Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Держать Курс avatar

Держать Курс

Бот для обратной связи @keepkurs_bot
Бусти https://boosty.to/keepkurs
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateSep 17, 2020
Added to TGlist
Aug 20, 2024
Linked chat

Records

21.08.202423:59
12.1KSubscribers
26.10.202423:59
100Citation index
02.03.202509:52
4.8KAverage views per post
03.11.202423:59
4.2KAverage views per ad post
07.03.202510:25
19.86%ER
02.03.202509:52
42.57%ERR

Popular posts Держать Курс

10.04.202517:47
Какой товар продают коммунисты? За что их любят? За помощь в организации профсоюзов, за исторические лекции или, быть может, за стремление к социальной справедливости? Нет, коммунистов любят не за это. Коммунистов любят за травлю.

На самом деле травля — это единственное, где коммунисты преуспели. За последние 30 лет они не достигли успехов ни в чем, кроме борьбы с либеральной мифологией. В основе постсоветского коммунизма лежит антилиберальный реваншизм. Все остальное — так, в довесок.

Такое отношение к либералам вполне логично. Многие в стране их ненавидят за реформы 90-х, за ту социальную катастрофу, с которой они ассоциируются. Поэтому народ с удовольствием слушает бесконечные стримы о том, как либералы нас обманули, как они нас обокрали и какие же они тупые эти либеральные начальнички.

Суть современного российского коммунизма не в том, чтобы что-то изменить, потому что изменить они ничего не могут и не хотят. Суть в том, чтобы травить неугодных. И это можно делать даже бесплатно.

Коммунизм очень токсичен. Он привлекает людей, которые хотят выплеснуть свою ненависть на кого-то и при этом чувствовать моральное превосходство. Это социально-психологический процесс.

Люди, по большому счету, ничего не могут изменить в своей жизни, но они очень сильно страдают. Их переполняют злость и обида, которые просто невозможно держать в себе. Марксизм-ленинизм помогает им в этом. Не надо ничего читать, не надо ничего изучать. Просто говоришь, что они все тупые леволиберально-фашистские контрреволюционеры, отнявшие у нас былое величие и процветание. Всё. Готово. Исповедь получена (беспокойство РПЦ по этому поводу не удивительно).

А власть это полностью устраивает. Пожалуйста, ругайте либералов, ругайте всех этих солженицинов, ильинов, малофеевых и кого вы там сами считаете либералами сколько угодно. Травите всех этих врагов коммунизма, хвалите СССР, одобряйте репрессии и отрицайте депортации. И тогда мы с гордостью сможем сказать — борцы с нацизмом это мы.
03.04.202521:21
Самый главный нарратив, который российская пропаганда унаследовала от Советского Союза — это нарратив война-освободителя. С самого начала российско-украинская война преподносилась как борьба с тем самым нацизмом, с которым воевали наши предки. Украинская авантюра с самого начала представала как освободительный поход.

Для создания такого впечатления использовалась не только советская атрибутика у солдат, но и заранее подготовленные пропагандистские образы. Эти образы были напрямую связаны с ежегодным празднованием Дня Победы и Дня защитника Отечества. Цель этого была в том, чтобы убедить общественность в преемственности не только между двумя государствами, но и в преемственности внешней политики.

Российский солдат — освободитель, потому что он делает то же самое, что и его советский предок: он не начинает войну (22 июня 1941 года), а только заканчивает её (9 мая 1945 года).

Главной опорой для поддержания подобного образа являются российские коммунисты. Все без исключения. Историческая задача российского коммунизма, как мы теперь видим, заключалась в защите этого благоприятного внешнеполитического образа от либеральной деконструкции.

Задача российского коммуниста не в том, чтобы бороться за права рабочего класса России, а в том, чтобы бороться с либералами, которые пытаются разрушить советские нарративы, выгодные российской власти.
Коммунисты являются наиболее ярыми защитниками романтического образа российского солдата. Ни монархисты, ни фашисты, ни кто-либо иной не может придать российскому солдату такого сильного чувства благородства и справедливости, как коммунисты. Это они отправили российских солдат воевать с нацизмом, потому что победа над нацизмом — это их исторический подвиг (тоже коммунистический нарратив).

