Пронзительно звучат строки тропаря первых дней Страстной седмицы:
Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща, недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.
Перевод: Вот Жених приходит в полночь, и блажен тот раб, кого найдет Он бодрствующим, но, напротив, недостоин тот, кого Он найдет беспечным. Смотри же, душа моя, не будь побеждена сном, да не будешь смерти предана и заключена вне Царствия, но воспрянь, взывая: Свят, Свят, Свят Ты, Боже, по молитвам Богородицы помилуй нас!
Это не просто молитвословие. Это предупреждение. Трижды мы услышим его на этой неделе.
Первая фраза тропаря отсылает нас к евангельской притче о женихе и девах. Сказано, что жених может прийти в полночь. И очень важно встретить его подобающе.
Конечно, прообразом жениха является Сам Господь. И притча напоминает нам о том, что каждому из нас так или иначе суждено предстать перед Ним. Время самой встречи нам не ведомо. Это может произойти в любой момент. И блажен, то есть счастлив, тот раб Божий, который осознает это. Он бодрствует духом, то есть не расслаблен леностью и иными страстями, чутко следит, чтобы греховные помыслы не затмевали его ума, а душа была чиста.
Мне кажется, этот настрой особенно чувствуется здесь, в Белгородском приграничье. Его разделяют и наши соседи-куряне. Это настроение не покидало нас весь Великий пост. Каждый день происходят обстрелы, каждый день случаются трагедии, гибнут невинные люди. И волей-неволей даже маловерующие задумываются о своей душе и начинают молиться…
Блажен раб, который начинает уповать на Бога. Блажен тот, кто собирается духовно. Блажен тот, кто молится за себя, родных, знакомых и даже незнакомых, но оказавшихся в беде. Блажен, кто беззаветно помогает ближним. Блажен, кто жизнью своей полагает за них.
Этот внутренний настрой, эта готовность трудиться духовно и физически — ради других, ради Христа — объединила тысячи людей. Объединила сильнее всех политических и социальных лозунгов. Печально только, что пробудились мы лишь в такие трагические времена. Ведь именно такого порыва христианского доброделания так не хватало нашему обществу.
Желаю всем вам, дорогие братья и сестры, научиться быть всегда бодрствующими рабами Божиими — милосердными и милостивыми, искренними и отзывчивыми, деятельными и уповающими на Христа.
Укрепи нас всех Господь!