Сохраните в «Избранном». Делитесь мнениями, что можно улучшить. Буду признателен за рекомендации и добрые советы ☺️
04.05.202518:16
Венгрия, Балатон. Вспоминает Николай Степанович Лененко.
Николай Степанович родился 24 ноября 1925 года в деревне Владимировка Ташинского района Оренбургской области. В 1942-м был призван в армию и направлен в школу стрелков-снайперов, где проходил спецподготовку. После окончания школы вошёл в состав разведывательно-диверсионного отряда ГРУ.
Выполнил множество ответственных заданий в тылу врага, в том числе на территории Югославии, Румынии, Венгрии. День Победы встретил в госпитале. Получил боевые награды, в числе которых – орден Красной Звезды.
Клип создан при поддержке Комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Большая благодарность за помощь Наталье Дегтяревой, Кристине Сирченко, а также храму Покрова Пресвятой Богородицы деревни Воря-Богородское.
28.04.202516:20
⚡️⚡️⚡️ Требуется помощь каждого!
У бойцов нашего подшефного подразделения беда. В УАЗ, который не так давно мы передавали на фронт, влетело два fpv-дрона. Слава Богу, все ребята живы. Но машина не подлежит восстановлению.
«Буханка» была просто незаменима на передовой. И сейчас требуется купить новую.
Основные праздничные мероприятия в подмосковном городе прошли на территории мемориального парка. В них приняли участие Николай Овсиенко, Никита Чаплин,Александр Гречищев, представители Местного отделения РВИО, студенты, юнармейцы, жители города. Особым гостем стал ветеран Великой Отечественной войны Алексей Михайлович Орлов.
В годы войны почти 30 000 коломенцев ушли на фронт, половина из них не вернулись домой, отдав свои жизни за Родину. В память о Великой Победе в Музей боевой славы Коломны передали капсулу с посланием потомкам. Ее вскроют ровно через 20 лет, в 100-летний юбилей.
Понтонная переправа у Будапешта. Вспоминает Нина Дмитриевна Бортник.
Нина Дмитриевна родилась 27 июня 1925 года в селе Михайловка Сталинградской области. Войну встретила в Крыму, вместе с кожевенно-обувным комбинатом, на котором работала, эвакуировалась в Кустанай. В 1942 году окончила курсы медсестёр и добровольцем попросилась на фронт. В 1943 году была направлена в учебный батальон связи, а оттуда – в 12-й отдельный полк связи на 2-й Украинский фронт.
Участвовала в освобождении Украины, Молдавии, прошла всю Румынию, Венгрию, Чехословакию и Австрию. В июне 1945 года была направлена на Забайкальский фронт – в Монголию и в Маньчжурию. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
РВИО и Союз писателей России объявили конкурс на создание художественного сценария о вкладе народов СССР в Победу.
Заявки принимаются с 25 апреля до 3 сентября 2025 г. Итоги будут подведены в День народного единства 4 ноября.
Приглашаем энергичных, неравнодушных, идейных авторов, погруженных в историю и реалии Великой Отечественной. В основе сюжета – интернационализм и дружба народов.
Присылать конкурсные работы можно на почту VkladPobeda@RVIO.org с пометкой «конкурс на создание сериала».
Сам смотрю RUTUBE через приложение и всем советую. Удобно. Там лекции выходят день в день с ТВ «Культура» и только там есть еще лекции-склейки (+ есть фоновое воспроизведение + на устройствах iOS нет рекламы)
На площадке оборонно-спортивного лагеря «Авангард» Волгоградской области были организованы просветительские лекции, рассказывающие про историю Донбасса. Также с юными воспитанниками лагеря состоялся открытый диалог преступлениях киевского режима.
🎤 Еще одна встреча прошла с преподавателями и студентами ВГСПУ. Поэт Инна Кучерова прочитала несколько своих произведений, посвященных Донбассу, а Елена Ласточкина представила интерактивную выставку и документальный фильм о погибших детях Горловки.
#РВИО #новости_РВИО
👉 Подписаться на РВИО
27.04.202511:13
♟️ Пётр I пристрастился к шахматам с детства. В 4 года для маленького царевича изготовили расписные шахматные фигурки.
Шахматы были любимым занятием императора. Пётр Великий не забывал об игре даже во время военных походов. Из походных журналов известны имена партнёров по шахматам Петра I: придворный священник Иван Хрисанфович и шут Степан Вытащи.
