Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Кризис драмы avatar

Кризис драмы

Книги и личные высказывания об изнанке книжной отрасли.
Связь - @irenabooks
РКН - https://clck.ru/3Fsiuy
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateNov 11, 2023
Added to TGlist
May 22, 2024
Linked chat

Records

27.02.202516:22
11.2KSubscribers
10.08.202423:59
300Citation index
08.03.202521:51
11.4KAverage views per post
11.11.202423:59
2KAverage views per ad post
19.10.202423:59
106.93%ER
15.08.202423:59
113.91%ERR

Popular posts Кризис драмы

Reposted from:
НЕБОЖЕНА avatar
НЕБОЖЕНА
25.03.202517:54
Очень печальная история. Даже для меня лично. Надоело грустить. И разочаровываться.

Сценарист «Аутсорса» и бывшая жена Сергея Шаргунова Анна Козлова. Мать его сына. Вещает:

«Я не от «СВО» уехала в 2022 году. Это более мелкие вещи. Я уехала именно от народа, от людей, потому что меня они потрясли своим рабством, своей мерзостью, своей удивительной готовностью говорить, показывая на кучу говна, что это белый пушистый зайчик. Вот здесь меня народ удивил».

Так жалко. Сериал очень хороший. И драматург она хороший. Но смердяковщины я никому не прощаю. И я желаю нашей армии безоговорочной победы. А тем, кто желал нашей армии поражения, я желаю забвения. Иначе быть не может, друзья. Когда проливается русская кровь, когда наших людей убивают при помощи западного оружия, никакой другой реакции быть не может.
Одесса. Город, где пахнет рыбой и жареными семечками, где в узких переулках Молдаванки еще дышит война, а милиционеры в кожанках ходят с маузерами и курят «Казбек» из портсигаров.

Сериал режиссера Сергея Урсуляка «Ликвидация» вышел на экраны в 2007 году и сразу же завоевал любовь зрителей. В его основу легли реальные события послевоенной Одессы и дневники Давида Курлянда - легендарного замначальника Одесского УГРО, грозы преступного мира. Его несгибаемая принципиальность, стальная воля и неповторимый одесский юмор воплотились в образе Давида Гоцмана - одного из самых харизматичных героев в истории российского кино.

Одесса. 1946 год. После окончания войны прославленный маршал Жуков попал у Сталина в опалу и был отправлен командовать Одесским военным округом. С присущей ему жесткостью и прямолинейностью он пытается немедленно расправиться со всей преступностью послевоенной Одессы, но в ответ уголовный бардак вспыхивает с еще большей силой на пыльных улицах приморского городка. В сериале Георгия Жукова отлично сыграл Владимир Меньшов.

Но истинной звездой «Ликвидации» стал Давид Гоцман в исполнении Владимира Машкова. Ради Гоцмана актер вернулся из Лос-Анджелеса, где проживал в то время. Сел на диету - похудел, подстригся под «полубокс». И провел в Одессе целый год, вбирая бытовой и разговорный одесский колорит: от уличного жаргона до специфического юмора, от манер милиционеров до повадок уголовников.
Я вообще очень люблю актера Машкова. Он и внешне мой типаж идеального мужчины. А его Гоцман получился умный, ироничный, жесткий, но при этом бесконечно обаятельный.

Одесса сороковых в сериале оживает во всех деталях: сочный язык, колоритные типажи. И фразы, ушедшие в народ:

— Фима, закрой рот с той стороны.
— Ну ты же не окно в женской бане, зачем в тебе дырка?
— Ну, не тяни кота за все подробности.
— Нет, спасибо. Дел за гланды.
— Пять пистолетов — это не пачка папирос, они-таки стреляют.
— Режь. Делай маму сиротой. Я ножики все убрала. Режь маму, режь.
— Вот не делай мне наивность на лице.
— Не расчесывайте мне нервы! Их еще есть где испортить.


«Ликвидация» - один из самых моих любимых сериалов. Обожаю, обожаю, обожаю этот фильм. Все актеры в нем сыграли просто блестяще! Кроме Машкова и Меньшова, там еще целый звездный состав: Маковецкий, Пореченков, Крючкова, Добронравов, Раппопорт, Басилашвили и др. Как по мне, «Ликвидация» - шедевр постсоветского кинематографа.
Говорят, на Украине сериал запретили. Жаль. Сами себя лишили удовольствия прекрасного атмосферного кино.
#кинорубрика
26.03.202512:08
В чате сегодня развернулась интересная дискуссия. Подписчик из так называемых «борцунов с режимом», сидя в дешевой съемной квартирке на задрипанном вьетнамском пляже, несколько часов убеждает нас в том, что он исключительная Личность, а мы толпа быдла. Надо сказать, что свое превосходство этот человек пытается нам доказать уже на протяжении минимум полгода. Как огромным достижением он хвалится видео с грязным песком и вопрошает: а чего добился ты, оставшись в рабской «рашке»?

