В борьбе против гитлеризма
Отдел пропаганды открыл, наконец, откуда взялось необыкновенное обилие хулиганов в советской стране. “Хулиганство есть проявление антинародных влияний” (“Комсомольская Правда”, 5 января). Непонимание этой простой истины приводит к целому ряду прискорбных ошибок и беспорядков.
Обязанность охранять школу от проникновения антинародных влияний возложена на комсомол. Комсомольские комитеты для этого выделяют и назначают комсоргов. Но комсорги не умеют оберегать школу от антинародных влияний, а иногда и сами обнаруживают склонность к грубым бесчинствам. Отсюда и получается “развитие школьного и детского хулиганства”.
Нельзя, однако, возложить вину всецело на комсоргов. Люди они молоды и их их самих еще надо оберегать от антинародных влияний. Оберегать обязаны комсомольские комитеты. Но в комитетах нередко наблюдаются бесчинства и безобразия. Даже в таком крупном краевом центре как Саратов, образовался на виду у высших руководителей края “гангстерский уклон”: комсомольские комитетчики систематически и довольно долго занимались вымогательствами, а награбленное употребляли на кутежи. Что это значит? Это значит, что антинародные влияния поражают даже ответственных и высокопоставленных руководителей комсомола.
Их, этих руководителей, обязаны оберегать от антинародных влияний партийные комитеты. Но в парткомах тоже не все благополучно. В некоторых областных центрах, например в Сталине (Юзово) - дело доходит до того, что ответственные секретари райкомов беспросыпно пьянствуют, кутят и в пьяном виде избивают на улицах рабочих. В захолустьях хулиганство партийных комитетских работников порою принимает еще более буйные формы. Очевидно “антинародные влияния проникают и в партийные комитеты”. Спрашивается - по чьей вине и откуда?
В Москве теперь образованы специальные кадры по борьбе “против идеологии НСГРП”, т.е. “национал-социалистической германской рабочей партии”. Партия эта - гитлеровская, “фашистская”. И борьба против нее, оказывается, требует весьма тонкого и сложного идеологического подхода. Один из новых специалистов по этой части, некий товарищ Зильберфарб, устанавливает некоторые источники вредных антинародных влияний на членов ВКП (б).
Зильберфарб подверг рассмотрению инструкции расистских деятелей А. Розенберга и Альфреда Тобиаса относительно подбора руководителей для гитлеровских ударных дружин. Тобиас рекомендует “отбирать здоровые натуры”, - волевые натуры, способные предпочитать фашистскую целесообразность формальной законности. В инструкциях Тобиаса прямо говорится, что буяны полезнее смиренников ибо “буянство может быть признаком прямого и сильного характера”; способные “подстрекать к грубому бесчинству” полезнее убеждающих соблюдать благопристойность ибо бесчинство часто служит признаком врожденных дарований командовать. Вообще, гитлеровские идеологи, по толкованию их инструкций Зильберфарбом, предписывают на командные места отбирать людей, обладающих характером, нужным “для самозакония и для господства”. Из таких отобранных кадров и должен составиться “господствующий слой”. Всех прочих, способных лишь “подчиняться установленному объективному порядку” инструкций, предлагают относить в разряд “людей низшего типа, самой природой предназначенных быть слугами.”. (“Красная Новь”, ном. 11, 1936-ого года)