Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Очень прекрасно avatar

Очень прекрасно

Иван Лыкошин.
Директор РОСИЗО
Для связи @Ivan_Lykoshin
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateJul 26, 2018
Added to TGlist
May 23, 2024

Records

30.03.202523:59
2.2KSubscribers
30.11.202423:59
800Citation index
17.03.202523:09
8.8KAverage views per post
11.05.202407:52
7.1KAverage views per ad post
11.04.202523:59
13.59%ER
19.03.202509:51
430.04%ERR

Popular posts Очень прекрасно

Reposted from:
обо всякое avatar
обо всякое
10.04.202519:44
«Дерево — главный медиум русской культуры»

В РОСИЗО сегодня открылась выставка «Формы и образы. Расписное дерево» — третья часть цикла, посвященного народным художественным промыслам.

Экспозиция камерная, но оформленные в стиле открытого хранения витрины образуют настоящее бинго «на подумать». В привычном ряду расписных образов из кустарников, жар-птиц и Аленушек обнаруживаются и почти что сошедшие со скальной живописи (саблезубых тигров недостает) кони, и, однажды — конечно же, серп и молот. И это только в ретроспективе.

Выставка — важное напоминание о том, что народное творчество это не просто статичный архив, и обращаться к нему в разные периоды нашей истории не переставали и не забывали. Так что не трендом единым.

P.S. Автор задающей тон цитаты в начале поста — конечно же Иван Лыкошин.

P.P.S. Отдельного внимания заслуживает формулировка с этикетки: «15-местная матрешка». Вроде и логично, а кто бы знал, что это так обозначается.
Reposted from:
ку-ку avatar
ку-ку
16.04.202519:23
#представьтесебе

только что РОСИЗО дебютировал с отраслевой премией «Форма-Арт». Собрал представителей музейного сообщества со всей страны в Национальном центре «Россия» и устроил ироничную церемонию. Но главное — справедливо наградил тех, кто создает выставки. Вот какой расклад среди победителей:

▪️Дуэт куратор-архитектор — Ксения Новохатько, Эмиль Капелюш, Юрий Сучков, Яна Глушанок с выставкой Лабаса в «Новом Иерусалиме»

▪️Куратор — Татьяна Юденкова с «Передвижниками» в ГТГ

▪️Архитектурное решение — Planet9 с «Драгоценностями» в ГИМе. Это же бюро победило в номинации «Застройка года» с Цоем в Севкабеле и «Мультимедийное решение» со «Льдом» в Севкабеле. Статуэтка «За вклад в музейное дело» ушла лично Агнии Стерлиговой

▪️Входная зона — питерский Манеж с «Пушкинской-10»

▪️Багетное решение — «Этерна» с выставкой Ивана Вишнякова в ГРМ

▪️Логистика — «Файнартвэй» с выставкой «Политехнический музей: создавая настоящее» в питерском Манеже

▪️Световое решение — бюро Scale с «Москвичкой» в Музее Москвы

▪️Диджитал проект — «Территория культуры» и Глеб Чутко с просветительским порталом к «Кукрыниксам» в Манеже. У этой же выставки отметили кейтеринг от «Экипаж-Кейтеринг»

▪️Интерактив — Музей «Атом» с «Всевидящим оком»

▪️Межмузейное партнёрство года — «Зарядье», ГРМ и «Территория культуры» с выставкой Филонова

▪️Партнёр музея — ГМИИ и Сбер с проектом «От слепка до пикселя»

▪️Инфоподдержка — ТАСС с «Историей в объективе» в Музее Победы

▪️Сувенирная продукция — Бахрушинский к «Пушкину и театру»

▪️Открытие года — ГТГ в Самаре и на Кадашёвской набережной

▪️Событие года — выставки «Великий Карл», «Василий Суриков» и «Весть» в ГРМ

▪️Спецприз — выставка «Россия» на ВДНХ
12.04.202511:40
☀️ В марте довелось душевно побродить с Даниилом Мизиным  и Иваном Лыкошиным по выставке "Формы и образы. Лаки" в Росизо, и помимо прочего подивиться на такой своего рода советский иконоподобный поп-арт: палехский ларец "Звёздный час" 1987 г., на котором изображено буквально житие Юрия Гагарина в массовой культуре и медиа. Кстати, фигура Гагарина на крышке немного напоминает фигуру Бога-отца на фреске "Сотворение Адама" Микеланджело.
Reposted from:
АРТГИД avatar
АРТГИД
До 13 апреля в Музее Москвы работает выставка «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы»