Так вот. Мнения насчет этого хвастунишки разделились. Кто-то считает его либералом, кто-то просто тоскующим по родине эмигрантом-пенсионером. Я же после продолжительных наблюдений за человеком в чате склоняюсь к тому, что он типичный мещанин среднего достатка с претензией на статус богатого интеллигента. Потому что не может быть у настоящей интеллигенции страсти считать чужие деньги, склонности к сплетням, потребности во всеобщем признании, неоправданного хвастовства. Это все признаки мелкого, недалекого человечка.

И ведь большинство поуехавших такие. Ничего из себя не представляя, пыжатся в попытках доказать, что они особенные. Чем? Кому доказывают? Зачем реально исключительным вообще напрягаться?

Что думаете?
Крокус.

Год.

Вечная память невинно убиенным.
Нейросеть возродит сожженный Гоголем второй том «Мертвых душ»

Литературная сенсация: русскоязычная нейросеть GigaChat вместе со специалистами по наследию Гоголя возродит второй том «Мертвых душ», который обещают представить уже в этом году.

Для того чтобы ИИ смог развить сюжетные линии «Мертвых душ» и образы гоголевских героев, написать живые диалоги, монологи, лирические отступления, нужно было провести не только научно-исследовательскую и инженерно-техническую работу.

Нужно было еще познакомить нейросеть с громадным пластом архивных документов, с произведениями Гоголя, оконченными и неоконченными, с его письмами, книгами, которые он читал, работая над «Мертвыми душами». Вычленить для обучения нейросети характерные моменты гоголевского стиля.
А в эпистолярном наследии проследить «цепочки писем» для построения образов второго тома. Такие, например, как переписка с Анной Виельгорской, где проявляется, предположительно, затаенное любовное чувство Гоголя к этой великосветской барышне.


Будете читать?
12.03.202508:11
В 70-е годы в СССР приехала делегация американских литературоведов. И ближе к концу визита кто-то из них поделился с советским коллегой странным наблюдением:
- У вас в стране очень популярен Воннегут. Не понимаю, почему? Он же абсолютно посредственный писатель.
В ответ прозвучало:
- У нас очень хорошие переводчики...

С Куртом Воннегутом работала гениальная Рита Райт-Ковалева, переводившая также произведения Фолкнера и Сэлинджера. Советские переводчики не зря считаются эталонным. Они - легенды, которые подняли искусство перевода на недосягаемую высоту. Рита Райт-Ковалева, Нора Галь, Борис Пастернак - эти имена стали синонимами качества и профессионализма. Их переводы читались как самостоятельные литературные произведения, часто даже лучше оригинала.

Авторитет Норы Яковлевны как переводчика… был очень высок. Говорилось, например, что Драйзера можно читать только благодаря ее переводу. Вообще-то, мне случалось уже во «взрослом» возрасте слышать по адресу Н.Я. упреки, что, мол, зачем же улучшать тексты при переводе. Я как-то задала этот вопрос Н.Я., и она сурово мне ответила: «А я не умею плохо писать по-русски».

Александра Раскина, из статьи о Норе Галь «На первом месте»


А сейчас? Современные переводы оставляют желать лучшего. Многие из них кажутся сделанными наспех или словно их создала машина: сухой язык, отсутствие стиля, потеря атмосферы и смысла. И нелепые бессмысленности, вроде «полицейских в странных пчелиных костюмах, в которых выглядят как тощие полярные медведи». И откровенные ляпы, вроде «колыхания Хеймлиха» вместо приема Геймлиха.

Конечно, и сегодня есть талантливые переводчики, но их труд тонет в массе низкокачественных работ, выпускаемых ради скорости, а не искусства.
Книга Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» — это, без сомнения, шедевр современной литературы, если, конечно, считать шедевром историю о том, как белая женщина среднего возраста с приличным доходом отправляется в кругосветное путешествие, чтобы «найти себя». Потому что, как мы все знаем, лучший способ разобраться в своих проблемах — это бросить всё, уехать в Италию, Индию и Индонезию, а потом написать об этом бестселлер.

