Пошёл я, значит, после школы в 1983 году в сельхоз, отучился на подготовительных курсах, сдал экзамены и после поступления в институт, поехал на абитуриентскую практику на осенние сельхозработы в Еравнинский район с. Комсомольское.
Работали помощниками комбайнеров. Ездили в верховья Уды на рыбалку в дождливые дни, дружили с местной молодёжью, особенно с женской частью. Не жизнь была, а сказка. Потом учёба 5 лет, на практиках был в сёлах - Целинный, Оронгой, Иволга, Бар, Новая Брянь, Тарбагатай, большая практика была в Рубцовске - на Алтайском тракторном заводе. Историй было и приключений хоть отбавляй. Везде, где живут студенты, местные в клуб не ходят, к нам идут. В селе Бар Мухоршибирского района наш парень совершил ДТП, был осуждён на поселение в Усолье - Сибирское, а его возлюбленная девчонка - местная из Бара, уехала туда к нему и осталась там с ним, пока он срок не отбыл. Вот какая любовь - то бывает, почти как у декабристов. Потому что вины - то его не было, просто студентов крайними сделали и для показухи одного посадили.
После окончания института у меня был свободный выбор, и я выбрал совхоз Зырянский Прибайкальского района.
Зырянск - это годовая - довольно романтичная сага с 1988 по 1989 годы моей скромной судьбы. В Зырянск я поехал работать на должность главного инженера. Приехал, она оказалась занятой, через месяц мне предоставили должность заведующего РММ (ремонтно- механические мастерские). По приезду в Зырянск жилья для меня не нашлось, и мне предложили пожить у местной пожилой женщины, практически бабушке, звали её тётя Поля. Поселила она меня на веранде, в дом не пускала, видимо, боялась, и жил я на веранде до конца ноября. Помню перед тем, как залезть под одеяло, я сначала зажигал под одеялом зажигалку и грел свою лежанку, потом только нырял под одеяло.
Наступил сентябрь 1988 г., начали копать картошку, у неё её было много, и я вызвался ей помочь. В одну из суббот сентября к ней из города приехали родственники - её сестра (тоже бабушка), племянница (дочь сестры- 25 лет) и две маленьких дочери племянницы. События развивались как в кино - любовь с первого взгляда, между мной и красавицей племянницей, то есть матерью двух дочек - замужней женщиной. Давай мы дружить, дружим мы значит дружим, я в город давай к ней колесить, а подруга - то с матерью и дочками из города в деревню приезжала.
Вся моя кипучая деятельность на селе стала отходить на задний план, город заблистал новой, манящей перспективой. А она наоборот - видимо ей муж порядком поднадоел, стала говорить о переезде в деревню. Деревня меня уже не прельщала, а она, видимо, стала понимать, что менять «шило на мыло» не стоит, тем более две дочки на руках. Как - то потихоньку мы подохладели друг к другу, и она уже как будто разводиться передумала, и я семью был создавать ещё не готов. Деревенский клуб опустел, молодёжь подалась в город на учёбу и в деревне стало скучновато, поэтому я «понял, что надо делать ноги к югу, менять и долготу, и широту, и наш любимый город, прокормит и бродягу и подругу - мы не забудем эту доброту». Что сказать, что спеть лучше, чем Александр Новиков однозначно не получится. В общем, если уж совсем на чистоту, то надо подаваться в город.
Продолжение следует.