Совместный проект РОСИЗО и музея не только учит понимать особый язык монументального искусства, но и помогает понять значение этого искусства в масштабах государства, города и отдельного человека. В экспозицию вошло более трехсот произведений из музейных фондов и частных коллекций, а также многочисленные фотографии, кадры кинохроники и редкие архивные документы. Среди них — мозаичные пробы для Мавзолея Ленина, созданные под руководством Владимира Фролова, фрески Владимира Фаворского для Музея охраны материнства и младенчества и сохраненные фрагменты мозаики с фасада плавательного бассейна ЦСКА.

[0+]
27.03.202512:26
В «Ночь театров» в Новом Манеже представят концерт «Вспышка звука»

На музыкальный перформанс зрителей приглашают 28 марта в
3:00. Уточняю - в три часа ночи, да-да, но оно того стоит!

В Новом Манеже покажут совместный перформанс платформы CEAM Artists и вокального квартета N’Caged. Представление выходит за рамки классического исполнения музыки, в нём вокал и игра на музыкальных инструментах сочетаются с электроникой, видео и светом, важную роль в постановке играет сценография.

Посетить музыкальный перформанс можно бесплатно, пройдя регистрацию на сайте акции «Ночь театров».
Reposted from:
Rusak.new avatar
Rusak.new
Когда кто-то дебильный попадает на обложку «Time» все вокруг в один голос пытаются доказать, что это херня. Что это не важно, что это всё покупное и про политику. А ведь когда-то на этой обложке были невероятные люди. Вот, смотрите, Дмитрий Шостакович в форме пожарного на фоне горящего Ленинграда. И рисунок прекрасный, правда? А история там такая. Шостакович раз десять просился добровольцем на фронт (да, кому-то, наверное, сложно в это поверить – бесплатно, просто от любви к Родине, ага), но ему всегда отказывали. Но он тогда был в блокадном Ленинграде и стал пожарным. Получил каску, спецодежду, щипцы. Дежурил на крышах и тушил зажигательные бомбы, ну и просто пожары. Их тогда было много. А в свободное время - писал первые три части «Ленинградской симфонии». 22 июля 1942 года симфонию исполнил в королевском лондонском Альберт-холле Лондонский симфонический под управлением Генри Вуда. Пять тысяч слушателей аплодировали стоя. А за неделю до выступления «Time» поместил на обложке этот портрет Шостаковича. Да, сейчас, конечно, уже другие лица, но в этой связи мне больше даже за Шостаковича обидно, чем противно от этих всех…
04.04.202520:23
«Единая модель продвижения музеев» прошла 3-4 апреля в Истре. Это - мой любимый проект из придуманных и созданных в РОСИЗО.
Спасибо Ивану Лыкошину и всей команде, что пригласили на правах «автора» модерировать 7-ю сессию проекта.
Внимательность, включенность, вопросы - лучший отзыв и оценка «Единой модели». У нас была задача сделать прикладной, практичный, коммуникационный отраслевой проект. Сегодня смело можно сказать, что это получилось.
Договорились, что в будущем будем модерировать сессии вместе с новым директором РОСИЗО Иваном Лыкошиным. Коллегиально сможем еще усовершенствовать «Единую модель».

