Культура и история страны через призму утраченного и восстановленного. Сотрудничество, реклама — @S_Savushkin, @ValsRusi Личный канал — @savushkin_tsarskosel 📍ВКонтакте: vk.com/nabat_utrachennogo 📍Дзен: zen.yandex.ru/nabat_utrachennogo
Сегодня день рождения празднует один из лучших (если не лучший) и величайших по вкладу в развитие России императоров — Александр II #этот_день_в_истории@nabat_utrachennogo
Публикуем список достижений Александра Николаевича на своём посту.
Мониторинговые каналы пишут, что линия фронта на Торецком направлении подошла к угольной шахте имени Матроны Московской, до 2012 года носившую название Новодзержинская.
Вся логика предыдущих переименований на освобождённых территориях говорит о том, что шахте должно быть возвращено имя первочекиста, но официальный культ Матроны Московской делает это решение максимально неудобным.
Думаю, это и есть финальный матч в турнире нарративов: советофильского и госправославного.
Спрашивать у современной российской власти кто им дороже Матронушка или Железный Феликс, это всё равно, что спрашивать у ребёнка кого он больше любит: папу или маму?
Имперская Россия, а именно Тобольск в цвете в 1912 году и в 2025💔
Я мечтал повторить эти кадры дореволюционного фотографа С.М. Прокудин-Горского. Снимки из Тобольска у него получились нереальные. Видимо, город его тоже так вдохновил, как и нас. Это сибирский Суздаль!
И главный вопрос. Когда лучше: в 1912 или 2025? Я обратил внимание, что река Иртыш стала уже и деревянных домиков со снимков 1912 почти не осталось
Чтобы повторить часть снимков я перелезал через забор и катился вниз по горе😀
27.04.202520:33
Примеры качественных воссозданий в России, которые преобразили место:
20.04.202520:45
Концепт локомотивов для РЖД. 2025, автор А.И. Рахматуллин
10.05.202505:05
Домовый храм иконы Божьей Матери "Взыскание погибших" в Москве #благовест_возрождённого
Учебное здание для женского училища Московского общества распространения коммерческого образования было возведено в комплексе с домовой церковью по довольно распространённой в то время практике. Так пожелал человек, пожертвовавший на строительство огромную сумму, – московский купец Павел Григорьевич Котов.
Приглашённый П. Г. Котовым архитектор Н. Л. Шевяков разработал проект здания в неорусском стиле. Храм включил в себя характерные элементы ярославского и московского узорочья XVII века, владимиро-суздальской храмовой архитектуры (декор барабана) современные нотки в духе модерна.
9 июня 1905 года домо́вая церковь училища была торжественно освящена во имя Иконы Божьей Матери «Взыскание погибших».
В советское время церковь перестала быть домовой. Правда, она продолжала функционировать как приходская до 1925 года, когда была окончательно закрыта. После этого она медленно разрушалась.
И только в 2016 году церкви вернули исторический облик.
В Москве отремонтируют Ростокинский акведук #благовест_возрождённого
Единственный сохранившийся в России акведук был построен в XVIII веке в рамках масштабного проекта по строительству Мытищинского водопровода. Необходимость последнего стала очевидной после эпидемии чумы в самом начале 1770-х. К этому времени внутригородские водные ресурсы практически все были загрязнены, что и приводило к вспышкам тяжёлых инфекционных заболеваний.
Сегодня данное сооружение является памятником архитектуры государственного значения и одной из знаковых достопримечательностей российской столицы. До конца текущего года конструкцию обновят и реконструируют.
Акведуку намерены вернуть первоначальный архитектурный облик. Предусмотрена расчистка и реставрация облицовки фасадов и лестниц, замена поврежденных деревянных конструкций навеса и кровли, укрепление кладки и восстановление беседки-павильона. Также предполагается замена инженерного оборудования, обновление водоприёмных колодцев и имитации водотока.
Реставрация Фёдоровского городка в Царском Селе подходит к концу #благовест_возрождённого
Комплекс построек Фёдоровского городка, зданий причта Фёдоровского собора, строился в 1914-1917 годах. Здесь в годы Великой войны служил фельдшером Сергей Есенин.
В советское время здания постепенно приходили в упадок, а окончательно стали руинами в 1990-е. С 2018 года идёт поэтапная реставрация, которая в июне этого года наконец завершится. В архитектурном ансамбле расположится резиденция патриарха.
