Ставки по рыночной ипотеке в России продолжают снижаться: об этом «радостно рапортует» Единая инфосистема жилищного строительства.
И столь же воодушевлённо эту новость подхватили СМИ.
Как указывается, за минувшую неделю средняя ставка по ипотеке на первичном рынке снизилась на 1,4%, на вторичном рынке - на 1,44%. Вообще-то повод для радости и воодушевления не столь однозначный – достаточно посмотреть на абсолютные цифры.
Например, Сбербанк понизил ставки на 1,5%, в итоге они составили 27,2% - и на первичном, и на вторичном рынках. И даже при «рекордном снижении» ставки у ВТБ - на 1,6%, всё равно получаем весомые 27,7%. Примерно та же картина – у других банков из «топ-20».
В таких условиях своевременными для многих представляются сегодняшние высказывания Анатолия Аксакова, главы комитета Госдумы по финансовому рынку. По его словам, гражданам следует обратить внимание на те виды ипотеки с господдержкой, что действуют сейчас. Разумеется, тем гражданам, что подпадают под действие таких программ.
«Массовой льготной ипотеки, как это было некоторое время назад, уже не будет. Напомню, что сохранились несколько видов ипотеки с господдержкой: IT-ипотека, семейная, дальневосточная, арктическая, сельская, для новых регионов и семей участников СВО».
Особо Аксаков выделил семейную ипотеку, отметив, что государство «не скупится» на финансирование этой программы, хотя в неё и внесён ряд ограничений. Как он заявил, в 2025 году предполагается выделить на субсидирование процентной ставки по такой ипотеке на 100 миллиардов рублей больше, чем в 2024 году.