В 7-й сессии было много важного и нужного. Спасибо заместителю министра культуры РФ Жанне Владимировне Алексеевой, что нашла в своём графике время и дала собравшимся руководителям и пиарщикам музеев страны необходимые рекомендации в части цифровизации и в работе с «Пушкинской картой».
Илья Лазарев (ИА ТАСС), Конышева (корпорация «Росатом»), Александр Школьник («Музей Победы») рассказали о своем опыте в работе с юбилейными датами, что особенно важно в канун празднования 80-летия Победы.
О работе с молодежью в самых разных аспектах рассказали Елизавета Макеева (ГМИИ им. Пушкина) и Анастасия Ярмош (СПБГУ).
Много говорили о цифровизации. Тут и правовые отношения с Искуственным Интеллектом, и хранение данных, и кибербезопасность, и мультимедийные технологии. Тема, надо сказать, захватывает всё больше пространства. Спасибо Татьяне Мацаевой (РОСИЗО), Глебу Трофимову («Умный архив»), Денису Данину (Artman group), Анне Мартиросян (Positive Technologies).

Об очень важной возможности взаимодействия видеосервисов музеев рассказала Екатерина Вульфович (Premier, RuTube) на примере документальных проектов «Музейные маршруты» (уже третий сезон), «ДК СССР. Экскурсия» и приближающейся премьере «Личная коллекция» (совместно с ГМИИ им. Пушкина).

О партнерстве и сути культурного сообщества рассказала Елена Войцеховская («Зарядье»).

И, конечно, важнейший pr-трек. Ксения Коробейникова (тг-канал Ку-Ку) рассказала, как правильно работать с блогерами (да и СМИ) и нашему хедлайнеру (как мы шутим, но в каждой шутке….) Дмитрий Трубинов (Департамент музеев и поддержки циркового искусства МК РФ) остроумно и сверхпрофессионально рассказал о работе пресс-служб музеев.
Спасибо всем участникам, которые были взаимно внимательны!
Спасибо команде РОСИЗО и Георгию Москвичёву. Лучшие!

Увидимся 9-10 октября 2025 года там же!
Reposted from:
Levental.live avatar
Levental.live
09.04.202512:10
Два часа провел в Музее Москвы на выставке «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы» – восторг, улёт и огонь. Выставка чудесно организована, очень насыщенная, информативная и… бережная, что ли. Очевидно, что авторы по-настоящему влюблены в Москву, ее росписи, мозаики и витражи. И, видимо, самое важное – настоящая выставка начинается на улицах Москвы. А выставка в музее учит по ней ходить. Теперь не терпится дождаться тепла, чтобы приехать, побродить по Москве и порассматривать всякое на стенах зданий.
Reposted from:
ку-ку avatar
ку-ку
30.03.202512:00
19.03.202507:57
Все же знают чудесную выставку «Жили-были» на Винзаводе?
Он получила неожиданное, но приятное продолжение.
Министерство культуры, МТС Live и галерея «Триумф» объявили конкурс «Волшебный мир русской сказки».
Организаторы ждут работы юных авторов, от 6 до 18 лет, жанры почти что любые: живопись, графика, скульптура, коллаж, дизайн, анимация, фотография, инсталляция, звуковой контент.
Подробности здесь , я тоже в деле, поэтому вам и рассказываю.😉
29.03.202512:13
Последние выходные в РОСИЗО в Петроверигском переулоке работает выставка «Дмитрий Жилинский. Личное» — о творчестве большого мастера, одного из ключевых художников отечественного искусства второй половины ХХ века.

Жизненный путь Жилинского пересек несколько переломных эпох в истории страны. Личные трагедии повлияли на глубокое духовное осмысление жизни и формирование высокой нравственной позиции автора. В поисках новых средств самовыражения художник обращался к золотому наследию эпохи Возрождения и символической глубине иконописи.

Для его творчества характерны размышления над вечными, вневременными темами стойкости и духовного подъема человека, абсолютной гармонии мира и красоты природы. Жилинский ведет диалог со зрителем на эти темы посредством своих героев: некоторые, словно живые собеседники, напряженно смотрят прямо в глаза, другие зачастую погружены глубоко в себя и свои размышления.

Жилинский — тема не новая, но каждый раз лично я получаю большое удовольствие от качественной кураторской подборки (в данном случае — Елены Семеновой), рассматривая его творчество с разных ракурсов. В этот раз произведения для экспозиции предоставили Третьяковская галерея, Русский музей, музеи Саратова, Самары, Тамбова, Тулы, Архангельска и, конечно же, семейный архив автора.