День рождения русского реформатора #этот_день_в_истории@nabat_utrachennogo
14 апреля 1862 года родился великий русский реформатор Пётр Аркадьевич Столыпин. Ему предстояло пройти огромный путь к своей славе. Но давайте обо всём по порядку.
После окончания Санкт-Петербургского университета Столыпин устраивается на госслужбу и двигается по карьерной лестнице. Уже в 1902 году он становится Гродненским губернатором, где сразу же начал реформы. По инициативе Столыпина в Гродно были открыты еврейское двухклассное народное училище, ремесленное училище, а также женское приходское училище особого типа. Пётр Аркадьевич начал проводить реформы, включающие расселение крестьян на хутора, внедрение искусственных удобрений, улучшенных сельскохозяйственных орудий, развитие кооперации, сельскохозяйственное образование крестьян.
Следом было Саратовское губернаторство. Здесь он также предпринял действенные меры по развитию города и губернии. Но прославился он на этом посту своей железной волей к усмирению беспорядков, вызванных революцией 1905 года. При наведении порядка Столыпин проявлял редкое мужество и бесстрашие, например, он безоружным и без какой-либо охраны входил в центр бушевавшей толпы. Это так действовало на народ, что страсти сами собой утихали.
Действия Петра Аркадьевича не остались незамеченными. В 1906 году Николай II пригласил Столыпина на должность министра внутренних дел. На этом посту он пытался взаимодействовать даже с крайне оппозиционной Первой государственной Думой и прослыл блестящим оратором. В том же году Столыпина назначают на пост председателя Совета министров. И началась энергичная деятельность.
Первым делом Столыпин смог усмирить первую русскую революцию путём введения военно-полевых судов, на которых судили леворадикальных террористов. Такие суды ведали только делами, где преступление было очевидным (убийство, разбой, грабёж, нападения на военных, полицейских и должностных лиц). В итоге, вследствие принятых мер, революционный террор был подавлен, перестав носить массовый характер, и революция была завершена.
Но основная заслуга Столыпина была конечно же не в этом. После подавления революции, понимая, что волнения возникли не на пустом месте, Столыпин принялся за проведение реформ. Главной реформой, проводимой Петром Аркадьевичем, стала аграрная реформа. Она явно была рассчитана на десятилетия. Но помимо аграрной реформы, Столыпин планировал и другие преобразования. К примеру, был проект полицейской реформы. Также он хотел увеличить низовой аппарат власти, чтобы на местах чиновники стали ближе к народу.
Столыпин был правоцентристом, при этом он выступал за сотрудничество правительства с государственной Думой и умело проводил нужные законопроекты, сотрудничая то с одной фракцией, то с другой.
Столыпин говорил:
«Дайте России 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете её»
Не дали. 5 сентября 1911 года Пётр Аркадьевич Столыпин был застрелен террористом Дмитрием Богровым в Киевском оперном театре.
Столыпин должен стать образцом русского чиновника. Жёсткий к преступникам и готовый к диалогу с политическими оппонентами. К сожалению, сегодня чиновников такого масштаба в России не наблюдается.
Одно из интереснейших направлений в направлении сохранения исторического наследия — реконструкция облика дореволюционных городов, до того как они прошли через все утраты XX века.
Благо, благодаря современным программам это стало возможно.
Дизайнер Станислав Сизиков реконструировал в движке Unreal Engine 5 дореволюционный облик Белгорода. Приятного просмотра!
«Любое достижение — это команда. Но команда без лидера — толпа».
Лоу обрушился на Маска с гневом праведника
Мол, Илон — гениальный манипулятор, создающий культ личности за счёт чужих идей. Но разве это не парадокс нашего времени, где каждый лидер — одновременно миф и мишень?
Лоу прав, Маск, безусловно, мастерски создаёт образ мессии технологий. Но разве это преступл...
Минспорт России вернул христианские кресты на логотип ведомства, фото профилей в соцсетях обновили во вторник
18.04.202506:28
Образование в Российской Империи #набат_образовательный
Образование в Российской Империи было чрезвычайно разноплановым и весьма специализированным. Министерство народного просвещения не было монополистом в обучении. Многие министерства имели свои учебные заведения.
В целом, в Российской Империи существовало четыре уровня образования: начальные школы (от 2 до 5 лет образования); общеобразовательные или посленачальные школы (срок обучения вместе с начальными школами был от 6 до 8 лет); гимназии (классические, реальные, семинарии, кадетские корпуса) – среднеучебные заведения, где учились 7-8 лет; и высшие учебные заведения (университеты, академии, институты, специализированные училища и т. д.).
