ДХАРМОДАЯ ВАДЖРАЙОГИНИ
Дхармодая Ваджрайогини возникает в форме шестиконечной звезды или трёхмерной гексаграммы, состоящей из двух взаимопроникающих равносторонних треугольных пирамид, указывающих в направлении объединённого источника их возникновения в центре «ваджрной основы» мандалы Ваджрайогини. Гексаграмма, или гексаэдр, образует небесный дворец Ваджрайогини, а его посте-пенное расширение, по мере того как он восходит вверх от точки своего возникновения, символизирует постепенный путь (тиб. lam rim) практики ваджраяны. Внутренняя часть дхармодаи красного цвета, что символизирует великое блаженство, а её внешняя сторона белого цвета, что символизирует пустотность. Три угла каждого из пересекающихся треугольников представляют три двери освобождения: пустотность причины, следствия и явлений. Шесть маленьких равносторонних треугольников, образующих углы дхармодаи, представляют шесть совершенств — щедрости, дисциплины, терпения, усилия, концентрации и мудрости.
Верхний и нижний углы остаются пустыми, символизируя пустотность явлений и отсутствие эго у всех живых существ. В каждом из четырёх углов по сторонам изображаются розовые колёса радости (тиб. dga
khyil), которые стремительно вращаются в направлении против часовой стрелки и представляют четыре блаженства.
Четыре блаженства испытываются во время практики визуализации внутренней йоги Ваджрайогини из-за восхождения и нисхождения белых и красных капель бодхичитты внутри центрального канала. Белая капля визуализируется в форме маленького белого колеса радости в сексуальном центре, оно стремительно вращается, вызывая ощущение великого блаженства. По мере того как блаженство увеличивается, белое колесо поднимается через пупочный центр к сердечному центру, где оно и остаётся, вращаясь и увеличивая блаженство.
Затем красная капля визуализируется в форме вращающегося красного колеса радости во лбу, которое, распространяя блаженство, поднимается в теменной центр, а затем спускается через горловой центр до тех пор, пока не окажется прямо над вращающейся белой каплей в сердечном центре. Затем белая и красная капли сходятся ближе и сливаются вместе в единую вращающуюся каплю, которая принимает форму розового колеса радости, которое постепенно уменьшается в размере, а затем растворяется в ясном свете пустоты. Четыре уровня блаженства или радости, возникающие из-за восхождения белой капли и нисхождения красной капли через каждый из центров (в пупке, в сердце, в горле и на макушке головы), известны как радость (санскр. ananda), совершенная радость (санскр. paramananda), радость прекращения (санскр. viramananda) и врождённая радость (санскр. sahajananda).
Тибетские буддийские символы / Роберт Бир