Андрей Смирнов.
Спешу успеть поздравить мастера с днем рождения. Жаль, его фильму - страстному
высказыванию о тоталитаризме и о сталинской эпохе душегубства - так и не дали выйти на экраны.
Каждый его фильм посвящен вехе в истории страны: о преступлениях «имени революции» — «Ангел», о войне и фронтовиках — «Белорусский вокзал» и «Пядь земли», о хрущевской эпохе и ее перекосах — «Верой и правдой», об уничтожении русской деревни — «Жила-была одна баба». О сталинских репрессиях — «Француз».
И в картине «За нас с вами» прописана биография всех без исключения, даже второстепенных, эпизодических персонажей. Этот коллективный портрет и есть сердцевина, эмоциональное ядро фильма. Это и есть «мы с вами», за которых бьется на протяжении всей своей жизни Смирнов. Это его вклад в кинематографическую гносеологию, в феноменологию духа, в понимание гуманитарных идей «ценности и смысла» человеческой жизни, которые попираются властью и поддерживаются покорностью населения из десятилетия в десятилетие, из века в век.
… Андрей Смирнов — один из последних могикан уходящей Атлантиды советского и перестроечного кино — и сегодня едва ли не единственный в замолчавшей стране проговаривает самые важные сущностные и неизживаемые проблемы. Его усилия — овладеть духом истории, показать, «как все было» — неоценимы. Вроде бы он пишет сценарий новой картины. Очень ждем. За вас с нами, Андрей Сергеевич! Будьте здоровы!