«Сиеста» (1889-1990). Винсент Ван Гог
К Ван Гогу, когда бываю в д’Орсе, всегда иду и иду с трепетом. Ничего не могу поделать. Но, кажется, что теперь Ван Гог из постоянной коллекции музея - изменил локацию, другая развеска и от того, что-то иначе воспринимается или словно впервые. Несколько лет назад, в той ещё жизни, в д’Орсе была бесподобная выставка Ван Гога, была большущая очередь на вход, пресс-карта не сработала, стояла и под дождём, ноги промокли, но выход был найден и выставка себя оправдала - грандиозное впечатление. В Амстердаме в музее Ван Гога мне тоже довелось побывать. Это радость.
И вот роскошная сиеста, написанная художником в период с декабря 1889 года по январь 1890-го. Ван Гог в это время уже на лечении в психиатрической клинике в Сен-Реми в Провансе. 1890 год - финал его жизни.
И вот шедевр. У его героя нет лица, его не видно. А женщина устала и просто крепко спит. И вся выписана до складок на рукаве…
У меня сегодня, хотя это вряд ли можно сказать по внешней динамики канала (к слову о витрине), совсем с утра ушли силы. Точнее они начали выходить ещё вчера вечером, такие временные паузы выпадания случаются. Я с ними борюсь, восстанавливая ритм и свои силы. Вот такая «сиеста» мне понятна и необходима, но на неё тоже нужны возможности) Или просто рухнуть. Но нельзя.
Какой же масштаб таланта, великий Ван Гог. Какая гамма цветов, от неба и стога сена. Башмаки. Два серпа. Изгибы тел. А на заднем плане телега, два вола. Я ведь видела эту работу. Не однажды. Но как будто заново открыла. Ван Гог это восторг души. Из всех его картин в постоянной экспозиции в этот раз сняла три. Открытие моё - «Итальянка», вчера был этот портрет в «Женском состоянии», «Сиесту» и ещё один пейзаж. Мне кажется, что и он будет, как впервые. Великий, великий Ван Гог👋
Музей д’Орсе, Париж, Франция
#терапиянаночь