Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
AnthropoLOGS avatar
AnthropoLOGS
AnthropoLOGS avatar
AnthropoLOGS
06.05.202508:51
📺 Запись нашего апрельского СПИНа, где с докладом «Канон наследия и национальные окраины: от советских списков памятников истории и культуры к объектам культурного наследия России» выступила Екатерина Мельникова, к.и.н., доцент ф-та истории Европейского университета в Санкт-Петербурге.
05.05.202513:36
​​Побуду сегодня урбанистом. Много раз был в Великом Новгороде, но естественно чаще всего в Кремле и на улицах с исторической застройкой, а тут познакомился с районами панелек и недавних новостроек. В глаза бросилась непривычная пустота городского пространства по сравнению со сверхуплотненными кварталами миллионников. В советской части между домами остаются огромные малопроходимые пустыри, или слегка благоустроенные площадки, эти расстояния кажутся огромными, без привычного уплотнения в виде втиснутых в любое свободное место жилых точек, магазинов и бизнес-центров. С новостройками всё ещё интереснее, огромные площади в десяти минутах от Кремля оставались незастроенными до недавнего времени, и застраиваются только теперь, но из-за высотного регламента - четырехэтажками! Не знаю, может есть районы и с классическими человейниками выглядит всё это очень необычно на взгляд питерца, кажется, так и должны развиваться города, если их не превращают черные дыры сверхплотного скопления бюджетов и ресурсов, и они сами не попадают в мертвую зону вокруг таких мегаполисов.
Собираются в Красногвардейском районе присвоить школе имя Юрия Кнорозова, и это хорошая идея. Плохая идея - выполнить бюст учёного для этой школы в стиле комического брутализма.
29.04.202516:43
Присоединяюсь к поздравлениям ещё одного антрополога-юбиляра, Сергея Абашина! Сергею Николаевичу долгих лет, активного научного творчества и много вкусных пловов (если так можно говорить, конечно)

А вчера 130 лет исполнилось бы Владимиру Проппу, всемирно-известному этнографу и фольклористу! Конец апреля очень богат на дни рождения знаменитых антропологов 🥂🍾🎂
Конференция ASEN

Мероприятие-предприятие, о котором шла речь двумя постами выше – это ASEN, конференция Ассоциации исследований этничности и национализма. Одна из важных международных площадок, на которой обсуждаются вопросы этничности. В этот раз – в Будапеште. Соображений и наблюдений много, пока – основные:

(1) Хотя конференция позиционируется как междисциплинарная, и междисциплинарность номинально приветствуется, основная междисциплинарность происходит по линии история-социология. Где-то по краям «болтаются» – антропология и лингвистика. Психологии и когнитивистики (как и ожидалось) нет вообще.

(2) При этом «когнитивный поворот» -- как будто висит в воздухе. Все базово согласны, что этничность завязана на восприятии, исследуются в основном сложные и пестрые сюжеты, в которых эссенциализм (группизм) подрывается самой постановкой вопроса, а кто-то вполне уже кодирует эмоции при обсуждении этнических тем.

(3) Но серьезного обсуждения теоретических вопросов, в рамках которого когнитивный поворот единственно возможен – не происходит, а публичные лекции в основном – очень дисциплинарные, и базируются на довольно узких, хотя и хорошего уровня, эмпирических проектах.

(4) В основном, однако, доклады, а точнее проекты, на которых они базируются – средние или слабые. Небессмысленные содержательно, но именно методологически – допустимые на аспирантском уровне, а дальше как будто и данных бы побольше, и вопросы бы поострее (в научном смысле).

(5) Но самое главное – вряд ли тем, кто делает каждое конкретное исследование, понятно, зачем это все делается, какое знание здесь аккумулируется и для чего. Окей, еще одно исследование «идентичностей в смешанных немецко-датских семьях», но что дальше. Между тем, это важнейший вопрос в целом. Кто, для чего и в каком режиме это все будет слушать и читать, как и в каких формах знание будет аккумулироваться и к чему приводить? На этой конференции – в основном производится что-то типа когнитивного стиля. Это уже немало, но хотелось бы больше. А широкие вопросы – куда идет область – не обсуждаются.

