Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Тит и Смарагд на Изюмском шляхе avatar
Тит и Смарагд на Изюмском шляхе
Тит и Смарагд на Изюмском шляхе avatar
Тит и Смарагд на Изюмском шляхе
01.05.202516:42
Уважаемые читатели, касательно нашего издательства "Заячий остров".

Если честно, пока что издательство оказалось совсем убыточным проектом, - мы продали мало книг. Но вы можете поддержать нас, и это поможет работе канала "Чëрное и белое", в том числе.

В 2024 году мы успели выпустить два издания:

1⃣ Издание ""Во имя человеколюбия": к 100-летию закрытия Ново-Афонского монастыря в Абхазии (1924-2024)" посвящается всем жертвам советской антирелигиозной политики. В книге рассказывается об одной из трагических страниц истории православия на Кавказе - о борьбе с православным монашеством в советской Абхазии. Исследование основано на уникальных архивных документах из фондов Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива социально-политической истории, большинство из которых публикуется впервые.

❗️Книга доступна в интернет-магазине Ozon:
https://ozon.ru/t/RBAld28

2⃣ Книга религиоведа и журналиста Павла Скрыльникова "Патриарх Сергий. Время "несостоявшейся Церкви"", - посвящена "архитектору" современной Русской Православной Церкви - патриарху Сергию (Страгородскому; +1944). Издание вышло в год 80-летия со дня смерти патриарха Сергия.  Рекомендовано всем, кто изучает историю и богословие РПЦ ХХ века и хочет понять, почему Русская Церковь сегодня устроена именно так. Научным редактором и рецензентом издания выступил известный историк Церкви, профессор Общецерковной докторантуры и аспирантуры, профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии, главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга доктор исторических наук Михаил Шкаровский.

❗️Ссылка на страницу книги на Ozon:
https://ozon.ru/t/qZ3j2P

Спасибо всем! Остаëмся на связи.
29.04.202511:06
Сегодня, 29 апреля 2025 г., исполняется 90 лет со дня рождения А.А. Зализняка.

В Институте русского языка РАН состоятся Мемориальные чтения, интереснейшая программа здесь.

💥📝 Поздравительный сайт, созданный к 80-летию Андрея Анатольевича в 2015 г. Ученики и коллеги А.А., зайдя в виртуально-реальную аудиторию П-9, выступили в ней со своими речами – как научными статьями, так и рассказами о роли юбиляра в их жизни...
Иммануилу Канту 301 год.

Малоизвестная картина. Эмиль Дерстлинг. "Кант ради хохмы читает друзьям самые тупые отрывки из "Материализма и эмпириокритицизма"".
Ждем перемирия.
16.04.202515:31
«Топ пастор Трампа по версии журнала Time», «духовник и наставник президента» Марк Бернс предсказуемо оказался чуваком, в поддержку которого — Бернс баллотировался в Конгресс от Южной Каролины — Трамп год назад записал минутный ролик. Вероятно, визит на Украину помог компенсировать расходы на предвыборную кампанию — время Трампа стоит недешево.
О сколько нам открытий чудных. Первые советские киновоплощения Ивана Бездомного (Дмитрий Кознов), Берлиоза (Олег Борисов) и Воланда (Юрий Яковлев). Документалка "Мастер" 1987 г.
Мы с коллегами пошли еще дальше и поставили на обложку Победителя par excellence.

Анонс майского номера: https://mitropolia.spb.ru/news/otdeli/?id=266733
Reposted from:
Antibarbari HSE avatar
Antibarbari HSE
26.04.202514:09
📖 Наш давний друг Барбара Саттлер (Рурский университет в Бохуме) сообщает, что у нее только что вышла книжечка в кембриджской серии «Элементы»:

Philosophy of Mathematics from the Pythagoreans to Euclid

До 6 мая 2025 книжечку можно скачать бесплатно.
Reposted from:
ΑΤΤΙΚΙΣΤΑ avatar
ΑΤΤΙΚΙΣΤΑ
21.04.202516:58
Каталог материалов для изучающих древнегреческий. Хороший.

https://docs.google.com/document/d/1GRqF6EllCoN1Z5HQ4OqMAHEp8Fb92KLeOKnxeVl--mM/mobilebasic
18.04.202513:32
А как же куличи и пасха?.. Это народный (или используя умное слово — «паралитургический», то есть возникший наряду с православным богослужением и как бы в подражание ему) обычай. Во время Литургии на Пасху освящается пасхальный хлеб Артос, который затем раздается прихожанам. Возможно, освящение куличей и прочей пищи возникло как бы в подражание этой литургической практике: мы освящаем домашний «артос» для своей домашней церкви, для своего малого прихода. Второй, более простой смысл — Церковь благословляет ту пищу, которой прихожане предполагают разговляться после пасхального богослужения. В таком случае, кстати, имеет смысл освящать именно скоромную пищу.

