Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лачен пише
Лачен пише
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лачен пише
Лачен пише
Издательство Яуза avatar
Издательство Яуза
Издательство Яуза avatar
Издательство Яуза
09.05.202514:03
СКИФ и Торвальд на выставке «Наши герои»
09.05.202510:58
07.05.202509:24
Наш стенд на выставке!
05.05.202512:22
Вторая книга цикла "Агентство ключ" Андрея Васильева в продаже! ВБ, ОЗОН и магазин.
25.04.202514:14
Сегодня объявление победителей премии Владлена Татарского. В финале художественной литературы три наших автора: Андрей Лисьев, Екатерина Блынская и Тимур Гараев.
21.04.202509:03
‼️ Книги — лучшие свидетели истории нашей страны. Именно они бережно хранят память о героизме наших дедов и отцов, победивших в самой страшной войне XX века и современников, прямо сейчас защищающих Родину от реинкарнации нацизма.
Специально ко Дню Победы магазин издательства «Яуза» подготовил уникальные скидки на книги о Великой Отечественной войне и СВО.
Что вас ждет.
✅ Книги от известных авторов, чьи произведения стали классикой военной литературы.
✅ Уникальные воспоминания участников Великой Отечественной войны и СВО, позволяющие почувствовать всю глубину пережитого.
‼️ Используйте промокод ПОБЕДА45 и получите возможность приобрести любимые издания по сниженным на 20% ценам!
Спешите воспользоваться предложением — оно ограничено до 16 мая.
🛒 В МАГАЗИН
09.05.202510:58
Поздравление с праздником Победы от автора книги «Записки сумасшедшего капитана» с линии боевого соприкосновения!
07.05.202508:16
Сегодня начала работу выставка "Наши герои" на ВДНХ. Ждём всех в гости на стенд издательства «Яуза». Павильон 57, стенд №2. Мобильного интернета нет, поэтому терминал для безналичных расчетов не работает. Есть надежда, что подключимся к вай-фай. Но возможны проблемы. Просьба отнестись к этому с пониманием.
Reposted from:
Чемпионат avatar
Чемпионат
😳 «Вау, я такое у взрослых-то вообще ни разу не видел. Вот это гол!» Шикарный буллит 12-летнего форварда «Амура» на Кубке Третьяка U13

Владислав Козицын прокинул шайбу себе между ног, вернул её и с лёгкостью обыграл вратаря. В серии буллитов хабаровчане обыграли «Школу им. Салея»

Фуру 🔥 юному гению! 

😍 Подпишись на Чемпионат
Вчера получил долгожданную книгу Дмитрия Артиса «Как настоящий солдат: школьные и не только рассказы Димки Донского». Сегодня прочитал.

Книга написана специально для детей, но, мне кажется, взрослым она тоже не может не понравиться, что характерно для лучших образцов жанра детской литературы. У меня во время чтения, как говорят, «предательски щипало в носу».

Прочитав книгу, готов посоветовать её родителям и учителям. Здесь, кроме темы СВО, очень аккуратно затрагиваются и другие сложные вопросы современности. К примеру, взаимодействие православия и коммунистической идеологии. Читать, конечно, лучше вслух вместе с детьми, чтобы иметь возможность что-то пояснить. Впрочем, и для самостоятельного чтения книга подойдёт.

Основная особенность этой повести – доброта. Да, мир здесь идеализирован, но именно доброты нам всегда и не хватает.

Хочу отметить юмор автора, на который я обратил внимание ещё в «Дневнике добровольца» и даже в стихах («Орки вязли, да вышли»). Юмор этот очень тонкий, спокойный, уместный. Понятно, что нельзя превращать в балаган сложные темы, но именно в тяжёлых ситуациях нужна улыбка, чтобы жизнь воспринималась чуть легче.

Я улыбнулся, когда прочитал, что главного героя зовут Димка Донских, а ещё на душе потеплело, когда девочка Оксана проявила готовность постричь своих одноклассников, так как она раньше «кукол стригла». Заканчивать стрижку пришлось маме одного из мальчиков.

Котятам тоже нашлось место: «Котята считаются символом специальной военной операции, потому что охраняют от мышей продовольственные запасы доблестных русских воинов».

Да, ещё не могу не сказать, что в команду, которая готовила книгу к печати, входит та самая Ольга Ерёмина, которая написала роман «Дикая карта». Она – не только писатель, но и филолог-литературовед и педагог-методист.
09.05.202514:02
09.05.202506:53
С Днем Победы, друзья!
Привет Платону от Доротеи! Вчера получили книжку, начала читать сразу у пункта выдачи, дома продолжила и второй день задаёт вопросы. Жалеет, что "очень короткая книжка".
Доброе утро. Уникальная возможность встретиться с победителем премии Татарского в жанре «Художественная проза» писателем-фронтовиком Андреем Лисьевым?! Город Королев! Книжный клуб «Феникс».
Калининградцы! В эту субботу, 26 апреля у вас будет возможность пообщаться с автором книг «ШтормZ. У вас нет других нас» и «Жена штурмовика» Даниилом Туленковым!
Хорошая книга получилась. Воспитательная. Поздравляем автора, Дмитрия Артиса. https://t.me/dm_artis
09.05.202514:02
Елена «Ловец» на сцене выставки «Наши герои»
Лето 2024 года, Курская область.