(6) Отдельно интересно о самих участниках. Много британцев (ASEN – это, грубо говоря, конфа Геллнера и Смита), других европейцев, но большинство (и их, и всех остальных) – это сложные этнические и географические траектории, что как будто бы подчеркивает нетривиальность и «пестроту» обсуждаемого предмета, этничности.

(7) Да и сама по себе конференция – это отличный пример «ярмарки этничности», «трайбализма» в смысле манчестерской школы. Как очень интенсивное и спонтанное мероприятие – конференция заставляет всех ее участников постоянно навигировать в социальном, категориальном пространстве, представляться самим, задавать вопросы о других, с кем-то «работать», с кем-то «отдыхать». Это постоянное «пересечение границ», переопределение ситуации. И, в конечном счете, тот дюркгеймовский «ритуал», который создает социальную структуру… до следующей конференции, на которой все начинается заново. Это я к тому, что конференция по этничности сама оказывается важнейшим пространством ее производства.

(8) И – хотя значительная часть конференционной этничности происходит на базе национальных категорий, возвращаются в свои национальные контексты ее участники уже членами этого – эмерджентного – глобального сообщества. И именно этот «touch down» об национальный контекст и есть триггер, который и производит пресловутую глобальную идентичность. Это важный и интересный парадокс, который мы еще обсудим.

***

Я постепенно буду «переваривать» конференцию, что будет отражаться и здесь. Постов несколько еще точно ASEN посвящу. Так что stay tuned.
24.04.202513:20
Это прекрасно!
06.05.202508:51
Хороший получился семинар, интересный доклад и не менее интересное обсуждение!
02.05.202520:11
Друзья, напоминаю, что я продолжаю прием заявок на онлайн-курс "Введение в философию. Философия до XX века". Этот курс даст вам знание основных проблем и достижений западной философии от Платона и Аристотеля до Ницше и Фрейда.

Философия началась с кризиса, с осмысления крушения классического греческого полиса. И она раз за разом, каждую эпоху, задавалась похожими вопросами, и давала ответы о том, как жить в непредсказуемом мире, и как в условиях кризиса найти твердую почву, и с её помощью выстроить достойную жизнь. Готовых ответов я не даю, вместо этого я учу задавать вопросы и искать собственные ответы с опорой на традицию мысли.

Программа рассчитана на 13 занятий по 2,5-3 часа, будут семинары и лекции, прочитать силлабус можно по ссылке. Лекции будут проходить по воскресеньям в 16.00 мск, а семинары в двух группах - по воскресеньям в 18.00 мск и по понедельникам в 21.00 мск. Все занятия записываю. Курс стоит 5000 р /50€, оплата до начала занятий. Как обычно, я провожу КОНКУРС на три бесплатных места. Для этого напишите мотивационное письмо с ответом на вопрос "Почему я хочу записаться на ваш курс". В приоритете студенты и старшеклассники, которым мои занятия пригодятся для академической работы и поступления.

Заявки можно отправить в ЛС, на почту koretkosergei@gmail.com, либо заполнив анкету. Авторам сильных заявок, которые не пройдут по конкурсу, дам скидку. Информацию обо мне можно посмотреть на сайте, там же вы можете прочитать отзывы моих слушателей. При желании вы также можете договориться со мной об индивидуальных занятиях.

Прием продолжается до 10 мая включительно. Жду вас
30.04.202513:37
Reposted from:
Струя Добра avatar
Струя Добра
29.04.202510:29
Вслед за АнтропоLOGS пару слов про этнографа Владимира Богораза. Теперь про Богораз-Тана - писательскую ипостась. Прошлым летом я прочитал его "Восемь племён". Это художественная вещь значится как чтиво для юношества. Купил я ее в бумаге из-за фамилии, не из-за названия, памятуя о сильных рассказах, читанных ранее в "Просторах Севера".

