Предстоящий конклав: прогнозы и реальность
Уже многими отмечено, что смерть папы Франциска – рубежное событие в истории Ватикана. Она наступила тогда, когда он готовил фактическое слияние с другим «папой» – патриархом Варфоломеем, претендующим ныне на лидерство в православном мире. Они должны были совместно служить на Пасху, которая в этом году совпадает у папистов и православных. Что должно было положить начало процессу «соединения церквей». И вот, вмешалось действие Промысла.
Франциск, прославляемый ныне как один из лидеров консервативной Европы, никаким консерватором, конечно, не был. Он был, напротив, врагом христианской Традиции, отметившись в прямом идолопоклонстве, оправдании сексуальных извращений, будучи подвергнут уничижительной критике со стороны ревностных католиков как прямой предатель христианства (случай небывалый в истории Ватикана).
Теперь, накануне конклава, самое время поговорить о будущем.
В принципе наиболее вероятной кандидатурой следующего папы является госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин. Это старый интриган, обладающий огромными связями как внутри Ватикана, так и за его пределами. По сути, в последние годы он, бесспорно, был в Ватикане человеком № 2, сосредоточив в своих руках немалую реальную власть. В извращенной сегодня европейской системе ценностей он считается консерватором. В реальности, это конечно, не так. В лучшем случае это более умеренный либерал, чем Франциск и большинство его ставленников, но пересматривать разрушительную политику Франциска он, конечно, не будет.
Некоторые питают надежды на какого-то «трампистского» кандидата. Таковых в современном Ватикане раз, два и обчелся, и все они стояли в жесткой оппозиции по отношению к бывшему папе. Если не принимать во внимание любимца Трампа архиепископа Карло Вигано, которого за его непримиримость в отстаивании традиционных ценностей Франциск успел отлучить от церкви (вряд ли конклав отменит это решение), то остается лишь кардинал Берк, также представляющий США (как видим, наиболее консервативные католики сейчас базируются в Америке).
Однако не вполне понятно, каким образом команда Трампа сможет продавить через конклав своего кандидата. На наш взгляд, у них для этого нет необходимого ресурса. Единственный шанс для трампистов связан с тем, что сами «демиурги» (то есть руководители реального «глубинного государства», позволившие Трампу прийти к власти) напрямую вмешаются в процесс в пользу Берка или другого явного «консерватора». Такой вариант представляется нам маловероятным, хотя бы потому, что они очень не любят этого делать.
Кроме того, из 135 кардиналов конклава 108 назначены лично Франциском, и, стало быть, будут продолжать его линию. Стало быть, их придется продавливать силой. Современный Ватикан, как и ряд других религиозных институций – один из главных оплотов либерального глобализма.
Все другие кандидаты находятся в «тренде»: они экуменисты, главное для них – «открытость», «терпимость» и т.п. либеральные «добродетели». Это: Андерс Арборелиус (Стокгольм), выступающий за «открытость к беженцам»; Чарльз Маунг Бо (Янгон, Мьянма); Франсуа-Ксавье Бустильо (Аяччо, Франция), один из самых молодых членов коллегии кардиналов; Фридолин Амбонго Бесунгу (Конго), один из главных кандидатов от Африки (он известен как противник официального признания однополых браков); Жан-Марк Авелин (Франция), получивший известность своей защитой латинской мессы; Луис Антонио Гоким Тагле (Манила), единомысленный с Франциском в защите сексменьшинств; Маттео Мария Зуппи (Болонья, Италия); Петер Эрдо (Будапешт), выступавший против послаблений в отношении секс-меньшинств и ослабления дисциплины брака; Пьербаттиста Пиццабалла (Иерусалим), имеющий большую дипломатическую практику; наконец, Марио Греч (Ватикан), генеральный секретарь Синода епископов, выступающий за рукоположение женщин.
Однако предыдущий опыт свидетельствует о том, что в конечном итоге любые прогнозы могут оказаться несостоятельными, и папой станет какой-нибудь якобы «компромиссный» или «переходный» кандидат, который вдруг преподнесет нам свои сюрпризы.