Расходы по Министерству народного просвещения на 1914 год составили 161 млн рублей. Но это была малая часть того, что тратилось на организацию образования в Российской Империи. Общие расходы всех ведомств на образование составляли почти 300 млн (См.: Сапрыкин Д. Л. Образовательный потенциал Российской Империи. М., 2009).
Но и это не всё. В образовании участвовало огромное количество земских и городских самоуправлений. Их вложения были даже ещё больше – около 360 млн. Так что общий имперский бюджет доходил до 660 млн золотых рублей. Это примерно 15-17% от всех расходов Империи (из них 8-9% госбюджета). Такой доли расходов на образование не было никогда, ни в советские времена, ни в постсоветские.
При этом бюджет Министерства народного просвещения увеличивался даже во время войны. Так, в 1916 году он составлял 196 млн. В целом за царствование Императора Николая II бюджет этого министерства увеличился более чем в 6 раз. Хотя общий бюджет Империи увеличился с 1 млрд 496 млн (1895) до 3 млрд 302 млн (1913), бюджет на образование рос значительно быстрее, чем общеимперские расходы на остальные государственные задачи.
Количество учащихся гимназического уровня всех видов и всех ведомств в Российской Империи составляло около 800 000 человек. И около 1 млн учащихся было во всевозможных посленачальных заведениях Империи.
Продолжение можно прочитать в нашей группе ВКонтакте.
Реставрация Фёдоровского городка в Царском Селе подходит к концу #благовест_возрождённого
Комплекс построек Фёдоровского городка, зданий причта Фёдоровского собора, строился в 1914-1917 годах. Здесь в годы Великой войны служил фельдшером Сергей Есенин.
В советское время здания постепенно приходили в упадок, а окончательно стали руинами в 1990-е. С 2018 года идёт поэтапная реставрация, которая в июне этого года наконец завершится. В архитектурном ансамбле расположится резиденция патриарха.
Постройки авторства зодчего Андрея Аплаксина, одного из последних епархиальных архитекторов Петербурга и мастера неорусского стиля #наши_зодчие@nabat_utrachennogo
1,2: Церковь св. Анны Кашинской при подворье Кашинского Сретенского монастыря - Подворье Введено-Оятского женского монастыря; 3,4: Церковь св. Петра Митрополита Московского 5: Доходный дом Введенской церкви; 6: Церковь Божьей Матери Казанской Вышневолоцкого Казанского женского монастыря (разрушена); 7: Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волковском православном кладбище (разрушена); 8: Церковь Казанской Божьей Матери - Подворье Пекинской православной миссии (разрушена).
Домовый храм иконы Божьей Матери "Взыскание погибших" в Москве #благовест_возрождённого
Учебное здание для женского училища Московского общества распространения коммерческого образования было возведено в комплексе с домовой церковью по довольно распространённой в то время практике. Так пожелал человек, пожертвовавший на строительство огромную сумму, – московский купец Павел Григорьевич Котов.
Приглашённый П. Г. Котовым архитектор Н. Л. Шевяков разработал проект здания в неорусском стиле. Храм включил в себя характерные элементы ярославского и московского узорочья XVII века, владимиро-суздальской храмовой архитектуры (декор барабана) современные нотки в духе модерна.
9 июня 1905 года домо́вая церковь училища была торжественно освящена во имя Иконы Божьей Матери «Взыскание погибших».
В советское время церковь перестала быть домовой. Правда, она продолжала функционировать как приходская до 1925 года, когда была окончательно закрыта. После этого она медленно разрушалась.
И только в 2016 году церкви вернули исторический облик.
Квартиры в новом жилом комплексе на Чайковского во Владимире. Уникальная архитектура. Продуманные планировки квартир. Панорамное остекление. Закрытая территория.Большой паркинг!
Разбор конфискованных церковных ценностей в Гохране (Ссудная казна в Настасьинском переулке). Большая часть ценностей была продана за рубеж
1921 год
07.05.202510:18
В Костроме утвердили дизайн адресных табличек в историческом центре города #новости@nabat_utrachennogo
И, надо сказать, что получилось довольно неплохо. Будет отлично, если подобные таблички поставят во всем историческом центре, ведь его облик определяется не только внешним видом зданий, но и подобными деталями.
Единственный момент: вместе с заменой табличек можно было бы вернуть улицам исторические названия, чтобы не пришлось потом делать двойную работу 😏