вне контроля — где его исполнение не обязательно.

Так поступили в моём любимом архитектурном бюро, иранском ZAV architects. В 2018 они построили приют для девочек-сирот в небольшом и очень консервативном городке Хонсар.

Закон в Иране обязывает всех женщин носить хиджаб на улице с 12 лет, нарушения жёстко наказываются. Но участь беспризорниц ещё тяжелее: правила запрещают выходить на улицу без сопровождения. Лучшие годы своего детства им предначертано было провести вдали от мира и вне любой возможности самовыражения. Но за них вступились архитекторы!

«Этим девочкам не разрешается выходить в город когда им заблагорассудится, поэтому вместо того, чтобы отгородиться от внешнего мира, мы подумали, почему бы нам не принести город внутрь к ним?»

— говорит архитектор проекта Мохаммедреза Годуси.

Здание приюта снабдили большими балконами, буквально нависающими над улицей. Каждый балкон имеет покрывало— хиджаб: закрыв его, девочки могут проводить время на улице в том виде и за теми занятиями, какими им захочется. Кроме того, по проекту каждая комната общежития может выбрать облачение своему балкону на свой вкус.

Архитектор не может отменить несправедливый закон, но он может создать архитектуру, которая забирала бы часть возложенных этим законом запретов и обязанностей на себя. Пока балконы приюта носят хиджаб, его жительницы проживают более свободное девичество.
25.03.202510:31
Милая деталь варшавских велопарковок: по бокам идут резиновые прокладки, чтобы рама велосипеда не царапалась о металл.

Да и сами велопарковки годные: такие П-образные стойки позволяют зацепить раму и колёса, плюс велосипед стоит максимально надёжно и не упадёт от ветра.
09.04.202514:02
Водные маршрутки Краснодара прекрасны

взял тут
Кстати, на всякий случай: если решите поставить мне памятник в своём городе, то я только буду рад таким решениям!

Пусть горожане будут кататься, наслаждаться жизнью и гуглить мой канал!
Вы мэр города, где построили лестницу с тротуара на тот же тротуар. Как будете объяснять это благоустройство жителям?
08.04.202513:15
Калининград — убирать трамвай станет проще!

Администрация Калининграда разработала постановление, которое должно упорядочить выпиливание трамвайных путей с городских улиц:

Целью нормативного документа, как в нём и прописано, станет «освобождение участков улично-дорожной сети от неиспользуемого муниципального имущества для дальнейшей организации дорожного движения и обеспечения безопасности участников дорожного движения».


В проекте постановления нет чего-то интересного — простая бюрократия, где расписан порядок и кто за что отвечает. Сам факт появления такого документа не ставит крест на городском трамвае, но политическая мотивация его подготовки вселяет тревогу — с гербовым листочком творить ужас легче и быстрее, чем без него. Собственно, за последние месяцы планы по демонтажу линий пошли дальше пр.Победы и затронули уже улицы центра.

На трамвай денег нет, зато на демонтаж и асфальт для машин — пожалуйста. Никогда такого не было, и вот опять. Как правильно заметил коллега в одном транспортном чате «В Петербурге в 2000х была официально принята программа демонтажа трамвайных путей. Состояла из 3 этапов. В целом перевыполнена» — именно в 2000-е Петербург лишился статуса трамвайной столицы мира, а транспортный коллапс только прогрессировал. Сегодня в центре пробки из автобусов и троллейбусов, заменить трамвай не получилось, а возможностей вернуть пути и маршруты уже нет.
09.04.202511:27
Смоленск против заборов

Плюс один город одумался: на центральных улицах Смоленска уберут заборы ради сохранения исторического облика

Заборы вдоль улиц создают иллюзию контроля и безопасности, плюс ими удобно отчитывать о проделанной работе, поэтому их так полюбили гаишники и чиновники всея Руси. Для обычных же людей заборы привели к сужению тротуаров, более опасным переходам (забор закрывает собой детей и невысоких взрослых), горам снега из-за невозможности уборки трактором, глупым тратам небольших дорожных бюджетов. Да и водителям на парковках приходилось обходить заборы по проезжей части (привет безопасности). Главное же, что гонять по улицам стало приятнее из-за мнимого ощущения безопасности, а в случае вылета машины на тротуар эти самые заборы превращаются в шрапнель и калечат всех вокруг.

При этом люди всё равно продолжали переходить улицу в удобных местах, ведь забор постоянно прерывается на заездах во дворы и остановках. Как раз поэтому современные методички о безопасности движения прямо указывают, что нужно обеспечивать переходы по линии желании. Но у нас же сначала убирали удобные зебры, потом коллективно удивлялись неправильным людям и пытались решить новую проблему новыми заборами. Даже в новости из Смоленска гаишники уже жалуются на рост аварийности без ограждений и как неправильные пешеходы портят статистику, хотя сами заборы ещё даже не трогали.

Первыми глупость заборов осознали в Москве, поэтому при реконструкции улиц их срезали — гаишников с их мышлением просто послали в дальнее пешее (помним, что Москва — не Россия). В итоге за счёт сужения полос до мировых стандартов, новых переходов в нужных местах, островков безопасности и других физических решений улицы объективно стали безопаснее и без заборов. Затем о подобном стали договориваться в Красноярске, Челябинске, Нижнекамске, Южно-Сахалинске и так далее.