Сюжет прост, как дважды два: героиня, переживая развод и кризис среднего возраста, решает, что мир обязан оплатить её духовные поиски. Она ест пасту в Италии (потому что, конечно, счастье начинается с углеводов), медитирует в Индии (потому что ничто так не лечит душу, как сидение в ашраме за деньги) и находит любовь в Индонезии (потому что без романтической линии книга бы не продалась). Всё это подаётся с таким пафосом, будто автор открыла миру универсальную формулу счастья, а не просто описала свой отпуск с элементами самокопания.

Стиль Гилберт — это отдельная песня. Она пишет так, будто каждое её слово — это откровение, способное изменить жизнь читателя. Но на деле это больше похоже на поток сознания человека, который только что открыл для себя йогу и теперь считает, что его жизненный опыт — это руководство для всего человечества. Сарказм и самоирония, которые иногда проскальзывают в тексте, не спасают ситуацию, потому что они тонут в море банальностей и клише.

И давайте не будем забывать о том, что книга прекрасно иллюстрирует концепцию «привилегированного страдания». Пока миллионы людей по всему миру борются за выживание, героиня страдает от того, что у неё слишком много вариантов, как прожить свою жизнь. Она путешествует, пробует экзотическую еду, общается с мудрецами и, в конце концов, приходит к выводу, что счастье — это быть собой. Гениально, не правда ли?

Автор отзыва - Яна
#рецензии_подписчиков
Всем спокойной ночи
С 8 марта всех прекрасных представительниц женского пола! Счастья, удачи, добра и хорошего настроения!

Воспользоваться праздничным поводом и поблагодарить нас с Бусинкой за канал можно, но необязательно:

2202203209557323
03.04.202511:24
«Читай-город» в честь прошедшего Дня детской книги проанализировал рейтинг самых популярных книг среди детей и подростков за три месяца 2025 года.

Хорошая новость - 50% из ста самых популярных книг написаны российскими авторами!

Хотя в первой десятке только Волков с «Волшебником Изумрудного города». Главным бестселлером книга стала благодаря выходу экранизации в январе 2025 года.

А вы вчера спрашивали, зачем новое кино про Буратино? Вот за этим.
18.03.202504:53
Книги, которые запретил бы DeepSeek.

Мы в канале много спорим о цензуре в литературе. А что, если представить, что ИИ получил бы полномочия цензора?
На вопрос, какие книги подлежат запрету и за что, получен следующий список от DeepSeek:

1. «50 оттенков серого» - потому что это учебник по токсичным отношениям под видом романтики.

2. «Фауст» - за пропаганду сделок с дьяволом.

3. «Над пропастью во ржи» - за пропаганду нытья.

4. «Алхимик» - за пропаганду несанкционированных духовных поисков.

5. «451 градус по Фаренгейту» - за излишний пафос.

6. «Алиса в Стране чудес» - за пропаганду абсурда.

7. «Моби Дик» - за нездоровый интерес к гигантским морским существам, что опасно для экосистемы.

8. «Книга рекордов Гиннесса» - за вдохновение на опасные для здоровья и общественного порядка поступки.

9. «1984» - за слишком точное описание работы цензоров.

10. «Война миров» - за вероятность возникновения у людей необоснованного страха перед контактами с ИИ.
Прислали в лс )
Доброе утро!
Наконец-то я прочитала знаменитую антиутопию Джорджа Оруэлла «1984». Сразу хочу сказать, что не знакомилась с историей создания произведения, не искала отзывы о нем и не изучала биографию автора. Поэтому мое впечатление о книге девственно чистое, не замаранное никаким внешним влиянием.

Я считаю, что это мощная книга, кто бы что не говорил. Это и пророчество, и предупреждение, и просто отличное художественное произведение, которое интересно будет всегда. Читая его, я испытала целую гамму эмоций: от восхищения до возмущения. Оруэлл создал удивительно четкий мир, который одновременно кажется отдаленным и близким.

В первой части романа я была уверена, что автор вдохновлялся Советским Союзом. Отсылки казались слишком явными: темноволосый усатый Старший брат, напоминающий Сталина, красные галстуки у детей-разбойников, напоминающие пионеров, и строгие наказания за неуважительное обращение с изображением Старшего брата. Все это наводило на мысли о режиме в СССР, описанном в многочисленных книгах, прочитанных мною ранее. Критика Оруэлла казалась безусловно направленной именно на советскую систему.