Любой российский коммунист — это союзник российской власти. Борьба коммунистов с монархистами, фашистами и власовцами ведется не по линии борьбы с буржуазией, а по линии борьбы за наиболее привлекательный для широких масс образ российской армии.

Суть дела не меняет того, что среди коммунистов есть единицы, искренне защищающие интересы пролетариата. Не они создают пропагандистскую картинку, а средства распространения информации. Пропаганду контролируют правящие классы, пропаганду контролирует государство.

Единственный способ противостоять такой пропаганде — это полностью противопоставить себя её нарративам. То есть, в открытую разорвать связь с коммунизмом и, если нужно, занять антикоммунистическую позицию: советский солдат не всегда был освободителем, не всегда боролся с фашизмом, не всегда был благороден и справедлив. История знает множество примеров, когда советский солдат может быть легко приравнен к империалистическому, не только по характеру действий его государства, но и по его личным преступлениям.
07.04.202519:38
Есть такой извечный вопрос: а что вы предлагаете? Вопрос, на самом деле, справедливый, потому что предложить какую-либо реальную альтернативу происходящему не может никто. Общество словно топчется на месте, перебирая идеи и практики прошлого, но не решаясь полностью внедрять их. Мы как бы пытаемся уйти от идеологического монотеизма к плюрализму. Короче говоря, пока не просматривается никакой конкретной альтернативы, повсюду господствует эклектика.

Тем не менее, я призываю задуматься вот о чем. Как люди, которые не могут взять ответственность за свою жизнь прямо сейчас, намерены взять на себя ответственность за целое государство? Как вы себе это представляете? Трагический опыт Советского Союза показал, что на романтике революции невозможно построить работающее общество. Общество вообще не может существовать по марксистско-ленинской идеологии.

Это значит, что даже если вы не готовы отвергать марксизм-ленинизм, вам все же стоит задуматься, что произойдет на следующий день после революции. Как вы будете управлять обществом, куда его направите и, что важнее всего, с каким человеческим материалом вам предстоит работать? То есть смогут ли люди правильно понимать ваши распоряжения или натворят делов?

Политика, по сути, является простым инструментом для достижения определённых целей. Она не может дать вам никаких навыков, она только усиляет их, действует как рычаг, приложенный к вашим способностям. Если вы ничего не умеете сейчас, то и ваша политика будет такой же, и общество, которым вы будете управлять, тоже будет соответствующим.

Свою жизнь надо брать в свои руки прямо сейчас, а не ждать захвата власти, не надеяться на обострение империалистических противоречий и мировую войну. Люди, которые не готовы двигать общество вперед сейчас, отказываются от идей саморазвития и низовой организации сегодня, не смогут предложить ничего человечеству. Они, как и большевики, в конечном итоге будут вынуждены плыть по течению, оправдывая свои провалы и ошибки действиями оппортунистов и ревизионистов.
28.04.202515:03
Если обратиться к истории постсоветского коммунизма, становится очевидно, что ортодоксальный марксизм-ленинизм практически не сыграл в ней никакой роли.

Так, например, Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП) и движение «Трудовая Россия» Анпилова, основанные в 1990-е годы, представляли собой эклектичную смесь коммунистического атеизма, советского патриотизма, национализма и славяно-русского неоязычества (Шнирельман В.А. Арийский миф в современном мире). Сталин, естественно, находился в особом почете, поскольку «культ Вождя — это естественное выражение языческой сути власти».

Еще одним заметным явлением в постсоветской России стало ныне запрещенное движение КОБ. Концепция КОБ начала разрабатываться еще в советские годы, начиная с работы Разгерметизация (позднее — Мертвая вода). В центре их доктрины находился миф о «мировом заговоре» и существовании скрытых надгосударственных структур управления. Один из ключевых идеологов КОБ, Е.Г. Кузнецов — преподаватель Ленинградского университета и бывший теоретик РКРП — заявлял, что главным врагом человечества является «технократическая евро-американская цивилизация», отождествляя её с «сионо-нацистской агрессией». Христианское «царство божие» в его трактовке также представлялось разновидностью «сионо-нацистской диктатуры». КОБовцы, как и многие другие движения того времени, сохраняли весьма положительное отношение к Сталину.