«Война никогда не придет сюда» - так думали жители тихих приграничных сел, пока однажды утром не услышали гул бронетехники на улицах и не увидели чужих солдат с желто-голубыми шевронами в своих домах.

В своей новой книге Екатерина Блынская обращается к теме, которая очень болезненна для жителей России. Это не сухой репортаж и уж точно не пропагандистский нарратив. Автор честно рассказывает, что творилось в курском приграничье летом и осенью 2024 года. Многих текст шокирует. Лично я читала с внутренним содроганием.

«Все, во что мы верим» - это мозаика из голосов разных персонажей: местных жителей, военных, беженцев, оккупантов. Екатерина показывает события с разных сторон. Конфликт между «своими» и «чужими» у нее не черно-белый. Автор избегает упрощений. Она искренне пытается показать, как люди сохраняют человечность в условиях, когда рушатся все привычные ориентиры. Книга заставляет задуматься о цене конфликтов, разрывающих не только границы, но и семьи, дружбу, любовь.

Главная героиня, Ника, знакома нам по предыдущей книге Екатерины Блынской «Пойма». Москвичка, вернувшаяся после смерти матери в родное село Надеждино Курской области, чтобы найти покой и связь с прошлым. Но вместо этого она оказывается в эпицентре катастрофы. Ее жизнь, как и жизни ее соседей, переворачивается с ног на голову: привычный уклад рушится, а на смену ему приходит хаос оккупации.

Вокруг Ники не менее сильные образы второстепенных персонажей: чудоковатый Голый, спасающий брошенных животных; пьяница Носов, не меняющийся даже перед лицом апокалипсиса; бабушка Кошкодерова с украинским паспортом и русской душой. А также Никита, русский офицер и давняя любовь Ники, разрывающийся между долгом и чувствами. И Вершина, влюбленный в Нику и пытающийся ее защитить.

Блынская не боится деталей и объективности. Вот у нее хохлы убивают мирных жителей, спасающихся от вторжения, но тут же матерый айдаровец просит открыть ему храм, молится там и просит у Бога прощения за всех, кого он убил.
Вот раненый французский наемник кричит от боли, а вот Ника лечит его и ставит на ноги. Вот одни хохлы кормят оставшихся в селе стариков, а вот другие отбирают у бабушек и дедушек последнюю еду, воруют иконы и ордена.

«Все, во что мы верим» не дает ответов, но заставляет задавать вопросы. О войне, о предательстве, о вине. Катя пишет Литературу. Но еще это и документ эпохи, написанный кровью и слезами. И после этой книги уже невозможно смотреть на мир прежними глазами.
Перед выходом из дома мы прежде всего интересуемся какая погода за окном. Брать зонт или нет? Тёплый свитер или лёгкий жакет? Резиновые сапоги или белые кроссовки, обязанные испачкаться через пять минут после выхода? Чему же отдать предпочтение?!
Спросите у артиллеристов. Артиллеристы - самые лучшие синоптики. Они (в отличие от Гидрометцентра) всегда знают где, когда и какого рода "осадки" ожидаются.

Книга "Облачно, местами "Град" мобилизованного артиллериста Ильи Павлова даёт ответ на извечный вопрос : "Так что же мне надеть?!" Бронежилет и шлем - вот те предметы гардероба, которые точно стоит носить, если вы на войне. Остальное - в зависимости от прелестей природы.

Что в книге? Война глазами обычного человека, призванного по мобилизации. Неудобная правда, ставшая привычной. Хотя, кто и где видел удобную правду? Как ни маскируй - всё равно наружу вылезет. Как тесто из кастрюли. Достаточно ненадолго без присмотра оставить - и вот уже всё пространство вокруг заляпано. А запихнуть обратно не получится. Тесно.

Книга состоит из двух частей: повести "Выбор" и цикла рассказов "Рассказы, написанные на передовой". Сработано очень добротно, грамотно. Без воды, без ненужных рефлексий. Приятно, что русский язык для автора является родным. Более того - он на нём ещё и писать складно умеет! В наш век псевдоалбанского интернет-новояза качество уникальное, как отпечатки пальцев.

Периодически Илья Павлов обращается к истории. (Благо, образованность позволяет). Исторические параллели и аналогии помогают лучше понять текущие события и взгляды автора на них. Для большинства людей, конечно, эти экскурсы в историю открытием не станут, но повторить будет не лишним.
О войне Павлов пишет лаконично, с прямотой, свойственной военнослужащему. Но и отсутствием чувства прекрасного тоже не страдает. Каждая глава, каждый рассказ являют собой микроответ на какой-то очень важный для автора вопрос. Отвечать ему иногда приходится без сантиментов, жёстко, как того требует обстоятельства, а иногда - с удивительной нежностью, на какую способен только человек с большой буквы, наделённый способностью любить. Семью, окружающих, страну. Такие люди и должны писать книги. Иначе "Град" будет идти вечно.
Автор отзыва - Евгений Селюков
#сво
|ПОЗДРАВЛЯЕМ ФИНАЛИСТОВ ПРЕМИИ ВЛАДЛЕНА ТАТАРСКОГО|

Свершилось то, чего мы все так долго ждали: сегодня, в день рождения Владлена, победители премии получили свои заслуженные награды! Их признало лучшими не только профессиональное жюри, но и народное мнение. Это честная победа.