Беллетристика Богораз-Тана проистекает из глубокого знания этнонатуры и обильно проступает на приключенческом сюжете эпическими водоворотами. Это заметно в сравнительных описаниях восьми племен. Собственно, весь сюжет строится на разнице укладов этих племён и вытекающей из этого соревновательности и вражде. Прототипы - реальные народы Северо-Восточной Азии: чукчи, коряки эскимосы, юкагиры, ительмены, курилы-айны и их подгруппы. Например, коряки распадаются на кочевых оленеводов и оседлых приморцев, и все их отличия выведены с этнографической дотошностью.

Как известно, различия в укладе во многом определяют характер межплеменных отношений [чем и как меняются]. А уклад жизни предопределяют географические условия. Богораз очень географичен с первых же строк, сразу определяя время и место действия - весенний торг на Чагарском поле, у реки Анапки. Это Корякия, самое подножие Камчатского полуострова - богатые рыбой и морзверем берега Тихого океана. Поскольку я был в тех местах, мне было легко вообразить весь тамошний сеттинг и вдвойне аплодировать Богоразу от мысли, как удачно он замешал фольклор и реальность.

Так вот, на праздник подалась и маргинальная кочевая группа - Мышееды [Чукчи с Телькепской тундры]:

Мышееды представляли смесь различных племен и были потомками всевозможных отверженцев, бежавших из приморских поселков и кочевых стойбищ после какого-нибудь непоправимого преступления. Убийцы и осквернители домашнего огня, расточители стад, последыши выморочных семей и теперь, постоянно уходили в эти степи, необозримые, как море, где Мышееды обеспечивали им убежище и защиту от мести их врагов. Мышееды не боялись ни богов, ни людей; в своих стойбищах они не приносили жертв даже в то время, когда мстительный Дух Заразы проходил над землею, рассыпая направо и налево свои незримые стрелы. Они не боялись и не избегали смерти. Старики и больные приказывали родственникам немедленно убивать себя. Юноши и девушки лишали себя жизни по минутному капризу, от злости, от огорчения в любви, от обманутых ожиданий

Зачин романа - шаманское жертвоприношение девочки, ставшей жертвой насилия и травли. Полагаю, эпизод не из пустого места.
Развитие сюжета – романтичная героика в духе «Сердца трех» в снежных декорациях.
Концовка проникнута северо-восточной мифологией с мрачной драматургией.

Книга написана в 1902 году в Нью-Йорке и считается первой в "палеолитическом" цикле писателя (никакого палеолита там рядом нет). Переиздана в 2020 РуДой с большим количеством описок, что весьма досадно, учитывая предыдущие издания.

На Викитеке есть полный текст с отличным послесловием Вл. Муравьева (рекомендую с него и начать специалистам)
Мастерская исследования ценностей ЛШ открывает набор на полевую исследовательскую школу для студентов «Что такое труд?». Она будет проходить с 19 июля по 3 августа, в лагере на берегу Волги, в Тверской области.

Сезон посвящен феномену работы, как и зачем ее изучают социальные науки. На первой части школы — учебной — вместе с ведущими исследователями, Ростиславом Капелюшниковым, Дмитрием Рогозиным, Ольгой Пинчук, Евгением Варшавером и другими поговорим о социологии и этнографии труда, трудовых ценностях, рынке труда, социологии организаций, критике работы, успехе и неравенстве. Какие смыслы мы вкладываем в работу? Почему мы все чаще говорим о кризисе работы? Возможна ли работа за пределами рынка и плановой экономики?

Вторая часть школы — практическая. Студенты придумывает и делают собственные полевые исследования, а команда школы помогает с их воплощением.