Не менее показателен и пример КПРФ и её лидера Геннадия Зюганова. В книге Драма власти (1993) Зюганов сокрушался о разрушении СССР, обвиняя в этом либералов-западников и «агентов влияния», якобы угрожающих существованию Российской Федерации. При этом он практически не опирался на марксистские принципы, отвергал классовый подход и игнорировал тот факт, что евразийцы — на чью риторику он опирался — были яростными антикоммунистами (Шнирельман. От апокалипсиса к конспирологии). Зато Зюганов реабилитировал монархический лозунг «Православие, самодержавие, народность» и провозглашал приоритет межцивилизационных, а не межклассовых противоречий.

Можно также вспомнить Нину Андрееву с её манифестом Не могу поступиться принципами, писателя Александра Проханова с его борьбой против «Хазарского каганата» (оба ярые поклонники Сталина), а также национал-большевиков вроде Эдуарда Лимонова и Александра Дугина.

Как уже было сказано, среди коммунистов 1990-ых годов практически не было сторонников ортодоксального марксизма. Это нужно принимать во внимание, когда мы рассуждаем о генезисе марксизма-ленинизма в постсоветской России. Потому что изначально российский постсоветский коммунизм сложился как гремучая смесь фашизма, неоязычества и ностальгии по утраченной «великой империи». Иными словами, с самого начала постсоветский коммунизм аккумулировал вокруг себя не классовую, а красно-коричневую неофашистскую аудиторию.

Да, сегодня российский коммунизм отчасти отошел от шизофренических конспирологических теорий. Однако такие черты, как антизападничество (ЦРУ под лавкой и морально-нравственное разложение западной цивилизации), антисемитизм (ищем сионистов в турбинах самолетов), вождизм (преклонение перед авторитаризмом и массовыми внесудебными репрессиями) и милитаризм (все бюджеты на производство средств убийства людей), остаются в нем вполне актуальными. Развивая эту мысль, следует также рассматривать антикоммунизм в приграничных с Россией странах не как борьбу против рабочего движения как такового, а как борьбу с российским красно-коричневым коммунизмом.
Итак, главный вопрос, который должен задать себе каждый сознательный левый, каждый сторонник социализма, каждый защитник рабочего класса:

Кому выгоден в России коммунизм? Какие классы прямо сейчас извлекают выгоду из коммунистической пропаганды? Чьи интересы обслуживают сторонники советского патриотизма?
29.03.202518:18
СССР известен миру не столько как борец за интересы пролетариата, сколько как активный защитник национализмов малых народов.

https://t.me/sorok40sorok/856
https://t.me/sorok40sorok/857

После краха идеи мировой революции делать ставку на французский, британский или немецкий пролетариат стало совершенно бессмысленно. Зато опора на буржуазный и мелкобуржуазный национализм, на местечковый сепаратизм, противопоставленный крупным империалистическим державам, оказалась куда более эффективней — особенно с точки зрения геополитических интересов СССР.

С этой точки зрения, распад Советского Союза можно рассматривать как финальную точку эпохи национально-освободительных движений XX века. Многие государства на собственном опыте убедились, что одна лишь национальная независимость вовсе не гарантирует ни стабильности, ни процветания. Чаще всё происходит наоборот — выход из “империалистической зависимости” оборачивается затяжным экономическим и социальным кризисом.

Сегодня малые государства всё чаще стремятся примкнуть к более сильным, искать опору — хотя бы экономическую. В крайнем случае — балансируют между интересами крупных держав, но уже не пытаются открыто им противостоять.

Похоже, XXI век станет веком новых империй — но не в старом, колониально-оккупационном смысле, а скорее через внутреннюю тягу слабых стран к объединению. Страны будут вступать в союзы не столько под давлением, сколько по собственной воле — ради выживания и развития. Идеи национального суверенитета в их классическом виде всё больше теряют поддержку. Националисты в малых державах находят всё меньше отклика, потому что для многих становится очевидным: чисто самостоятельное развитие — это уже не про сегодняшний день. Это просто прошлый век.
18.04.202516:22
О хабре в последний раз

Digital-ниндзя опубликовал подкаст с Алексеем «Boomburum» Шевелёвым, руководителем отдела по работе с пользователями «Хабра». В эфире Алексей прокомментировал блокировку (фактически — удаление) аккаунта Профсоюза работников IT на платформе. Последний раз мы возвращаемся к теме «Хабра», чтобы на своём примере показать, что права не дают — за них нужно бороться.

Читать далее
Log in to unlock more functionality.