Но мы аплодируем всем, кто вышел в финальный этап. Каждый лауреат — самобытный и талантливый автор, чьи работы можно по праву назвать золотыми страницами летописи этой войны. И, самое главное, — эти тексты продолжают дело Владлена. Так победим!

Запомните эти имена:

Художественная проза
🏆 1 место - Андрей Лисьев («За каждый метр»)
Лауреаты: Тимур Гараев («Zеленая тетрадь»), Екатерина Блынская («Пойма. Курск в преддверии нашествия»)

Публицистика
🏆 1 место - Дмитрий Селезнев («Беспокоящий огонь»)
Лауреаты: Алексей Волынец («Забытые войны России»), Евгений Норин (Репортажи)

Медиапроект
🏆 1 место - Григорий Королев («Бункер Гриши Путина»)
Лауреаты: Андрей Журавлев («История с Журавлевым»), Михаил Бондаренко («Война в лицах»)

Специальный приз «Скальд Новороссии»
🎖 Дмитрий Артис («Дневник добровольца»)

Работы всех финалистов войдут в специальный сборник, который уже готовится к печати. Книга станет документом эпохи, собранием голосов с культурного и военного фронта.

Поздравляем победителей и желаем всем участникам новых творческих побед!

И, по традиции: всем всего светлого и ясного!

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

#премияТатарского #проектлитературалейтенантов
21.04.202516:25
Книга, о которой буду рассказывать всем! ✨

Да, это детская литература, но только посредством прочтения таких добрых историй, человеческая душа растет, а не превращается в потребителя.

Низкий поклон настоящему солдату, настоящему герою, настоящему поэту и писателю Дмитрию Артису https://t.me/dm_artis (добровольцу и ветерану СВО) за то, что он защищает наше будущее, создавая литературные произведения, которые учат человеческому, простому...
настоящему пути.
В странной, полутайной войне в забытом богом уголке планеты, посреди выжженных песков, не было ни парадов, ни маршей. Были только люди. Люди, которые шли в бой без зрителей, без публичного чествования, без громких лозунгов. Люди, держащие строй не ради наград, а за товарищей, за братство, за честь.

Книга Дуброва «Мамонты» от издательства Яуза - это жесткое, честное повествование о буднях частной военной компании, участвующей в боевых действиях на Ближнем Востоке. Автор - медик в ЧВК «Вагнер», называемой в книге компанией или конторой.

Текст балансирует между документальной хроникой и художественной прозой, создавая впечатление вырванных из памяти страниц. Автор не пытается никого удивить или разжалобить. Он просто рассказывает. Как сидели в засаде, как шли на штурм, как хоронили своих. Как командир Кэп вел их в бой, зная, что кто-то не вернется. Как врач Авиценна под огнем тащил раненых. Как Дэмос, парень из Тихорецка, погиб, не успев сыграть свою свадьбу.

Язык Дуброва грубый, насыщенный военным жаргоном и нецензурной лексикой. Вместо литературных изысков тут что-то более важное - ощущение, что за каждой строчкой стоят реальные люди. Те, кто знает цену жизни и смерти. Для кого честь важнее страха. Кто мрачно шутит, пытаясь таким образом сохранить рассудок в аду.

А сама главная мысль книги, на мой взгляд, это идея братства и долга. Чувствуется, что автор очень гордится причастностью к ЧВК, что уверен в своих товарищах и сам всегда готов заслонить их собой.
Компания в книге - это семья.
Здесь нет своих и чужих - есть те, кто прошел фильтр, кто подписал контракт, кто знает, что такое «особая ответственность». Здесь не делят по национальностям. Здесь ценят не звания, а боевой опыт. Здесь командиры идут в атаку первыми, а не отсиживаются в тылу.

Сразу скажу, текст не идеален. Где-то не хватает связности между эпизодами, где-то глубины. Противник не прописан, он расплывчатая масса, просто «духи» - без лица, без характера. Но, может, так и надо? Ведь на войне враг - цель.

Присутствует критика: автор пишет, что многие пришли в компанию, разочаровавшись в государственной военной системе. Фраза, которая за эти годы стала сакральной для таких разочаровавшихся: «Идите на*уй, я в контору!»

В целом, впечатление, что «Мамонты» - это гимн братству, долгу и профессионализму. Книга понравится тем, кто ценит реализм и честность. А если автор доработает структуру, получится по-настоящему мощное произведение.
#мамонты
#дубров
Shown 1 - 24 of 150
Log in to unlock more functionality.