Короли русского фарфора🇷🇺🇷🇺
Яков Васильев, основатель династии «фарфоровых королей» России, был удельным крестьянином, старообрядцем (1 фото). Родился в Гжели, Московской губернии. Зарабатывал кузнечным ремеслом, подковывал лошадей. Неизвестно, что подтолкнуло Якова на смену деятельности. Так, по одной из версий, Яков часто бывая на местном рынке заметил, что спрос на глиняную посуду превышает предложение🔥 Однако, качество посуды оставляло желать лучшего. Неказистая, она стоила дешево, но люди скромного достатка покупали. Люди побогаче такую посуду брать не хотели.
Как бы там ни было, но в 1810 г., выкупив себя у помещика, он с сыновьями Терентием и Анисимом, строит недалеко от Гжели (где лес и глина) фарфоровый завод. Набрав мастеров, которые уже имели опыт в изготовлении посуды, поскольку керамический промысел возник в Гжели еще в XVI веке, и могли предложить идеи для товаров, производство было запущено. Строя завод, совмещая это с работой в кузне, Яков Васильевич заболел и вскоре умер. Его сыновья, в память о своем отце, стали называться Кузнецовыми. Руководство производством перешло старшему сыну Терентию, младший Анисим помогал ему. На посуде стало появляться клеймо братьев «Ф. Братьев Кузнецовых» (фото 2). Постепенно их фарфоровая посуда стала пользоваться спросом, поскольку Кузнецовы тщательно следили за качеством изделий💯 к тому же, они выпускали продукцию для всех слоев населения – для бедных товары попроще, для зажиточных– посуду изысканную и помпезную👑 однако, очень скоро братья поняли, что в Гжели особо не разбогатеешь. Приличная конкуренция и местные мастера, готовые работать на них только за большие деньги.
Так, фабрика переехала под Владимир, а ряды работников пополнились мастерами из разных уголков России🇷🇺 Терентий, как правило, высматривал на рынках интересные товары и, если ему что-то нравилось он, не стесняясь, предлагал мастеру работу на своей фабрике🤝
Но не обошлось без конкурентов и здесь. Недалеко от предприятия Кузнецовых располагался завод Сафронова, продукция которого тоже была популярна. Но предприимчивый Кузнецов смог переманить к себе лучших сафроновских работников😎 знавших много профессиональных секретов, умевших смешивать яркие насыщенные краски и искусно управляться с позолотой. Но главной задачей стало выкупить производство Сафронова. Терентий вел переговоры в течение 20 лет! И в 1851 г. Сафонов сдался: сначала отдал свой завод в аренду, а затем продал. В результате Кузнецов не только расширил дело, но и получил специальные технологии и штат замечательных художников по фарфору.
В развитие нового производства было вложено немало средств, количество работников насчитывало 400 человек. Нужно было подыскивать новую территорию. Подходящее место отыскали неподалеку, пустошь близ села Дулево. Так появился знаменитый Дулевский завод (4 фото).
Здесь все сошлось идеально! Во-первых, дешевые дрова для обжига посуды, а также много безработного населения, готового обучиться новому ремеслу у опытных мастеров предприятия, которые оказались прекрасными учителями. Так, в 1859 г. на производстве трудилось уже 860 рабочих, а к 1884 г. их число выросло до 1100. Секретом роста производительности стало разделение труда, которое впервые было применено именно на этом заводе. Были введены спеццеха — формовки, обжига, живописный цех, сортировочный и складской. Это привело к росту не только количества, но и качества продукции. В дальнейшем этот принцип был введён на всех производствах Кузнецовых.
Работа на производстве была трудная. Смена начиналась рано утром, заканчивалась поздно вечером. На территории были выстроены спальные корпуса и харчевня. Керамическая пыль не шла на пользу здоровью, поэтому смертность среди работников была высокая. Не секрет, что Кузнецов не стеснялся использовать женский и детский труд. Также многие жаловались на низкую оплату труда.
Несмотря на это предприятие процветало и бесперебойно поставляло в разные города России посуду, зарабатывая ежегодно более миллиона рублей🫰
Продолжение следует...
#из_России_с_любовью
#купечество_России