🔼Мемориально-парковый комплекс Парк Победы на Соколовой горе был создан в 1975 году в память о тридцатой годовщине Победы советского народа в кровавой войне. Парк находится на Соколовой горе – самой высокой точке города Саратова.
Масштабный проект ещё включает в себя Аллею Славы, Фонтан слез, Парадную военную лестницу, на каждой ступени которой высечены годы и названия городов, которые освобождали саратовцы. В Парке Победы под открытым небом собрана коллекция военной техники.
О других военно-исторических достопримечательностях региона читайте в сообществе РВИО во «ВКонтакте».
Бои в Восточной Пруссии. Вспоминает Иван Петрович Афанасьев.
Иван Петрович родился 8 сентября 1925 года в селе Немки Здвинского района Новосибирской области. Мобилизован в августе 1942 года.
Принимал участие в боях в Чечено-Ингушской автономной республике, в Ставропольском крае, на Донбассе. Участвовал в освобождении Минска, в наступлении на Кёнигсберг. После войны служил в Забайкальском военном округе, во Вьетнаме и в Китае.
Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого, «За мужество», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
«Украина – это неотъемлемая часть русского мира… У нас нет конфликта с Украиной. У нас есть, к сожалению, конфликт традиционных колониалистов, которые веками строили успешные колониальные империи, с территорией, которая не захотела быть колонией. Нас хотели сделать колонией с 17 века, то одни, то другие, то третьи.... Кто только не хотел сделать из нас колонию. Теперь очередной круг».
Полное интервью в высоком качестве доступно здесь.
Трибунал и милосердие. Вспоминает Екатерина Ивановна Тутурова.
Екатерина Ивановна родилась 9 ноября 1922 года в Ленинграде. В июне 1941 года окончила 1-й курс Ленинградского юридического института. В самом начале войны добровольцем вступила в 4-ю дивизию народного ополчения, в составе которой принимала участие в боях на Лужском рубеже.
В сентябре 1941 года была переведена в 330-й полк в продовольственно-фуражную службу. В составе полка участвовала в боях на Невском пятачке. В декабре 1942 года назначена судебным секретарём в дивизионный трибунал 86-й стрелковой дивизии. В июле 1944 года стала судебным секретарём Военного Трибунала 2-й Ударной армии. День Победы встретила в городе Грайфсвальд (Германия). Награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За Оборону Ленинграда», «За Взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».
📣 Тема – «Феномен Руси: как складывалась государственность».
Ведущий: Игорь Власенко, вице-президент Общественного движения популяризации науки «Проекты Станислава Дробышевского». Гость: Василий Новиков, кандидат исторических наук, археолог, доцент мезоамериканского центра РГГУ, руководитель проектов фонда «Таволга».
Площадкой проведения мероприятия стала набережная Волги, где работало 36 интерактивных площадок, включая военно-исторические музеи, полевые кухни, спортивные площадки сдачи нормативов ГТО, анимационные площадки для детей, художественную мастерскую с мастер-классами «Открытое письмо» и многое другое.
Кульминацией Фестиваля стало зрелищное выступление легендарной пилотажной группы «Русь». Праздник собрал более 38 000 человек.
В Бразилии с успехом прошла фотовыставка РВИО «Женщины на войне» уже в третьем штате. Она была представлена в культурном центре Minas Tênis Clube города Белу-Оризонти.
Выставка напоминает о вкладе советских женщин в борьбу с фашизмом.
«Взгляд в прошлое имеет большое значение для современного общества. Сила этих женщин заслуживает, чтобы их помнили и ими гордились»,
- отмечает Каролина Бернардес, почетный консул России в Минас-Жерайс. В ходе открытия выставки бразильский художник Эдуардо Роза создал мурал, который повторяет сцену знаменитой фотографии советской регулировщицы у освобожденных Красной Армии Бранденбургских ворот.
«Невероятно, какой вклад внесли женщины в победу над нацифашизмом!»
- отмечает посетительница выставки.
"Эти женщины достойно несли груз борьбы с мировым злом, но при этом оставались добрыми!",
‼️Специальный показ лекций Владимира Мединского из цикла «Рассказы из русской истории».
В новом выпуске продолжение рассказа о жизни и правлении Николая II.