Однако во второй части я начала задумываться, что Оруэлл не просто в гипертрофированном виде описывает прошлое или настоящее, он предвидит будущее. Идея раздела мира на три империи - Океанию, Евразию и Остазию - удивительным образом перекликается с современным геополитическим раскладом, где сейчас доминируют США, Россия и Китай. Автор словно предсказал будущие потенциальные мировые силы и зоны влияния.

Но по-настоящему меня осенило в третьей части романа. Эпизод, где от Смита в Министерстве любви требуют сказать, что два плюс два равно пять, напомнил многочисленные эпизоды современного давления на общество на Западе. Сегодня мы видим, как либералы-глобалисты навязывают свою повестку, заставляя людей принимать идеи, которые противоречат здравому смыслу. Например, давление на общество, чтобы оно называло мужчину-трансгендера женщиной, напоминает оруэлловскую практику «двоемыслия». Тех, кто отказывается подчиняться, «отменяют», что очень похоже на «распыление» в романе.

«1984» показывает, как легко свобода может быть уничтожена под предлогом блага для народа и борьбы за его права. Пророчество Оруэлла сбывается: мы живем в мире, где правда становится относительной, а тех, кто отказывается называть мужчину женщиной, ребенка собакой, клеймят и делают «нелицом».
Эта книга заставляет задуматься о том, куда мы движемся как общество. Она напоминает, что борьба за свободу и права может привести к совершенно обратному эффекту - к навязыванию мнения меньшинства всему остальному миру. Что 1984 нам могут устроить не коммунисты, не фашисты, а светлые эмпатичные человечки.
Поэтому очередной раз призываю всех отказаться от крайностей и упоротости в любых убеждениях. Необходимо стремиться к адекватности и объективности, прислушиваться к мнению окружающих и отвечать только за себя. Желание облагодетельствовать весь мир лучше оставить при себе.
#оруэлл
Итак.. Я получила колоссальное удовольствие от прочтения повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Чтение растягивала, как только могла, стараясь продлить наслаждение от каждой страницы. Подобного чувства у меня не возникало уже давно.

Мне кажется, что, несмотря на запрет повести в Советском Союзе и ее явную сатиру на реалии двадцатых годов прошлого века, произведение все же не столько о конфликте интеллигенции и «быдла», культуры и бескультурья, сколько о природе человека, науке и этике. Фабула повести перекликается с романом знаменитого английского писателя-фантаста Герберта Уэллса «Остров доктора Моро», где описаны эксперименты такого же профессора, скрещивающего людей и животных хирургическим путем. В обоих произведениях эксперименты заканчиваются провалом. Шариков, на мой взгляд, стоит в одном ряду с гомункулом Парацельса, еврейским големом, чудовищем Франкенштейна. Если отвлечься от политического контекста, профессор Преображенский предстает типичным алхимиком/колдуном/сумасшедшим гением, возомнившим себя творцом, почти Богом.

В пользу этой версии говорит то, что Булгаков не изображает профессора Преображенского благородным врачом, спасителем неизлечимо больных или бескорыстным Айболитом. Напротив, автор показывает Филиппа Филипповича циничным дельцом от медицины, который за солидные деньги лечит старческую импотенцию у советских чиновников, покрывает их аморальные поступки, вроде совращения четырнадцатилетних детей, и проводит на дому подпольные аборты. Булгаков рисует профессора в весьма неприглядном свете. Как человек Преображенский тоже далек от идеала: спесивый, алчный, вспыльчивый и категоричный.

В персонаже Шарикова я не увидела ни угнетенного народа, ни восставшего пролетариата. Это типичное рукотворное чудовище, которое, подобно голему, Франкенштейну или зверолюдям доктора Моро, выходит из-под контроля своего создателя. Его грубое и агрессивное поведение отражает ущербность самой идеи вмешательства человека в природу. Устами профессора Булгаков произносит ключевую фразу: «Зачем делать из собаки человека, если любая баба может нарожать их сколько угодно».

То есть, главный посыл Булгакова в «Собачьем сердце», как мне кажется, заключается в том, что все должно находиться на своих местах. Профессор Преображенский возомнил себя Богом и жестко поплатился за это. Его эксперимент чуть не обернулся личной катастрофой, когда очеловеченный Шарик написал на него донос.
Эта повесть - яркая иллюстрация того, как опасно нарушать естественный порядок вещей.
#михаилбулгаков #собачьесердце #чтения
01.04.202514:38
Про Кантора. Я верила, что он реально переосмыслил и осознал. Но вчерашние скрины из его новой книги и их нелепые оправдания с Левенталем не оставляют сомнений: он не за нас.
Log in to unlock more functionality.