Так как исследований эффективности заборов для безопасности не было, а проблемы возникали буквально в каждом городе, то в какой-то момент даже гостоведы осознали идиотизм ситуации и смягчили нормы — ради этого осознания пришлось всего лишь озаборить полстраны и слить миллионы на металлолом.

P.S. Грустно, что почти всегда разговор о сносе заборов идёт из-за красоты города, а не их несостоятельности. Но в любом случае это движение в нужную сторону.
Если бывает детский Кремль, то почему бы не быть детскому футбольному полю?
09.04.202516:18
Путь новостройки: концепция архитектора ➡️ после утверждения с клиентом ➡️ доработанный проект ➡️ результат

Картинка баянная, но есть любопытный нюанс: лучше всего изучать подходы архитекторов по их домам для самих себя, когда архитектор является и заказчиком, и исполнителем — в таких случаях получаются самые интересные решения.
Традиционные дорожные ценности возвращаются!

Хорошие вести из Москвы: городские власти убирают жёлтую разметку с пешеходных переходов.

Традиционная зебра — чёрно-белая, потому что это самый контрастный вариант разметки из всех возможных (поэтому она «зебра»). Но наши уважаемые чиновники и эксперты с жезлами в какой-то момент обнаружили высокую аварийность на пешеходных переходах, поэтому стали требовать делать разметку и знаки ярче. Инициатива была за всё хорошее и против плохого, но ключевая логика была простой — переложить ответственность за опасную инфраструктуру с себя на обычных водителей.

Так переходы стали делать яркими в духе новогодней ёлки, но проблема никуда не делась. Зато появились проблемы, которых раньше не было: каждая зебра города стала дороже в 2 раза, зона перехода стала скользкой из-за сплошной разметки (мотоциклисты и велосипедисты проклинают её), пропал контраст, улицы стали уродливее. И что самое главное — яркая обёртка отвлекала водителей собственно от пешеходов. Подробно об этом я рассказывал в этом ролике.

В Москве специалисты первыми поняли, что это фигня не работает и надо что-то делать. Так в 2021 году удалось убедить мэрию отказаться от жёлтых вставок хотя бы на переходах со светофорами — ожидаемо, на безопасности это никак не сказалось. Сейчас же из разных источников и концов Москвы приходят вести, что дорожники начинают убирать жёлтые вставки на оставшихся переходах.

Судя по всему, жёлтые вставки в разметке и вокруг знаков в Москве оставят лишь на переходах у детсадов и школ. Хотя, может и там со временем уберут.

Фото: Sergey Tsibulsky
31.03.202511:42
Возможно ли сделать из говна конфетку?

Это не филосовский вопрос, а вполне себе градостроительный: московские градостроители вот решили сделать страшные хорды «красивыми». Добиться результата хотят за счёт нового оформления надземных переходов, фонарей и экранов от шума.

Цель проекта — гуманизация воздействия автомобильной магистрали на городской ландшафт. Перед разработчиками стояла задача сформировать интересный и привлекательный облик такого утилитарного сооружения как транспортная магистраль. Была определена комбинация ключевых элементов, интегрирующих магистраль в городскую среду, предложен уникальный дизайн этих элементов с сохранением единства стиля.


Гуманизация — хорошая слово, но относительно московских хорд сделать это можно лишь одним способом — снести их и забыть как страшный сон. Если не прятать суть за речевыми оборотами, то московские градостроители сначала заложили загородные трассы с развязками на уровне 5 этажа посреди жилых районов, разорвали связи и превратили жизнь людей вдоль дороги в ад, а после постройки задумались «а чёт некрасиво!».

Про историю московских хорд с советских лет до наших дней я делал большой ролик ещё во время их стройки — с самого начала было ясно, что это стройка ради стройки. После же запуска мои слова про новые пробки и проблемы подтвердились, в итоге дептранс даже сделал проезд по дорогам платным. Самое же глупое, что в асфальт и бетон залили всё свободное пространство вокруг станций городской электрички — вместо новых домов и пассажиров, только зона отчуждений.

Если бы чиновников и градостроителей действительно заботил комфорт жизни в Москве, то вместо многоэтажных автомагистралей появились бы зелёные бульвары с трамваем и 2-3 полосами для машин в каждую сторону — это настоящая гуманизация, в таком виде улицы бы соединяли районы и работали на всех москвичей. А что у них получилось в итоге — было-стало в картинках.
09.04.202505:07
В ролике про метро Китая я упоминал о перевозке небольших грузов в поездах между часами пик, подобное обычно не встречается в мире. Однако не стоит думать, что в метро вообще не перевозят грузы — для этого даже бывают специальные вагоны!

Например, в метро Москвы этого иногда требуется перевезти что-то большое, поэтому там был флот грузовых вагонов-кабриолетов. Их сделали из обычных номерных вагонов и подобные самоделки обычное явление в наших метро-трамвайных реалиях. Но наши кабриолеты — уже история:

9 таких кабриолетов массово перевозили детали и колёса между депо до 2009 года… в 2009 году на станции Сходненская колесная пара выпала из одного такого кабриолета и с тех пор все детали возят между депо на грузовиках. … из-за аварии все (грузовые вагоны-кабриолеты — прим.) были списаны. Последний герой дожил до 2025, но скоро будет порезан.
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।