Само собой, телесная трапеза, даже освященная Церковью, куда менее важна, чем трапеза духовная, трапеза Пасхальной литургии, Пасхального пира, для подготовки к которому и нужна вся Страстная седмица. «И… чревоугодник веселится о субботе и о воскресном дне, — пишет преподобный Иоанн Лествичник, — во время поста считает, сколько осталось до Пасхи; и за много дней до нее приготовляет снеди. Раб чрева рассчитывает, какими снедями почтить праздник; а раб Божий помышляет, какими бы дарованиями ему обогатиться».

https://news.clever-lab.pro/chto-my-zabyvaem-sdelat-na-strastnoj-nedele/
Правительство Ленинградской области поставило перед Международным центром реставрации задачу реставрировать не только музейные ценности, но участвовать в сохранении архитектурных памятников. Организовать своеобразную бригаду скорой помощи, которая могла бы оперативно проводить необходимые противоаварийные работы.

Для выполнения этой задачи Центр получил лицензию министерства культуры РФ на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

И первоочередным важнейшим проектом в этой области станут работы по сохранению церкви Рождества Богородицы в деревне Лиственка Бокситогорского района Ленинградской области.

#МЦР_Реставрация
Какое отношение к нам имеет мелкобуржуазный (это еще надо проверить, сам ли он монтирует ролики или эксплуатирует кого-нибудь - тогда не мелкобуржуазный, а просто буржуазный) блогер, зарабатывающий в основном на американской видеоплатоформе?
30.04.202512:56
‎Конечно, тезис «войну выиграл Николай II» звучит максимально скандально и эпатажно, но если рассмотреть его по существу, он как раз предполагает бытие и даже ценность советского периода. Если Николай II выиграл войну, то Россия воевала и победила, и эта победа признается и переживается, как нечто бывшее и ценное. Если благодаря Государю солдаты храбро сражались, офицеры грамотно руководили, а генштабисты составляли толковые планы, то и храбрость, грамотность и толковость действительно были присущи первым, вторым и третьим соответственно. Это означает, что между конкретными управленческими решениями Николая Александровича и конкретными решениями, принятыми в годы войны, можно проследить цепочку действий, которые обеспечили преемственность – несмотря на идеологическую пропасть между императорской Россией и Советским Союзом.
В конечном итоге Великую Отечественную войну выиграла Россия, которая оказалась сильнее социально-политических болезней, которые одолели ее в первой половине XX века, и соответственно все те, кто эту Россию создавал. «Царь-победитель» - это простая констатация, что России не 28, а 1083 года.
Напротив, тезис «армия, флот и ВПК с нуля под ключ» не только предполагает несущественность дореволюционного бытия России (это эксплицитно явлено в советском историческом дискурсе), но и ставит под сомнение всеобщую ценность победы. В этом радикальные советчики совпадают с радикальными антисоветчиками. Первые сводят победу к победе коммунистов над фашистами (ведь если признать, что победила Россия и русский народ, придется включать в число победителей вовсе не только коммунистов). А вторые резонно спрашивают: какая нам радость от победы коммунистов над фашистами?
25.04.202510:28
https://t.me/theoaesthetics/1315

Тот случай, когда "если нужно объяснять, почему это отвратительно, то бессмысленно объяснять".
21.04.202511:04
Вся аналитика по поводу папы Римского пока что сводится к тому, был ли он тормозом либеральных реформ или все-таки медленным газом. В тот единственный раз, когда я вдумчиво приобщился к прямой речи понтифика, мне показалось, что скорее первое (или второе).
17.04.202510:10
https://t.me/istrkalkglk/6036

Остроумная попытка, но нет. Нет никакой юридической коллизии в случае с переименованиями до 2014 года.
Reposted from:
Предание.ру avatar
Предание.ру
Мечты приводят не туда, куда зовет Спаситель

В интернетах есть такой шаблонный мем «ожидание и реальность»: я жду чего-то прекрасного, конструирую будущий мир, исходя из своих представлений о прекрасном, предполагаю, что и мир как бы сам по себе стремится к этому идеалу. Но оказывается, что прекрасное, если оно и существует, вовсе не тождественно моему представлению о нем, а главное, что и «мир не прост, совсем не прост», он не собирается подстраиваться под меня.