Горячо рекомендую успеть!
Сегодня в парке «Зарядье» были объявлены условия и сроки проведения шестой «Московской Арт Премии»

Фонд развития современного искусства (ФРСИ) при поддержке Правительства Москвы в очередной раз вручит денежные премии авторам произведений, созданных с 1 января 2024 по 30 июня 2025 года в пяти номинациях: «Изобразительное искусство», «Театр», «Кино», «Литература» и «Музыка».

«Мне приятно говорить о том, что за эти годы именно жюри «Московской Арт Премии» первым отметило такие работы, как опера «Октавия. Трепанация» Бориса Юхананова или роман Дмитрия Данилова «Саша, привет!», постановки театров «Шалом» и «Практика». Награду получали такие мэтры, как Игорь Шелковский, Франциско Инфанте, Алексей Макаревич и Елена Елагина, а в прошлом году мы поздравляли с наградой Константина Звездочётова.
В следующий этап мы вступаем с новым выставочным циклом «Приём заявок», где поступающие на соискание работы зритель может увидеть, не дожидаясь условных “итогов года”», - говорит Иван Лыкошин, руководитель премии, директор ГМВЦ «РОСИЗО».

Призовой фонд премии составляет 33 миллиона рублей. В каждой номинации за первое место лауреат получает 3 миллиона, за второе — 2 миллиона и за третье — 1 миллион рублей.

«Это удивительный шанс для любого художника, для любой институции, учреждения заявить о себе. Мне кажется, что Московская премия за пять лет существования стала неотъемлемой частью нашего культурного ландшафта», — отмечает Анна Трапкова, директор Музея Москвы, член экспертного совета Премии.

Подробности, в том числе о сроках опен-колла, — на сайте премии.

Подробнее о городских событиях читайте на сайте kultura.mos.ru и в телеграм-канале «Культура Москвы».
28.03.202510:48
Сто лет сегодня могло бы исполниться Иннокентию Михайловичу Смоктуновскому.

Могло бы, хотя на самом деле он не дожил и до семидесяти, даже не верится. Он жил настолько полно, что казалось Смоктуновский был всегда, и всегда будет.

Я как-то встретил его в метро.
Я кого то ждал на станции метро «Проспект Маркса» и он кого-то ждал на станции метро «Проспект Маркса».
Удивительно, но никто не обращал особенного внимания, что на станции метро «Проспект Маркса» стоит и ждет кого-то Иннокентий Смоктуновский в длинном сером пальто в ёлочку.

Казалось, что он такая же очевидная часть повседневной московской легенды, как памятник Пушкину или Красная площадь.

Я ушел раньше, а он остался.
И потом, еще много лет спустя, даже когда станция метро «Проспект Маркса» стала называться «Охотный ряд» я ловил себя на том, что поглядываю на то место – не стоит ли под раскачивающимся стеклянным шаром Иннокентий Михайлович Смоктуновский.

А музей МХАТа к юбилею открыл в Зелёном фойе МХТ им. А.П. Чехова очень приятную выставку «Многоликий, но единственный». Сценические костюмы, личные вещи, программки и фотографии – ровно такую, какой должна быть хорошая выставка в театральном фойе.

На открытии показали фрагмент будущего спектакля "Люблю. Целую. Кеша. Все письма только о любви", который поставил режиссёр и директор музея МХАТа Павел Ващилин.

Одним словом, не пропустите, можно забежать на экспозицию во время антракта в МХТ, а можно (и нужно) специально сходить в музей МХАТа в Камергерском, и зайти в Зеленое фойе оттуда.

И да, ближайшая станция метро к Камергерскому – «Охотный ряд».
Бывшая «Проспект Маркса».

Я зашел туда после выставки.
Хотя знал, что его там не будет, а всё-таки посмотрел.
07.04.202513:42
«Лето Господне» у меня в семье читали на Рождество и на Пасху вслух, когда дети были маленькими. Но я никогда не думал, что «Лето Господне» можно поставить в театре.

Поставить так, чтобы не только не изменить в задействованном литературном материале едва ли ни запятой, но и сохранить сам дух этой книги.

