О ЦЕНЕ ОШИБОК
Вполне себе успешного прогноза Цепляевой, конечно, никто не помнит. И знаете в чем дело?
В моей профиссии, публика не жалует оптимистов или нейтралов. А вот пессимистов и жопоголиков - это да, одобряем. Потому как пессимизм ничего не стоит, а вот оптимизм/нейтральность - это конец.
Публичная цена ошибки крайне асимметрична: прогнозы краха/катастрофы/коллапса/разрушений/голода и прочего апокалипсица - это же ну НЕОБЫЧНЫЙ ВЗГЛЯД (главное, что непредвзятый еще, ага). Стоит ему не сбыться, так и Господь нас всех уберег, вашими, батюшка, молитвами только, предупреждали, потому и пронесло.
А когда ты вдруг скажешь то, что полностью в момент прогноза логично - так это в лучшем случае наивность, а в худшем афиллированность и продажность.
Липсицы, Хазины, Глазьевы, Миловы , Мироновы, Гуриевы, Делягины и прочие ораторы из мира экономики (вне зависимости от политических взглядов) ошибались столько, сколько, наверное, нет голов у Криштиану Роналду за всю профессиональную карьеру (а их у него очень много). Но это им совершенно не мешает продолжать, а лояльный читатель продолжает внимать и доказывать, что на самом-то деле все так и есть, а кто не согласен, тот копиума объелся (причем даже тогда, когда ты весьма сдержан в оценках).
Напоминает историю пастора Гарольда Эгберта Кемпинга, который известен тем, что регулярно предсказывал конец света, но когда КРАХ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА не происходил, назначал новую дату, а потом еще одну, и еще одну, и еще. И число сторонников не снижалось, а, напротив, росло, как и объем пожертвований (причем многократно). Когда последний конец света, назначенный на 2011 год, в очередной раз не произошел, Кемпингу все же хватило мужества раскаяться и признать подобные занятия греховными. Это похвально, конечно, вот только 5 млн долларов, потраченных на рекламную кампанию последнего апокалипсиса не вернуть. Пожалуй жертвователи, на чьих религиозных чувствах играл пастор, могли распорядиться этими деньгами лучге, чем потратить на плакат на билборде (и это я не говорю про все остальные средства).
Ну а Юлия Цепляева проработала в ЦМИ Сбера вплоть до марта 2018 года, после чего вышла на пенсию. Вырванная из общего контекста фраза живет до сих пор. Такова асимметрия цен ошибочных прогнозов.