Участие — конкурсное. Приоритет отдается студентам из региональных университетов. Заявки можно подать до 18 мая включительно

Все подробности — здесь
24.04.202507:01
Занятное принесли научные новости: генетический анализ показал, что жители средиземноморских финикийских колоний, в том числе будущего Карфагена, не были родом из Леванта (собственно, Финикии). При том, что и язык, и религия, и культура там были вполне финикийские. Учёные теперь придумывают разные хитроумные схемы, как такое вообще возможно, ну а широкой публике это очередное важное напоминание, что гены сами по себе ничего этнического сообщить не могут, и при исторических реконструкциях учитывать генетические данные имеет смысл только в комплексе со всеми остальными источниками.

Моя версия про финикийцев, что это была такая очень успешная корпоративная модель торговых сетей, включающая особый городской образ жизни и политическую систему, настолько успешная, что корпоративную культуру "филиалы" перенимали быстро и сами, без необходимости организовывать форпосты из жителей метрополий. Запомните этот пост )
Череп Франца Йозефа Галля, основателя френологии, когда-то популярного, но ошибочного учения о зависимости психики человека от формы его черепа. На черепе подписаны зоны, которые отвечают за разные психические черты, подписи характеризуют Галля с хорошей стороны.

Пожалуй, единственный случай, когда учёный костьми лёг в основание новой науки.

(Подробнее эта история описана в канале Иконографический беспредел)
02.05.202520:11
Очередной курс от Сергея Коретко! Не устаю репостить, так как регулярно читаю хорошие отзывы
30.04.202513:26
Вчера я сетовал, что юбилей Владимира Богораза не отмечают так же широко, как юбилей академика Марра, но вот благодаря коллегам удалось узнать о некоторых мероприятиях:

1. В Якутстке прошла конференция «Северо-Восток Азии в гуманитарных исследованиях: традиции и современность», которая в этом году была посвящена 160-летию Богораза и 170-летию Йохельсона. Пленарное заседание, судя по всему, было полностью об этих этнографах.

2. Портал "Культура Петербурга" сообщает, что юбилей Богораза всё-таки отметили в Музее истории религии - возлагали цветы на его могилу и показывали в вестибюле фильм об основании музея. Правда, портал культурный, поэтому вместо 160 лет они насчитали Владимиру Германовичу все 180, ну и группа ВК музея считает, что фильм показывали всё-таки в честь годовщины основания учреждения, а не юбилея.

3. Наконец, самое интересное: в петербурской Вышке 16 мая 17:30 состоится "Первая ежегодная Богоразовская лекция (антропологическая лекция, учрежденная в честь В.Г. Богораз-Тана) факультета Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург" на которой в этом году выступит Анастасия Ярзуткина (Анадырь) с докладом "Освоение обмена: торговцы на Чукотке в начале XX века". Всё это будет в рамках первой конфренции "Майский СБОР", программу которой как раз опубликовали, прилагаю.
Reposted from:
Струя Добра avatar
Струя Добра
В качестве иллюстрации к роману Богораз-Тана "Восемь племён": Весенний праздник коряков в представлении современных художников. [фрагмент трехметровой панорамы из краеведческого музея Оссоры Корякского округа]. А текст следом:
24.04.202516:05
Как всегда очень интересная программа, повезёт каким-то студентам!)
23.04.202509:51
​​Мы тут обсуждали неоднозначную книгу Михаила Вершинина Внутри секты, а сегодня, оказывается в 19:00, будет эфир с автором, а также авторами книг о психологических манипуляциях Павлом Зыгмантовичем и Антоном Махновским, тема – "Как защититься от сект и приемов черной психологии" (звучит страшно, но это метафора из названия другой обсуждаемой книги).

На эфире можно будет задать вопросы, и прояснить концепции, через которые авторы осмысляют эту сенсетивную тему. Ссылка по куару на картинке.
05.05.202513:36
Прекрасное из 1992 года. Попытка осмыслить просыпающиеся множественные идентичности, пока ещё в парадигме множественного происхождения.

(От Кепкена)
29.04.202516:43
Сегодня мы поздравляем с юбилеем профессора факультета антропологии, доктора исторических наук Сергея Николаевича Абашина.