Речь пойдёт о его привычках, характере, друзьях и хобби. В серии подробно расскажут о традиционном для царской семьи путешествии наследника по России и миру, которое завершало его подготовку как будущего государя.
Владимир Мединский провел благотворительную лекцию в Стамбуле. Для слушателей был рассказан расширенный курс по истории для учеников 8 класса о Северной войне.
На самом деле, Петр I сразу после Полтавы был готов на заключение мира. Но этому препятствовали Англия и Франция, которые поддерживали Швецию и навязывали свое посредничество, чтобы минимизировать требования России.
P.S. Планируется, что специальный курс в Стамбуле будет продолжен. Видеозапись будет доступна на крупнейших информационных площадках Украины и стран Западной Европы.
Подать заявку можно до 29 мая 2025 г. (включительно).
Принять участие могут граждане РФ с высшим профильным историческим образованием. Обязательное требование: наличие публикаций в журналах, входящих в ВАК в области исторической науки.
⚠️ Победителям будет предложена поддержка их проектов с заключением договоров на разработку и создание тематических материалов в области исторической науки.
16 мая в 19:00 приглашаем всех желающих на запись «Исторических подкастов»!
Первый выпуск будет посвящен быту средневековой Европы.
Современная поп-культура снова и снова транслирует популярные мифы о Средневековой гигиене: Европа научилась мыться у арабов, ночные горшки выливали из окна (отчего появилась мода на широкополые шляпы), а Монархи мылись только дважды в жизни: при рождении и после смерти. Откуда пошли эти мифы и насколько пахучим было средневековье? Об этом вы узнаете на нашем подкасте!
Эксперт поделилась опытом работы РВИО в странах Центральной Азии, рассказала о создании архитектурных пространств, памятников, организации мероприятий, молодёжных и школьных проектов по исторической теме.
Гости из Кыргызстана поделились своими проектами по увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне и её участниках.
Договорились о сотрудничестве на интернет-площадках РВИО, где кыргызские педагоги могут разместить информацию о своих проектах для общего доступа широкой аудитории.
Завершилась встреча, знакомством с библиотекой РВИО, в которой хранятся свыше 27 000 книг и иных печатных изданий, содержащие информацию о военной истории.
Автор двухтомника – доктор исторических наук, заместитель директора Института Наследия Александр Окороков в своей работе рассказывает о погонах, или, как их еще называют, плечевых знаках различия.
Это не академическое издание, а научно-просветительская работа, которая адресована широкому кругу читателей – всем, кто интересуется историей России. Первый том посвящён погонам Вооружённых Сил СССР с 1943 по 1991 год. Приводится краткая история их появления и развития. Во втором томе подробно рассмотрены наплечные знаки различия на ведомственной форме работников советских гражданских учреждений.
21 мая состоится авторская экскурсия в Академическую капеллу Санкт-Петербурга!
Если вы окажетесь на Дворцовой площади, спиной к Александровской колонне, справа будет арка Главного штаба, слева фасад Государственного Эрмитажа. Напротив вашего взгляда простирается мостик над Мойкой, называемый «Певческим» именно потому, что неподалеку находится Академическая капелла — чьи стены помнят голоса величайших исполнителей и композиторов России. Уже больше трех лет здесь проходят лекции Владимира Ростиславовича Мединского. Сегодня пришло время прикоснуться к самому сердцу этого уникального культурного пространства. Экскурсантов ждёт знакомство с яркой историей старейшей профессиональной музыкальной организации страны, сыгравшей ключевую роль в развитии национальной композиторской школы. Среди имён, чья карьера неразрывно связана с Академической капеллой, значатся Дмитрий Бортнянский, Михаил Глинка, Милий Балакирев, Николай Римский-Корсаков и многие другие светила.
Участников ждет путешествие по музыкальной библиотеке капеллы, наполненной драгоценными нотами и архивными материалами, а также возможность выйти на сцену и почувствовать энергию настоящей концертной площадки, ощущаемую каждым настоящим артистом.
Дата и время: 21 мая, начало в 15:00 Адрес: Набережная реки Мойки, дом 20 Продолжительность экскурсии — 1 час 15 минут
Стоимость участия — 500 рублей, оплата принимается на месте у организаторов Группа собирается в 14:45 в кассовом фойе