Иудеи, которые встречали Христа радостными восклицаниями и пальмовыми ветвями, ожидали одного, а получили другое. Они, конечно, чаяли внешнего обновления жизни, социальной и политической справедливости, свержения римского владычества и восстановления национального суверенитета. Они пребывали в состоянии политической эйфории — коллективное переживание, вполне знакомое нам и по мемуарам о феврале 1917 года, и по собственным воспоминаниям об августе 1991 года.

В преддверии Вербного воскресенья Тимур Щукин размышляет об одной из драматических линий этого события — о том, что Христос принес иудеям и всем нам.

Tg | Дзен | VK | Fb | Рассылка | Помочь
На "Памяти народа", похоже, начали выкладывать финские (трофейные?) документы. И, о чудо, появился документ о моем прадеде, который меняет примерно всё в наших (семейных) представлениях о его судьбе.

По другим (советским) документам базы он погиб под Воронежем в августе 1942-го, как мы в семье всегда и считали. Где-то вкралась ошибка. Предполагаю, что его в военной канцелярии спутали с Николаем Петровичем Щукиным, тоже уроженцем Мордовии (буквально из соседнего села), что совершенно неудивительно.

Документ, конечно, очень информативный. Он дает точное место и обстоятельства пленения (окружение частей РККА в Медвежьегорске 5 декабря 1941 г.) и место вероятной (на 99,9%) гибели (трудовой лагерь в Семчегоре Кондопожского района). Самое загадочное - 4-й пункт, тут нужна пояснительная бригада.
Проект музея Суворова А. фон Гогена. На левой стороны фасада предполагалось разместить мозаику, изображающую переход через Чертов мост. А на правой стороне — и это интересно — вовсе не боевой эпизод, а «портрет» храма Александра Невского в Кончанском. Эту церковь перевезли в Петербург, установили на Преображенском плацу и обнесли каменной галереей — все это параллельно с постройкой музея. Собственно музей — это огромный реликварий (или шатер - отсылка к сени в Успенском соборе Кремля) при храме Александра Невского. Понятно, что этот смысл считывается и на картине Шабунина, но только если знать, что сам храм вот прямо здесь же за углом.
22.04.202512:41
https://t.me/falanster_books/36492

Люблю такой обобщающий научпоп - иногда (если автор в курсе собственно научных достижений) он дает внятную сводку по нужному вопросу.

Но эта книжка, кажется, не тот случай, хотя Ирене Вальехо доктор классической филологии и автор десятка монографий. Отсылки молодящегося публициста то к Тарантино, то к Гитлеру, то к 11 сентября - как будто современный читатель лучше понимает современный артхаус лучше, чем Цицерона, а внешнюю политику США XXI века лучше, чем внешнюю политику Римской Империи - вообще мелочь. Совсем не мелочь – невежественное антихристианство. Христианство, христианские святые, христианские авторы упоминаются почти всегда в отрицательном контексте – как садомазохисты, фанатики, гонители язычников и уничтожители языческой культуры (так-то все, что мы знаем об античности, мы знаем со слов христиан и благодаря христианам, но автор об этом умалчивает, зато подробно рассказывает про Ипатию и про то, как Феодосий разогнал египетских жрецов, что, конечно, очень важно для истории книжного дела). Но дело даже не в этом: вообще говоря, христианство оказало огромное влияние на внешние формы передачи информации. Распространение Евангелия потребовало новой, более удобной формы книги (кодекс), более интенсивного переписывания, а значит удешевления материалов и демократизации чтения, наконец, получила мощный импульс переводческая деятельность. Я проверил, что автор пишет об изобретении кодекса:
We are indebted to the forgotten people who invented the codex. Thanks to them, the life expectancy of texts increased. With this new format, the written page, protected by its binding, could last longer than scrolls without tearing or disintegrating. (английский перевод выдает яндекс).
То есть мы не знаем, кто, когда и зачем. Даже гипотез никаких.
Может, про Гомера и Аристотеля девушка, найденная в Сарагосе, толково пишет, но проверять не хочется.
19.04.202521:56
Все это Он перетерпел ради нас, чтобы мы спаслись; и пострадал истинно, как истинно и воскресил себя, а не так, как говорят некоторые неверующие, будто Он пострадал призрачно. Сами они призрак, и как умствуют они, так и случится с ними – бестелесными, подобными злым духам.