Преподаватель курсов по антропологии миграции и этничности, Сергей Николаевич много лет вдохновляет студентов и коллег на научные открытия. Желаем Сергею Николаевичу интеллектуального диалога, новых встреч и текстов.
29.04.202507:20
​​27 апреля был большой юбилей Владимира Богораза, ему исполнилось бы 160 лет. Про мемориальные мероприятия по этому поводу не слышал, зато вот прямо сейчас в петербургском ИИМК идёт конференция в честь 160-летия Николая Марра - всё-таки административные свершения переживают научные. Читал отзыв о марровской конференции известного востоковеда, он пишет, что доклады по 'историографии", но ничего про маррову научную мысль. "Институты" хранят память о своих героях автоматически, независимо от актуальности их научных заслуг, но горе той теории, парадигме или научной школе, которая оказалась лишена института.

Богораз тоже был великим администратором, но основные учреждения, им основанные или пестованные, не пережили 1930-х. Остался Музей истории религии, но там в расписании ничего про Богораза не увидел.

А уж я-то напишу пару слов про юбиляра, тем более, только что закончил статью, где он был одним из главных героев. Погрузившись в то, что он говорил и писал в последнее десятилетие своей жизни (1926-36), я поразился, насколько этот пожилой уже человек сохранял пластичность мысли, и способность защищать свои идеи в самых тяжёлых общественно-политических ситуациях. Потерпев поражение с проектом "полевой этнографии", осуждённый за народнический идеализм и буржуазный диффузионизм, он нашёл силы сосредоточиться на той части проекта его и Штернберга школы, которая помогла продлить ей жизнь ещё на несколько лет - на культурной работе этнографов в среде местного населения. Увы, этого оказалось мало, чтобы сохранить институты, которые созвали ли бы сейчас высокие президиумы и переполненные залы, но достаточно, чтобы богоразовская научная мысль стала важным источником вдохновения многих советских и постсоветских этнографов и антропологов, а сам Богораз - уважаемым титаном, на плечах которого мы стоим.

Так что, черт с ними с институтами, 160 лет великому этнографу, идеалисту, гуманисту и общественному деятелю. Ура!

Фото качества не оч (пришлось увеличивать), но Богораз на нём уж очень хорош, в кепке(?) и с прищуром 🙂
(С сайта Американского музея естественной истории)
24.04.202513:20
Комиксы каменного века

Среди петроглифов Канозера выделяется особенно динамичная композиция – сцена охоты на медведя. Это целый рассказ, выбитый в камне тысячи лет назад.

Акт 1. Завязка
Медведь спокойно шёл по снегу – ровная цепочка следов выдаёт его безмятежность. Внезапно охотник на лыжах замечает зверя и устремляется в погоню.

Акт 2. Конфликт
Медведь, почуяв преследование, ускоряется, прыгая вниз по склону (это хорошо видно по следам). Охотник решает перехватить его.

Акт 3. Кульминация
Охотник сбрасывает лыжи и вонзает копьё в шею зверя. Но копьё ломается – история обрывается на самом интересном месте.

❓ Что было дальше и кто победил?
Судя по тому, что сцена сохранилась, охотник, вероятно, остался в живых. Ведь кому-то нужно было рассказать эту историю перед тем, как её выбили на камне – возможно, это сделал сам главный герой. Тысячелетиями камень хранил этот сюжет, пока археологи не "прочитали" его вновь
Интересная фотография из фондов Венского военно-исторического музея, сделанная в дни Первой мировой войны. На ней, как гласит подпись, запечатлены татары Русской императорской армии, находящиеся в австрийском плену. Вероятно, у солдат износилась их собственная одежда, а лагерная администрация приняла решение выдать им боснийскую униформу – ту, что носят их братья по вере. Интересный подход, очень австрийский.

Записки военного историка
Shown 1 - 24 of 174
Log in to unlock more functionality.