У Марины Брусникиной в РАМТе получилось и то, и другое.

«Лето Господне» — вещь куда более сложная, чем распространённое мнение о ней как об «энциклопедии русской жизни v2.0». Как и поздний Бунин, Шмелёв создавал не «Россию-которую-мы-потеряли», а собственный миф, свою, как сказали бы в наши дни, «мультивселенную», волшебную русскую сказку для французского мальчика Ивушки.

Сказочность этих воспоминаний тонко подмечена в постановке, где даже дворового пса играет живой актёр, и то, что он играет пса, ты внезапно осознаёшь только к концу второго действия.

Мир белых дверей — то ли в прошлое, то ли в сон. Иногда они превращаются в окна, иногда работают как экраны. Но главное, что они делают — это то, что и положено делать дверям: соединяют пространства. И призрачность этих пространств не раз подчёркивается, когда между дверей на втором плане мечутся персонажи, мечутся так, что ощущаешь эффект замедленной съёмки, которого нет и не может быть на сцене театра.

Можно долго разгадывать режиссёрский ребус: случайно ли так получилось, что Александр Девятьяров (сын) и Евгений Редько (отец) в «Лете Господнем» поменялись ролями с самими собой?

В идущем на той же сцене «Сыне» по Флориану Зеллеру Редько играет собственно сына, а Девятьяров — отца, и сложно избавиться от ощущения, что это спланированная рокировка, призванная подчеркнуть принципиальную разницу между здоровым миром Шмелёва и нездоровым — Зеллера.

Но это всё лирика.

«Лето Господне» в хорошем смысле слова раблезиански вкусная книга. Идти на спектакль я бы советовал либо крепко поужинав, либо заранее заказав в буфете красной и белой рыбы, икры и колбас и ветчинки.

Как соответствующих сценическому событию, потому что, наслушавшись про рыбы, икру и колбасы с окороками, блины, и грешники, закваску капусты и мороженую клюкву с сахаром, засахаренный миндаль и горох мочёный, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастилу рябиновую, великую кулебяку с вязигой и осетринкой и прочую «необыкновенную калью», зритель буквально летит в буфет — заполучить бутерброд в нём получится не у каждого, подготовьтесь!

Каким будет второе действие, я вам писать не буду. Обойдёмся без спойлеров.

«Совсем не таким, как вы ожидаете после первого» будет вполне достаточно, но если вы женского пола читатель, то плакать вы будете наверняка — тушь выбирайте заранее соответствующую.

Здесь надо бы вставить ссылку на билеты, но на момент написания поста на ближайший показ 17 апреля остался только один.

Мне кажется — это лучшая рекомендация.
26.03.202509:35
Должна сказать, что Ольга Галактинова, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина, держится отлично. Видео - это старт пресс-конференции. Я же была на завтраке, где могла более неформально пообщаться, цитирую, потому что, как мне кажется, то, что произнесла Ольга Николаевна - это здравые мысли, правильные мысли, и это слова с большим уважением ко всем предыдущим руководителям:

⚪️Реставраторы. Их мало. Нужна популяризация профессии.

⚪️Издательская политика изменится в сторону здравого смысла. Есть эпохальные труды, которые мы будем делать, но каталоги будут издаваться не к каждым выставкам. Важно издавать именно научные труды.

⚪️Методики КЮИ (Клуб юных искусствоведов) давать в регионы, и, возможно, это самое главное в работе с регионами. И это то направление в музее, к которому вообще нет никаких вопросов.

⚪️Музей - это не только выставки.

⚪️Я не привыкла делать блокбастеры, а привыкла хорошо работать.

⚪️Стройка - не самое страшное из всего, с чем нужно работать, где нужно наводить порядок.

⚪️Чтобы был порядок, нужно заниматься всеми направлением в музее. Личными коллекциями никто не занимался очень давно.

⚪️Каждый предыдущий руководитель сделал много добра и был своевременным. Надеюсь быть своевременной. (Вот за это высказывание отдельное спасибо).

⚪️Декабрьские вечера - часть музея.
Log in to unlock more functionality.