Ταῦτα γὰρ πάντα ἔπαθεν δι’ ἡμᾶς, ἵνα σωθῶμεν· καὶ ἀληθῶς ἔπαθεν, ὡς καὶ ἀληθῶς ἀνέστησεν ἑαυτόν, οὐχ ὥσπερ ἄπιστοί τινες λέγουσιν, τὸ δοκεῖν αὐτὸν πεπονθέναι, αὐτοὶ τὸ δοκεῖν ὄντες· καὶ καθὼς φρονοῦσιν, καὶ συμβήσεται αὐτοῖς, οὖσιν ἀσωμάτοις καὶ δαιμονικοῖς.

Игнатий Антиохийский (Послание к смирнянам. 2) передает привет всем гностическим, моралистическим, эстетико-психологическим и другим толкованиям Евангелия, отрицающим факт восстановления материального тела Христа.

"Воистину воскрес" - это наикратчайший символ веры, обличающий любые отступления от простого и прекрасного факта - Христос воскрес не "духовно", не "в наших сердцах", не "как символ страждущего человечества", а ощутительно-телесным образом.
16.04.202519:48
Покупайте продукцию Балабановской спичечной фабрики!

У нас вообще всё просто так, кроме спичек!
Апрельский номер вестника Санкт-Петербургской митрополии «Вода живая» уже в продаже.

Обратите внимание на Пасхальную обложку!

В номере:

🔹 «Наше упование - это жизнь, а не смерть и могила». К 100-летию со дна преставления Святейшего Патриарха Тихона очерк Анастасии Коскелло о личности святителя и о непростом времени, в которое он возглавил Русскую Церковь

🔸 В публикации Татьяны Кириллиной «Памяти святителя» о новых Тихоновских храмах в Санкт-Петербурге рассказывают настоятели

🔹 В материале Александра Клементьева «Колокола святой заутрени» рассказы и стихотворение о церковных колоколах, украшенные иллюстрациями архимандрита Киприана (Пыжова), знаменитого изографа и автора иконы новомучеников и исповедников Российских, написанной к их прославлению в 1979 году Зарубежной Русской Церковью

🔸 «Путь один - линия седьмая». Марьяна Федорова побеседовала с настоятелем, протоиереем Андреем Дьяконовым, и прихожанами храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове о его истории и современной жизни

🔹 «Частная - и честная». Татьяна Кириллина взяла интервью у почетного президента Нотариальной палаты Санкт- Петербурга Марии Сазоновой о традициях петербургской нотариальной службы, среди которых есть и церковные

📍А также: интервью с президентом ГМИР Любовью Мусиенко; книга известного философа и богослова Петра Сапронова «Неясное и нерешённое в богословском знании»; хроника архиерейских богослужений, самых значимых событий Санкт-Петербургской епархии и многое другое.

💰Где купить: в лавках приходов Санкт-Петербургской епархии и в епархиальном управлении; в книжной лавке «Невский, 177»; в торговом доме «Софрино» на площади Александра Невского; в магазине христианской литературы «Слово» (ул. Малая Конюшенная, д. 9).

Как оформить подписку: нужно обратиться в редакцию (наб. реки Монастырки д.1, Санкт-Петербургское епархиальное управление, редакция журнала «Вода живая»).

#анонсы_митрополии
______
🔹
Наш сайт
🔹
Мы ВКонтакте
🔹
Мы в Яндекс.Дзен
🔹Наш журнал «Вода живая»
Reposted from:
Предание.ру avatar
Предание.ру
Святейший Патриарх Тихон: «Нельзя управлять народом Божиим, не спрашивая его согласия»

«Вел заседание сам патриарх Тихон. Обсуждалось всего два вопроса: требование властей очистить Чудов и Вознесенский монастыри в Кремле и совершение панихиды по недавно убитому императору Николаю II.

Патриарх предполагал внести панихиду в план работы Собора, но встретил неожиданное сопротивление. Протоиерей Ф. Д. Филоненко заявил, что поминовение царя будет расценено большевиками как акт нелояльности и что это может навредить Церкви. Другие утверждали, что сведения о смерти государя недостоверны (хотя на тот момент было мало причин для сомнений). Третьи высказывались в том духе, что хотя император был далеко не идеальным правителем, он все же Помазанник Божий и не вероотступник, а значит, достоин соборной молитвы...

Можно предположить, что испытывал и о чем думал патриарх, взирая на эту странную дискуссию...

Какой именно поступок в меняющейся политической обстановке будет служить подлинному благу Церкви, а какой — благу церковной администрации или комфортному существованию видимой общины? На этом пути патриарх не раз ошибался, но все-таки оказался во главе Собора новомучеников и исповедников Российских. Нас это должно утешать».

Тимур Щукин о святейшем патриархе Тихоне и его времени

Tg | Дзен | VK | Fb | Рассылка | Помочь
Shown 1 - 24 of 80
Log in to unlock more functionality.