Особенно ярко кризис веры виден на наших подростках. В 8-9 лет дети ходят в церковь, поют на клиросе, поражают и умиляют всех вокруг, а в 14-16 лет многие, если не большинство, перестают ходить в храм. Так происходит потому, что детей не познакомили с Богом. Их познакомили с обрядами, церковнославянским языком, с порядками в храме, житиями святых, священными историями, переложенными для детей. Но с Самим Богом не познакомили. Встречи не произошло. И получилось, что и родители, и воскресная школа, и, как это ни печально, священники строили дом детской веры «на песке» (Мф. 7, 26), а не на камне - Христе.
Потому родители должны привить ребёнку личностное отношение с Богом, чтобы ребёнок понимал что Бог это Личность, что Бог является таким же близким и родным для ребёнка, как и родитель. Прививается это через чтение детской Библии, через молитву в храме и дома с родителями.
Мы узнаем человека лишь тогда, когда заговорили с ним, то есть через личное общение. Так и Бога нужно познавать через личную и храмовую молитву, вот тогда наши дети останутся с Ним на всю свою жизнь.
Доброе утро, братия и сестры. А я между тем, еду в наш детский православный сад на литургию, всем поклон от деток 🥰