Станем благоговейно в дому Бога нашего, и возопием, радуися миру Владычице, радуися Марие Госпоже всех нас...
☀️Сегодня, в субботу на пятой неделе Великого поста, у нас Праздник Похвалы Пресвятой Богородице! Святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятей Богородице.
Окунемся немного в историю этого события, дорогие братия и сестры.
📜Праздник этот установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов.
При императоре Ираклии, когда патриарх Сергий, нося на руках своих
икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, тогда народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город.
Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил его Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницею своею и своей новой столицы. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополя. Во Влахернском храме хранилась Её святая икона, написанная святым евангелистом Лукой.
В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали.
Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме,
возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную песнь:
«Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!»
И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.
Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Её жизни — риза и пояс Её; но позднее праздник был внесён в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.
🕯️Церковь, вместе с благодарением за избавление от врагов, присоединяет к молению к Пресвятой Богородице и просьбу об освобождении нас от всяких бед. Этим Церковь напоминает верующим о Небесной Заступнице рода христианского и утверждает кающихся в надежде на небесную помощь.
🕯️Акафист - это похвала Пресвятой Девы. Он состоит из 24 песней: 12 кондаков и 12 икосов, расположенных сообразно 24 буквам греческой азбуки. Главная особенность и основное содержание икосов заключается в двенадцати разных обращений к Богородице, которые начинаются со слова «Радуися». Эти обращения - молитвенно-поэтические вариации на тему приветствия, с которым обратился Архангел Гавриил к Пресвятой Деве Марии в день Благовещения: «Радуися, Обрадованная! Господь с Тобою»🌿🕊️🌿